9 рота. Бой на высоте 3234

Предисловие к статье.

 
    Честно говоря не ставил целью написать очередную энциклопедическую статью на тему военной истории о ходе и хронологии оборонительного боя 9-й парашютно-десантной роты 345 ОПДП за высоту 3234 в зоне афгано - пакистанской границы.


    Таких статей с подробным рассказом о ходе того памятного боя 9 - й роты довольно много на разных сайтах сети Интернет. Например, ru.wikipedia.org/wiki/Бой_у_высоты_3234. Моя статья призывалась лишь дать краткую информацию и осветить некоторые моменты боя на высоте 3234. Об этом было указано в начале статьи.


   Тем не менее на эту статью появился комментарий (см. ниже после статьи), заставивший в корне переписать и отредактировать всю статью. А также дать описание хода самого боя на высоте 3234, поскольку стиль изложения статьи в комментарии назван "...слишком вольном и искаженном изложении автора действительных событий".


   Поскольку комментатор привел мне текст из Википедии, обратимся к самой статье Вики. Заодно поглядим, кто и что излагает "слишком вольно".


   Правда, - как ни старался, нигде не смог найти какой - то иной версии и трактовки того, о чем написал в своей статье. Отдельные неувязки здесь не в счет: например, Википедия указывает на наличие двух батарей артиллерийской поддержки, состоящих из трех гаубиц Д - 30 и трех САУ "Акация". Однако в этом случае
возникает явное противоречие в самой статье Википедии. Например, там указано, что САУ "Акация" поддерживали только мотострелковые дивизии. Откуда в таком
случае они появились в боевых порядках артиллерии отдельного полка ВДВ (!), да еще и в количестве всего трех машин ? Полк вполне обходился собственной
самоходной артиллерией на "Нонах" калибра 120 мм. Как следствие из этого противоречия - сложность корректировки и управления огнем такой сводной артиллерией,
поскольку калибр Д - 30 122 мм, а САУ "Акация" 152 мм. В этом случае случае дополнительная нагрузка ложится на арткорректировщика и командира, управляющего огнем артиллерии. Добавится сложностей и наводчикам орудий. Эти сложности сойдут за благо, если под рукой нет нужного количества артиллерии. Но у 345 опдп
под рукой находился целый дивизион на Д - 30 (восемнадцать орудий). Какой смысл начальнику артиллерии полка усложнять себе и людям жизнь и боевую задачу ?

 
   И, наконец, третье противоречие статьи Вики - статья о 345 опдп: В статье приведена "Организационно-Штатная Структура 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на лето-1988. Собственная работа на основе данных взятых с сайтов 345-го гв.опдп http://www.345polk.ru/ http://www.combat345.ru/ а также с сайта ветеранов ВДВ - http://desantura.ru/ и данных взятых у Бешкарева Александра Ивановича "ПЕРЕЧЕНЬ СОВЕТСКИХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989 гг.)" с сайта http://www.soldat.ru/force/sssr/afganistan/perechen.html" Данные приведены на лето 1988 года. Бой на высоте 3234 прошел пол - года назад.

 
   Среди вооружения 345 опдп есть в наличии "Ноны", гаубицы Д - 30, БМП - 2, БТРы, танки Т - 62 и пр. "Акаций" нет.
Кто - то сможет внести ясность в этот вопрос ?


   В целом подобные нюансы важны в основном при детальном анализе боя и обычному читателю мало интересны. На схеме, откуда мной взяты данные об одной шести орудийной батарее на Д - 30 просто указаны графические обозначения именно артиллерийских орудий (конкретно - именно пушек, а не гаубиц; скорее всего недочет составителей схемы), но никак не САУ. Если уважаемый комментатор имел ввиду такие подробности, то изначально замысел статьи не предусматривал детального описания всего, что связано с боем на высоте 3234.


   Поэтому по завершении статьи укажу использованные мною источники, откуда взята информация по теме боя на высоте 3234.


   Тем не менее выражаю благодарность Анатолию Шибаеву: http://www.proza.ru/avtor/anatoly315, нашедшему желание и время зарегистрироваться на Прозе.ру и оставить комментарий с указанием на ошибки и недочеты данной статьи.


   Постараюсь исправить все изъяны в самое короткое время.



                Предыстория написания статьи.



   Написать эту статью решил исключительно после просмотра художественного фильма Бондарчука – младшего «9 рота».


   Событийная канва фильма вообще не соответствует тому, что произошло с 9 - й ротой в реальности. Очередное ведро помоев "а - ля Бондарчук - младший" в сторону Советской Армии. И не важно, как эта армия называется, - РККА, Советская, Российская. Изучая документальные материалы, относящиеся к войнам и вооруженным конфликтам, видишь, насколько сложна,  многогранная и специфична профессия, которая называется «Родину защищать».


   Вследствие этого можно понять военных, проходящих мимо подобных словесных помоев, даже не обращая на этот бред никакого внимания.
 

   Те слои населения, которые считают, что в художественных произведениях под вывеской «исторический роман» им преподнесут что ни на есть чистую правду о прошедших временах, очень и очень глубоко заблуждаются.


   Ведь по большей части историческое художественное произведение, также как и художественный фильм, есть продукт литературной обработки какого – либо происшествия, события, факта.


   Стиль такого произведения не ставит цель передать реалистичность и хронологию этого факта и события. Это взгляд художника на мир, где имеется обширное поле для творчества и вымыслов.  Зачастую подобное творчество заходит настолько далеко от реальности, что становится непонятно, где кроется вымысел, а где спрятаны крупицы правды.


   В данной статье будут затронуты некоторые моменты фильма "9 рота" Федора Бондарчука. Попутно будет рассмотрено, что же в реальности произошло с 9 - й ротой 345 отдельного парашютно - десантного полка ВДВ на высоте 3234 в Афганистане.




                События, предшествующие бою на высоте 3234.
                Краткое изложение.



   Более двадцати лет назад Советская Армия исключительно политическим решением Правительства СССР была выведена из ДР Афганистан. В составе уходящих частей выходил также знаменитый 345 гвардейский отдельный парашютно - десантный полк, одним из первых среди советских частей вошедший в Афганистан в 1979 году.


   Необходимо заметить, что 345 опдп являлся одним из самых боеспособных частей Ограниченного контингента СА СССР, присутствовавших в Афганистане. Подразделения 345 опдп выполняли сложные задачи, на счету полка сотни боевых операций в горах Афганистана и огромный боевой опыт с минимальными потерями в живой силе и технике.


   Поскольку полк является отдельным, то кроме батареи самоходной артиллерии (самоходные минометы "Нона" - 6 машин) ему придавался артиллерийский дивизион гаубиц Д - 30 калибра 122 мм. (18 орудий). И, разумеется, полк был оснащен танками Т - 62 (10 машин), легкой бронетехникой, 23 - мм ЗУ и пр.

 
   Как видно из данного перечня, тяжелого вооружения полк имел в достаточном количестве для проведения серьезных операций.


   Это данные на лето 1988 года.  Запомним этот момент.


   В состав 345 опдп входила известная нам  9 - я рота. Один из боевых эпизодов этой роты показан в фильме режиссера Федора Бондарчука: оборонительный бой на высоте 3234.


   По аналогии с «неизвестными высотами» периода Второй Мировой войны  сразу напрашивается вопрос: какая надобность была в удержании данной высоты ?


   В юго - восточной части Афганистана при поддержке США и Пакистана афганская оппозиция решила создать собственное правительство, заняв наиболее близко прилежащую к Пакистану территорию провинции Пактия округа Хост (такое административное деление Афганистана представлено на момент 1988 года).


   Для этого моджахеды блокировали ряд горных перевалов и стратегически важную дорогу Гордез - Хост, укрепившись на господствующих высотах вдоль дороги. Связь с блокированным гарнизоном города Хост осуществлялась по воздуху.


   Вот как об этом рассказывается на сайте pravdao9rote.ru:


   "К середине восьмидесятых у оппозиции созрел новый план «освобождения» страны. Лидеры «альянса семи» после долгих склок пришли к единому знаменателю и задумали создать альтернативное афганское правительство. Причем не очередное не имеющее авторитета, жалкое «правительство в изгнании», а правительство на территории Афганистана — что совсем другое дело. И лучше всего на роль столицы «свободного Афганистана» подходил именно город Хост".


   Чтобы  вернуть контроль над территориями округа Хост, ОКСВА начал осенью 1987 года проведение операции "Магистраль". К операции привлекалась 40 - я армия под командованием генерала Громова. Группы "духов" были разгромлены и отступили за Джадранский хребет. Хост был деблокирован. Ключевые высоты заняли советские подразделения, в т.ч. и взводы 9 - й роты. По дороге пошли автоколонны, доставлявшие в Хост грузы первой необходимости.
Высота 3234 - ключ к контролю над дорогой Гордез - Хост. С нее на десятки километров простирается вид на прилегающую территорию. Идеальное место для корректировки огня артиллерии по колоннам на дороге, слежения за перемещением частей противника.

 
   9 - я рота заняла высоты в конце декабря 1987 года. Рота имела приказ не допустить прорыва частей противника к дороге Гордез - Хост. Высоту бойцы укрепили, соорудив усиленные каменные кладки, опоясавшие высотные вершины. Все проходы к высоте были заминированы.


   В фильме Бондарчука - младшего 9 - я рота осталась без артиллерийской поддержки и даже без радиосвязи с вышестоящим командованием. В жутких сценах одноименного фильма нам показывают трагические страницы виртуальной 9 - й роты и ее скоротечную гибель на одной из злосчастных высот крымских гор.


   Однако в настоящей жизни, в настоящем Афганистане, на настоящей высоте 3234, настоящая девятая рота 345 опдп получила серьезную артиллерийскую поддержку
(тоже, кстати, настоящую) на протяжении всего боя. Радиосвязь работала бесперебойно.


   На схеме (здесь не показана) четко видна батарея из шести гаубиц Д - 30 (повторюсь:
на схеме показаны шесть пушек, но из имеющихся сведений об артиллерии полка это гаубицы Д - 30), которая произведет за 12 часов боя около 600 выстрелов в район высоты 3234, поддерживая десантников - гвардейцев.


   Много это или мало ? Это примерно 100 залпов. Получается 8 - 9 залпов в час. То есть залп каждые 6 - 7 минут. Для такого пятачка этого более, чем много. Снаряды ложились буквально 50 - 100 метрах от позиций взвода и бойцы постоянно убегали за скальное укрытие по сигналу арткорректировщика старшего лейтенанта Бабенко. Понятно, что никакой периодичности залпов не было, - гаубицы били по запросам с высоты.


   Командный пункт полка находился в 10 км. от высоты 3234. С одной из высот бой наблюдался прекрасно, радиосвязь с высотой 3234 была постоянной и работала отлично. Авиаподдержку вследствие погодных условий оказать не удалось.

   
   Даже при отсутствии радиосвязи и поддержки артиллерии помощь бойцам на высоте 3234 все равно была - бы оказана, поскольку вокруг самой высоты 3234 находилось немало укрепленных пунктов иных подразделений ОКСВА.


   Нужно отметить, что высоту каждый день с утра и до обеда "духи" обстреливали, производя по 10 - 15 пусков реактивных снарядов, поэтому очередной обстрел после обеда 7 января 1988 года все восприняли как нормальное явление.



                Силы обороняющихся на высоте 3234.



   Сделаем краткое отступление и немного разберемся с тем, кто же оборонял саму высоту 3234 и в каком количестве.


   Обычно можно встретить упоминание обо все 9 - й роте, либо об одном взводе девятой роты, к которому пришли на помощь несколько других взводов. Обычно в этом аспекте возникает путаница. Не удалось этого избежать и моей статье в прошлой редакции. В том смысле, что без всякого пояснения мною употреблялись термины "взвод" и "рота" без каких - либо пояснений применительно к количеству удерживающих высоту 3234. Отсюда вполне может возникнуть обвинение в "вольности" к приведенным фактам и событиям.


   Наиболее детально этот вопрос исследован и обработан Дмитрием Пучковым (он же известен под псевдонимом "Гоблин"). Техническая сторона вопроса разбирается на сайте pravdao9rote.ru


   Причем там приведены схемы, карты, фотографии участников боя на высоте 3234 из их личных архивов. Рассказывается, как и что сделала команда Дмитрия Пучкова. В итоге работы команды Дмитрия на свет появилась компьютерная игра "Правда о девятой роте", сопровожденная большим количеством документального материала на тему событий о бое на высоте 3234.


   Одним из источников этих материалов является интервьюирование непосредственных участников боя на высоте 3234. Например, арткорректировщика Бабенко. Кроме того, "афганцы" оставили схемы укреплений высоты, нарисованные собственноручно, а также приведены фрагменты интервью с ветеранами - "афганцами".


   Вот эти данные и помогут разобраться в начальной фазе боя.


Продолжение коррекции следует.
Далее текст идет в прошлой редакции






 


   На тот момент оборону держали 39 десантников. Смущало только время: 15 - 00 дня. Вскоре обстрел усилился. По высоте били РСы, минометы, безоткатные горные орудия. За двадцать минут было произведено примерно 300 выстрелов по обороняющимся. В это время погиб радист корректировщика артиллерии гвардии ст. л-та Ивана Бабенко гвардии ефрейтор Андрей Федотов. Это первая потеря 9 - й роты...Стало понятно, что "духи" затевают что - то грандиозное.


   В 15 - 30 "духи" пошли на штурм, в полный рост, не маскируясь. Атака началась с неожиданного направления: по коридору, оставленному в минных полях вокруг высоты на случай отхода десантников, а также на случай прибытия подмоги от соседних частей.


   Поэтому под удар попала главная огневая единица обороняющихся - крупнокалиберный пулемет НСВ "Утес" под командованием гвардии старшего сержанта Александрова В. А., по замыслу командира взвода находившегося в самой дальней точке от ожидаемого направления атаки моджахедов. За героическую оборону данного участка командиру расчета "Утес" Александрову будет присвоено звание Героя СССР посмертно.


   "С нашей стороны непосредственно боем руководил командир 3-го взвода 9-й роты старший лейтенант Виктор Гагарин... Позиция 12,7мм пулемета НСВ ('Утес') прикрывала подступы к основным позициям десантников. Чтобы уничтожить крупнокалиберный пулемет, косивший духов практически в упор, атакующие массированно применили гранатометы РПГ. Вячеслав Александров понимал, что уцелеть пулеметному расчету не удастся, поэтому дал команду двум своим номерам расчета - А.Копырину и С.Объедкову - отойти к основным силам, а сам стрелял до последнего. И пулемет, и старший сержант были буквально изрешечены осколками гранат", - пишет Ворошень А. П.


   Отметим, что несколько дней шел снег, прекратившийся 4 января. Бой шел на заснеженной территории. Взвод отражал атаку за атакой.  Редели ряды защитников высоты. Раненых не было возможности эвакуировать в безопасное место, заканчивались патроны, совсем не осталось гранат. "Духи" подошли в некоторых местах к позициям взвода на 10 - 15 метров. Дошло до перебрасывания гранатами. Десантникам жутко хотелось пить, но снег был заражен гарью снарядов, ракет, пуль.

 
   От позиции "Орлиное гнездо" к высоте идут два взвода 9 - й роты, неся дополнительный боекомплект, воду, медикаменты.


   "Очередная атака высоты захлебнулась. Основной удар принял на себя пулеметчик Андрей Мельников. Ценой собственной жизни он остановил вылазку духов. Душманы в очередной раз изменили тактику и приступили к планомерному обстрелу высоты из гранатометов с дальних дистанций", - пишет Гоблин. Время подходило к 23 : 00.


   "Далее были атака за атакой. На исходе дня к 3-му взводу подошло подкрепление: группа десантников второго взвода 9-й роты гвардии старшего лейтенанта Рожкова Сергея Владимировича, ночью появилась группа разведчиков ст.л-та Алексея Смирнова. Сразу после этого, примерно в 1-00 8 января, противник предпринял наиболее яростную атаку. Духам удалось приблизиться на расстояние броска гранаты и забросать часть позиций роты гранатами. Однако и эта атака была отбита. Всего противник предпринял 12 массированных атак, последние уже в середине ночи 8 января. В течение ночи прибыли еще 2 группы резерва: десантники ст.л-та Сергея Ткачева и разведчики ст.л-та Александра Меренкова. Они доставили боеприпасы и воду обороняющимся, и приняли участие в отражении последних атак", - Ворошень А. П.


   Отмечается грамотное ведение боя десантниками, отличная работа арткорректировщика Бабенко и артиллеристов батареи гаубичного дивизиона 345 опдп.


   Как видно, в реальности никто 9 - ю роту не оставил. Помогали всем, чем могли. Связь постоянно работала.

 
   Настоящие  потери 9 роты в ходе боя составили: 6 человек убитыми и 39 ранеными. Еще двое скончались спустя небольшое время после боя.


   Все участники боя награждены Орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Двоим десантникам посмертно присвоено звание Героя СССР. Ни о каком полном уничтожении 9 - й роты нет речи.


   Бондарчук просто банально солгал в своем фильме "9 рота"


   Переврал все, что только можно. От времени боя до идеологии.


   Отдельно о нападавших.


   Разведотдел 40 - й армии установил, что среди "духов" находились и бойцы отборного полка командос пакистанской армии "Чехатвал" (т.е. по нашему спецназ пакистанцев).
Там же нападали и бойцы подразделения "Черный аист" из числа тех, кто провинился перед Аллахом и которым нечего терять кроме своей жизни. Всего от 200 до 400 человек. Моджахеды унесли всех своих убитых и раненых, поэтому численность установлена приблизительно. И это против 39 десантников.




   Постскриптум.


   Не стоит никогда опираться на художественные фильмы и произведения, как на достоверные научные источники. Их задачей не является точная передача событий, а всего лишь литературная обработка их, что невозможно без некоторого вымысла, а порой и предвзятых оценок тех событий.


Рецензии