2. Основные вехи жизни. Папины заметки. 1920-1922г

http://www.proza.ru/2015/04/28/1340 (в начало)

стр.3 читать рукопись



стр.4 продолжение рукописного текста Анатолия Ивановича.
 
 

За Нарвскими воротами было тревожное время. Только что , в 1919 году, отогнали  белогвардейские войска Юденича. Вскоре вспыхнул Кронштадтский мятеж. Всех политических событий я, конечно, не понимал, но слышал от взрослых ту или иную оценку событий. Но нас , мальчишек, охватывал какой-то трепет и опасение за Советскую власть. Мы, ребята, слышали от взрослых, что мы питерский, путиловский  пролетариат. Новые слова,названия.
НЭП -  новая экономическая политика, что это такое мы не понимали, но ощутили  быстро её последствия. Открылось много магазинов.Гостиный двор из заброшенного с выбитыми стёклами превратился, каким-то чудом, в торговый центр с изобилием разных товаров. После голодного времени нас всё это очень удивляло. В дни получек  улица Стачек утопала  в «море торговых палаток».

1922год .  В школу я ходил с большой охотой, так как в школе мы узнавали все события. Школа была хорошей, она размещалась в трёх  коттеджах на территории Путиловского завода, шефом школы был завод.
После  утренних  уроков, с 17 до 21 часа  начинался продлённый день. Мы  готовили    домашние задания ,   рядом  работали   различные кружки.

 продолжение http://www.proza.ru/2015/04/27/2206


Рецензии
Действительно, реальная история!
Здравствуйте, Надежда! Даже записи сохранились. Вы уже говорили, что сделаны они гораздно позже, но мысли то в них те, что рождались в голове парнишки! Я тоже кое-что помню из своего детства.
Продлёнки... Как всё знакомо! Только у нас они до 18 или 17 часов были. Я с бабушкой росла, меня не оставляли на них, но помню, что оставался чуть ли не весь класс.
Путиловский завод - шефы...
НЭП... Море торговых палаток.

Марина Белухина   25.10.2016 00:08     Заявить о нарушении
У меня ещё сохранились папины дневниковые записи, несколько листочков. После окончания 3-его курса института парней призвали в Армию и направили на Дальний Восток, на строительство оборонных сооружений. Всё было под большим секретом, даже родным было сказано, что служат они на Урале. Чуть больше года там прослужил, оклады были положены достойные. Папа рассказывал, что несколько раз им выдавали зарплату " золотым песком". Порой мне кажется это неправдоподобным Папа мог и пошутить... Но вспомнив ТОРГСИНы*,место службы и сопоставив годы,то сейчас думаю, что вполне можно верить.
*За сдачу драгметаллов люди получали «боны», на которые они могли купить в разгар Великого голода 1932—1934 годов еду, а также импортные товары (от одежды до фотоаппаратов). Всего за 1932—1936 годы граждане СССР снесли в скупку Торгсина около 100 тонн золота и более 2500 тонн серебра.
Золото в Торгсине принималось во всех видах: в ломе, ювелирных, художественных, бытовых изделиях, монетах, слитках, песке (шлиховое), самородках, утиле, даже в отходах, за исключением церковной утвари. Имущество церкви было национализировано, церковные предметы в частном владении считались краденными у государства и подлежали конфискации.
Золотоскупка Торгсина(45 тонн) в 1933 году лишь немногим уступила промышленной золотодобыче.За 1933 год люди снесли в Торгсин 1420 тонн серебра.
В 1934 году Торгсин провалил свой план. С одной стороны, отступал голод, с другой — население почти выпотрошило свои кубышки. С 1 января 1935 года отменили хлебные карточки, с 1 октября — карточки на мясные и рыбные продукты, жиры, сахар и картофель, а с 1 января 1936 года — на непродовольственные товары. Открывались новые специализированные продовольственные магазины и универмаги, в которых ассортимент товаров был не хуже торгсиновского, а цены — в советских рублях.

План Торгсина на 1935 год после головокружительного 1933 года выглядит очень скромно — 13 млн рублей (около 10 тонн чистого золота). Постановлением правительства прием драгоценных металлов и камней в Торгсине был прекращен с 15 ноября 1935 года, а с 1 января 1936-го Торгсин начал продавать свои товары только за наличную иностранную валюту.

За четыре с небольшим года работы Торгсин скупил у населения золота на 127,3 млн рублей, или 98,7 тонны чистого золота, и более 2500 тонн серебра.Золото из Госбанка доставляли пароходами в Ригу, а оттуда сухопутным путем в Берлин, в Рейхсбанк. В начале 1930-х золотые грузы из СССР прибывали в Ригу каждые две недели. По данным американского посольства в Латвии, пристально следившего за советским экспортом золота, с 1931 года до конца 1934 года из СССР через Ригу было вывезено около 280 тонн золота. Таким образом, Торгсин за это время обеспечил около 35% экспорта золота.

Источник: Елена Осокина. «Золото для индустриализации. Торгсин», издательство «Российская политическая энциклопедия» (Фонд первого президента России Б. Н. Ельцина)


Надежда Мартынова45   25.10.2016 17:52   Заявить о нарушении
Иванов Анатолий Иванович(лицо начальствующего состава РККА категории А-5),командируется в распоряжение Главного Управления РККА.
Служил в 102 -м Управлении начальника Военно-строительных работ.
в должности инженера с окладом содержания 550 рублей.
Годы службы на Д.В. с 7 марта 1932г.по 25 июля 1933г.
Далее продолжил учёбу в Ленинградском институте Промышленного строительства.Вот как назывался ЛИСИ в те годы.

Надежда Мартынова45   25.10.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.