Сквозь годы

  Весеннее солнце щедро озаряло городскую площадь, на которой пестрило своими нарядами большое количество людей. Все они излучали радость, дарили улыбки друг другу, наслаждались торжеством и отличной погодой.

 Иван Петрович скромно разместился на одной из лавочек, рядом с другими ветеранами. В этом году он уже не мог себе позволить пройтись по площади, поздороваться со знакомыми, пообщаться с однополчанами. Ноги совсем ослабели. Да и память стала подводить. Многих он уже узнавал с трудом. Память…

  Ветеран, отторгаясь от праздничной атмосферы, смотрел на маленькую девочку в розовом платье с цветочком в руке, который она застенчиво несла ему. Что-то до боли знакомое было в глазах этой малютки…

  Вера… Вера в победу. Вера в будущее. Вера в счастье, которое заслуживает каждый человек в своей жизни – в какое бы время он не родился… Девушка - Вера… в которую ещё совсем юный Иван влюбился, как ему говорили сослуживцы: «По уши». Он вспомнил её глаза. Скромное и красивое лицо. Кучерявые русые волосы, которые она заплетала в косу. Её пилотку с вечно перекошенной звездой, которую постоянно приходилось поправлять… Этот головной убор так шёл ей… А может и нет… Он, всё же, был военным. А девушке совсем не место на войне… Рядом со смертью. Красота, невинность, любовь… И смерть. Нет в мире ничего более нелепого…

  Позиции дивизии тогда растянулись вдоль полосы леса. Готовился укрепрайон. Фашистскую армаду с трудом сдерживали. И то – лишь на время. Почти каждый день доходили печальные новости: немцами взят то один, то другой населённый пункт. Дивизия ждала своей очереди, своей участи. Храня надежду, что дальше этого поля, этого леса ни один проклятый захватчик не пройдёт…

  Временами в небе появлялись вражеские самолёты-разведчики. Но боевые действия шли где-то вдалеке. Слышалась канонада, ночью светился и прерывисто гудел горизонт. Монстр войны медленно, но неизбежно полз вперёд, давя, круша, ломая всё под собой. Дома, людей – без перебора. Оставляя за собой лишь гигантский след руин и пепла…

  В один из напряжённых, но необычайно тёплых и солнечных весенних деньков, Ваня помчался на встречу с любимой – в батальон связи, как обычно. После обеда командир дал целый час отдыха. Тратить драгоценное время на сон, когда красавица ждёт? Нет, конечно! «На том свете выспимся», - думал Иван. Он, по привычке, жевал травинку. Разглядывал палатки и блиндажи связистов среди берёзовых стволов. Часть пути пролегала по полю. Красота неописуемая! Земля дышала весенним ароматом, выпуская из себя пышную, свежую зелень.
 Вдруг солдат остановился – увидел… необычайный, отличающийся от всей окружающей растительности… белоснежный цветок! Это был изумительный подарок для Верки! Ваня аккуратно сорвал его и с нетерпением рванул к палаткам. Сердце колотилось. Толи от бега, толи от любви? Да, пожалуй, и от того, и от другого!

  До связистов оставалось метров сто-двести. Ваня уже предвкушал долгожданную встречу, думал, о чём заведёт разговор… Но… воздух вдруг завибрировал. Всё сильнее и сильнее. Самолёты! Иван на бегу обернулся – не разведчики! Истребитель и… пикирующие бомбардировщики!.. Их ему уже доводилось видеть издалека… А тут они прошли над самой головой! От них отделились сигарообразные предметы, с крылышками позади… Бомбы!!.. Фашистские птицы смерти устремились в высь… А их чудовищные посылки на мгновение скрылись в листве, пока другие неслись следом… А потом… Земля, деревья, палатки смешались воедино, превратившись в гигантское пыльное облако! Тут же ударная волна сбила Ваню с ног. Он, оглушённый, с широко открытыми глазами, остался сидеть в траве… Буря закончилась быстро. Но в воздухе ещё долго крутились обломки веток, листья, куски земли. Солдат уже не обращал внимания ни на самолёты, ни на гул зенитных орудий. Он просто поднялся и побежал искать Верку… не выпуская из рук свой подарок. Но Вера не смогла уцелеть, хоть и была в стороне от взрывов… Ошмёток металла, бесцеремонно срубивший несколько веток, не пожалел и её… Вот и пришлось Ивану, обливаясь слезами, зажать цветок в руке любимой…

  Маленькая девочка стояла возле ветерана. А он, улыбаясь, лишь еле слышно промолвил:

- Скоро, Верочка. Уже скоро…


Рецензии