Skyfall

Снег тихо падал на пустынные улицы, словно белый пепел, обжигающе-холодный, он ложился на крыши домов, покрывал всё вокруг... А затем внезапно, подхваченный невидимым порывом, взлетал, кружился, и вновь мягко падал на землю. На улицах не было ни души - лишь ветер, от которого звенели стекла домов. Звон слышался повсеместно и будто становился громче. Звенели маленькие оконные стеклышки деревенских домов, звенели огромные стеклянные панели небоскребов. Нельзя было спрятаться, нельзя закрыть уши, нельзя убежать от этого звона - да и бежать было некуда. Он окружал, давил, сковывал голову железным обручем, а затем затихал, оставляя в тишине лишь легкий отголосок.

Джеймс облегченно выдохнул. Стоя здесь, на шестидесятом этаже, лицом к лицу с серым заснеженным городом, он чувствовал, будто сходит с ума. Он слышал звон каждого стекла, будто серые здания хотят что-то сказать. Но... звон прекратился, и в тишине можно было услышать как неспешно падает снег. Пять сантиметров в секунду - будто лепестки вишни во время Праздника весны в Японии... И такой же покой - абсолютный, такой, в котором сердце успокаивается, бьется в ритм легкого блюза. Мужчина подошел ближе к огромной, во всю стену, стеклянной панели, отделявшую его от напуганного города. Ни одно окно не горело - свет падал лишь сквозь тяжелые серые тучи, падал, обернутый в снег как в праздничную упаковку. Но был он гораздо тяжелее снежных хлопьев. Ужасно тяжелый. Стены будто готовы обрушится, а стекла треснуть и вновь зазвенеть. Стоя у самого стекла, Джеймс не ощущал его. Он был один на один с этим городом, чувствовал его страх, обреченность. Чувствовал ту тревогу, что прогонял медленно падающий снег. Потолка комнаты не было - лишь серый потолок неба. Не было пола - лишь каменные крыши. Не было воздуха - лишь горячий пар дыхания, обжигающий лицо. Сердце забилось быстрее, ритм потерялся среди многих других звуков. Кончики пальцев немели от холода. Снег будто покрывал голову и плечи, превращая их в безжизненный лёд.

Потребовалось огромное усилие чтобы вынырнуть из этого холода. И сделать это усилие помог скрип открывшейся сзади двери. Легкие шаги. Тонкие и изящные руки, обнявшие его со спины. Джеймс вынырнул из ледяной бездны, и, словно в ответ, стекла города отозвались звоном.

- Еще...
- Пять минут.

Они стояли перед этим городом, скрытые в тени. Накрыв её ладони своими, он не чувствовал того страха, что постепенно подступал к его сердцу. От её горячего дыхания по телу вновь разливалось тепло.

- Ты готова?..
- Не знаю...
- Тогда... Ты поверишь мне?

Она отпускает его плечи и отходит немного назад, к стеклу. Её пальцы проводят по гладкой поверхности, будто собирая в себя частички уходящего света. Тучи сгущались, а снега становилось всё больше. Город закрывало этим снегом, будто огромной пеленой. Серые крыши становились белыми, нет, всё вокруг уже стало белоснежным, кроме темных туч, и лишь стекла домов тускло блестели и отдавались легким звоном.

- Да, я поверю...

Небольшая слезинка скатилась по её щеке, словно маленький осколок льда. И в это же мгновение ветер ударил с новой силой. За белой пеленой бурана города уже не видно - вокруг лишь снег и темные тучи, которые готовились упасть на землю и поглотить ее в своей тьме.
Джеймс повернулся к ней. Он уже забыл о холоде, забыл о страхе. Всё, чего он хотел сейчас - быть рядом с ней. Ближе, совсем близко. Но ноги скованы, будто льдом. Он протягивает вперед руку, приглашая её к себе, стараясь дотянутся до нее. Как когда-то пригласил на первый танец, как когда-то спас, как когда-то... Как когда-то Её рука спасла его от пустоты.

Снег закружился, и ветер взвыл, знаменуя конец для этого мира. Стеклянная панель отозвалась будто небольшим щелчком, и паутинкой побежали трещины. Тьма неба, смешиваясь со снежной белизной, начала падать вниз, медленно и тягуче, даруя последние секунды.

Только кроткий взгляд карих глаз, всё еще блестящих от слёз в потухающем свете, был ему ответом. Её пальцы касаются его пальцев, в последнем прикосновении, их глаза встречаются последним взглядом, показывая друг другу самые глубины своих сердец, разбивая последний лед, они видят свои жизни и их Жизнь...
Нет сожалений.
Нет грусти.
Нет страха.
Слышится звон разбитого стекла, осколки врываются в комнату вместе со снегом, пролетают, проносятся мимо, а затем тьма накрывает каждого - здание, город, весь мир и их двоих... но они всё еще держатся за руки, и даже теперь, в абсолютной, непроглядной тьме, смотрят друг другу в глаза.
Нет Конца.
Нет Смерти.
Есть Они, и только Они в этой бесконечной тьме


Рецензии