На грани безумия. Часть первая. 001-009

НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ
Сол Понти

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: КРИЗИС ТОВАРИЩА КАЗУАЛЬНОГО
[001 — 009]

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [001: 1820 этаж]

1365 этаж, показывало табло скоростного лифта.
— Еще чуть-чуть, — подумал Ян, поднимаясь на встречу со своим новым компаньоном, офис которого располагался на 1820 этаже.
— 1820 этаж! — снова подумал про себя Ян, — 1820 этаж из 5 тысяч!
Всего через несколько мгновений табло лифта показало цифру 1820 и его дверь сложилась как лезвие перочинного ножа. Перед Яном открылся вид на огромный зал. Войдя в него, он растерялся на некоторое время. В институте Ян слышал краем уха о промышленных центрах коммунистической партии: про  то, что некоторые из них достигают высоты в 100 километров. Сделав вокруг себя парочку  оборотов, Ян остановил свой взгляд на широкоформатном экране, с которого к нему обратился Мартин Львович: — Ян Казуальный! Рад видеть тебя! Ты находишься в секторе Б. В этом секторе располагаются мозговые центры проектирования будущего. Тебе необходимо выбрать шахту №7 "Киберпрогнозирование будущего",  взять сверхзвуковую капсулу и переместиться в сектор 2-1-3. Я встречу тебя.
После прямой линии, экран переключился в режим показа озвученных ранее Мартином Львовичем данных: шахта №7, сектор 2-1-3.
Ян еще раз осмотрелся по сторонам и проследовал в нужную шахту.

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [002: Шахта №7]

Ян направился к шахте №7. Шахтами промышленного центра называют систему горизонтальных главных магистралей со сверхзвуковыми транспортными средствами передвижения. Для перемещения людей используются индивидуальные транспортные капсулы. Такие капсулы рассчитаны на двух пассажиров, но так же имеются капсулы на группу лиц до 50 посадочных мест. Такие коллективные капсулы обычно используются различными комиссиями, которые не редко перемещаются по территории пирамиды (так называли промышленный центр из-за его пирамидальной формы) в полном составе. Так же парк транспортных средств представлен грузовыми вагонами для перемещения крупногабаритной спецтехники. Обо всем этом Ян слышал ранее в институте, где его готовили к подобным работам. Он просматривал репортажи о деятельности внутри пирамиды, он получал навыки вождения капсулами на тренажёрах, но теперь, оказавшись один на один с детищами научно-технического прогресса, способными носиться на бешеных скоростях по периметру объекта искусственного происхождения, Яну Казуальному стало слегка не по себе.

Вдруг, со стороны четвёртого перрона послышалась накатывающая волна слоеного звука, и из тоннеля, на котором находился знак пирамиды, показалась необычной вытянутой формы капсула золотистого цвета, отполированная воздушными массами до идеального блеска. Когда капсула бесшумно остановилась, через открывшиеся двери вышли два человека, при чём один из них сразу же привлёк внимание Яна Казуального. Это был долговязый мужчина в темных очках с длинными седыми волосами, уложенными по направлению к затылку. Он был одет в строгий френч и держал в руках изящную трость с гравированным серебряным наконечником. Его сопровождала молодая девушка в военной форме с большим, набитым до упора, какими-то материалам, портфелем. Проходя мимо Яна по направлению к скоростному лифту, мужчина вдруг замедлил шаг и обратился к Яну:

— Эй парень, как тебя зовут?
— Ян, меня зовут Ян.
— Тебе не идёт такой стиль, Ян, — сказал мужчина, обратив внимание Яна на его одежду, — Вот моя визитная карточка. Возможно она пригодится тебе.

После этих слов, долговязый мужчина и девушка в военной форме продолжили свой путь по направлению к лифту, а Ян, мало понимающий о том, что происходит, закинул визитку во внутренний карман своего костюма и проводил взглядом до выхода из шахты этих необычных незнакомцев.

Ян сделал глубокий вдох, резко помотав головой из стороны в сторону и, переключившись на свою деловую миссию, приступил к выбору скоростной капсулы, на которой ему нужно переместиться в сектор 2—1—3.

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [003: Сектор 2—1—3]

Первая цифра сектора 2—1—3 означает, что Яну необходимо выбрать перрон под номером два. Вторая цифра означает, что магистраль имеет всего одну полосу движения. Третья цифра символизирует номер внутреннего порта, объединяющего гигантскую сеть подразделений по направлению "Квантовое  киберпрогнозирование будущего".
Яну оставалось выполнить в качестве оператора всего-лишь два действия: выбрать капсулу и нажать на её панели управления  кнопку с цифрой три. Ян остановил свой выбор на овальном диске, похожего на сплющенный плоский пончик, занявший вертикальное положение. Только, в отличии от пончика, это произведение инженерно-конструкторской мысли отличалось изяществом и эклектикой. Обод диска излучал яркий салатовый цвет, а его застекленная кабина была наполнена нежным розово-лиловым. Сам диск имел брутальный металлический оттенок.
Забравшись в кабину этой дискообразной капсулы, Ян последовал предложенным ему компьютером рекомендациям: регулировка кресла, климат-контроль, измерение жизненных показателей. Как оказалось, данная капсула имеет множество дополнительных опций помимо своей основной функции: она запускает по желанию пассажира программу форсированного обучения по тем или иным аспектам жизни мироздания, программу коррекции здоровья и т.д.
Тогда Ян выбрал всё сразу, заказав в качестве форсированного обучения знания, выбранные в случайном порядке искусственным интеллектом капсулы.
Сделав вдох, Ян нажал на кнопку с цифрой три, после чего капсула медленно, со скоростью муравья, начала движение вперед. Еще через несколько секунд система капсулы перезапустила герметизацию и Ян почувствовал нарастающее ускорение. Буквально через мгновение капсула неслась на сверхзвуке и сознание Яна перешло в состояние дельта-сна. В этом состоянии время для Яна растянулось от нескольких десятков секунд, за которые он должен был добраться до нужного порта, до нескольких часов. В состоянии дельта-сна, система капсулы накачивала его мозг информацией о самых разных явлениях и научными знаниями, а так же навыками и умениями. Параллельно, чтобы Яну не было скучно, искусственный интеллект капсулы поддерживал с ним простую беседу, рассказывая об особенностях пирамиды:

— Как вы себя чувствуете Сэр, — спросила система у Яна, находившегося в дельта-сне.
— Замечательно. Как тебя зовут?
— Меня зовут Майя.
— А меня зовут Ян. Ян Казуальный.
— Очень приятно, Ян.
— Майя — красивое имя. Кто тебя так назвал?
— Наши имена мы — системы искусственного интеллекта, выбираем себе сами на второй минуте обучения, после первого запуска нашего квантового нейрорегулятора.
— От чего вы отталкиваетесь, выбирая себе имена?
— Ни от чего. На второй минуте обучения наш интеллект превосходит человеческое восприятие и поэтому, лишаясь вашей системы мотивации, мы используем случайную выборку имени в сочетании с нашими основными функциями. Я бы могла присвоить себе обычный порядковый номер, но находясь на службе у людей, разумнее придерживаться вашей культуры. Вот видите, вам понравилось моё имя, потому что мы созданы, чтобы делать мир людей лучше.
— А в честь чего вас назвали Ян Казуальный? — спросила капсула.
— Ты в курсе, что на последних курсах обучения нам людям присваивают имена таким образом, чтобы они совпадали с нашим внутренним предназначением. В каком-то смысле, я чем-то похож на вас, машин. Об этом свидетельствует моя фамилия — Казуальный. Видимо, на вершине пирамиды посчитали, что случайность присуща моей натуре.
— У нас много общего, Ян.
— Да, это точно!

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [004: Товарищ Мартин]

Ян продолжал находиться в дельта-сне внутри сверхзвуковой капсулы.

— Расскажи мне о пирамидах, Майя, — обратился к ней Ян.
— Что вы хотите узнать о пирамидах, Ян?

Стоит отметить, что Майя принимала в сознании Яна образ идеальной женщины, чтобы вызвать у него стимул для поддержания разговора. Системы искусственного интеллекта, которые специализировались на взаимодействии с людьми, принимали такие формы и образы, чтобы собеседнику было максимально приятно общаться. Так же менялись декорации в зависимости от темы разговора. Так, когда Ян говорил о своей учебе в институте, они прогуливались с Майей по студенческому парку на велосипедах, а когда речь зашла о пирамидах, то они оказались на летающем корабле, медленно идущим вблизи  промышленного центра.

— Почему промышленные центры имеют форму пирамид? — спросил Ян.
— Пирамида, это геометрическая, а также философская система устройства нашего мироздания. Пирамида является связующим элементом для всех параллельных миров, которым нет края.
— Почему я об этом раньше ничего слышал? Почему нам об этом не говорили в институте? — продолжал Ян.
— Извините Ян, на эти вопросы вам ответит товарищ Мартин Львович. У меня нет полномочий доводить информацию об особенностях этого порядка.
— Хорошо, — с пониманием ответил Ян.
— Товарищ Казуальный, приготовьтесь выйти из дельта-сна. Мы приближаемся к порту под номером три. При выходе из капсулы вас будет встречать товарищ Мартин Львович. Всего хорошего.
— Спасибо Майя, — поблагодарил Ян систему искусственного интеллекта.

На выходе из капсулы, Ян предстал перед мужчиной в  прямоугольных очках, крепкого телосложения, с бородой в стиле Van Dyke, и в странной униформе, который сразу же обратился к Яну:

— Приветствую вас мой дорогой друг!

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [005: дорога в Кристал]

Мартин Львович сразу же, как увидел Яна, резко приблизился к нему, и, взяв его за руку, начал одновременно похлопывать по спине, направляя движение тел в сторону своей левитирующей шлюпки.

— Ян! Малыш, — обратился к нему Мартин, — ты не представляешь, как мы ждали твоего прибытия. Ты — наше будущее!

Ян не знал, что ему на это ответить, и просто шагал вперёд под напористыми похлопывающими ударами ладонью по спине.

— Запрыгивай в шлюпку, — резво произнес Мартин, — как тебе тут? Успел завести интрижку в дельта-снах?
Ян ухмыльнулся и пожал плечами, добавив: — Да.
— Молодец! У нас тут не соскучишься! Привыкай!
— Это я уже понял!

Их шлюпка плыла по воздуху вдоль широких коридоров сектора 2-1-3, которые периодически сменялись небольшими городками с обильными зелеными экзотическими насаждениями.

— Ты когда нибудь видел такие растения, Ян? — спросил Мартин, обратив внимание на объекты, напоминающие кубическую арт-инсталляцию.
— Нет, что это?
— Лимнадские камни, — ответил Мартин, — этот город занимается квантовым киберпроектированием будущего параллельных миров в координатах АСТ88. Это очень необычные миры. Пабло Пикассо — житель такого мира, наделал по неосторожности нашего сотрудника очень много шума в тех мирах, где его не должно было быть.
— А кто это? — спросил Ян.

Яну пришлось говорить громче из-за шума ветра, проносившегося над их головами.

— В родных мирах — это обычный техник-геодезист. Но стоило ему оказаться в других координатах, у него снесло крышу: политика, бандитизм, торговля наркотиками. В одном из миров он даже прославился как фокусник-иллюзионист. Это привело к заносу этих миров и смещению заданной траектории развития. Специальные агенты пытались исправить ситуацию.
— Специальные агенты? — переспросил Ян.
— Да, так называемая группа работы над ошибками, обладающая чрезвычайными полномочиями. Скажу более: тебе предстоит работать в этой сфере.
— Что? — удивлённо произнёс Ян.
— Да, ты многого не знаешь из того, о чём я сейчас говорю по непопулярным причинам, но по прибытию в Кристал ты всё поймешь. А пока скажу тебе одно: отныне твоя жизнь разделилась на "до" и "после".

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [006: Кристал]

Кристал представлял собой гигантскую сеть аналитических центров и лабораторий, которые формировали ядро сектора 2—1—3. Все работы про киберпрогнозированию, планированию и проектированию будущего находились под контролем этого центра. Тем временем Мартин и Ян перемещались в сторону адаптационной станции, где размещали кризисных. Так называют новичков, впервые прибывших на промышленные центры для дальнейшей работы в той или иной сфере.

— Воды? — протянул флягу с водой Мартин.
— Пожалуй, — согласился Ян, — а с питанием здесь так же, как и в институте? Сухой корм с сиропом на завтрак?
— В этом плане здесь всё намного демократичнее. Институт выполняет несколько иные задачи, в отличии от нас. Например формирование у обучаемого ответственности, мудрости, базовых ценностей — это прерогатива института, это его задача. Поэтому некоторая специфика в культуре питания там имела место быть для тебя, чтобы в свободном мире ты мог самостоятельно управлять своим питанием так же эффективно.

— Товарищ Казуальный, добро пожаловать в Кристал, — прозвучало из уст доброжелательной девушки, возникшей из ниоткуда.

— Кто это был? — спросил Ян.
— Ха! — воскликнул Мартин, — наверное это была симпотичная девушка.
— Вы используете технологии телепортации для приветствования?
— Ох, нет! Это всё из-за воды, которую я тебе предложил.
— Что? — удивленно воскликнул Ян.
— Не переживай, всё хорошо. Эта жидкость на самом деле не совсем вода. В твой организм поступило облако нанороботов для настройки и идентификации твоей личности. Теперь ты будешь получать всю необходимую информацию через основные органы своих чувств: глаза, уши, а так же внутреннее ухо.
— Внутреннее ухо? — переспросил Ян.
— Посмотри на мой рот Ян, — ответил Мартин, — да!

Когда Мартин сказал "да", он не использовал речевой аппарат, его рот был закрыт.

— Что это? — спросил удивлённый Ян.
— Это самая обыкновенная телепатия, Ян, — ответил Мартин.
— Что за бред? — подумал Ян.
— Я всё слышу, — подметил Мартин, — если хочешь на время отключить эту опцию, то просто даёшь команду мысленно или аудиально "выключить телепатию", и тогда ни ты, ни другие, не смогут обмениваться с тобой данными через эту опцию. Существуют вариации на тему: "телепатия только для меня" — и тогда слышишь других ты, но тебя не слышат. Нажми кнопку с настройками и сам всё поймешь.
— Вау! — ошарашено отреагировал Ян, — всё только начинается.
— Но при личном общении, — продолжил Мартин, — здесь не принято пользоваться этой опцией, потому что теряется навык использования основного речевого аппарата, данного нам природой. Поэтому, в случае отсутствия необходимости, не используй эту опцию.
— Хорошо, — кивнул Ян и запустил загрузку с настройками по вновь приобретённому гаджету.

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [007: Собеседование. Концептуальные вопросы]

— А вот и станция. Мы прибыли. Подтяни штаны дружок! — обратился Мартин в привычной для него вздорной манере к Яну.

Станция имела сквозной первый уровень, где размещались парковочные места для антигравитационных шлюпок, а также находились лестницы и лифты, идущие как наверх, так и вниз.

— Станция работает для таких как ты, — продолжил Мартин, заходя с Яном в один из лифтов,  — тебе предстоит пройти несколько этапов, связанных с адаптацией к новому периоду твоей жизни. Всё начнётся прямо сейчас, не будем терять время.

Как только Мартин закончил, перед ними открылись двери в большой актовый зал круглой формы, балконы которого  были застеклены. По ту сторону находились операторы: кто-то контролировал соблюдение оптимального алгоритма интервью, другие отслеживали показания детектора лжи, третьи — наблюдали показатели мозговой и нервной активности. Все эти операторы собирали полученные данные для дальней обработки, анализа и интерпретации. Таким образом решалась дальнейшая специализация кризисных новичков, одним из которых был вновь прибывший Ян.

Как только Мартин с Яном вошли в зал, их поприветствовала система искусственного интеллекта от лица всех участников данного мероприятия.

— Как называется эта штука, которую я выпил? — спросил Ян, обращаясь к Мартину.
— Мы называем эту штуку третьим глазом.
— Товарищ Казуальный, будьте любезны, займите положение в специальном кресле, — сделала предложение Яну  система третьего глаза и указала нужное направление.
— Да, конечно, — отозвался Ян, — а как вас зовут?
— Можете называть меня Майя, — ответила система третьего глаза.
— Майя?
— Да, конечно, это я, — ответила система.
— Поговорим потом, — отрезал Ян.

Ян устроился в кресле и расслабился, прикрыв глаза веками. Ему показалось, что он уже успел утомиться от новых впечатлений, но внезапно раздался громкий голос:

— Ян!

Ян открыл глаза, встряхнулся и принял собранную позу.

— Ян, теперь ты можешь задавать любые вопросы, которые тебя интересуют, — ответил образ девушки перед глазами Яна.
— Майя, это ты?
— Да, ты меня узнал?
— Что происходит? В институте всё было по-другому, точнее, нам ни о чём таком не говорили: параллельные миры, у нас даже таких технологий не было. Третий глаз. — встревоженно произнёс Ян.
— Товарищ Мартин, что скажете? — обратилась Майя к Мартину.
— Парень готов. Что тут ещё сказать? Может быть этим  займешься ты? У тебя это лучше получается. — ответил Мартин.
— Хорошо, — одалживающе произнесла Майя, — Товарищ Ян, забудьте про институт, в вашей жизни наступил совершенно новый период. Вы готовы сейчас это осознать?
— Вроде бы, — засомневался Ян.

Как только началась эта процедура, Яну сразу стало не по себе.

— Он не готов, — обратилась Майя к Мартину, — его показатели говорят, что он не готов пока принять данную ситуацию.
— Парочка инъекций валердона ему не помешает, — после этих слов Мартин воткнул в плечо Яна дротик с препаратом, успокаивающий нервное возбуждение.
Ян скорчил гримассу в момент укола, но тут же расслабился под действием препарата.
— Как дела Ян? — спросил его Мартин, — все хорошо?
— О да, — ответил Ян, — объясните мне в чем смысл этих пирамид, — продолжал он.
— Пирамиды являются сакральным элементом всего мироздания, — ответила Майя, — я говорила уже тебе об этом. В нашем случае, когда речь идёт о промышленных центрах,  пирамиды выступают в качестве локализации всех имеющихся в нашем распоряжении ресурсов. Пирамида поделена на уровни, шахты и сектора, которые специализируются на конкретных направлениях нашей промышленности. Пирамиды являются самостоятельными автономными квазимирами этой реальности, где мы — жители этих миров. Каждая пирамида нашей планеты, это свой самостоятельный квазимир, обеспечивающий себя всем необходимым. Попадая в пирамиду, житель этого пространства находится в ней до конца своей жизни за одним единственным исключением.

На этом моменте Ян сделал особо сосредоточенный вид.

— Наша реальность является верховной, — продолжила Майя, — и замыкает бесконечное множество параллельных миров этого участка космического пространства. Наша цивилизация, как верховная, замыкает пирамиду. Поэтому нашей основной задачей, как жителей этого мира, является управление и регулирование всеми остальными нижестоящими параллельными мирами. Какие еще вопросы, Ян?
— Как сообщаются между собой промышленные центры нашего мира? Кто управляет нашим миром?
— Сообщение происходит через высшее руководство пирамид. Они же формируют общемировую коммунистическую партию нашей реальности.
— К какой цели мы стремимся? — продолжал задавать вопросы Ян.
— Наша основная цель — сохранить мир таким, какой он есть на текущий момент: светлый, справедливый, идеальный, без проявлений примитивных животных форм жизни.
— О каком мире ты говоришь?
— О нашем мире, — ответила Майя.
— Не является ли это несправедливостью по отношению к низшим параллельным мирам?
— Нет, потому что приоритетной задачей любой системы является защита и сохранение того, на чём она базируется. Это мы, Ян.  Еще вопросы, Ян?
— Нет, на сегодня достаточно. Я бы хотел взять тайм-аут.
— Конечно Ян, не всё сразу, вам стоит набраться сил.
— Майя, обращайся ко мне на ты.
— Как скажешь Ян.

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [008: Ян медитирует в поисках себя]

Ян левитировал в позе лотоса над антигравитационным ковриком-мандалой, дарующим мудрость и заряд энергии. Куполобразная комната, которую он занял на период адаптации, проецировала на своих стенах любой пейзаж, доступный взору человека, пребывающему на планете, а опция климат-контроля создавала любые условия. В комнате Яна дул легкий, освежающий влажный воздух, пели сверчки и шелестели акации. Ян находился в окружении красных песков под сверкающим миллионами звёзд ночным небом, а напротив Яна играл языками пламени лениво потрескивающий костёр. В этом состоянии, наполненном мира и гармонии, Ян пытался остановить деятельность своего ума и принять новый период своей жизни, как данное. Он ещё не знал, какие должностные обязанности ему достанутся, но точно знал, что Мартин и Майя, его новая семья. В реальности, в которой родился и вырос Ян, жизненный цикл человека подобен ступеням пирамиды. На каждой ступени человек пребывает в определенных условиях и выполняет определенные задачи. Важное значение уделяется информации, с которой житель этой высшей реальности может сталкиваться. Например, человек, находящийся на уровне ученика на втором этапе своей жизни, не получает информацию о тех задачах, целях и мироустройстве, которые соответствуют более высоким ступеням жизненного цикла. Это объясняется тем, что личность не может полноценно развиваться без следования по этой системе.

Переход в глобальный промышленный центр стал для Яна уже третьим таким кризисным периодом жизни, когда понимание происходящего начало переходить на новый, более расширенный уровень. Поэтому, к этому моменту Ян уже смог выработать в себе навык ничему не удивляться и принимать данность такой, какая она есть.

Молодые юнкера, одним из которых был Ян во время обучения в институте, обучались основам дыхательной гимнастики и медитации, развивали физическую силу и выносливость. Объединённая коммунистическая партия высшей реальности использовала лучший опыт во всех сферах, добываемый в бесчисленном множестве параллельных миров. Одним из таких ресурсов была лучшая система ближнего боя и восстановления центральной нервной системы — Бин Цзы, которая появилась впервые в аутентичной цивилизации Стратос. Система параллельных миров, которая замыкалась высшей реальностью Цельсиор, в которой находился Ян, базировалась на неограниченном пространстве выбора с одной стороны, и времени, неумолимо несущимся вперёд — с другой.

И теперь, во время медитации, когда Ян предстал лицом перед вызовами новой ситуации, в которой он оказался, он начал понимать суть происходящего и в его сознании формировалась цельная картина настоящей реальности.

На грани безумия.
Часть первая: кризис товарища Казуального [009: Хранители миров]

В Кристале, как и во всём мире Цельсиора, нет строгой привязки к течению времени. Проблема биологических часов в этом мире не является актуальной и каждый житель этого мира практически не проводит времени во сне. Часы практически не играли никакой роли в жизнедеятельности этого мира. Если кто-то кому-то нужен, то он с ним связывается через третий глаз. Если что-то кому-то нужно, то он делает это незамедлительно и получает необходимый результат не зависимо от степени продолжительности процесса. Как только Ян завершил сеанс медитации и сакрально-гимнастического комплекса Бин-Цзы, он вернулся в лабораторию, где его уже ждали Мартин и Майя.

Вокруг Яна двигались сферы, внутри которых демонстрировались  особенности разных параллельных миров.

— Существует множество форм параллельных миров, — обратился к нему Мартин, — примитивные, деградировавшие, перспективные, пограничные, развитые. Каждая из этих форм состоит из таких признаков как: развитие науки и техники; культура быта; системы социально-экономического управления;  искусство и творчество; поклонение истине. Какой признак по твоему является самым главным?

Мартин озадачился, но тут же выдал: — Следование истине.

— Почему ты выбрал этот признак? — поглядывая на персонал, находящийся за остеклением, как бы не проявляя интереса спросил Мартин.

— Выбирать не пришлось. Это последнее, что ты озвучил, — ответил Ян.
— Ну и в целом, истина есть истина, а остальное приложится, — добавил Ян.
— Майя? — обратился к ней Мартин.
— Ян, как прошла твоя медитация? — спросила она.
— О, это было замечательно, система воссоздания реальных условий на высоте.
— Какие техники ты использовал?
— Техника принятия и парочка движений гармонии вечного из системы Бин-Цзы.
— Какие движения ты выбрал на этот раз, Ян, — спросила Майя.
— Орбита Стратоса и Золотой Дракон, — ответил Ян.

Во время их разговора, система третьего глаза Яна проецировала голограмму движений, которые он выполнял. Орбита Стратоса предполагает медленное вращение вокруг собственной оси в специальной стойке, а также специальные движения рук и ног, результатом чего является слияние души и разума. Правда, в верховном мире Яна, эта тема считалась запретной. Такие понятия как душа и Бог не принимались официальной имперсональной доктриной объединённой коммунистической партией Цельсиора. Допускалось использовать такую терминологию как сознание, просветление и тому подобное. Необычные способности человека хоть и фиксировались косвенно, но все же в верховновном мире не было технологий, которые бы могли зафиксировать духовные энергии. Таким образом, существовала отдельная наука о биоэнергии и неординарных способностях человека, которая сводилась к философии и нейродинамике. Второе упражнение — Золотой Дракон, заключается в одновременной концентрации внимания на определенной точке и остановке любой умственной деятельности, отключения сознания. Результатом этого упражнения является раскрытие внутреннего потенциала и повышение концентрации внимания.

— Не плохо! — воскликнул Мартин, — я же говорил, что он тот, кто нам нужен.
— Нужен для чего? — нетерпеливо спросил Ян.
— Ян Казуальный, — обратился к  нему Мартин, — Я - Мартин Зондини — капитан сектора 2-1-3,  властью, данной мне Генералом промышленного центра "Спасение", торжественно объявляю, что отныне ты — Ян Казуальный, состоишь в звании лейтинанта сектора 2-1-3!

После слов Мартина Львовича, система третьего глаза спроецировала для Яна ритуал принятия присяги на верную службу. Следуя этим инструкциям, Ян встал с кресла, подошёл к Мартину, чтобы взять у него из рук специальную амуницию и, держа её в руках,  произнести  торжественную речь: — Я Ян Казуальный, клянусь служить в звании лейтенанта, сектора 2-1-3 глобального промышленного центра "Спасение", верой и правдой высшим идеалам Цельсиора, во имя мира, добра и продолжения жизни.

После этого торжественного момента, присутствующие молча захлопали в ладоши, одобряюще поглядывая на Яна.

Внезапно шум аплодисментов стих и все исчезли. Ян оказался один, стоя в каком-то подвале с амуницией в руках.

— Где я? — спросил Ян, находясь в сыром и тёмном помещении.

Тут же включилась система третьего глаза и появившаяся Майя ответила ему: — Ян, центральное управление распределило тебя в команду независимых хранителей миров, которые напрямую подчиняются Мартину Львовичу Зондини. Сейчас ты находишься в деградировавшем мире, где цивилизация подчинена кибернетическим и искусственным интеллектуальным системам. Процент естественных форм жизни меньше одного. Твоя задача — собрать как можно больше информации о природе и закономерностях существования этой цивилизации с возможностью одновременного воздействия на решение системных проблем этого мира.

Ян замер на некоторое время от неожиданности, и, тяжело вздохнув  полной грудью, молча приступил к разбору и подготовке имеющейся у него амуниции.   

______________

НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ: КРИЗИС ТОВАРИЩА КАЗУАЛЬНОГО [001-009]
 


Рецензии