Небесная Канцелярия

I
Лучи света мягко падали на белый кафельный пол. Окна были огромными - каждое чуть ли не во всю стену - но почему-то невозможно было рассмотреть, что за ними. Белые прямоугольники чистейшего света, перегородки между стеклами выглядели не более чем паутинкой, напоминанием, что это окна, а не порталы в мир вечного света и тепла. Вся стена по левую руку была в этих окнах, справа же шли какие-то растения, картины, то и дело попадались разноцветные пуфики и их незаменимые соседи - маленькие столики со всевозможными журналами, оставшимися еще с прошлого года. Коридор же, в свою очередь, казался бесконечным - он уходил вперед и по какой-то причине я не мог разобрать, что там в конце. Людей вокруг не было, судя по царящей здесь тишине. Я был один, и все, что я знал - это что надо идти вперед. В конце коридора явно должно было быть что-то.

Через несколько минут я услышал столь знакомый мне звук - легкое постукивание клавиш. Кто-то что-то печатал на компьютере.Вслед за клавишами раздались звуки офисной жизни: жужжание принтера, сканера, затем телефонные звонки... я был в офисе, точно, я наверняка у себя на работе, по-другому и быть не может. Вот уже по правую сторону начали появляться белые офисные двери с истертыми ручками и блеклыми номерами, а на полу то и дело мелькали солнечные зайчики - свет отражался от открывающихся и закрывающихся дверей, от блестящих оправ и запонок работников в строгих костюмах. Все снуют туда-сюда, и всем не до меня. Они не здороваются и не прощаются, и я почему-то упорно не могу вспомнить ни одного лица. Где мой кабинет, к слову? И почему я не помню, как я собрался и пошел утром на работу? Я, конечно, подозревал, что бухгалтерское дело меня порядком измотало за эти 10 лет, но все равно, не до такой же степени, чтобы я не помнил. Аня наверняка должна знать. Она всегда звонит мне где-то во время ланча, спрашивает, как я, рассказывает про свои дизайнерские курсы. Сущее удовольствие, после кучи цифр послушать про логотипы и виды шрифтов. А как загораются ее глаза, когда она рассказывает! Я, конечно, этого не вижу, но могу это почувствовать. Потом сижу как дурак еще час, улыбаюсь то и дело.

Может, самому ей позвонить? Я попытался нащупать в кармане брюк телефон, но не нашел ничего. Между тем снующие туда-сюда работники исчезли так же внезапно, как появились. Я опять остался один. Звуки офисной жизни затихли только постукивание клавиш осталось. Кто бы там ни работал за компьютером, мне явно к нему. Я продолжил свой путь.

II

Удивительно, но сколько бы я ни шел вперед, я абсолютно не устал. Наоборот, в ногах будто появилась легкость. Хоть на Эверест пешком, я был на все готов. Но почему-то до конца этого коридора я все никак не мог дойти. Нутром я чувствовал, что должен узнать, что там. Да и просто было бы обидно - после всего этого пути повернуть назад. Я шел и разглядывал картины на стенах. По большей части это были какие-то выцветшие натюрморты. Иногда они повторялись:. я насчитал пять «Подсолнухов» Ван Гога, правда каждая следующая версия чем-то отличалась от предыдущей. Иногда попадались портреты - джентльмены во фраках, библейские персонажи, изящные девушки с прекрасными улыбками... Они сменяли друг друга, но при этом возникало ощущение, что это все - одни и те же люди. Как Святой Иоанн (портрет датирован тысяча семьсот восемьдесят каким-то годом) мог оказаться Джентльменом из Богемии (1903 год), я решительно не представляю, но готов поручиться, что это все одни и те же лица. А может, я просто уже слишком долго иду.

Затем картины на стенах сменились фотографиями. Розовощекие младенцы, затем резвящиеся и плачущие дети и их счастливые мамы и папы. Ни один персонаж не повторялся, но во всех них было что-то знакомое. Вон у того уши прямо как у меня в детстве, а у этого те же глаза. Собрать все в кучу - и это буду я. И так на каждой новой фотографии. Дети выросли, закончили школу, поступили в университет, четыре года чередовали пьянки с сессиями, кто-то подрабатывал, кто-то решил попытать счастья на тотализаторах и все потерял. Удивительно было смотреть на эти фотографии. Снятые совсем рядом, они были потрясающе живыми. Никто из героев не смотрел в кадр, они просто... жили, да. Не замечали, что их снимают. Они смеялись, плакали, орали друг на друга, пели, влюблялись, а невидимая камера снимала самые сильные из этих моментов.
Не слишком ли для офиса?

Мысли о том, что должно находиться в конце коридора, постепенно ушли, сейчас хотелось остановиться и рассмотреть каждое фото вблизи. Сколько там было маленьких, на первый взгляд совершенно незаметных деталей. Вон, у того, например, ручка совершенно в непотребном состоянии - ее верх блестит отметинами от зубов. Еще детская еще привычка жевать ручки, не иначе. Да и весь он кажется каким-то нервным - вон как вцепился в стол, пока разговаривает с другим участником действа. И как я раньше не замечал? Зато второй, властный, явно начальник. Только посмотрите, как вздулись вены на его лбу, каким огнем пылают глаза! А ведь они друзья со школы! Сам того не замечая, я начал давать им имена. Невротик. Обжора. Босс. Крутой. Отличник. Спортсмен. Странный (на всех фото он спиной или вполоборота). ЛЛН (Любитель Легкой Наживы). Кажется, кто-то еще был?

Чем дальше я продвигался, тем меньше людей оставалось на фото. Куда-то исчез тот парень, что пытался заработать на тотализаторе. Отличник ушел вслед за ним. Исчез Спортсмен, и Странный, и Босс. Оставшиеся же претерпевали существенные изменения – Обжора подтянулся и выпрямился, Невротик стал поувереннее в себе. Фото шли одно за другим, людей на них становилось все меньше, и ничего, кроме офисной жизни эти фото уже не показывали. И вот, наконец, остался только Странный. На последнем фото он сидел в большом офисном кресле и задумчиво смотрел прямо в камеру. И чем дольше я смотрел на него, тем больше я узнавал себя.

Именно в этот момент меня окликнул женский голос:

- Извините, вам чем-нибудь помочь?

III

Я наконец отвлекся от фотографий и оглянулся. Сам того не заметив, я дошел до конца коридора. Белая стена с большой дверью, а перед ней - простой офисный стол. Бежевый огромный монитор компьютера, куча каких-то папок, исписанных кривым почерком, какие-то фотографии, шкафчик позади тоже заставлен папками. А еще офисное кресло и, разумеется, как и в любом порядочном офисе, в этом кресле сидит и встречает приветливой улыбкой всех посетителей секретарша - молодая девушка с ангельским личиком, в белой блузке и убранными назад волосами. В ее глазах какая-то наигранная строгость, а прямоугольные очки в тонкой черной оправе помогают сохранять интеллигентный вид. Она систематически что-то вбивает в компьютер, то и дело посматривая на меня, будто ждет от меня каких то действий. Я же лишь замер в нерешительности. Вопросов было много, но я смог спросить только:

- Простите пожалуйста, а можно присесть?
- Конечно, - она кивнула на стул прямо напротив нее. Когда он успел тут появиться?

Когда я сел, девушка со вздохом что-то допечатала в компьютере и чуть развернулась в кресле, чтобы лучше меня видеть. Весь ее строгий и сосредоточенный вид мигом улетучился, стоило ей улыбнуться, и точно так же исчезло мое напряжение.

-Вы, если я правильно помню, Нитов, Андрей Геннадьевич, 1983 года рождения? - спросила она, открыв папку. Неужели мое личное дело?
- Да, с утра вроде я был.
- Ну вот и славно. Вы как, на следующий круг?
- Простите?.. Я вопросительно посмотрел на нее, и встретил точно такой же взгляд. Полминуты мы молча смотрели друг на друга, а затем она чуть улыбнулась и откинулась на спинку кресла:
- Подождите, то есть вы тут впервые?
- Ну, я тут работаю. Наверное.
- А кем работаете?
- Бухгалтером, заведующим бухгалтерским отделом.
- Так, замечательно, просто замечательно, - она переплела руки и посмотрела на меня пристально, - а как наша компания называется?
- «Глобал Инк Консалитейдед» кажется...

Девушка вздохнула и покачала головой. Потом посмотрела на меня вновь. Мне сейчас хотелось провалиться под землю от стыда. Если я сейчас не так назвал имя компании, в которой проработал 10 лет, то это тот еще позор. Но она только прыснула от смеха.

- Уфф, простите меня, но это первый случай в моей карьере. Даже не знаю, как бы вас спросить... Вы не заметили ничего странного, пока шли сюда?
- Честно говоря, заметил. Интерьер тут странный, аж до мурашек.
- Андрей, буду с вами честной...
- А еще я телефон оставил дома, кажется. Жена волноваться будет.
- Дело в том что, вы умерли.

IV

Умер? В смысле умер? Как умер?

Это что, розыгрыш какой-то?
Я совершенно забыл, что я еще хотел сказать. Вместо этого я начал ощупывать себя. Руки, ноги, голова, все вроде на месте, все чувствуется. Попробовал ущипнуть себя - почувствовал боль
- Простите, но это, должно быть, ошибка. Я не мог умереть, я же на работе. Жена дома ждет.

Девушка лишь развела руками:
-Инфаркт. Плохая наследственность, стресс, неправильное питание. Довольно частое явление в наши, простите, ваши дни.
- Это должно быть какая-то шутка.
- Андрей, вы же и сами понимаете, что это так. Что вы сейчас не на работе, и, например, позвонить вы не можете отсюда точно по этой же причине.

Я снова посмотрел на нее, затем на свои руки. На секунду мне показалось, что они светятся серебряным светом.

- И что, с этим уже ничего нельзя поделать?
- Боюсь, что нет.

Не знаю, как обычно люди реагируют в таких ситуациях. Да и кто бы знал. Зная себя, я бы сейчас начал сходить с ума лить слезы и искать выход, но почему-то информация о том, что я умер, воспринималась естественно. Как факт. Ну да, я умер. Аню только жалко. Она не сможет мне дозвониться и до ночи будет волноваться. Надеюсь, ей кто-нибудь сообщит, и как можно скорее.

- А мне не полагается, я не знаю... Прощание с любимыми, все дела?

Девушка порылась где-то в бумагах:

- Нет, простите, для вас ничего такого.
- А это точно, ну... Загробная жизнь?
- Ммм, вы знаете выражение «Небесная Канцелярия»? Ну вот, вы сейчас в ней. Мы стараемся предоставлять каждому те проводы на тот свет, в которые он верит. Вы молодая душа, это ваш первый круг, да и в земной жизни вы были агностиком, так что вам повезло - вы видите именно эту версию Небес. Можете называть это «Раем».
- Если у вас тут в «Раю» офис и бесконечные коридоры, то что же в Аду...
- По сути то же самое. Только у них еще бесконечная очередь на весь коридор. И талоны.

Я устало потер шею. Понимание всего происходящего решительно не приходило.

- Вы не переживайте, - девушка потянулась вперед и легко похлопала меня по плечу, - скоро у вашей души немного ослабнут эмоциональные связи с земной жизнью, и станет легче.
- Просто в голове как-то не укладывается. А где же темный коридор, вся жизнь перед глазами...
- Ну, коридор мы оставили - как раз, кстати, для агностиков и атеистов. И жизнь свою вы видели на стене, просто несколько... метафорически. Вы же умный, взрослый человек. Для вас именно такая форма. Тут все предусмотрено, чтобы не шокировать души при первом их появлении. Собственно, затем вся Канцелярия и нужна.
- Все равно как-то... бездуховно что ли.

Девушка вновь развела руками:

- Что поделать, мы изменяемся в соответствии с людскими предпочтениями. Мы были и Иудейским и Христианским Раем, были Вальхаллой, чем мы только ни были. Мы создавали отдельные варианты Рая и Ада для католиков, протестантов, буддистов, синтоистов, мусульман... В итоге их накопилось столько, что выходил хаос, не разобраться. А ведь еще пошли агностики, атеисты и прочие «исты», и у каждого свое представление о жизни после смерти. Пришлось преображаться, упорядочивать. Ведь нельзя никого разочаровывать после смерти. Мы то, во что они верят.
- Ну, кто бы там ни попал в Ад, он явно будет разочарован.
- Нисколько. Большая часть попадающих в Ад еще в земной жизни знали, куда и за что они попадут. А в Ад отправлять просто за то, что количество недобрых, относительно того, во что человек верил, поступков перевесило количество добрых как-то не совсем правильно, не находите?
- То есть я теперь в Рай?
- Вы и так в нем, по сути, - она вновь рассмеялась и встала из-за стола, - пойдемте, я вам кое-что покажу.

Предложение было не из тех, от которых отказываются, так что я пошел за ней. Эмоции уже поутихли, и теперь настал абсолютный покой.
Правда, Аню было всё еще очень жалко.

V

Стук каблуков по кафелю отозвался звоном в моей голове. Девушка подошла к белой двери и коснулась ее самыми кончиками пальцев. Дверь, казавшаяся массивной и тяжелой, легко открылась, однако за нею оказался лишь еще один коридор, похожий на первый. Теперь, впрочем, там не было окон - свет лился откуда-то сверху. Зато дверей стало больше - и на каждой было свое обозначение. Меня жестом пригласили пройти вперед.

- А как мне все же вас называть? Вы ангел?
- Нет, что вы, но спасибо за комплимент, - она смущенно хихикнула. Или сделала вид, что смутилась, кто ж ее знает, - я жнец, пятая категория, отвечаю за прием душ. Ангелы - это, - она многозначительно указала пальцем наверх, - начальство.
- Как-то у вас тут все сложно устроено...
- Не волнуйтесь, сейчас я вам все объясню. Но сперва... - мы подошли к самой дальней из дверей, - позвольте вам представить первый и, пожалуй, самый частый из выборов, - круг реинкарнации.

Дверь мало чем отличалась от других: большая, белая, ведущая как будто в кабинет к врачу. Ручка с истертой позолотой и значок в центре в виде круга. За дверью раздавалось мерное жужжание, как будто там находился большой трансформатор.

- То есть я захожу туда и перерождаюсь?
- Именно. Где угодно и когда угодно. Можете даже самого себя встретить случайно. Естественно, в процессе вам очистят память, эмоциональные привязанности и все, что было связано с вашей земной жизнью. Хотя если в вашей жизни было что-то сильное, что называется, въевшееся в душу, то оно может остаться и перенестись на ваше будущее я, но такое редко происходит. А еще, пока мы выбираем вам место и время перерождения, вы будете думать, что находитесь в том Раю или Аду, который заслужили при жизни. Кто верил в пустоту - оказываются в пустоте. Кто в Вальхаллу - в Вальхалле. Ну, или думают, что оказываются.
- То есть можно себе представлять во время жизни что угодно и потом как пожелаешь - так и будет?
- Нет. Странное дело, все путают слова «желать» и «верить». Можно желать оказаться после смерти в море из денег, но верить в заложенную с детства христианскую модель и глубоко внутри себя понимать, где ты окажешься на самом деле за свои грехи. Вера не всегда осознанна. Она растет внутри нас, иногда совершенно незаметно, и проявляется только тогда, когда приходит нужное время.
- Получается, что все так или иначе отправляются сюда, на новый цикл, независимо от того, что они делали в своей жизни? - я задумчиво посмотрел на дверь. Что бы там ни было, я понимал, что не хочу терять себя такого, какой я сейчас. Моя жизнь была далеко не идеальна, но в ней был я, в ней была Аня, и в ней я был жив.
- Не совсем. Во-первых, в Аду время ожидания гораздо больше. Говорю же, очереди ужасные. Соответственно ощущения наказания длятся дольше.
- А во-вторых?
- Во-вторых, в Небесной Канцелярии, в каком бы из предполагаемых Раев вы ни оказались, есть возможность выбора. Можете пойти на еще один круг и переродиться. А можете стать жнецом. Я кстати именно так и устроилась сюда - цикла после пятнадцатого, что ли.

VI

Такая возможность меня совершенно выбила из колеи. Стать жнецом... то есть Смертью? Это было перебором. Решать, кому жить и кому умереть. Руки сами сжались в кулаки, внезапно стало жарко. Весь покой мигом улетучился. Девушка, кажется, заметила мое напряжение и поспешила успокаивающе похлопать меня по плечу:

- Не переживайте, я понимаю, что для новой души это кажется ужасным, но позвольте я объясню. Жнецы - это не только Смерть с косой, которая приходит за каждым из нас. Мы хранители Жизни и Смерти. Мы отвечаем за встречу душ и безопасные их проводы в новую жизнь. Мы никого не забираем раньше срока - все указания даются свыше и мы не вправе вмешиваться до этого. Жнецы встречают душу, когда тело ее уже не может удержать, в том образе, который для души ближе всего. Для этого, конечно, жнецам нужно знать все религии и особенно хорошо –религии той сферы, в которой они работают. Но с этим проблем нет - тренингов и справочной литературы у нас хватает. Проблема в том, как встретить душу и объяснить ей, что она умерла и что у нее, в случае попадания в Рай, есть возможность самой стать жнецом. До сих пор среди нас есть те, кто верят, что они Боги Смерти и все решают сами. К ним тоже нужен свой подход. Среди жнецов есть те, кто помогает душам подняться, те, кто рассказывает душам об этом мире и, в конце концов, те, кто создает красочные образы Рая или Ада для времени ожидания реинкарнации. Вы бы видели, какие они кудесники - все так ярко, живо... Я временами начинаю даже скучать по этим ощущениям. Но это только самые высокоуровневые жнецы, первый ранг, множественный опыт реинкарнации. Понимаете, несмотря на все наши возможности, сложно стать жнецом, если у твоей души нет опыта. Ведь память о жизнях все равно незримо, но присутствует, и одна жизнь - это взгляд только с одного угла. Самые высокоранговые жнецы - с большим опытом перерождений.

Я лишь тихонько усмехнулся. Пока она говорила, по телу прокатилась будто волна облегчения. Я слушал это как фантастический рассказ. Кажется, теперь я готов поверить во что угодно. Но ее последние слова кольнули что-то глубоко во мне, в том мне, что еще жил и был жив.

- То есть выбора все же нет, если реинкарнаций мало.
- Есть. Просто вы исключительный случай - редко новые души в Рай попадают, они всегда склонны к самосуду и необдуманным поступкам. Но если пойдете, то вам, скорее всего, будет тяжело. У нас есть испытательный срок для всех желающих. Можете попробовать поработать, почувствуете, что тяжело - круг всегда готов вас принять. Некоторые из нас, кстати, время от времени берут отпуск - и в круг на несколько жизней. Правда, ввиду своей работы они могут несколько опережать свое время. Вы их называете гениями, кажется.

Пока я обдумывал всё сказанное, девушка последний раз похлопала меня по плечу и, улыбнувшись напоследок, сказала:
- В общем, выбор полностью за вами. Если все же выберете круг - дверь перед вами. А захотите присоединиться к нам - дайте мне знать.

Она последний раз улыбнулась мне и, звонко цокая каблуками, направилась назад к своему столу, оставив меня в одиночестве. Я прислонился ухом к двери - жужжание прекратилось, теперь был слышен легкий треск, как будто там был камин, в котором весело потрескивали дрова. Тут же я явственно ощутил запах - березовые поленья, теплое молоко, озон и мокрая трава - видимо, ночью была гроза... Мне захотелось открыть эту дверь и оказаться там. Мысль о том, что я потеряю себя, начала отходить на задний план. Я не помнил уже, во что я верил, какой Рай себе представлял. Но что бы там ни было, как только я открою эту дверь, я увижу самое прекрасное, что только мог, я это точно знаю. Там будет тепло, уютно, там будет звучать самая прекрасная музыка на свете. Осталось только повернуть ручку и шагнуть в эту манящую меня пустоту...

VII


- Не выдержал всё-таки, - девушка посмотрела вслед улетающей далеко душе - маленькому серебристому огоньку, - а мне даже жаль. Он подавал такие надежды. Впрочем, и правда мало опыта. Пусть еще поживет. Нельзя всю смерть работать, - она улыбнулась и тихонько закрыла дверь в круг реинкарнации. Темнота за дверью одобрительно зажужжала, а вслед послышался телефонный звонок.
- О, новый клиент! - девушка улыбнулась и, развернувшись, бойко зацокала каблуками в сторону своего стола.


Рецензии