Творческая натура

ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА
(Из книги «О людях и для людей»)

Как-то один из видных заводских начальников,посетив ремонтно-механический цех, выразил своё полное удовлетворение.Он отметил,что не на всяком предприятии подобного рода имеется столь крепкая ремонтная база,со столь хорошо оснащённым станочным парком,а главное,с такими вот прекрасными специалистами!
И он абсолютно прав.Ведь главное на любом производстве – это люди,хорошо владеющие техникой!И парк этот станочный возник не сразу,не в одночасье,и создали его тоже люди,да и работающих здесь людей сплотить в крепкий коллектив тоже ведь не дело одного дня!Так что и сегодня этот парк сохранился тоже благодаря стараниям именно этих людей,сохранился в прекрасном виде и сам коллектив – он лишь с годами профессионально рос и укреплялся.Именно они,эти люди,профессионалы высокого класса,сохранили сегодня себя и свои станки.Им это удалось благодаря своей умелой работе и бережному отношению работающих здесь людей друг к другу и к своим станкам.И вот об одном из таких работников цеха,о Владимире Александровиче Венёвцеве,я сегодня и хочу рассказать нашим читателям.
На первый взгляд это вполне обыкновенный человек,уравновешенный и спокойный,и как мне это рассказали о нём в цехе,обожает в своей жизни две вещи – свою профессию и свою семью!Казалось бы:таких людей,с такими вот жизненными ценностями и установками,как у него, в цехе немало.Было бы чему удивляться?! Но тогда почему же из всех работающих в цехе именно его выделяет сегодня мастер Елена Сергеевна Шульман? Попробуем в этом разобраться.И на мой этот недоумевающий вопрос она ответила приблизительно так:«Потому,что это очень грамотный рабочий!Вы знаете,как он умеет пользоваться справочной литературой?! Да на уровне инженерно-технических работников!Это удивительно творческая натура! У него просто тяга к металлообработке!Это,можно сказать,талант!..».
Вот это да!Однако,всегда интересно общаться с людьми талантливыми,у них порой бывает очень интересным взгляд на мир.Что меня это очень заинтриговало,и потому я решил с ним обязательно встретиться и пообщаться.И вот я в ремонтно-механическом цехе и моя первая встреча с ним.Венёвцев в общении оказался, действительно,интересен,однако,очень скромен и вначале несколько замкнут,но очень доброжелателен,что делало нашу беседу дружественной,при первой встрече он был таким,как впрочем,говорят,он есть и в жизни.До беседы с ним я уже знал, что он никому в цехе не отказывает в помощи,не жаден,делится всем,что имеет,опытом и инструментом.
Владимир Александрович человек неугомонный,постоянно в поиске нового,лучшего, совершенного.Сам освоил,без чьей-то помощи,работу на всех типах и размерах токарных станков,кроме того,профессионально и самостоятельно освоил работу на шлифовальном станке,а когда потребовался цеху зуборезчик,то он освоил работу и на зуборезном станке.Одним словом – современный Левша,мастер на все руки!Вот меня это и заинтересовало прежде прочего:как этот человек,не учась ни в профессионально-техническом училище,ни в техникуме,ни в ВУЗе,смог достичь самостоятельно таких высот в металлообработке?
В ходе нашей дальнейшей беседы я понял,что именно ремонтно-механический цех стал для него и ПТУ,и техникумом,и ВУЗом.А профессора в нём – это старейшие рабочие цеха!До сих пор в цехе жива память,например,о токаре Николае Васильевиче Романове.Память о нём,как легенда!Она передаётся из поколения в поколение,а  рядом с Венёвцевым работает его же наставник – Виктор Петрович Ярцев.Ему с его наставником в любое время можно поговорить не только о производственных делах, но и просто о жизни,по душам.И это тоже многое значит.
С тысяча девятьсот семьдесят пятого года работает Владимир Александрович в цехе. Теперь у него,как и у других рабочих цеха,немало учеников.«…Молодых в цехе много,– говорит он,– да и не только молодые приходят друг к другу за советом и помощью.Особенно те,кто пришёл работать к нам в цех с других предприятий. Специфика токарного дела у них иная!У нас же в цехе работают токари-универсалы!..».   
Родился и вырос Венёвцев на Косой Горе.Возраст его – нет ещё и пятидесяти!Отец и мать – рабочие люди.Сначала родители трудились не на нашем заводе – в «Центрдомнаремонте».Затем мама перешла работать на Косогорский металлургический завод,на глиномялку доменного цеха,а отец продолжал трудиться на прежнем рабочем месте бригадиром монтажников.
Учился Володя в Косогорской средней школе номер шестьдесят пять.Затем его биография была,как и у многих,служба в армии.А до службы он успел поработать в ремонтно-механическом цехе Косогорского металлургического завода,куда он и вернулся после окончания службы.Биография самая обычная,если бы ни слова самого Владимира Александровича:«…Учил меня моей профессии не только Виктор Петрович Ярцев,но и весь цех!Любой работавший со мной рядом считал своим долгом подсказать мне,как лучше и быстрее изготовить ту или иную деталь!..».
А как же освоение других профессий?Вот и задаю ему такой вопрос:сложно ли освоить профессию,например,зуборезчика? Несколько помедлив и задумавшись,он тихо отвечает: «Очень…».И потом он уже добавляет,не очень довольный видимо краткостью своего ответа:«Расчёты приходится серьёзные делать… Хорошо,что сегодня калькуляторы помогают.Считать приходится до пятого,шестого знака после запятой. Очень точно,например,нужно рассчитать угол наклона.Иначе – брак!».
И пошёл так дальше наш разговор о том,как лучше и быстрее сделать ту или иную деталь,о том,что ему сталь интереснее обрабатывать,чем дерево,и конечно о том, что без творческой жилки очень плохо человеку в любой профессии.Вот как говорит об этом сам Венёвцев:
«…Нужно не только уметь прочитать чертёж и изготовить по нему деталь,но и ясно представить,в каких условиях эта деталь будет работать!В какой химической среде, и при каких нагрузках?!Нужно всегда знать больше,чем от тебя требуется,вот только тогда ты будешь хорошим специалистом!».
И всё-таки,на заинтересовавший меня вопрос:откуда у него,Венёвцева,такая тяга к обработке металла,я ответ от него получил лишь в самом конце нашей беседы.И он оказался довольно прост:«…С детства мне нравилось что-то мастерить и делать всё своими руками.Родители меня так приучили!..».
А.Бочаров.
2004.   


Рецензии