Майнкрафт

                "Всё б тебе бродить по городам,
                Лето золотое.
                Там тебе не вспомнить, не забыть
                Что не знаешь сам." (с) Аукцыон.

Перепутались все буквы, и никак не найти нужных слов. Для того, чтобы сказать о том, как бывает, когда, ходя по земле, вдруг увидишь свою жизнь на ладони.

Как всё, чем наполнена твоя жизнь, вдруг оказалось не больше ногтя на мизинце, и не оттого, что оно так уж мало, а просто вся жизнь мала. Она мала и ее не хватает. Год протекает за годом, будто река, неспешная мутная зеленая река. На ее берегах зима сменяет лето, и лето сменяет зиму. Это неплохо, вовсе даже неплохо, но иногда, когда нечаянно смотришь на горизонт, видишь. Что река течет куда-то очень далеко, так далеко, что даже скрывается в синей дымке, и что там, по-прежнему неизвестно. Потому что сидишь на берегу и смотришь, как зима сменяет лето.

Всё думаешь, как однажды законопатишь все щели в лодке и спустишь ее на воду, дерзко и весело бросив вызов горизонту. Как когда-то давно, когда-то раньше. А было ли это раньше? И с кем было? Неужели этот человек есть я, или весь он куда-то подевался, плавно и незаметно уплыл по реке времени? Как будто чужие истории, странные, нелепые, но всегда захватывающие дух рассказы. Какие-то сказки, напомните мне, кто писатель. Пусть он расскажет мне, почему моя лодка лежит на берегу. Когда это случилось и что тому причиной..

Оглядываюсь по сторонам и вижу пикники на зеленой траве. Никто не знает, кто писатель. И мне никак не вспомнить. Присядь лучше, поешь и отдохни. Кто сказал тебе, что эти лодки вообще нужно конопатить? Опомнись, это же чистое безумие - плавать по реке. Лодки нужны затем, чтобы лежать вверх дном, не спрашивай для чего, просто так положено. Это всё ложь и фантазии, нет ничего надежнее и безопасней, чем твердая земля под ногами.

И, обретя твердую под ногами землю, почему-то сам превращаешься в твердую землю. Такую тяжелую, что даже дышать, даже ходить всё труднее и труднее. Всё труднее и труднее. Даже глаз не поднять, даже рук не поднять. Так спокойно и неспокойно, и тесно в тяжелом слабом теле. Как будто бежишь, но всё на одном месте, как будто делаешь что-то, но всё разваливается прямо в руках. Хочется прилечь и отдохнуть. Почитать интересную книжку о том, как кто-то безумный столкнул лодку на воду и поплыл, а мимо проносились берега с диковинными растениями и животными, сказочные города и невиданные земли. Как редкие путники рассказывали  свои истории, одна другой неслыханней, о том, как вдалеке река становится шире и шире, и впадает в огромное синее море. И говорят, что по осени, когда воздух становится холодней и прозрачней, синяя дымка над горизонтом растворяется, и если зорко всмотреться, то можно видеть, как блестит на солнце морская гладь.


Рецензии