Çëîé âîëê. èç ñåðèè äîáðûå ñêàçêè äëÿ äåòåé

      
  "ÇËÎÉ ÂÎËÊ"
               
               ( ÄÀÒÜ ÏÎÍßÒÜ ×ÒÎ ÇËÛÌ ÁÛÒÜ ÏËÎÕÎ, À ÄÎÁÐÛÌ -ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ ÓÂÀÆÀÒÜ ÄÐÓÃÈÕ, ÄÐÓÆÍÎ ÆÈÒÜ)

 ËÅÑÍÎÉ ÃËÓØÈ, ÏÎÄ ÑÒÀÐÛÌÈ ¨ËÊÀÌÈ ÑÒÎßË ÄÎÌÈÊ ÄßÄÞØÊÈ ÂÎËÊÀ. ÇÄÅÑÜ ÐÅÄÊÎ ÁÛËÎ ÂÈÄÍÎ ÑÎËÍÛØÊÎ, ÍÅ ÏÐÈËÅÒÀËÈ ÏÅÒÜ ÏÒÈ×ÊÈ È ÐßÄÎÌ ÏÎ-ÑÎÑÅÄÑÒÂÓ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÆÈË.ÄßÄÞØÊÀ ÂÎËÊ ÁÛË ÇËÛÌ È ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ËÞÁÈË. Ó ÄßÄÞØÊÊÈ ÂÎËÊÀ ÁÛË ÑÛÍÎÊ- ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÂÎË×ÎÍÎÊ. ×ÀÑÒÎ ÎÍ ÑÈÄÅË ÏÎÄ ÑÒÀÐÛÌÈ ¨ËÊÀÌÈ È ÒÈÕÎÍÜÊÎ ÏËÀÊÀË. ÅÌÓ Î×ÅÍÜ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÈÃÐÀÒÜ Ñ ÁÅËÎ×ÊÀÌÈ,ÇÀÉ×ÈØÊÎÉ, ÁÓÐÓÍÄÓ×ÊÎÌ È ÌÈØÓÒÊÎÉ, ÍÎ ÏÀÏÀ ÂÎËÊ ÅÃÎ ÍÈÊÓÄÀ ÍÅ ÎÒÏÓÑÊÀË.
        ÊÀÆÄÎÅ ÓÒÐÎ ÏÀÏÀ ÂÎËÊ ÃÎÂÎÐÈË ÂÎË×ÎÍÊÓ:
- ÒÛ ÑÈËÜÍÛÉ È ÇËÎÉ, ÒÛ ÍÅ Ñ ÊÅÌ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÄÐÓÆÈÒÜ È ÈÃÐÀÒÜ,
   ÒÛ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÆÀËÅÒÜ, ÒÛ ÂÑÅÕ ÄÎËÆÅÍ ÎÁÈÆÀÒÜ.

          ÎÄÍÀÆÄÛ ÌÀÌÅ ÂÎË×ÈÕÅ ÑÒÀËÎ ÆÀËÊÎ ÑÂÎÅÃÎ ÑÛÍÎ×ÊÀ ÂÎË×ÎÍÊÀ È ÎÍÀ ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ, ÏÎÊÀ ÏÀÏÛ ÂÎËÊÀ ÍÅ ÁÛËÎ ÄÎÌÀ, ÎÒÏÓÑÒÈËÀ ÂÎË×ÎÍÊÀ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß È ÏÎÈÃÐÀÒÜ Ñ ÇÂÅÐÓØÊÀÌÈ.
             ÐÀÄÎÑÒÍÛÉ ÂÎË×ÎÍÎÊ ÏÎÁÅÆÀË  ÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß ÍÀ ÎÏÓØÊÓ.
ÇÂÅÐÓØÊÈ ÎÁÐÀÄÎÂÀËÈÑÜ, ×ÒÎ Ó ÍÈÕ ÏÎßÂÈËÑß ÍÎÂÛÉ ÄÐÓÃ È ÈÌ ÁÓÄÅÒ ÅÙ¨ ÂÅÑÅËÅÅ ÈÃÐÀÒÜ È ÄÐÓÆÈÒÜ. ÎÍÈ ÄÎËÃÎ ÈÃÐÀËÈ ÍÀ ÏÎËßÍÊÅ Â «ÏÐßÒÊÈ», «ÄÎÃÎÍßËÊÈ», À ÏÎÒÎÌ ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÄÐÓÆÍÎ ÏÎØËÈ  Ê ÁÓÐÓÍÄÓ×ÊÓ Â ÃÎÑÒÈ ÅÑÒÜ ÏÈÐÎÃ Ñ ÂÈØÍÅÉ.
           ÊÎÃÄÀ ÌÀÌÀ ÁÓÐÓÍÄÓ×ÈÕÀ ÓÂÈÄÅËÀ ÂÎË×ÎÍÊÀ, ÎÍÀ Î×ÅÍÜ ÈÑÏÓÃÀËÀÑÜ. ÍÎ ÄÐÓÇÜß ÐÀÑÑÊÀÇÀËÈ ÅÉ, ×ÒÎ ÂÎË×ÎÍÎÊ ÄÎÁÐÛÉ, ÂÅѨËÛÉ È ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÏÎÕÎÆ ÍÀ ÑÂÎÅÃÎ ÇËÎÃÎ ÏÀÏÓ ÂÎËÊÀ.
ÄÐÓÇÜß ÓÑÅËÈÑÜ ÂÑÅ ÇÀ ÑÒÎË. ÌÀÌÀ ÁÓÐÓÍÄÓ×ÈÕÀ ÏÐÈÍÅÑËÀ ÂÈØͨÂÛÉ ÏÈÐÎÃ È ÊÀÆÄÎÌÓ ÄÀËÀ ÏÎ ÊÓÑÎ×ÊÓ. ÎÕ È ÂÊÓÑÍÛÉ ÁÛË ÏÈÐÎÃ!
À ÏÎÒÎÌ ÄÐÓÇÜß ÐÅØÈËÈ ÏÎÌÎ×Ü ÌÀÌÅ ÁÓÐÓÍÄÓ×ÈÕÅ ÂÛÊÀÏÛÂÀÒÜ ÂÊÓÑÍÛÅ ÊÎÐÅÍÜß ÈÇ ÇÅÌËÈ. ÂÑÅ ÄÐÓÆÍÎ ÐÀÁÎÒÀËÈ, ÍÈÊÒÎ ÍÅ ËÅÍÈËÑß.
ÌÈØÓÒÊÀ ÂÛÊÀÏÛÂÀË ÊÎÐÅØÊÈ, ÇÀÉ×ÎÍÎÊ È ÂÎË×ÎÍÎÊ ÍÎÑÈËÈ ÈÕ Â ÂÅĨÐÊÅ, ÁÅËÎ×ÊÈ ÌÛËÈ ÊÎÐÅØÊÈ, À ÁÓÐÓÍÄÓ×ÎÊ Ñ ÌÀÌÎÉ ÇÀÊÀÒÛÂÀËÈ ÈÕ Â ÁÀÍÊÈ ÍÀ ÇÈÌÓ. ÂÎÒ ÊÀÊ ÄÐÓÆÍÎ ÐÀÁÎÒÀËÈ ÄÐÓÇÜß.
        ÍÀÑÒÓÏÈË ÂÅ×ÅÐ È ÂÎË×ÎÍÊÓ ÏÎÐÀ ÁÛËÎ ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß ÄÎÌÎÉ.ÎÍ ÏÎÏÐÀÙÀËÑß Ñ ÄÐÓÇÜßÌÈ È ÏÎÁÅÆÀË ÁÛÑÒÐÎ ÄÎÌÎÉ.
         ÏÀÏÛ ÂÎËÊÀ ÅÙ¨ ÍÅ ÁÛËÎ ÄÎÌÀ È ÂÎË×ÎÍÎÊ ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÌÀÌÅ ÂÎË×ÈÕÅ ÊÀÊ ÎÍ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß Ñ ÄÐÓÇÜßÌÈ,ÊÀÊ ÅÃÎ ÓÃÎÙÀËÈ ÂÈØͨÂÛÌ ÏÈÐÎÃÎÌ, ÊÀÊ ÄÐÓÇÜß ÏÎÌÎÃÀËÈ ÌÀÌÅ ÁÓÐÓÍÄÓ×ÈÕÅ ÇÀÊÀÒÛÂÀÒÜ ÍÀ ÇÈÌÓ ÂÊÓÑÍÛÅ ÊÎÐÅØÊÈ. ÌÀÌÀ ÂÎË×ÈÕÀ ÁÛËÀ Î×ÅÍÜ ÐÀÄÀ ×ÒÎ Ó ÂÎË×ÎÍÊÀ ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÄÐÓÇÜß.
        ÑÒÅÌÍÅËÎ È ÄÎÌÎÉ ÂÅÐÍÓËÑß ÏÀÏÀ ÂÎËÊ, ÎÍ ÁÛË ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ ÇËÎÉ.
ÂÎË×ÎÍÎÊ ÑÏÐÎÑÈË Ó ÏÀÏÛ :
- ÏÀÏÀ, ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÇËÎÉ?
- ÑÎ ÌÍÎÉ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÕÎ×ÅÒ ÄÐÓÆÈÒÜ, ÂÑÅ ÎÒ ÌÅÍß ÓÁÅÃÀÞÒ È ß ÍÈÌÈ ÄÐÓÆÈÒÜ ÍÅ ÁÓÄÓ – ÎÒÂÅÒÈË ÏÀÏÀ ÂÎËÊ.
  È ÒÎÃÄÀ ÌÀÌÀ ÂÎË×ÈÕÀ È ÂÎË×ÎÍÎÊ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÈ ÏÀÏÅ ÂÎËÊÓ, ×ÒÎ ÏËÎÕÎ ÁÛÒÜ ÇËÛÌ, ÊÀÊ ÍÀÄÎ ÄÐÓÆÈÒÜ, ÊÀÊ ÄÐÓÆÍÎ ÆÈÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÒÅÁß ÓÂÀÆÀËÈ È ËÞÁÈËÈ.
ÑÒÛÄÍÎ ÑÒÀËÎ ÏÀÏÅ ÂÎËÊÓ. ÍÀÑÒÓÏÈËÀ ÍÎ×Ü, È ÂÑÅ ËÅÃËÈ ÑÏÀÒÜ.
      ÐÀÍÎ-ÐÀÍÎ ÓÒÐÎÌ ÏÀÏÀ ÂÎËÊ ÓÁÅÆÀË Â ËÅÑ. À ÊÎÃÄÀ ÂÎË×ÎÍÎÊ È ÌÀÌÀ ÂÎË×ÈÕÀ ÏÐÎÑÍÓËÈÑÜ,ÒÎ ÓÂÈÄÅËÈ ×ÒÎ ÏÀÏÀ ÂÎËÊ ÑÎÁÐÀË ÏÎËÍÓÞ ÊÎÐÇÈÍÊÓ ßÃÎÄ È ÃÐÈÁÎÂ. ÒÎÃÄÀ ÎÍÈ ÐÅØÈËÈ ÏÎÉÒÈ Â ÃÎÑÒÈ Ê ÑÎÑÅÄßÌ ÍÀ ÄÀËÜÍÞÞ ÏÎËßÍÊÓ È ÎÒÍÅÑÒÈ ÈÌ ÃÎÑÒÈÍÖÛ.
     ÊÎÃÄÀ ÑÎÑÅÄÈ ÓÇÍÀËÈ ×ÒÎ ÏÀÏÀ ÂÎËÊ ÑÒÀË ÄÎÁÐÛÌ ,ÎÍÈ Î×ÅÍÜ ÎÁÐÀÄÎÂÀËÈÑÜ È ÏÐÅÄËÎÆÈËÈ  ÏÀÏÅ ÂÎËÊÓ Ñ ÑÅÌÜÅÉ ÏÎÑÅËÈÒÜÑß ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌÈ.
              È ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÈ ÂÑÅ ÄÐÓÆÍÎ ÆÈÂÓÒ ÍÀ ËÅÑÍÎÉ ÎÏÓØÊÅ.
À ÂÎË×ÎÍÎÊ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÍÎÂÛÌÈ ÄÐÓÇÜßÌÈ ÍÀÏÈÑÀË ÍÎÂÓÞ ÏÅÑÅÍÊÓ.
                ÕÎÐÎØÎ ÍÀ ÑÂÅÒÅ ÄÎÁÐÛÌ ÁÛÒÜ,
                È ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÄÐÓÆÍÎ ÆÈÒÜ!
                ÄÎÁÐÛÉ ÒÛ È ÄÎÁÐÛÉ ß
                ÕÎÐÎØÎ ÍÀ ÑÂÅÒÅ ÆÈÒÜ, ÄÐÓÇÜß!
ÂÎÏÐÎÑÛ Ê ÑÊÀÇÊÅ :
1.ÊÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÑÊÀÇÊÀ? («ÇËÎÉ ÂÎËÊ»)
2.ÊÀÊÈÌ ÁÛË ÄßÄÞØÊÀ ÂÎËÊ? (ÇËÛÌ)
3.ÊÀÊÈÌ ÁÛË ÂÎË×ÎÍÎÊ ? (ÄÎÁÐÛÌ)
4. ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÈË ÏÀÏÀ ÂÎËÊ ÊÀÆÄÎÅ ÓÒÐÎ ÂÎË×ÎÍÊÓ? (ÒÛ ÇËÎÉ,ÒÛ ÍÈ Ñ ÊÅÌ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÄÐÓÆÈÒÜ È ÈÃÐÀÒÜ, ÒÛ ÄÎËÆÅÍ ÂÑÅÕ ÎÁÈÆÀÒÜ)
5. À ÕÎÒÅË ÂÎË×ÎÍÎÊ ÁÛÒÜ ÒÀÊÈÌ? (ÍÅÒ)
6.ÊÒÎ ÏÎÆÀËÅË ÂÎË×ÎÍÊÀ? (ÌÀÌÀ)
7.ÊÓÄÀ ÎÍÀ ÎÒÏÓÑÒÈËÀ ÂÎË×ÎÍÊÀ?(ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß È ÏÎÈÃÐÀÒÜ ÑÎ ÇÂÅÐÓØÊÀÌÈ)
8.ÇÂÅÐÓØÊÈ ÐÀÄÛ ÁÛËÈ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß Ñ ÂÎË×ÎÍÊÎÌ? (ÄÀ)
9. ÏÎ×ÅÌÓ? (ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ÁÛË ÕÎÐÎØÈÉ È ÄÎÁÐÛÉ)
10. Ê ÊÎÌÓ ÇÂÅÐÓØÊÈ ÏÎØËÈ Â ÃÎÑÒÈ? (Ê ÁÓÐÓÍÄÓ×ÊÓ)
11. ×ÒÎ ÎÍÈ ÒÀÌ ÄÅËÀËÈ? (ÅËÈ ÂÊÓÑÍÛÉ ÏÈÐÎÃ È ÏÎÌÎÃÀËÈ ÌÀÌÅ ÁÓÐÓÍÄÓ×ÈÕÅ ÒÐÓÄÈÒÜÑß)
12.ÊÀÊ ÐÀÁÎÒÀËÈ ÇÂÅÐÓØÊÈ? (ÄÐÓÆÍÎ)
13.ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ ÂÎË×ÊÓ Â ÃÎÑÒßÕ? (ÄÀ)
14. ÌÀÌÀ ÂÎË×ÈÕÀ ÁÛËÀ ÐÀÄÀ,×ÒÎ Ó ÂÎË×ÎÍÊÀ ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÄÐÓÇÜß? (ÄÀ)
15.ÏÎ×ÅÌÓ Ñ ÏÀÏÎÉ ÂÎËÊÎÌ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÄÐÓÆÈË? (ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ÁÛË ÇËÎÉ)
16.ÊÒÎ ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÏÀÏÅ ÂÎËÊÓ,×ÒÎ ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ ÄÎÁÐÛÌ È ×ÒÎ ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ? (ÌÀÌÀ ÂÎË×ÈÕÀ È ÂÎË×ÎÍÎÊ)
17.×ÒÎ ÑÄÅËÀË ÒÎÃÄÀ ÏÀÏÀ ÂÎËÊ? (ÏÎÁÅÆÀË Â ËÅÑ È ÑÎÁÐÀË ÏÎËÍÓÞ ÊÎÐÇÈÍÓ ßÃÎÄ È ÃÐÈÁÎÂ)
18.ÇÀ×ÅÌ? (×ÒÎÁÛ ÏÎÉÒÈ Â ÃÎÑÒÈ È ÏÎÄÐÓÆÈÒÜÑß ÑÎ ÂÑÅÌÈ)
19.ÊÀÊÈÌ ÑÒÀË ÏÀÏÀ ÂÎËÊ? (ÄÎÁÐÛÌ)
20.ÊÀÊ ÂÑÅ ÑÒÀËÈ ÆÈÒÜ? (ÄÐÓÆÍÎ È ÂÅÑÅËÎ)
21. ÑÊÀÆÈ,ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÕÎÐÎØÎ ÁÛÒÜ ÄÎÁÐÛÌ? (ÄÀ)
22. ÏÎÊÀÆÈ ÌÍÅ ÇËÎÃÎ ÂÎËÊÀ.ÏÎÑÌÎÒÐÈ Â ÇÅÐÊÀËÎ. ÍÐÀÂÈÒÜÑß.(ÍÅÒ)
23. ÏÎÊÀÆÈ ÌÍÅ ÄÎÁÐÎÃÎ ÂÎË×ÎÍÊÀ. ÏÎÑÌÎÒÐÈ Â ÇÅÐÊÀËÎ. ÍÐÀÂÈÒÜÑß.(ÄÀ)
24.ÄÀÂÀÉ ÂÌÅÑÒÅ ÅÙ¨ ÐÀÇ ÏÐÎ×ÈÒÀÅÌ ÏÅÑÅÍÊÓ Î ÄÎÁÐÅ,ÊÎÒÎÐÓÞ ÍÀÏÈÑÀËÈ ÇÂÅÐÓØÊÈ.
         


Ðåöåíçèè