9 рота. Ложка меда в бочке дегтя

Логически представленная статья являет собой продолжение предыдущей «9 рота. Бой на высоте 3234»


   В статье будут рассмотрены самые очевидные, злые, своеобразные режиссерские, - даже не ляпы, а целенаправленные искажения реальных событий, положенных в основу фильма «9 рота». В результате этих изменений вышеупомянутый фильм предстал перед зрительской аудиторией очередной экранизированной работой в стиле альтернативной истории на тему войны в Афганистане.


   Несмотря на рекламные уверения в подлинности изложенных в фильме событий кинокартина получилась про совсем другой бой. Этот бой вела другая, не Советская Армия.


   В этой, киношной, Бондарчуковской армии могут с легкостью подсунуть солдату оружие с кривым стволом (куда, интересно, делся запасной ствол к пулемету ?).


   Здесь командиры с чистой совестью оставляют целую роту, удерживающую стратегически важную высоту, без поддержки и связи. Даже не задумываясь над тем, с какой целью 9 рота удерживает высоту 3234. Бой ведется несколько часов, а в штабе полка, не получив очередного радиодонесения с высоты, даже не удосужились выслать парочку вертолетов в район дислокации 9 роты. Ну конечно, ведь роту можно забыть в Афгане.


   Там «зеленых» призывников бросают сразу на боевой выход, толком не подготовив ребят к предстоящей войне.


   Да и много всяких странностей происходит в «армии», созданной головным мозгом Федора Бондарчука. Замечу, воспаленным от обиды и возмущения мозгом.


   Ниже приведены выдержки из интервью режиссера «9 роты» корреспонденту (скажу честно – не помню, какую организацию представляет сей корреспондент). Предлагаю его интервью с комментариями Гоблина. Интервью и комментарии взяты в кавычки (размещено на www.oper.ru)


   «У зрителя осталась неясность, для чего же был снят художественный фильм «9 рота»? Лучше всего это объясняет сам создатель, режиссёр Фёдор Бондарчук - в крайне познавательном интервью.


   Первая цитата: что за люди, по мнению Бондарчука, воевали в Афганистане?


   Два человека. Один, который писал заявление из-за квартиры. Из-за чеков, которые он принесет и на которые купит магнитофон Sharp APLD. И у нас в картине есть этот магнитофон, я просил, чтобы мне нашли именно Sharp. И второй человек, который говорил «Война - это красиво».


   Получается что о тех, кто выполнял там воинский долг, режиссёр не думал. А ведь таких, каким бы странным это режиссёру ни показалось, было большинство.


   Далее Бондарчук раскрыл причину умышленного искажения реальных событий в фильме:
Из того, что я знаю про историю реальной девятой роты, финал вашего фильма противоречит реальным событиям событиям.


   Совершенно верно, это литературная трактовка событий. В титрах «9-й роты» указано, что фильм основан на реальных событиях. Это не документальное кино, не надо точно рассказывать, сколько этих ребят было, как все было в деталях.


   Но зачем вы сделали именно такой финал: девятую роту забыли при выходе советской армии из Афганистана?


   Это моя позиция, и из-за этого я снимал свое кино. Да, в реальной истории девятую роту не забыли. Забыли все поколение.


   Забыли... Хорошее, кстати, название для фильма - «Забыли». И продолжают забывать. Меня - в том числе. Неважно, что я Бондарчук...


   А забыли нас всех - тех, кому 35-40 лет сегодня. Мы существовали, мы выживали в этой стране семьдесят лет. Семьи аристократов, семьи великих артистов, которым говорили, что в нашей стране не может быть семейственности в искусстве.


   Ну и финальный аккорд аристократа в адрес тех, кто воевал в Афганистане:
Мы забыли о людях, которые, как идиоты, защищали свою Родину десять лет. А, да ладно...
Отлично. Стало быть, люди Родину защищали как идиоты. А в это время умные   такие как Федор Бондарчук   благодаря папиным связям служили в значительно более полезных для Родины местах: например, в конном полку при Мосфильме. А потом семьи аристократов и великих артистов про идиотов забыли.


   Таким образом режиссёр Бондарчук доступно пояснил, зачем он умышленно исказил реальные события. Цель понятна: оправдать страх перед службой. Дескать, не ждало наших солдат там ничего, кроме смерти. Поэтому в фильме и убивают практически всех наших солдат. Плюс воевать в Афганистане было, оказывается, бессмысленно: сидели как идиоты и защищали какую-то непонятную высоту, в то время как все войска уже вывели. В общем, идиоты воевали, а умные парни отмазались.


   Заодно становится понятен рекламный слоган «Они хотели, чтобы их любили». Это, оказывается, не про солдат. Это про Бондарчука и его друзей. Не хватает им всенародной любви. Хотя, казалось бы, гламурный ведущий, секс-символ с полным комплектом зубов. Видимо, кавалерист Бондарчук сильно проигрывал в глазах девч0нок в сравнении с гвардейцами-десантниками из Афганистана.


   Жизнь - одна на всех. Но смерть у каждого своя. Смерть на высоте 3234, где забытая рота прикрыла своими телами отход давно уже выведенных "за реку", на родину, частей "ограниченного контингента".


   Связь не работала. Их не успели предупредить, что война закончилась.


   Крик последнего солдата 9 роты тогда, зимой 1989 года, слышали только горы Афгана. Теперь его услышит вся страна.


   На самом деле вместо этого страна услышала крик недолюбленного Бондарчука".



 
   Наглая ложь Федора Бондарчука не оставила равнодушным  Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом "Гоблин". Дмитрий с группой сотоварищей провел реконструкцию тех событий, и выпустил компьютерную игру с большим количеством ознакомительного материала про Афганистан и тот памятный бой 9 - й роты.


   Ответ на  вопрос: «зачем надо было врать Бондарчуку в собственном фильмен про ту войну ?» уже дан исходя из тех сведений, которые сам Бондарчук рассказал в вышеприведенном интервью.


   Критикуют фильм непосредственные участники тех событий: солдаты, пилоты, артиллеристы и даже ряд офицеров, носящих генеральские погоны.


   Слишком глубокий подтекст в некоторых фразах фильма так и бьет по нашей армии и государству той эпохи.  Личную обиду вымещал Бондарчук, создавая данный фильм про афганскую войну.


   Разберем несколько наиболее грубых искажений действительности, ибо мелких тут просто не счесть.


   1. Начнем с исторической части.


   Фраза капитана разведки(его роль исполняет актер Александр Серебряков, ранее известный молодежи по фильму «Фанат») что за всю историю Афганистан никто и никогда не смог завоевать. Откроем учебник по истории зарубежных стран.


   Появляется Афганистан как страна ближе к 18 - му веку. Идет Вторая афганская война: 1878 год, - англичане под орех разделали афганское ополчение. 1885 год - в Афганистан вошли русские войска, легко сломив сопротивление афганцев. Это только часть примеров. То есть горную страну можно завоевать, взяв под контроль редкие дороги и горные перевалы, как это сделал Александр Македонский с Персией, например.


   2. Время боя.


   В фильме - январь 1989 года, днем, хотя в реальности бой шел в темное время суток и ночью, начавшись к вечеру 7 января 1988 года и закончился ближе к 4.00 8 января того же года.


   Здесь Бондарчук вставляет такой перл - роту забыли при выводе советских войск из Афгана. Поэтому бой сместили на  год позже - в 1989 - й. На карте нанесена дислокация частей 345 - го опдб на момент начала боя на высоте 3234. Что, выходит, забыли целый полк ? В начале 1988 года ? А операцию "Магистраль" когда проводили ?


   Учи, Федя, историю, ибо она наука...


   3. Совсем «зеленые» пацаны воюют в Афганистане.


   "Новобранцы весеннего призыва 1988 года (герои фильма) в Афганистане оказаться никак не могли, так как пополнение осенью 1988 года туда не направлялось, там добровольно остались имевшие боевой опыт старослужащие солдаты, чтобы не подвергать неоправданному риску необстрелянных ребят.


   Вообще-то подготовка сержантов и специалистов для находившихся в Афганистане частей осуществлялась в течение шести месяцев, для чего в приграничных военных округах были созданы специальные учебные полки в Термезе, Отаре и Кушке, а также учебные центры в районах Ашхабада, Иолотани, Термеза, Алма-Аты и Кушки. Десантников пропускали через учебный центр близ Ферганы.


   С пополнением для ОКСВ занимались офицеры и сержанты, имевшие опыт боевых действий. Затем, уже в Афганистане, новичков в частях и подразделениях еще в течение 10-12 дней также готовили по соответствующей программе. Особое внимание уделялось обращению с оружием, передвижению на машинах и бронетехнике, преодолению минно-взрывных заграждений... Поэтому героев фильма никто и никогда не направил бы на боевую операцию на третий день после прибытия в Афганистан. Словом, извращение, и очень обидное, незаслуженно злое " - Александр Антонович Ляховский - генерал-майор запаса, помощник руководителя Оперативной группы Минобороны СССР в Республике Афганистан в 1987-1989 годах, автор ряда исследований по афганской войне, член Союза писателей РФ.


   Это высказывание добавлено против слов "Хохла" (роль которого исполнил сам отечественный « мэтр» - незабвенный Федя Бондарчук) - "Сами сеем, сами подрываемся".  То есть подготовка у парней - десантников была неплохая, мягко говоря.


   4. Вход советских солдат в кишлак.


На тот момент войны советские солдаты блокировали селение, а зачисткой занимались афганские части.

 
   Опять 25.


   5. Эпизод с Белоснежкой - видимо, такое понимание любви у режиссера - групповое.
 Против чего читал неоднократные отзывы тех парней, кто прошел подобные "учебки" - такого просто быть не может. И не было.


   Тебя гоняют как проклятого, усталость невероятная, а тут ночью, когда забываешься сном, которые, кстати от такой усталости и не помнишь...


   Вероятно, данная сцена есть отражение приключений в упоминавшемся конном полку времен срочной службы режиссера "9 роты".


   6. Полный бред - кровати на боевых выходах при проведении армейской операции, да еще и в горах. Кто их будет тащить на высоту в три с лишним километра ? Такого роскошества даже на равнине не увидишь.


   И зачем ???


   Наверное, режиссер сам не пробовал нести броню, автомат, патроны, мины, гранаты, какую – либо часть АГСа или «Утеса», а также часть необходимого снаряжения и обмундирования. Это все в горы, в условиях кислородного голодания. Ну, вот кроватку ему, жаль, не добавили. На шею.


   Только прошу понять меня правильно. Это горы Афгана, а не Крыма, где снимали фильм.


   7. Показаны награды, которые десантники носят открыто на боевом выходе.


   Ветераны войны в Афганистане возражают против подобного демарша, заявляя, что награды и документы никто не брал с собой по причине их полной ненужности на боевых выходах.
 

   8. В конце фильма вертолет расстреливает остатки группы "духов" и появляется полковник, орущий "Почему связь не работала ?!"(Жаль, что на эту роль согласился такой замечательный актер, более известный нам по фильму «Грозовые ворота» как полковник Галкин)


   В реальности авиаподдержку оказать не удалось, зато в полном объеме была оказана артиллерийская поддержка - батарея гаубиц Д - 30 из шести орудий лупила по "духам" по наводке арткорректировщика старшего лейтенанта Бабенко  всю ночь.


   На подмогу 9 роте удалось пройти нескольким группам десантников. Бой на высоте 3234 наблюдал с параллельного хребта командир разведроты с бойцами, командование полка знало все детали боя. Связь работала все время бесперебойно. Среди обороняющихся находились арткорректировщик и авианаводчик (со своими радиостанциями, разумеется).


   9. Боец - художник по кличке «Джоконда» рисует картины на боевом выходе. Без оружия.

   Это он, наверное, за город в лес выехал ?
   Оставим на совести Бондарчука.


   10. Пьянка на Новый год.


   В боевой обстановке на такой высоте малейшая царапина превращается в серьезную рану вследствие низкого атмосферного давления и кровь очень трудно остановить. Алкоголь только способствует выбросу крови, расширяя сосуды. Поэтому пить на боевых запрещалось. Да и откуда там спирт ?! Вот как прошел Новый год у третьего взвода 9 - й роты:
"В канун Нового года разведчики Алексея Смирнова подменили третий взвод на высоте 3234. Взвод спустился к ПКП и отпраздновал походный Новый год. Командир полка на праздновании объявил Новый год ненастоящим. Настоящий пообещал провести сразу по окончании операции «Магистраль». Пили сливовый сок, ели печенье. Тем, кто на следующие сутки снова уходил в горы, никакого алкоголя.", - пишет Гоблин.


   11. Бой начинает вся 9 рота.


   На деле бой принял один третий взвод 9 - й роты, который и держал опорный пункт на высоте 3234.

   Да, да, именно ВЗВОДНЫЙ опорный пункт.  Потом к третьему взводу подошли другие взвода. То есть несколько часов ОДИН взвод сдерживал ожесточенные атаки нападавших.


 
   12. Потери 9 - й роты составили почти 100% убитыми. Немало бойцов погибло в рукопашном бою.


   Ложь от и до. Реальные потери в бою составили 6 десантников убитыми 39 ранеными. Никаких рукопашных схваток на высоте не было. Гранатами перекидывались - да, было.


   Вот, в общем и все, что удалось нарыть. Конечно, есть еще масса мелочей, но и фильм - то не документальный.


  Скажу только, что если - бы снял Федор фильм по реальным событиям, он был - бы гораздо эффектнее и правдоподобнее,страшнее от жуткой реальности, а главное - зрелищнее. Что Бондарчуку и нужно, как режиссеру.


Но вышло то, что вышло...


Рецензии