Грешные ангелы

Григорий этой ночью спал крепко. Ему снился сон: будто он в комнате, с роскошной двуспальной кроватью, наедине красивой молодой женщиной. Он настойчиво ухаживает за ней и она благосклонно принимает его ухаживания. Они раздеваются и ложатся в постель, страстно лаская друг друга. Желание близости нарастает и достигает апогея. Он готов к «схватке». Но внезапно зазвонил будильник и Григорий проснулся. Рядом тихо сопела жена. Шесть утра, на улице темно, просыпаться не хочется. Вот бы снова заснуть и досмотреть сон, но надо вставать и собираться на работу. Настроение было безнадежно испорчено.
По пути на работу Григорий вспомнил сон и задумался: «Почему приснился этот эротический сон именно сегодня? Женат он был уже несколько лет. Жена его, Анна, — красивая молодая женщина, младше мужа на два года. Невысокого роста, с красивой фигурой, пышной грудью, длинными русыми волосами и большими зелеными глазами, она как магнит притягивала к себе мужа. Григорий любил ее и жена отвечала взаимностью, секс у них был регулярный и красивый — каждый вечер Анна застилала белоснежным бельем постель, они ужинали и затем занимались любовью. Жена полностью удовлетворяла его в этом смысле и никогда у него не возникало мысли изменить ей. В первый раз за все время совместной жизни ему приснился эротический сон с другой женщиной. Что бы это значило — сон в руку?».  С этими мыслями он пересек проходную научно-исследовательского института, в котором работал мастером производственного участка. Так начался очередной рабочий день Григория.
Около 10 часов утра раздался звонок из отдела кадров и его предупредили, что к нему на мастерскую приняли несколько монтажниц и они сегодня придут на рабочие места после прохождения инструктажа. Григорий давно просил начальника отдела кадров об этом для выполнения напряженнейшего производственного плана. Через полчаса на мастерской появились три девушки-монтажницы. Григорий сразу же обратил внимание на одну из них. Она ему сразу понравилась — хохлушка, невысокого роста, брюнетка с короткой стрижкой, статная, с южным говором. Веселая и бойкая, она притягивала к себе окружающих и становилась центром всеобщего внимания. Звали ее Лида Жигалова. Лида сразу же объявила всем, что она замужем и у нее двое маленьких детей. Настройщики и слесари сборщики, работавшие на мастерской несколько приуныли. Уж слишком яркой и красивой была Лида.
Прошло несколько месяцев. Лида работала аккуратно и быстро. Замечаний к ее работе не было и Григорий не мог нарадоваться на новую монтажницу. Находясь на рабочем месте, он периодически посматривал в ее сторону и любовался женственностью девушки. Определенно она ему нравилась. Лида была действительно красивой девушкой, но ее красота была другой, не такой, как у его жены. Чтобы Лида не заподозрила, что нравится ему, Григорий долго не задерживал свой взгляд на ней. Но однажды их взгляды встретились и ему показалось, что девушка внезапно покраснела. Он тоже смутился и даже какое то время перестал смотреть в ее сторону. Через несколько дней, копаясь в бумагах за столом, он внезапно почувствовал на себе чей-то взгляд. Григорий поднял глаза и увидел, что Лида смотрит на него своими бездонными голубыми глазами. Их взгляды встретились и никто не хотел их отводить. Это длилось достаточно долго. Как много было сказано в этот момент, хотя не было произнесено ни одного слова. С этого времени они не стеснялись и часто переглядывались друг с другом. Вот так начались их отношения.
Григорий понял, что влюбляется в девушку, а девушка в него. В его голове не укладывалось: у него семья, любимая жена, у нее муж, двое детей. Как это возможно? Но его неудержимо тянуло к Лиде. Преодолевая собственную неуверенность, улучив момент, когда на мастерской никого не было, он подошел к девушке и предложил после работы прогуляться в небольшом городском парке, который находился неподалеку от института. Он был уверен, что Лида категорически откажет ему, но она, на удивление, согласилась. Вечером, после окончания рабочего дня, они встретились за проходной и не спеша пошли в парк. Сердца у обоих бились учащенно. Оба догадывались, что последует за этой встречей и даже предвкушали это. О чем они говорили в этот вечер, Григорий не помнил, но почувствовал, что нравится девушке и она благосклонно принимает его ухаживания. Это было так удивительно. Гуляли они по парку, как дети, взявшись за руки, ощущая тепло друг друга. На прощание влюбленные поцеловались долгим жарким поцелуем в губы и по телу обоих пробежала сильнейшая дрожь, выдававшая взаимное желание.
Лида в этот вечер возвращалась домой в странном настроении. В первый раз в своей жизни она поцеловалась с другим мужчиной и этот поцелуй показался ей таким сладким, что у нее от счастья закружилась голова. Она не понимала, что же с ней происходит: муж любит ее, у них двое маленьких детей, куча семейных обязанностей и хлопот, она мама и жена, и вдруг влюбляется... Еще не зная, какой он - ее избранник, чем это все закончится, она готова была бросится в омут с головой, потеряв голову и стыд. Ей так захотелось тепла и ласк Григория, что возникло острое желание выйти из троллейбуса и догнать его. Неужели это и есть женское счастье?
Какое же оно — это женское счастье? Женское счастье - оно сладкое, невесомое, опустившееся на сердце приятным теплом. Это, когда тебе больно, а ОН лечит нежным словом. Это, когда тебе страшно, а ОН прячет тебя в своих объятьях. Это, когда "хочу" и он рядом бьется горячим пульсом в твоих тайных желаниях. Это, когда слово "люблю" повторяется в движениях рук, во взгляде, читается на губах и слышится в шепоте душ. Женское счастье - это быть любимой!
Но разве Лиду не любил муж? Лида вышла замуж по большой взаимной любви. Муж ее, Василий, так же, как и она, был украинец по национальности. Горячий и красивый, он страстно полюбил Лиду и этим покорил ее. Она купалась в его любви и ей казалось, что она также сильно и страстно любит сама. Первые три года они не рожали детей и целиком посвятили их своей любви, наслаждаясь друг другом. Но пришла пора и они задумались о рождении детей. Сначала родилась дочь, а через пять лет — сын. Казалось бы обычная счастливая семья, но со временем что-то неуловимо изменилось в их отношениях. Постоянная забота прокормить семью, бесконечное зарабатывание денег, отсутствие собственного жилья, бытовые проблемы и неурядицы сделали свое дело. Василий и Лида превратились в загнанных лошадей. Приходя уставшими домой, им уже не очень-то хотелось любви, а просто бы выспаться до утра следующего дня. И так повторялось изо дня в день, из года в год. Привычка тоже сыграла здесь не последнюю роль. Любовь стала обыденностью, протяни руку и наслаждайся. Порой даже не надо было что-либо говорить. Легко, просто и удобно... Однако эта кажущаяся простота отношений и привела к охлаждению чувств супругов. Под влиянием быта они потеряли саму ценность любви, ее возвышенность, утонченность и страстность, седя общение к минимуму.  Любовь свелась к физическому удовлетворению потребности организма. Со временем взаимные ласки стали казаться пресными и приевшимися настолько, что их уже и не хотелось. Сначала они этого не понимали, но со временем неожиданно для себя вдруг поняли, что это уже не любовь, а долг, обязанность, уважение, ответственность: все, что угодно, только не ЛЮБОВЬ. Конечно, с годами эти качества должны прийти на смену любви, но не через несколько же лет супружеской жизни. Слишком быстро их любовь постарела, потеряла свою остроту, таинство и значимость.
Подобную трагедию переживает почти половина семей. Статистика говорит, что более  пятидесяти процентов семей распадается едва просуществовав три года. Из сохранившихся семей далеко не все основываются на любви. Различные обстоятельства, обыкновенный расчет, ответственность и обязательства друг перед другом, зачастую просто порядочность супругов позволяют таким семьям продолжать свое существование. Совсем немного семей, для которых любовь и ее сохранение на долгие, долгие годы становится смыслом и целью взаимоотношений супругов.  У Лиды с Василием, к сожалению, так не получилось...
Я задумался: « А какие браки долговечнее — по любви или по расчету?».  По любви брак конечно же красивее, романтичнее, желаннее для многих из нас. Но почему они так быстро распадаются, вместо любви возникает ненависть или, в лучшем случае равнодушие партнеров. Браки по расчету заведомо нами не воспринимаются, а может быть зря? Наши деды и прадеды так жили и разводов было меньше, а детей рождалось больше. Отталкивает в таких браках то, что люди изначально как-бы договариваются об использовании друг друга. И это кажется циничным. Хотя, если задуматься, и брак по любви — это тоже использование друг друга, только по негласной договоренности, по взаимной любви. Мне кажется, что браки распадаются тогда, когда «использование супругами друга друга» становится не равноценным.
Надо сказать, что воспитание девочек и мальчиков в то время тоже было не совсем правильным. Нам с детства внушалось, что семья — это ячейка государства и только в ней может длительное время сохраняться любовь, только она может воспитать детей, которые в последствии станут нормальными членами общества. Нас учили самопожертвованию, честности, порядочности, учили бескомпромиссности в суждениях и делах. И нам, школьникам, казалось, что так оно в жизни и есть и ни каких других вариантов не существует. Взрослые никогда не говорили, что в реальности часто бывает по другому, что жизнь вносит существенные коррективы в эту аксиому. Что любовь часто перерастает в равнодушие, а порой и в ненависть супругов. Что любовь на стороне бывает не менее сладкой, чем в семье, а то и более... Что люди — жестокие существа, способные обмануть, предать и даже убить ради достижения своих собственных эгоистических целей. Что надо быть осторожным и аккуратным в своих поступках и стараться избегать конфликтов с окружающими, пытаясь найти компромисс. Что компромисс - это лучший способ развития личности и общества, по сравнению с бескомпромиссностью. Вот и вступали мы в жизнь в розовых очках. А потом происходили жесточайшие разочарования в любви, в семье, в порядочности и искренности людей. Далеко не все из нас были готовы к реальной жизни... Позднее я понял, что способность к компромиссу возможна только тогда, когда ты сильный и телом, и духом. У слабых - это уже не компромисс получается, а полная сдача позиций. Но в какие-то моменты и бескомпромиссность нужна. Не всегда есть смысл договариваться. Я своим сыновьям старался это объяснять с юного возраста.
Очень хорошо, что все в нашей жизни начиналось с Любви, что нам довелось пережить радостные эмоции этого всепобеждающего чувства, которое дает смысл существования человеку. Говоря о Любви, я имею в виду не только любовь к Женщине (Мужчине), но и любовь к Родине, к Матери, к Делу. Не каждому в жизни так везет, что чувство Любви не покидает его всю жизнь. Таких людей не так уж много. Но всем нам, без исключения, хочется пережить это прекрасное светлое чувство и насладиться им. Так хочется любить и быть любимым. Кинуться в любовь, как в омут, с головой, а там будь, что будет...
Удивительно устроена человеческая жизнь. Дети рождаются чистыми и невинными созданиями, похожими на ангелов. Взрослые стараются как можно дольше поддерживать в них эту чистоту и искренность, веру в добро и справедливость. Но приходит время и дети вступают в самостоятельную жизнь, сталкиваясь с совершенно другой жизнью. Оказывается жизнь без греха прожить невозможно. По разному мы переживаем совершенный грех. Кто-то его совершает, а потом остро сожалеет, мучаясь до слез, о содеянном и корит себя, что не смог удержаться. Кто-то грешит легко и непринужденно, считая это естественным ходом событий, ни сколько не сожалея о содеянном. Жизнь то одна, поэтому успевай получать удовольствие. Кто-то держит себя в руках, не позволяя себе грешить, а потом, в последствии сожалеет, что не сделал этого, не вкусил грешной радости в жизни. Есть и такие, которые живут не греша, в постоянной борьбе с соблазнами, находя удовольствие и счастье в победе над ними. Так или иначе, к зрелому возрасту большинство из нас становятся грешниками: кто в большей степени, кто в меньшей, но мы ГРЕШНИКИ. Мало кто может сказать, что прожил эту жизнь абсолютно безгрешным. Меня, например, до сих пор мучают воспоминания о поступках, которые не стоило бы делать, чтобы не испытывать угрызений совести. Конечно далеко не все в своей жизни я изменил бы, если бы довелось жизнь прожить с начала, но кое от чего точно бы отказался...
Вернемся к нашей истории. Григорий тоже задумался об отношениях с Лидой. У него есть любимая жена: красавица, хорошая хозяйка, любит его. Ну что еще надо... Он ни как не мог разобраться, почему его так неудержимо тянет к Лиде. Что это — собственная распущенность, подогретая биологической полигамностью мужчины? А может это слабость, когда нет сил и воли устоять перед открывшейся возможностью соблазнить девушку, или все же это любовь, бешеная страсть, которая так внезапно нагрянула? А как же тогда быть с любовью к жене? Запутался он окончательно, не находя ответов на эти вопросы. Но для себя решил пройти в отношениях с Лидой до конца. Видимо иначе не разберешься, что же это такое...
Начиная с того памятного дня, отношения Лиды и Григория перешли в новую фазу. Они уже не прятали свои глаза друг от друга, а наоборот искали возможности встретиться взглядами. День проходил в томительном ожидании вечера, когда они смогут после работы прогуляться по парку, взявшись за руки, обнимаясь и целуясь. Со стороны их можно было принять за пылких влюбленных, которые на каждом шагу останавливались и сливались в одно целое в объятиях друг друга. Это были прекрасные вечера, которые Григорий запомнил на всю жизнь: красивая природа, сияющие от счастья глаза любимой женщины, ее теплое и податливое тело, нежные губы. Они оба понимали, что вот-вот должно произойти самое важное событие в их отношениях. Лида уже не стыдилась ласк Григория и разрешала ему самые интимные ласки, не упуская возможности и самой его приласкать. Они оба созрели для близости и это произошло.
Григорий взял у товарища ключи от квартиры, к которой тот не жил по причине развода с женой. Жена ушла к другому, а товарищ временно переехал к матери. Квартира временно пустовала. Он сказал об этом Лиде и молодая женщина  согласилась провести вечер там со своим возлюбленным. Рабочий день нудно тянулся, не желая заканчиваться. Наконец прозвенел звонок окончания смены и трудящийся народ ринулся в проходную института. Лида с Григорием встретились за проходной, сели в трамвай и поехали на квартиру. Оба молчали, представляя себе, как все произойдет. Они сгорали от желания, захлестнувшего их. Едва закрыв двери квартиры за собой, они набросились друг на друга, дав волю своим чувствам. Одежда полетела по всей комнате, так им хотелось друг друга. Не прошло и минуты, как они уже были раздеты. Жадные руки, пальцы, губы изучали тело любимой, кружилась голова и казалось, что они куда-то улетели от счастья. Лида также страстно жаждала Григория и не уступала ему в ласках. Григорий в первый раз увидел близко нижнее белье другой женщины, снятое без стыда перед ним. В первый раз он оказался в постели с любимой без всяких обязательств и обязанностей. Просто потому, что он любит ее и она любит его.  Походило на безумство то, что они там вытворяли. Лида была уже достаточно опытной молодой женщиной и знала, что и как надо делать в таких ситуациях. Григорий сошел с ума от ее ласк. В первый раз в жизни он получил от женщины все, что она может дать мужчине.
Вечер пролетел очень быстро. Надо было ехать домой, хоть они и не успели насытиться друг другом в полной мере. Они одели друг друга и это доставило обоим огромное наслаждение. Теперь они знали, что встречи на квартире станут регулярными и впереди их ждет масса удовольствий. Нежно расставшись, каждый поехал к себе домой. И тут Лиду охватили угрызения совести, чувство вины перед мужем: как она посмотрит в глаза ему, что скажет о своей задержке на работе, как она поцелует его и ляжет с ним в постель. После Григория ей не хотелось секса с мужем. Но она ведь жена. Они же когда-то любили друг друга и давали клятву верности, регистрируя свой брак. А помимо этого у них двое детей, которых надо поднимать. Лида была скромная девушка и, если бы не настойчивость Григория, она никогда бы не пошла на измену мужу. Она не собиралась от него уходить, потому что Василий в общем-то был хорошим человеком: добрым, работящим, заботливым и самое главное, любил Лиду и детей. И в то же время она понимала, что не сможет теперь отказаться от встреч с Григорием, от его ласковых и сильных рук, от его поцелуев и ласк. В душе Григория тоже поселилось чувство вины перед Лидой и женой. Зачем он это сделал: соблазнил порядочную молодую женщину, разрушил мир ее иллюзий, а возможно и семью. Зачем он обманул Анну, жена то в чем виновата? Что она сделала не так, что ему захотелось тепла и ласки другой женщины? Он еще не знал, как теперь будут строится их взаимоотношения... Уходить из семьи он тоже не собирался. Для него эта история начиналась, как обыкновенная интрижка, приключение для удовольствия. Он достиг своей цели, получил, что хотел, и вроде бы не надо дальше продолжать отношения с Лидой, но душа и не думала успокаиваться. Он понял, что влюбился в Лиду и теперь не хочет ее терять.
Встречи Григория и Лиды стали регулярными, можно сказать даже - частыми. Они придумывали разные предлоги для родных чтобы оправдать свои вечерние задержки. И им верили. А они, сгорая от страсти, все никак не могли насытиться друг другом. На работе они скрывали свои отношения и никто из окружающих даже не подозревал, что между ними разгорелась такая бурная страсть. Мужчины на мастерской продолжали свои настойчивые, но бесполезные ухаживания за Лидой, в напрасной надежде, что она их примет. Лида же была ровна в общении со всеми. Григорий, видя назойливые ухаживания, ревновал Лиду к каждому, кто к ней подходил, но не показывал вида. Он знал, что придет вечер, и он будет обладать Лидой, что только ему она подарит свою любовь и тело, что только ему она будет сегодня принадлежать. От одной этой мысли захватывало дух и он считал часы и минуты до окончания рабочего дня. Гриша иногда покупал для Лиды красивое нижнее белье, какое ему нравилось, и сам надевал его на любимую, наслаждаясь этими мгновениями. Дарил он ей и золотые побрякушки — кольца, сережки и цепочки. Ему нравилось их видеть на Лиде. Иногда он просил, чтобы Лида надела ту или иную вещь. В этом он видел особый тайный смысл — Лида его ЖЕНЩИНА и принадлежит только ему.
Шли годы. Любовь между Лидой и Григорием не утихала, а только больше разгоралась. Не опутанная бытовыми проблемами и понятием «долга», она стала вершиной выражения их чувств. Они были вместе только потому, что  были нужны друг другу. Боязнь потерять друг друга только  усиливала их страсть, которая с каждым днем становилась все сильнее. Григорий перестал ревновать Лиду к другим мужикам. Теперь он был уверен в том, что она принадлежит только ему. С мужем — по обязанности, с ним — по любви. Он был согласен делить Лиду с мужем, но только с ним. За это время Лида успела сделать несколько абортов от Григория. Их страсть порой выплескивалась через край. Теперь, если приспичит, они могли заниматься сексом где угодно, когда угодно и сколько угодно: на работе, в лесу, на лавочке в парке, в машине, в центре города, зимой, осенью, летом. Для их страсти не было запретов и ограничений. Достаточно было шепнуть любимой: "Я тебя хочу"...
Гриша и Лида свыклись с тем, что живут на два фронта, что делят свою душу и тело пополам и не требовали друг от друга каких-то решительных шагов. Они просто наслаждались друг другом и, при этом, не терзали своих супругов каким либо недовольством и неудовлетворенностью. Им даже придавало дополнительное возбуждение то, что они ведут вторую, тайную жизнь. Запретный плод сладок. Им было очень хорошо вместе. Они давали друг другу то, что не получали в своих семьях и оба понимали и ценили это. Благодаря такому уровню взаимоотношений между Лидой и Григорием в их семьях установился относительный покой, позволяющий комфортно существовать всем. Я думаю, что если бы не связь Григория и Лиды, возможно их семьи распались бы из-за неразрешимости ряда проблем. А с другой стороны, хорошо, что они не стали жить вместе. Ведь еще не известно — может быть совместная жизнь Григория и Лиды породила бы массу новых неразрешимых проблем для них и их роман давно бы закончился? А так сложилось устойчивое равновесие.
Так случилось, что их производственный роман затянулся на долгие годы. Связь Лиды и Григория продолжается уже более тридцати лет.  Они постарели, вышли на пенсию, стали ходить с палочками. Но их отношения не угасли. Они также тепло и с нежностью относятся к друг другу, периодически встречаясь в парке. Гуляя по тем самым аллеям, по которым гуляли будучи молодыми людьми, вспоминают давно прошедшие события и в их жилах снова играет кровь. Это счастье, что им удалось пронести свою любовь и уважение к друг другу через всю жизнь. Они хоть и грешные, но все же ангелы, потому-что смогли сохранить возвышенность и искренность чувств.
Мы все рождаемся ангелами, затем становимся грешниками и молим Господа нашего о Прощении грехов. Но далеко не все просят Прощения у Бога за грехи. Вспоминаю последнее телевизионное интервью Сергея Михалкова, известного детского поэта, автора гимнов СССР и России, данное им своему сыну, известному кинорежиссеру Никите Михалкову в 90-е годы. Сын публично беззастенчиво и цинично спросил у отца: «Папа, а много ли у тебя было любовниц?» На что Сергей Михалков также цинично ответил: «Да, много женщин перебывало у меня в постели». Тогда Никита спросил отца: «А как ты относишься к ним, о чем ты думаешь, когда встречаешь этих сморщенных старух, гуляя по улицам Москвы?».  Сергей, которому тогда было 95 лет ответил следующее: «Меня охватывает ужас и стыд, что я с ними когда-то ложился в одну постель». Сын омерзительно захихикал. После этих слов меня действительно охватил ужас. Да какие-же они (папа и сын) после этого деятели культуры, если так относятся к женщинам, которые любили их, дарили им свою любовь и тепло. Оказывается далеко не все работники культуры, и даже заслуженные, имеющие государственные награды, являются действительно носителями Культуры, к большому сожалению. После этого я в обоих Михалковых разочаровался, как впрочем и в некоторых других деятелях кино, театра и эстрады. Далеко не все грешные - ангелы. Вот такие дела...


 27.04.2015г.





Рецензии