Сражение в Могадишо. Вступление

Автор цикла статей про сражение в Могадишо под ником Арсенал, т.е. я сам не является приверженцем и поклонником как США, так и ее армии.
Но, ознакомившись подробнее с этими событиями, куда волей недольновидного командования влезли американские ССО, считаю, что американцы сделали все что могли. Поэтому критиковать надо не спецназ, а вышестоящее руководство. Поскольку многие из читателей являются/являлись простыми бойцами, а не генералами, то им будет
понятна моя логика, когда на место американского спеца я поставлю себя и как бы от лица солдата на поле боя буду
вести разбор событий.
В такие же ситуации может попасть и наш спецназ (и попадал не раз). Поэтому предлагается разобрать правильность действий генерала Гаррисона, учитывая множество факторов, которы совершенно не учтены в серии статей журнал "Братишка".
Итак, начнем.               


                "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"(У.Черчилль).

 
 
             Что осталось за кадрами событий 3 - 4 октября 1993 года в Могадишо.



      Практически в каждой статье на тему сражения в Могадишо 3 - 4 октября 1993 года считается
правилом хорошего тона пнуть генарала Гаррисона за последствия спланированной и проведенной ОТГ "Рейнджер" операции.

Несомненно, что вся ответственность за результаты операции легла на генерала Уильяма Гаррисона.
В самом деле, ведь не штаб - сержант Эверсман или капитан Стил ответственны за исход операции 3 - 4 октября.
Они сделали все, что могли и даже больше, чем могли: им удалось выжить и вывести немало своих бойцов живыми
(пусть и ранеными) из огненного капкана Могадишо. Специальная операция, проводимая оперативной группой "Рейнджер"
быстро переросла в серию уличных боев, проходивших в слишком специфичных условиях, которые изначально обрекали
спецназ и пакистанских миротворцев из 10 - й горниой дивизии на противостояние многократно превосходящему по численности противнику.

   Авторы статей, бесплатно консультирующих генерала Гаррисона относительно факторов, не учтенных им при
проведении спецоперации даже не удосуживаются привести элементарную информацию об этом человеке. Очень слабо показаны
и те условия, в которых проходила операция. Вообще, читая такие статьи, складывается впечатление, что они - просто
перевод на русский язык иностранных источников, слишком однобоко трактующих события 3 - 4 октября.

   Разбор советов, данных генералу, будет представлен позже. Там же дана краткая биография этого генерала.

   В самом деле, не стоит считать генерала, свыше двадцати лет (на момент октября 1993 года) находящегося на действительной
военной службе и проводившего десятки спецопераций в разных точках планеты круглым идиотом. Но операция в Могадишо отличается от всех
тех, где участвовал генерал Гаррисон, как руководитель.


   Например, следующие факторы, игравшие против ССО США:


  - Враждебный город, где "дружественные районы" перестали быть таковыми после уничтожения "Кобрами" дома со старейшина клана Хабр - Гидр;
  - Использование жителей и детей в качестве "живого щита" милиционерами Айдида;
  - Дети и женщины часто сами становятся комбатантами, стреляющими в американцев;
  - Место проведения операции - территория, полностью подконтрольная противнику;


   Теперь о средствах поддержки спецназа.


   - Слабобронированные Хаммеры с пулеметами.
   - Вертолеты с пулеметами и НУРСами.

   - Бронетехники нет.
   - Хорошо бронированных вертолетов нет.
   - Летающих артбатарей "Спектр" тоже нет.

   Генерал Гаррисон понимает, что в случае возникновения осложнений необходима бронетехника и вертолеты типа "Кобра".
Хорошо - бы и "Спектры" привлечь на операцию. Но ничего этого у него нет.

   В этих условиях генерал Гаррисон пользуется тем, что есть под рукой. Упрекать генерала, что он не задействовал БТР, "Кобры" и "Спектры" не есть критика, поскольку ему никто и не давал такие средства огневой поддержки. Заметим, что генерал запрашивал у вышестоящего командования перечисленные средства усиления своей группы, но получил отказ.

   Генерал Гаррисон явился заложником принципов проведения миротворческой гуманитарной операции с под кодовым названием ЮНОСОМ II. Выбора, как и чем проводить операцию у него НЕ БЫЛО.

   Не последнюю роль сыграл фактор возможной утечки информации, вследствие чего Гаррисон решается на быстротечную и крайне рискованную операцию на территории противника днем. Решение нанести удар мощным мобильным кулаком без привлечения контингентов миротворческих сил есть решение вынужденное. Справедливости ради отметим, что миротворцы, как необходимый подвижный резерв на случай осложнения обстановки все - же присутствовал, как боевая единица. В этом вопросе почему - то источники, освещающие события 3 - 4 октября 1993 в Могадишо расходятся во мнении. Но Марк Боуден приводит данные о том, что миротворцы были предупреждены о готовящейся операции.


   Тем не менее в реальности все прошло не так, как планировало командование ОТГ "Рейнджер"

   Можно долго и бесцельно рассуждать на эту тему, отчего так случилось ? Ответ будет однозначным: не ошибается тот, кто ничего не делает.

   Или как, - раз нет "Кобр" и "Спектров" то и операцию надо отменить ? Замечательная армия, интересная точка зрения...Такая, знаете, самая демократичная армия в мире.


Рецензии