Кристмас Эванс. Слава Евангелия

СЛАВА ЕВАНГЕЛИЯ
Кристмас Эванс (1830)
Evans C. Memoirs and Sermons. Mount Pleasant,1840. P.224-243

Cлавное благовестие благословенного Бога
1 Тим.1.11 KJV

Сущность Бога и некоторые из Его атрибутов явлены нам уже в естественной религии. Доказательства тому очевидны из всех Его дел, открытых разуму и совести даже у языческих народов (Рим.1.19-21). Проповедь Павла в Афинах была основана на откровениях естественной религии /.../
Но несмотря на то, что естественная религия раскрывает сущность и атрибуты Бога, он не может ни научить закону спасения, ни привести нас к пути святости. Это оставляет деистов среди сомнений и недоумений. Ибо ни один из ее четырех оракулов - творение, провидение, разум и совесть - не может удовлетворить душу, спрашивающую, "что я должен делать, чтобы спастись"; ее свет не дает нам никаких указаний на путь добродетели, как и определенных доказательств наших обязанностей, как перед Богом, так и перед людьми. Наши умы столь помрачены нашими избалованными желаниями, наши чувства столь плотские, что мы не можем полагаться на свидетельство внешней природы, или разума и совести, чтобы контролировать наше моральное поведение. Поэтому Бог в Своей бесконечной милости, дал нам письменное слово - идеальное правило веры, а также практический закон, по которому мы должны жить и будем судимы; и это откровение тайны, которая была сокрыта от веков, но теперь открыта святым, чтобы рассеять страх их совести, и смягчить скорбь сердца, и принести свет жизни и бессмертия.
Хотя Божественное откровение бесконечно выше человеческого разума, оно совсем не обязательно противоречит ему. То, что Бог сделал четко известным человеку, настолько далеко от того, чтобы противоречить здравому смыслу, что мы можем с уверенностью сказать, что на самом деле нет ничего более разумного. Сама  неадекватность естественной религии указывает на необходимость такого откровения. Что же касается его возможности, то мы знаем, что не может быть ничего невозможного для Бога, и для человека вполне возможно получить такое откровение. Бог может явить Свою волю твари таким образом, как Ему будет угодно. Он  может написать ее в нашем уме, при этом объяснив, что это Он говорил с нами. "Бог, многократно и многообразно говоривший к отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого Он поставил наследником всего, чрез Которого и миры сотворил" (Евр.1.1-2 KJV). Поэтому мы и должны внимать Ему.
Это истинная правда Божия, или нет? Много было написано об этом вопросе. Аргументы в его подтверждение не смогут быть опровергнуты никем и никогда, сколько бы скептиков и неверующих ни появилось в мире. Откровение о пути спасения было дано еще  в раю для наших прародителей. С этого времени многие таланты, достойные лучшего применения, используются на то, чтобы посмеяться над Библией, но с очень небольшим результатом. Книга Божия твердо стоит как гора среди облаков, грома и смерчей, и все противостояние неверующих и богохульников не способно ее запятнать, но лишь уточняет. Из каждого испытания она выходит, как очищенное огнем золото из печи. Религии мира, пороки и добродетели мира, вся его мудрость и прозорливость, и вся его сила и власть в союзе с нечистью не смогли уничтожить Евангелие или даже остановить его. Хотя они находились под властью князя тьмы, князя, господствующего в воздухе, который мощно действовал в сынах противления в Палестине, Греции и Риме, и во всем мире - тем не менее Евангелие оказалось победителем. Его враги, люди и бесы, оказались удивлены и поражены его расцветом. Но пусть они помнят, что его автор - Живой Бог, Тот, Кто живет вечно. И хотя Его людей приводили на суд и бросали в тюрьмы, побивали камнями, распиливали на части, убивали мечом и заживо сжигали в огне, для Слова Господнего не было уз, но оно проповедовалось и распространяется сейчас во многих частях мира. И его учения и практики соблюдаются в чистоте множеством христиан, несмотря на самые страшные, предпринимавшиеся во все времена попытки их уничтожить. "Ибо всякая плоть как трава, и вся слава человека как цветок. Трава засыхает, и цветок опадает, но слово Господне пребывает вовек". Вот Слово, возвещаемое нам!
Мы хотели бы обратить ваше внимание на 1) Божественную власть Евангелия и 2) на его отличительную славу.
I.  Это "Евангелие благословенного Бога", послание от Бога к человеку - откровение о Его способе спасти грешников смертью Сына Его, утверждение Его суверенной благодати и любви к жалким и погибающим сынам человеческим. Это свидетельство о пришествии обетованного Мессии; о славе Его Личности, как Богочеловека; о совершенстве Его служения как нашего Пророка, Священника и Царя; о чести, что Он воздал закону, который мы преступили, и удовлетворении, которое Он дал  Божественной справедливости, против которой мы согрешили. Это дает представление о страданиях и смерти Христа, о Его победе над силами тьмы, Его воскресении из мертвых, Его вознесении к славе, по правую руку Отца Его, и о Его заступничестве за беззаконных через Его заместительное искупление, и предсказывает Его второе пришествие во славе на облаках небесных судить живых и мертвых.
Я не хочу сказать, что нет никаких других истин, которые нужно проповедовать и в которые следует верить. Но все истины Божественного откровения непосредственно связаны с учением о кресте. Это свидетельствует о том, что Отец Бог свидетельствовал о Сыне Своем; что это великая радость всем людям; что это верное  слово, или истинное послание, которое достойно всякого принятия, что Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников; что это "славное Евангелие благословенного Бога"; что вытекает из Его Духа, и ведет к Его Царству. Давайте рассмотрим доказательства его Божественной власти.
Совершенства Бога видимы до некоторой степени во всех Его делах и власти. Его характер проявляется во всех вещах, что создали руки Его, и во всем, что изрекли Его уста. Есть огромная разница между делами и словами Божьими, и делами и словами человеческими. Это особенно важно в связи с христианской истиной. Все Евангелие благословенного Бога несет на себе славную печать своего Автора. Когда Иоанн увидел Агнца на Его престоле, он понял сразу, что перед ним Тот, Кто заслуживает всего поклонения и хвалы. Как только кто-то видит камень с семью глазами, который был установлен для Зоровавеля, он знает, что это не обычный камень. Когда вы смотрите в книгу небесной тверди, вечная сила Творца и Божество Его видимы в солнце, луне и звездах. И ту же Божественную руку мы видим в Библии. Как часто, читая ее, я видел вечность, пылающий взор которой был устремлен на меня! Она разворачивала ко мне тайны творения и провидения. Она сообщает мне, Кто создал Вселенную,  поддерживает и контролирует ее. Она приводит меня к Источнику и Первопричине всех вещей, и ставит прямо перед взором Вечного Бога. И я вижу себя в Его присутствии умершим и ожившим, истерзанным рабством и выведенным к совершенной свободе, брошенным в долину покаяния и унижения, и поднятым на вершину Фасги, полным страха и радости, желающим скрыться от Его Лица, и все же стремящимся остаться навеки в свете этого Лица!
Я вижу, как око Его всеведения смотрит на меня в каждой главе Библии, в каждом ее учении, каждом правиле, каждом обетовании, каждом установлении Евангелия, как всепокоряющий свет пронзает тьму. Я тщательно исследую самого себя и не могу сохранить внутренний покой, в то время как это дает мне истинное представление о моей совести, и моем сердце - и это заставляет меня ненавидеть себя, и когда моя нечистота открывается мне, я плачу пред Богом и прошу Его обновить дух правый внутри меня. И я смотрю далеко в прошлое и будущее, и вижу, как за сотни лет были открыты мельчайшие обстоятельства в жизни и смерти Иисуса, Его горький уксус и раны на кресте. Как я могу усомниться, что это промысел Божий?
Опять же, я вижу, как святость, праведность и истина смотрят на меня из самого сердца Евангелия, и становятся для меня огнем поядающим. Я страшусь, как Моисей у горящего куста или Израиль у подножия горы Синай. Но я тем не менее хочу видеть эту ужасающую славу, ибо она смешивается с нежными лучами благодати. Я снимаю обувь и вижу, что это место свято, и Бог присутствует на нем. Я не могу жить во грехе под пристальным взглядом Его лица. И здесь я нахожу свой разрыв с Ним, Скалой веков, явившим Свою благость предо мной и открывшим Имя Свое: "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания".
 "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит мысли и намерения сердечные", являет, осуждает и исправляет их. Оно сходит с трона и являет мне мою душу, становится непогрешимым судьей всех моих тайных мыслей, целей и чувств, и приводит их под совершенный Божий закон. Оно рассматривает их в свете безупречной святости, безупречной праведности и вечной истины. И когда под этой властью я чувствую свою испорченность и то, что я не могу преодолеть ее, и признаю свою вину со смиренным и сокрушенным сердцем, оно говорит мне о безграничной любви Божией и бесконечных заслугах Христа. И "тихий голос" ведет мой взгляд в святая святых, где я через разорванную завесу могу увидеть Царя Сиона на престоле Его благодати, более дивным, чем прежняя Шхина на крышке ковчега. Я прихожу к Нему со счастливой уверенностью и вижу, что Он принял мою природу: Бог явился во плоти. Его царские одежды обагрены жертвенной Кровью,  и снова я слышу тихий голос - "Вера твоя спасла тебя, иди с миром!". И когда темные горы скорбей окружают  меня,  я вижу их вершины, озаренные лучами любви. И когда я иду долиной смертной тени, я вижу пред собой истерзанного Сына Божия. И если моя душа одинока и подавлена в этой предсмертной темнице, и тоскует по крыльям голубиным, чтобы улететь и быть в покое - то я смотрю в глаза своего Спасителя через трещины стена, и слышу Его голос через зарешеченное окно - "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой!".
Таким образом, само Евангелие явлено в моей совести и сердце, как "Евангелие благословенного Бога". Но есть и нечто другое, что, возможно, даже сильнее свидетельствует о его Божественности, и это его способность животворить человеческую душу и изменять нашу природу.  Граф Рочестер был большой скептик, и один из самых остроумных и язвительных людей своего времени. Во время своей последней болезни он читал 53-ю главу Исайи, где пророк описывает таким поразительным образом искупление чужой вины Иисусом Христом. И это изгнало его атеистические сомнения, как солнце рассеивает утренний туман, Это сокрушило его сердце и привело его к вере в Агнца Божия, и превратило его смертный одр в преддверие небес. Это не единичный случай. Тысячи и миллионы были пробуждены таким же образом и возрождены через Евангелие, и доведены до познания истины, как она есть в Иисусе. Это "орудия, сильные Богом на разрушение твердынь, и сокрушающие всякое превозношение, восстающее против познания Божия, чтобы "пленить всякую мысль в послушание Христу". Так люди переходят от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, так что они могут получить прощение грехов и жребий всех тех, кто освящен верой в Иисуса. Это пережили Матфей, сборщик налогов, женщина-самарянка, пришедшая к колодцу Иакова, разбойник, умиравший на кресте, тюремщик в Филиппах, гонитель и хулитель на дороге в Дамаск, и три тысячи душ под проповедью Петра в день Пятидесятницы; все они испытали "силу Божия ко спасению".
И Слово до сих пор сохраняет свою убедительную и животворящую власть. Где бы оно ни было проповедано во всей его чистоте, и сопровождаемо силой Святого Духа, гордые и закаленные грешники терпят поражение в своих сердцах, и вынуждены воскликнуть - "Что мы будем делать, братья?". Вот ответ на вопрос! Он указывает на Распятого, чтобы мы уверовали и спаслись. Это примиряет врагов с Богом. Это делает клеветника человеком молитвы, сластолюбца и пьяницу воздержанным, ибо когда умножился грех, благодать стала изобиловать еще более. У мертвых, воскрешенных Иисусом, не было времени на таинственный процесс самопознания. Они сразу выходили в жизнь силою Бога. Тем не менее, свидетельство о случившемся было ясно и неопровержимо. И так происходит и с действием Евангелия. Мы не можем разумно сомневаться в том, что оно пробуждает душу, мертвую по преступлениям и грехам. Предположим, что я уже давно страдаю от рака, или умираю после укуса бешеной собаки или гремучей змеи, и вдруг получаю чудесное исцеление; пусть после этого любой скептик уверяет меня, что средств лечения не существует, настаивает, что я поддался какому-то модному, но преступному обману, требует, чтобы я доказал свое здоровье, и задает тысячу вопросов, которых не измыслил бы и Соломон. Как я могу расценить поведение такого человека иначе, чем как безумие? Я пережил опыт и знаю, что он успешен, и  все его, казалось бы, глубокомысленные философские рассуждения - это звон в ушах, медь звенящая или кимвал бряцающий. Народная мудрость изобрела множество средств изгнать какие-то грехи или притупить вину. Но ничего не стоит вся философия мира там, где Евангелие приводит хотя бы одну душу к миру, чистоте и счастью. Я могу сказать, по правде говоря, после самого тщательного самоанализа, и еще миллионы могут выразить то же самое, что Евангелие в руках Духа Божия разрушает любовь ко греху и гасит огонь вины внутри нас, и что оно удаляет жало смерти и ужасы могилы. Если даже неверующий может быть согласен, что я не лгу и в здравом уме, то разве перед нами не есть еще одно свидетельство, что это "Евангелие благословенного Бога"?
Опять же, характер Бога, как он показан  в Евангелии, является совершенным и во всех отношениях достойным Его, и он бесконечно выше всех измышлений человеческого ума. Боги Гомера и Вергилия жестоки и мстительны. Бог Мухаммеда сотворяет зло и грех и рад этому. Бог Вольтера - шут; Бог Томаса Пейна - тиран. Но Евангелие являет нам Бога в Его истинном характере, являющем в Себе источник всякого морального превосходства.
Все это свидетельствует о Божественной власти Евангелия, которую подтвердит подавляющий массив независимых доказательств. Книги Нового Завета, конечно, были написаны людьми, чьи имена они носят. Это были люди безупречного характера. Их письменные заявления были подтверждены показаниями чудес, и исполнением пророчеств. Иисус из Назарета был распят на Голгофе, воскрес из мертвых в третий день, и вознесся на небо, по Писанию. Это были факты, в которые не только верили все христиане, но которые были подтверждены их врагами. Они были получены с самой совершенной уверенностью непосредственными преемниками первоначальных свидетелей. И тогда они были подтверждены показаниями беспристрастных людей и самыми непримиримыми противниками. Вопрос, таким образом, ясен: все признают доказательства, что Весть христианства есть Евангелие благословенного Бога.
II. Это Евангелие - славное Евангелие, и это следующая тема нашего разговора.
Это чудесное проявление славы Божьей - наиболее совершенное откровение Божественных атрибутов, которое когда-либо было дано человеку, что показывает суверенную благодать Отца, в даре возлюбленного Сына Своего; бесконечное сострадание Христа, Который пожертвовал Собой на кресте кресте за наши грехи; и благодатную силы Духа Святого в обращении нас от тьмы к свету, а также при восстановлении нас в праведности и святости истины, по образу Божию. Но это, прежде всего, сравнение Евангелия с законом, и в устроении и характере на него все мы видим неземную славу.  Давайте обратим наше внимание на этот момент.
"Закон был дан через Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа". Действие закона принесли ангелы небес на землю, но служение Евангелия потребовало воплощения Бога ангелов. Посредник Нового Завета - это Сам Господь, ставший Человеком, Эммануэль, с нами Бог, Бог, явившийся во плоти, полнота Божества, наполняющая все во всем, Тот, Кто лично и видимым образом явился как смиренный сын Давидов.
Это основа аргумента апостола, что делает его Евангелие любви более значимым, чем закон и наше беззаконие. "Если слово, сказанное ангелами» - то есть, закон, данный на Синае - "было неизменно, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы вознерадим" - услышав радостную весть Евангелия - "о столь великом спасении, что, будучи проповедано Господом, было подтверждено нам, слышавшим его"? Бог засвидетельствовал об этом знамениями и чудесами, и дарами Святого Духа. Если Бог выше человека, то Евангелие более, чем закон. Оно как таковое оправдывает свои исключительные притязания на нашу веру и привязанности. И сила этого требования повышает вину его отвержения. Существует огонь, который является более интенсивным, чем тот, что вспыхнул на Синае, и есть вина страшнее, чем у Корея и его заговорщиков. "Если отвергшийся закона Моисея при двух или трех свидетелях без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему наказанию, как думаете, повинен тот, кто попирает Сына Божия и кровь завета, которою был освящен, и Духа благодати оскорбляет?".
Церемониальный закон содержал много прообразов и теней Мессии. Но Евангелие есть история Его пришествия и посредничества. Церемониальный закон указывал на грядущего Князя мира; но Евангелие приводит к Его трону и возлагает венец на Его голову. Христос - "сияние славы Отца и образ Его Лика". И Моисей и Аарон были потеряны в Его свете, подобно луне и звездам в полном свете восходящего солнца. Совершенство Его Личности, заслуга Его Жертвы и драгоценность Его служения сообщают Ему огромное превосходство. Многие пророки, священники и цари предыдущего устроения стали лишь бледными тенями Великого Пророка, Священника и Царя, знаменовавшими пришествие Его. Свет, исходящий от Креста Голгофы, затмил облако славы, осенившее Синай.
Прежде кровь защищала сынов Израилевых от руки ангела-губителя, исцеляла прокаженных, ею помазывались святыни, искупались церемониальные грехи и запечатлевался завет Бога с Его народом. Но она никогда не стирала вину грешника и не удовлетворяла его совесть; также она не освящала его привязанности и не успокаивала его дрожащую душу в час смертный. Тем не менее, все эти благословения принес поток Крови Христовой, и они бесконечно больше, чем все, что наш язык может выговорить, и наше сердце вместить.
Евангелие есть поистине служение благодати, завет благодати; оно крепкий корабль, везущий Хлеб жизни, и оно применяет блага Сына Божия к нашему голодному миру и раздает Его драгоценные запасы всем, кто принимает их. Это "неизменные милости, обещанные Давиду". Закон есть только частичное проявление Божественных атрибутов, каждый из которых явлен в Евангелии много полнее и прославлен в большем объеме. Здесь "милость и истина встретились, правда и мир лобызаются". Правда Божия ужасает пред крестом Христа, у ворот ада. И она прославлена не только Его Сына, но в вечных муках всех проклятых.  И в то же время Его милость здесь впечатляет больше, ибо самая высокая честь Его служения - это избавление грешников через примирение.
Следовательно, в то время как Закон открывает правду Божию, Евангелие есть еще более высокое откровение правды Его, ибо оно добавляет раскрытие Его благодати. Если закон убивает грешника, Евангелие освобождает его, но освобождает в соответствии с законом. В то время как закон показывает пагубность греха и осуждает грешника к смерти, Евангелие согласно с тем и другим, но преодолевает это осуждение и делает его недействительным.
Закон убеждает нас в нашем падении. Евангелие убеждает нас в нашем спасении. Закон показывает нам, кто мы и чем мы должны быть. Евангелие говорит нам, чем мы можем быть, и как изменение должно быть осуществлено. Закон открывает наши раны. Евангелие кладет на них целительный бальзам. Закон делает наш долг известным. Евангелие помогает нам достигнуть этого. Закон погружает нас в канаву. Евангелие открывает нам источник очищения. Закон зеркало, в котором мы видим нашу грязь и уродство. Евангелие зеркало, которое отражает славу Бога во Христе и преображение верующего в Его образ.
Закон ничего не дает грешнику, не предлагает ему прощение, не исцеляет любовь ко греху в его сердце, не дает ни искры жизни без совершенного послушания, и требует полное возмещение за прошлые грехи. Некоторые обвиняют закон жестокости - и не могут себе представить, как трансцендентная слава Евангелия возвеличивает закон, не делая его тираном. Ибо это не жестокость закона, но праведность закона, который осуждает грешника. Это причина того, что закон как таковой не содержит благодати и не может никого освободить своей силой. Тем не менее закон для нас есть "детоводитель ко Христу". Убедив нас во грехе, он открывает нам необходимость в Спасителе. Он показывает грешнику, что он заслуживает только ада, и тем приводит его к Голгофе.
Как великолепно Евангелие! Оно изменяет сердце грешника изнутри, и уносит любовь ко греху, и изгоняет торговцев из храма Божьего. Оно освобождает узника, разбивает его оковы и призывает его идти свободно. Оно приходит  в долину сухих костей, вдыхает в них жизнь и ведет оживших к горе Сион с песнопениями вечной радости. Оно дает глаза слепым, уши глухим, ноги хромым, языки немым, здоровье больных, возвращает умерших к жизни, и  те, кто поддался ужасам закона, оживают. Это "сила Божия ко спасению всякому верующему».
Моравские миссионеры в Гренландии проповедовали несколько лет о великих доктринах естественной религии и требованиях нравственного закона, и не видели каких-либо заметных изменений в своих слушателях. Но первая же проповедь "Иисуса Христа и притом распятого" показала, что "они умилились сердцем", и были фактически приведены к покаянию.
У нас есть яркий пример дивной славы Евангелия и его благодати в притче о блудном сыне. Получив от отца свою долю наследства, юноша отправился в дальнюю страну и растратил все свое добро на разврат и пьянство. После того как он дошел до крайней степени нужды, он нанялся к богачу и стал пасти свиней, то есть выполнять наихудшую работу для еврея. Голодный, он ел отвратительный свиной корм, чтобы выжить.  И тогда он вспомнил прошлое, и трепет надежды ожил в его груди. "О, дом моего отца! Встану и пойду к нему!". Я вижу, как он идет, полный чувства вины и стыда, неуверенно, с трепетом, готовый, если его не примут хотя бы как наемника, лечь на обочине дороги и умереть. Но, хотя он по-прежнему далеко, отец видит его - и не с гневом и отвращением, - и выбегает к нему навстречу - не с мечом или жезлом! Блудный сын чувствует тоску сердца отца, желающего обнять его, осыпать поцелуями, оросить слезами. Ни одного укоризненного слова не произносит отец, ничего, кроме любви!  "Отец, я согрешил, я не достоин...". - "Слуги, принесите одежду, пару обуви, перстень, заколите откормленного теленка, и будем есть и веселиться : ибо этот сын мой был мертв и жив, был потерян и найден! "И они начали веселиться".
Братья мои, вот невыразимая благодать Евангелия, которая является его отличительной славой. Закон заставляет нас голодать в "дальней стране" греха. Бедный блудный сын ходит вокруг, выпрашивая хлеб но никто не даст ему даже корочку или крошку. Гора Синай - это пустыня для голодной души. Там нет хлеба и нечем поживиться нищим. Если грешник пытается работать ради святости, справедливости и истины, он отправляется на поля свои пасти свиней, пока он не будет полностью убежден в наготе этой земли и в нищете своей судьбы. И пока он не упадет от голода и усталости, и не в состоянии больше сделать ничего, он будет пытаться раскаяться и исправиться, если служители благодати не придут ему на помощь. Это Евангелие, которое шепчет - "вернуться к Отцу". Это Евангелие, которое дает надежду на усыновление. Это Евангелие, которое встречает его, как отец блудного сына, и орошает благословениями и слезами. Это Евангелие, которое приносит одежду праведности, и перстень расположения, и готовит свой праздник радости и плачут ангелы от радости "об одном грешнике кающемся"!
О любовь Божия! О, богатство Христово! Его спасение - это больше, чем возвращение радости рая. Он пришел, чтобы мы имели жизнь, и жизнь с избытком. Где грех изобиловал под законом, там благодать стала гораздо больше изобиловать под Евангелием. Это океан благословений, благословение выше небес, благословение Иакова, которое выше, чем у его предков, это благословения которые не могут быть ограничены по времени, которые идут через горы, что сейчас отделяют нас от обетованной земли, и спускаются с другой стороны в мирные долины бессмертия!
Таково славное благовестие благословенного Бога. Вы видели доказательства Божественности его, и особое превосходство его характера. Позвольте мне спросить: вы верите в его учение? Вы подчиняетесь его указаниям? Вы пережили его благословения, и насладились его обещаниями? Тогда оно зарекомендовало себя для вашей веры и ваших привязанностей.   Это всякого принятия достойно. Это свет миру - ходите же в нем! Это праздник для души, пища и питие ее. Это река живой воды, и пьющий от нее не будет больше жаждать никогда!
Но в каком страшном состоянии человек, который отверг его свидетельства! Как несчастен он будет в час смерти. Г-н Тистлвуд в Ньюгейте незадолго до виселицы сказал: "Я прыгаю в неизвестность". Как несчастны такие в день суда! Бог говорит: "Я звал, и вы не послушались; простирал руку Мою - и вы не вняли... Так и Я посмеюсь вашей погибели; Я порадуюсь, когда придет на вас ужас, как буря, и пагуба, как вихрь!".

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии