Black Hawk Down - рецензия на рецензию

Давным - давно, - по киношным меркам, на голубых экранах появился шедевр известного режиссера Спилберга "Падение Черного ястреба".


   По "американски" название фильма звучит как Black Hawk Down. В Сети имеется довольно занимательный комментарий этого фильма - шедевра известного в России Дмитрия Пучкова. Пучков - он же "Гоблин". Личность знаменитая, патриотично настроенная. За это ему плюс. Но вот сама рецензия на фильм страдает от элементарного незнания новейшей истории ее автора. Поэтому мы Дмитрию немного поможем в таком непростом вопросе, связанном с событиями 3 - 4 октября в столице Сомали Могадишо.


   Должен предупредить разных "критиков", что я не любитель копаться в грязном белье чужих ошибок, но правильная рецензия Пучкова переполнена таким количеством историко - политических неточностей и безответных вопросов, что волей не волей появилось желание помочь тем людям, кто сам захочет разобраться в той сложной истории, почитав рецензию от Гоблина.


   Поскольку сайт ОПЕР.РУ достаточно популярен, а Пучков очень известен, - имеет смысл избавиться от неточностей и ошибок в рецензии на "Черного ястреба".
Мои комментарии заранее оговорены строкой "от автора". Оригинальный текст рецензии Дмитрия Юрьевича приведен фрагментарно. Полностью с текстом можно ознакомиться на сайте ОПЕР.РУ.



   ПУЧКОВ:

   Насколько помнится, Айдид считал, что ООН хочет пособить неприятельскому клану, и потому отчаянно отбивался (в брехаловках не разберешься — каждый врёт про своё).

   
   ОТ АВТОРА:

    Зачем слушать сплетни ?

    В военно - политической событиях на Африканском Роге давным - давно принимали участие две сверхдержавы: СССР и США. Причем последняя, создав однополярное мироустройство с личным имперским аппетитом, до сих пор оказывает влияние на события на Африке. И ни для кого не секрет, что в попытках стабилизировать обстановку в Сомали, ООН попыталась найти себе союзников среди
дружественно настроенных к миссии ООН аборигенов - сомалийцев. И союзников этих Организация нашла.

    Не должно воспринимать сомалийцев как "стадо конченных баранов", - среди них немало здравомыслящих людей. И это с некоторым пафосом нашло свой отголосок в полотне Спилберга, в сцене допроса пилота сбитой "вертушки". Чего только одно упоминание про "американскую демократию" стоит ! А прямое противодействие
американцам в виде разговора Гаррисона с поставщиком оружия и казначеем Айдида Османом Атто ? Зрителю четко дается понять, что дальше будет только хуже. Лучше было вчера.

   Союзничество американцев с одним из могадишских кланов, занимавших в основном северную часть города, привело к вооруженному противостоянию воинского контингента ООН и милиции Айдида из клана Хабр - Гидр. Дело в том, что менталитет сомалийцев таков, что племя (клан), находящее у государственной кормушки, начинает всячески утверждаться и теснить иноплеменников подальше от всех ключевых звеньев управления в политике, армии, милиции, администрации.

   Соответственно, иные племена начинают оказывать противодействие
и все это выливается в очередную гражданскую войну. Товарищ Барре не был исключением из этого исторического правила.

    Несмотря на достигнутые соглашения о сдаче тяжелого
вооружения (технички, артиллерия, минометы, крупнокалиберные пулеметы) на склады, контролируемые ООН, получилось так, что вооружение со временем успешно и безнаказанно было растащено местными вооруженными формированиями. Расстрел
американцами дома со старейшинами клана Хабр - Гидр фактически привел к ликвидации со стороны сомалийцев всяких достигнутых гласных и негласных
ограничений в плане вооруженного противодействия миссии ЮНОСОМ).

   
   Айдид же пытался всячески прорваться к власти. На своем пути он не гнушался любыми средствами. В лице ООН вообще и американцев в частности Айдид видел лишь противника, оккупировавшего территорию его будущей державы. Беззащитное голодающее население Сомали для Айдида не было предметом заботы. Вот эту ситуацию пыталось корректировать ООН.



   ПУЧКОВ:

   Первые сорок минут — словесный понос на темы "спасения несчастных". Рассказов о том, почему и кто несчастный — не надо, и так всё понятно, что это злые, нехорошие люди сделали плохо. А теперь прибыли джедаи из ООН, чтобы всех накормить, согреть и обласкать. В общем, голимая чушь в духе красных боевых
листков.



   ОТ АВТОРА:

   "Джедаи  из ООН". Интересно, что сами «джедаи» не считали себя таковыми. В фильме очень ясно, буквально красной нитью показан момент, когда "джедаям" не позволили применить оружие против «злых».

    Проблема ооновцев в отличие от джедаев заключалась в том, что они сами себя ограничили массой резолюций и постановлений, т.е. условностей, когда можно и когда нельзя применять оружие. Даже против злых. Даже в ущерб себе. Первоначально ООН выполняла сугубо гуманитарную миссию. Гуманитарные конвои практически безнаказанно подвергались нападениям плохих парней с АК и РПГ в черных руках. Гибли простые солдаты и офицеры, у которых на родине остались папы, мамы, родственники, семьи, дети, наконец.

   В верхних эшелонах власти большая часть "джедайской элиты" желала как можно скорее убраться из Сомали, поскольку замаячила реальная опасность для ООН (и для США соответственно) быть втянутой в гражданскую межклановую войну. Но этому желанию противился главный "джедай" Америки - президент страны.

   Теперь относительно "духа красных боевых листков и голимой чуши". Чуток про Афганистан. Достаточно сказать, что накануне ввода советских войск в Афганистан СССР уже вложил в экономику Афганистана около 700 млн. долларов на развитие
инфраструктуры страны. Как обычно, практически безвозмездно.

   Точно так же СССР "вливал" громадные суммы в инфраструктуры Египета, Кубы, Китая и пр. страны "третьего мира", в т.ч. и в Сомали. Здесь уместно будет вспомнить и поставки большого количества различных образцов
вооружения и техники, помощь в лице советских военных советников и инструкторов, обучение иностранцев в военно - учебных заведениях СССР. Достаточно посмотреть на вооружение сомалийских боевиков.

   Да, в ответ на такую бескорыстную (и обременительную для народа России, - бывшие союзные республики сюда увы, не входят)помощь от СССР эти страны ориентировались на построение социалистической системы как формы государственного устройства.

   Смею заметить: не самая плохая система. Во всяком случае получше такой формы правления, как Шариат шиитско - ваххабистского толка либо афганский феодализм с бесконечной гражданской войной.

   Вот эта вся "голимая чушь" и отражалась в "красных боевых листках". Вроде того, что мы хорошие ребята из СССР боремся с проклятыми капиталистами, которые хотят поработить мир. То есть боевой листок - чисто идеологическая вещь для военнослужащих Советской Армии. Теперь, после распада СССР мы наблюдаем буквальное исполнение того, что отражено в этих листках - американскую
военно - политическую гегемонию на всем земном шаре. Ну как, Дмитрий Юрьевич, голимая чушь или правда от ротных замполитов ?

   Теперь касательно Сомали. Право, не нужно так издеваться над американцами и пакистанцами, изображая неприкрытый сарказм. После обретения Сомали статуса свободного государства во второй половине 20 - го века именно СССР помог товарищу Барре стать главой государства.

   Помог создать, вооружить и обучить армию этой страны. Построил большое количество зданий, сооружений, баз и иных объектов на территории Сомали. Однако в ходе войны за Огаден у товарища Барре что - то переклинило в голове
и он стал задом к СССР, а передом к США. Причем без всяких извинений и иных политических сентенций. Даже спасибо не сказал.

   Проиграв войну и потеряв власть, Барре затем потерял и жизнь. Когда в СССР шла горячая перестроечная пора и население осваивало "новое мЫшление" в виде талонов на продукты, мыло и пр., в Сомали ближе к 1989 году разразилась гражданская война.

   Идет эта война и по сей день. Как обычно, страдает простой народ. Вот этот народ и решило "накормить, согреть и обласкать" ООН. Причем здесь дух боевых советских листков ?

    Тем более, что в память о трагедии в Сомали ООН не вмешалась в 1994 году в руандийскую бойню. Думается, что всякие комментарии излишни.

    Советские листки подкреплялись реальным подъемом экономики и улучшением качества жизни населения тех африканских стран, куда они попадали.




   ПУЧКОВ:

   Сразу стало интересно: сколько сотен тысяч должно умереть от голода, прежде чем джедаи принимают решение дать пожрать? Думаю, не менее 300.000 — для начала. А тут еще Айдид беспредельничает, хавку отнимает.



   ОТ АВТОРА:

   Вмешательство в дела суверенного государства и тем более ввод на его территорию воинских контингентов даже с благой целью - непростая задача. Даже для ООН и США образца 1992 года. Тем более в Сомали были силы, незаинтересованные в том, чтобы на территорию государства входили миротворцы из ООН. Неужели так сложно почитать научную литературу по новейшей
истории ?

   Айдид же отнимал "хавку" самым бесцеремонным образом. Ибо откуда ему брать пищу для своих подчиненных ? Не на полях же поросятам крутить хвосты и навоз в сараях чистить. Это безобразие в Сомали ООН решило прекратить раз и навсегда.

   Политические средства не помогли (а за это время население потихоньку умирало от голода) и ООН решается на проведение гуманитарной интервенции (а не миротворческой операции, как это часто изображается).




   ПУЧКОВ:

   Что характерно, за несколько недель до показанных событий, Могадишо
уже слегка отутюжили американские вертолёты, завалив несколько сотен сомалийцев — отсюда и такая "горячая встреча" и "любовь" к "миротворцам" со стороны местных.



   ОТ АВТОРА:

    На данный момент вышло немало научных и научно - популярных работ по истории Сомали. Из российских можно порекомендовать книгу кандидата исторических наук Коновалова И.П. "Сомали. Бесконечность войны".
Для желающих рекомендую автореферат вышеназванного исследователя Сомали: "Распад государства и гражданская война
в Сомали (1988–2009 гг.)"

    Выдержки из автореферата И.П. Коновалова:

    "Сомалийский вопрос долгое время является одним из важнейших для
ООН, по которому эта организация занимает однозначную позицию,
заключающуюся в необходимости прекращения любых боевых действий,
восстановлении государственных институтов и целостности страны. В 1992–
1995 гг. ООН совместно с США провела две операции по оказанию
гуманитарной помощи сомалийскому народу ЮНОСОМ-I и ЮНОСОМ-II.

     Тем не менее, ООН потерпела в решении сомалийской проблемы провал. Не
менее активной, но в целом, столь же неудачной была роль и других
организаций, участвующих в урегулировании внутреннего сомалийского
конфликта — Африканский союз (АС) (ранее Организация африканского
единства), Лига арабских государств (ЛАГ), Межправительственная
организация по развитию (ИГАД), объединяющий все страны Африканского
Рога, Международная контактная группа по Сомали...

     История незатухающей сомалийской междоусобицы чрезвычайно
своеобразна. События в Сомали оказывают дестабилизирующее влияние на
обстановку в стратегическом регионе Африканского Рога и Восточной Африки
в целом").

     А вот расстрел дома со старейшинами клана Хабр - Гидр действительно фатальная ошибка американцев. Причем это произошло за несколько недель до прибытия ССО США в Могадишо. Вопрос - как иначе могли встретить американцев в городе ? Эта ошибка на счету политиков из Вашингтона, а не военных. И тем более не Гаррисона.


   ПУЧКОВ:

   Подлые сомалийские мусульмане ведут себя в фильме как стадо конченых баранов: ломятся под пули так яростно, как будто хотят всех американцев загрызть. Ни тебе грамотного ведения огня, ни толкового маневра. Дикие орды вооружённых дегенератов, которые набрасываются на врага как "студенты-бомбисты" в Серьезном Сэме.

    Отлично подготовленные американцы, понятно, бодро отстреливаются и валят их просто сотнями. Что тут сказать? Только то, что гражданам американцам крупно повезло, что никто из этих папуасов в армии, похоже, не служил. Иначе бы из города вообще никто не вышел. Особливо никто бы не гонял по улицам на "хаммерах", не носился толпами по улицам и не садился бы где попало на вертолетах. Пяток-десяток толковых снайперов, десяток гранатометчиков, столько же грамотных пулемётчиков — и данная "операция" закончилась бы даже не начавшись.


   ОТ АВТОРА:

   Но только при одном условии операция может закончиться быстро: когда грамотные пулемётчики и толковые гранатомётчики со снайперами будут знать точный маршрут конвоя американцев. Заранее подготовят огневые позиции, - для этого нужна хотя - бы элементарная рекогносцировка и минимальное инженерное оборудование позиций. Например, хоть чуток покрышек и всякого мусора
покидать на дорогу, чтобы машины не смогли проехать. Но никто этим ребятам не скажет, каким маршрутом пойдут "джедаи из ООН" на очередную разборку с местными авторитетами. Вследствие чего все разговоры на эту тему - пустой треп.

   Теперь о тактике сомалийцев. Чтобы убедиться в правдивости изображенного в "Черном ястребе" "стадного баранизма" сомалийцев, достаточно посмотреть документальные фильмы о войне в Сомали, где в изобилии имеются кадры с места событий. Все вопросы по поводу тактики исчезнут вмиг. Ибо кому учить молодых сомалийцев грамотно вести бой ?



    ПУЧКОВ:

   Как так получается, что по людям и вертолетам из РПГ стреляют, а по джипам — нет? Все негры сидят на крышах, и ни один из них не знает, что надо подстрелить первую и последнюю машину в колонне, чтобы потом спокойно всех расстрелять? Почему колонны джипов снуют туда-сюда безнаказанно? Не верю. По-моему, даже советские интеллигенты знают как надо расстреливать транспортные колонны.



    ОТ АВТОРА:


    Сразу интересное замечание: сомалийцы в Могадишо на крышах домов не сидели.
Такая точка зрения - лишь отголосок из кино. Места боев в Могадишо представлены в основном частными домам с обычными двускатными крышами. Внешний вид улиц как в российском провинциальном городе. А вот в Рабате (Марокко) действительно, крыши домов плоские, здания часто соединены друг с другом. В Рабате крыши домов - удобная площадка для ведения боев. Документальные фильмы о войне в Могадишо дают четкое представление о территории, где велись бои 3-4 октября 1993 года.

    Можно, например, посмотреть сверху на Могадишо, используя Google Earth. А потом сравнить с городом Рабат. Отличия в архитектуре видны сразу.
Поэтому на крышах если кто - то и был, то лишь на высотных домах.
Теперь интересное предложение - попробуйте пострелять из чердака деревенского дома. Чердак не дает хорошего контроля над дорогой улицы, а стрелок заметен сразу. Результат будет один - гибель занявшего чердак. Там даже укрыться толком негде.

    Если - бы из города хоть раз "никто - бы не вышел", то в город вошла - бы армия USA со всеми выходящими отсюда последствиями. Но, поскольку, сомалийцы зарекомендовали себя крайне низким уровнем боевой подготовки, то и операцию решили провести с привлечением лишь спецназа. О засаде на т.н. "пакистанскую танковую бригаду", в составе колонны которой присутствовали исключительно
пикапы и стрелки с легким оружием уже было сказано в ранних статьях.

   По поводу стрельбы по колоннам.

   Через полтора года пройдет "новогодний штурм Грозного" на территории Чечни. Колонны российских войск в составе танков, БМП грузовиков и КШМ войдут в город походным порядком. Без пехотного сопровождения.

    Бывшие советские генералы: Дудаев (военный летчик - бомбардировщик) и Мосхадов (род войск - артиллерия) при поддержке военных советников из арабского мира устроят в Грозном сплошной комплекс засад. Подготовленные боевики, среди которых будут и наемники из СНГ, иных стран, а также бывшие военнослужащие СА СССР потратят больше суток, чтобы уничтожить эти колонны. Причем сами понесут довольно ощутимые потери в личном составе. Согласно книге - исследованию "Я Калибр - 10", потери боевиков оцениваются числом более сотни человек убитыми. Не считая раненых, контуженных, искалеченных. То есть уничтожить полноценное воинское формирование, даже состоящее в основном из солдат - срочников, беспрерывно попадающих в засады - дело непростое и весьма, весьма опасное. Что уж говорить про сомалийцев.

    По джипам и грузовикам стреляли много и часто. Повторюсь - уровень боевой подготовки милиции Айдида был, мягко говоря, не очень. Попасть по движущейся цели из РПГ получалось из рук вон плохо. Кроме того, большое количество гранат РПГ не взрывалось. Тактике засад и уничтожения транспортных колонн милицию не учили (уличные бои в городе - нечто иное, чем гонки на джипах под очередями пулеметов).

    Кроме того, армейский вариант Хаммера защищен броней от огня стрелкового оружия. Безнаказанно колонна МакНайта, увы, не ездила. Даже в кино режиссеру
удалось показать, как гибли пулеметчики Хаммеров и водители грузовиков вместе с пассажирами. Дмитрий, смотрите на экран внимательнее, пожалуйста.


    ПУЧКОВ:

    Но вот почему на упавший вертолет, из которого отстреливаются, надо бежать толпой, а не шмальнуть по нему и рядом с ним раз пяток из РПГ — пусть там на... всех контузит, а потом подойти?

    Почему не бегут к вертолету под прикрытием толпы женщин и детей?

    Почему не стреляют из РПГ по засевшим в домах американцам?

    Заверяю, что с пары-тройки гранат угомонили бы практически всех.

    Почему из крупнокалиберного пулемета не простреливают стены, хотя простой советский пулемет на раз продолбит любую стену?

    Что за тупая беготня по ровной улице под пулеметным огнем? Может, из пулемета не прицелиться никак?

    Почему гранаты в окна закидывают вручную, а не стреляют из подствольников?

    Почему из них, из подствольников, вообще не стреляют? Почему просто гранаты вообще никто не применяет?


    ОТ АВТОРА:

    Марк Боуден в своем документальном фильме показывает, куда упали эти самые вертолеты. Это в кино вокруг них ровная местность, чуть - ли не площадь. В реальности вертолеты упали среди лачуг Могадишо на самых что ни на есть узких улочках. И подобраться к ним - проблема. Поэтому бежали толпой. Искали вертушки.
Нарывались на прицельный огонь выживших пилотов 160 СОАР и бойцов "Дельты".


    Женщины и дети на узких улочках и во дворах были уже помехой для милиции. Это в кино "вертушки" штурмовали толпой. Марк Боуден приводит свидетельство, что вторую "вертушку", где держали оборону Шугард и Гордон, боевики штурмовали грамотно, начав последнюю атаку одновременно с нескольких направлений. Ну и результат - гибель снайперов "Дельты" и выживших членов экипажа.


     ОТДЕЛЬНО ОБ РПГ - Коновалов приводит данные, что МНОЖЕСТВО ГРАНАТ НЕ ВЗРЫВАЛОСЬ. Иначе американцам был - бы полный капут. Вот и весь секрет

     Следующий момент - кроме "засевших в домах американцев" в этих домах находились мирные граждане - сомалийцы. Достаточно почитать Марка Боудена, чтобы увидеть, насколько тесно переплелись судьбы сомалийцев, участвовавших так или иначе в событиях 3 - 4 октября 1993 года. Это только в кино они такие все безликие. На деле все гораздо сложнее. Поэтому от стрельбы по домам сомалийцы
отказались. Ради того, чтобы своих же соплеменников, друзей, родственников, детей и женщин оставить в живых.

     О стрельбе из пулеметов. "Технички" являлись основой огневой мощи вооруженных формирований Айдида. Поскольку немало "техничек"
с пулеметами уже было уничтожено и повреждено американцами, то от использования этих машин отказались, дабы не потерять оставшиеся. Потом - ну кто вам позволит безнаказанно ломать стены пулеметным огнем ? Эта огневая точка будет немедленно выявлена и уничтожена. Хотя - бы огнем из вертолетов с применением НУРСов.

     По поводу гранат и подствольников ранее разобрано в статьях о сражении в Могадишо. Это уже легкомысленность американцев и недооценка противника.

     Кроме того, есть один главный нюанс в поведении сомалийцев. Особенно боевиков. Многие из них днем употребляли растительный наркотик ката. То есть они вели бой (и бегали под пулями) находясь в состоянии легкого наркотического опьянения. Отсюда понятна беготня по улицам под пулеметным огнем.

     Вообще в кино невозможно привести все боевые эпизоды той операции. Сами рейнджеры рассказывали Боудену, что один из них подстрелил курицу из крупнокалиберного пулемета. "Вертушка" огнем минигана разрезала надвое корову (!), появившуюся на месте убегавшего боевика. С собой у американцев было много светозвуковых гранат, которые активно использовались.
В фильме этого ничего нет. Иначе вопросов было - бы еще больше.


         P.S.: Прошло свыше двадцати лет после сражения в Могадишо. На эту тему имеется немало данных, но в основном из среды зарубежных источников. Событие из разряда актуальных перешло в анналы военной истории и интересует разве что ученых и любителей военной истории. Серия статей о сражении в Могадишо на моей страничке - взгляд простого солдата. Можно долго трепаться на тему политики, но простым солдатам от этого не легче. Надо выживать здесь и сейчас, выполняя приказы командования. Именно такой взгляд изложен во всех моих статьях.


Рецензии