Контракт

Джо даже не мог вообразить, какая удача ожидала его в тот день. Безусловно, снимать свадьбу года, на которую будут пускать слюни миллионы домохозяек по всей стране, уже было успехом для папарацци, союз между дочерью владельца медиахолдинга Войс-груп Амелией Войс и Терри Тернером, удачливым смазливым засранцем с пятого канала, уже обещала быть популярной и может быть даже немного скандальной, но такой удачи Джо точно ожидать не мог.
Сначала все было дорого и чопорно, ровный строй лимузинов, телезвезды, идущие в кафедральный собор в шикарных одеждах, словно по ковровой дорожке на вручение Оскара, торт, размером с небольшой автомобиль и прочие характерные для праздненств буржуазных элит явления. Внутри себя Джо ненавидел этих зажравшихся подонков, кормящих недалекого зрителя любым дерьмом, их капризных безмозглых дочек, увешивающих себя драгоценностями, словно они рождественская елка, и пластмассовых негодяев с выбеленными зубами, готовых рыться в любой грязи и продать родную мать за увеличение рейтинга. Кроме того, Джо был уверен, что те миллионы домохозяек, которые будут пускать слюни на его фотоотчет об этой свадьбе, также в тайне ненавидели их, и ждали в глубине души какого-нибудь конфуза.
Церемония уже подходила к концу, священнику оставалось только спросить, есть ли у кого-то возражения, перед тем как влюбленные (от этого определению Джо хотелось плеваться) вступят в брак. Формальность, не более.  Но не тут-то было, у мироздания явно были на эту свадьбу совершенно иные планы. Из зала выскочил человек, не приглашенный на свадьбу  и даже, как оказалось позже , не узнанный никем из гостей, повалился посреди церкви на колени, закричал, что Терри просто не может так с ним поступить (на лице Тернера, обычно всегда декорированном дежурной улыбкой, отразилось удивление, ужас и полное отчаяние за какие-то пару секунд), заявил, что будет любить Терри вечно, а затем достал из-за пазухи шестизарядный револьвер, вставил его себе в рот, и спустил курок, забрызгав множество фраков и шикарных платьев своими мозгами.
Кадры вышли отменными, вышибающий себе мозги парень еще долго не сходил с газетных страниц, но Джо мог гордиться тем, что первые и самые сочные фотографии суицида предоставил газетам именно он. Первый крупный контракт, с которого начался путь Джо к вершине. Словом, это точно была свадьба года.

Задание выглядело весьма простым. Особенно для такого профессионала в своем деле, как Фрэнк Дото.  Работая на семью Пелагатти, он получал и куда более сложные заказы. Мистер К. Гарнет (Или Си Гарнет,  он подписывался то так, то так, да и имя явно было фальшивкой), выглядел как обыкновенный богатенький прожигатель жизни, без всяких инстинктов самосохранения. Целыми днями он мотался по клубам и барам, при том  по одним и тем же, так что его маршрут отследить оказалось несложно, днем зависая в оживленном центре города или на Мун-Авеню, к ночи он отправлялся странствовать в самые злачные места и трущобы, где подкараулить его не составляло труда. Фрэнк даже удивлялся, почему некий аноним платил за смерть этого простофили столь щедро, да еще и такому профи как он, при этом настоятельно требуя, чтобы Фрэнк выполнил эту работу любой ценой и подтвердил смерть цели. Словно с этим не мог бы справиться любой уличный отморозок. Но профессионалам не пристало лезть в дела клиентов, по тому Фрэнк лишних вопросов не задавал. Если этот мистер Гарнет должен перестать дышать, что же, так тому и быть. Контракт есть контракт.
Сейчас цель выходила из бара между Портом и Кингс-Лэйн, он был так пьян, что с трудом передвигался, но, вместо того, чтобы взять такси, пошатываясь двинулся в одну из подворотен, вероятно собираясь отлить. Фрэнк двинулся за ним, уже держа палец на курке спрятанного под пальто пистолета. Жертва стояла лицом к стене, но, вероятно, услышав шаги за спиной, обернулась, расплывшись в идиотской пьяной улыбке. Его лицо казалось Фрэнку знакомым, но у убийцы не было ни времени, ни желания вспоминать, где он мог видеть этого парня раньше. Он спустил курок. Две пули вошли в грудь Гарнету, повалившемуся в кучу мусора, третью Фрэнк всадил ему в голову. Работа для детей, проще простого. Бросив пистолет рядом с трупом, Фрэнк поспешил ретироваться, чтобы доложить заказчику о выполненной работе.
Как же Фрэнк был удивлен, когда вместо гонорара за оказанную услугу получил упреки в том, что он жулик, а жертва жива. Сначала Фрэнк хотел сам найти этого парня, что решил кинуть его, но потом все же пришел к выводу, что необходимо проверить жертву. Ни некрологов, ни поступлений в морг никого похожего на мистера Гарнета действительно не было. Даже в такой дыре рядом с Кингс-Лейн труп в подворотне все же был бы найден к утру. И тем больше было удивление Дото, когда, пройдя по стандартному маршруту жертвы, он обнаружил Гарнета как ни в чем не бывало выходящим из очередной забегаловки на Мун-Авеню. Не только живой, но бодрый и не выглядящий не только раненым, но даже хоть немного испуганным, Гарнет, похоже, не придал вчерашнему покушению совершенно никакого значения, вновь отправившись напиваться.
Похоже, сукин сын носил бронежилет, а делая контрольный выстрел, Дото умудрился промазать. Жуткая оплошность, которую нужно было ликвидировать как можно скорее. Но почему он даже не обратился в полицию, когда в него стреляли? Неужели был так пьян, что даже не вспомнил вырубивших его пуль и просто проснулся утром в куче мусора с синяками на теле? Или был не таким простым, как выглядел на первый взгляд, и его скрытые темные делишки не позволяли ему обращаться к копам за защитой. В любом случае, в этот раз он должен был умереть окончательно.
Фрэнк подготовил винтовку, засел на крыше у одного из любимых Гарнетом баров и стал ждать. От пули в голову из «Кэйт»  его не спасет даже бронежилет.
Гарнета пришлось ждать долго, он торчал там всю ночь, выйдя лишь после четырех, словно призрак в пустом городе, покрытом сизым туманом, клубящимся перед самым восходом солнца. Фрэнк вдохнул, опустошил выдохом легкие до половины и спустил курок. Пуля пробила голову Гарнета, кровь брызнула на тротуар, добавив к серому утреннему пейзажу красного. Тело, постояв еще мгновение, повалилось в кровавую лужу.  Фрэнк улыбнулся – на этот раз засранец точно издох.
Он оставил винтовку, и спешно сбежал по запасной лестнице, чтобы скрыться в утренних тенях еще до восхода солнца и появления полиции.
Солнечные лучи только начали пробиваться из за горизонта, закрытого высотными зданиями, оставляя на тротуаре длинные яркие линии, выделявшие лужу крови, словно она часть полотна какого-то художника-абстракциониста.
Только вот тела на улице уже не было. За ту минуту, пока Фрэнк спускался с крыши, труп успел куда-то пропасть. Фрэнк бросился бежать – кто бы ни забрал труп, он мог быть рядом, да и полиция могла появиться в любой момент, все же кровь посреди улицы привлекала к себе внимание.
Фрэнк не докладывал о выполнении задания, нет, здесь происходило что-то странное, возможно, кто-то пытался подставить его или что-то подобное. Он зашел в первый попавшийся бар, проглотил две порции виски за полторы минуты, а затем двинулся к Бобу Вайнштейну, парню, что передавал заказы и представлял куда более крупную корпорацию наемных убийц, работающую на всем побережье. Этот парень должен был знать, что происходит, достаточно просто надавить.
Боб был удивлен как столь раннему визиту Фрэнка, так и пистолету, наставленному на его голову, но выдавить никакой полезной информации из него не вышло. Вайнштейн был трусом, но сама организация корпорации предполагала множество этапов связи между клиентом и заказчиком, анонимность в этом бизнесе весьма ценилась. Так что Боб понятия не имел, кто нанял Фрэнка, даже не мог сказать, пришел этот заказ из самого Сан Сити или какого-то другого города.  Дото не мог решить, убивать ли связного, но пришел к выводу, что лучше оставить эту шестерку в покое, уж слишком мощным врагом была бы корпорация, если бы Фрэнк осмелился бросить ей вызов.  А еще в корпорации не любили невыполненных заданий, по тому доказать клиенту смерть Гарнета было просто необходимо. Словом хреновая ситуация, с какой стороны на нее не глянь. Когда он работал на Пелагатти, все было куда проще.
Оставался один выход, пойти в квартиру Гарнета и попытаться выяснить, кем же, черт подери, он был. 
Гарнет жил не в самом центре, но в достаточно благополучном квартале, на десятом этаже высотного здания. Консьержа в доме не было, и попасть в квартиру оказалось нетрудно, пустой коридор, простой замок.  Квартира была не слишком обустроена и больше походила на гостиничный номер, за исключение огромного количества алкоголя, который не вместил бы ни один мини-бар.  Более ничего интересного не находилось, пара костюмов, замороженная еда, ни личных вещей, ни бумаг, словно этот парень был каким-нибудь шпионом. Что же, может и так, Фрэнку начало казаться, что это не такая уж и невозможная идея.  От этих мыслей Фрэнка отвлек шум в прихожей. Инстинктивно выхватив пистолет,  убийца обернулся. В квартиру входил Гарнет, с двумя пакетами китайской еды и бутылкой виски.  Он прошел мимо Фрэнка, словно и не заметив незваного гостя, поставил покупки на стол посреди комнаты и, на мгновение остановившись у окна и окинув город взглядом, наконец, обернулся и посмотрел на убийцу.  Как ни странно, на его лице не промелькнуло никакого волнения. Он лишь улыбнулся своей дурацкой улыбкой, такой же, как и в том переулке, и бросил человеку, наставляющем на него пистолет небрежное «привет».
- Кто нахрен ты такой? - Похоже, что Фрэнк был напуган куда больше, чем его жертва.
- К. Гарнет. Или Си Гарнет, как Вам будет угодно. Вообще-то я здесь живу. – Гарнет продолжал улыбаться, приближаясь к Фрэну с протянутой рукой.
- Отвали нахер! – Фрэнк ударил парня, так что тот отлетел прочь и повалился у окна. – Ты какой-то херов шпион?
Гарнет поднялся, хотя удар был достаточно сильным, и у него из носа шла кровь, парень, похоже, совершенно не потерял самообладания.
- А похоже? – Напротив, его улыбка становилась все шире. – А вот Вы сами как думаете, мистер Дото?
- Отвечай, а то пристрелю нахрен! – Руки у Фрэнка начали дрожать, он понимал, что, несмотря на наличие оружия, он совершенно не контролировал ситуацию.
- Окей, если ты так хочешь. – Гарнет театрально развел руки в стороны, открывая грудь для пули.
Фрэнк выстрелил. Гарнет лишь пошатнулся, даже улыбка не сошла с его лица. Фрэнк продолжил стрелять, снова и снова, каждым попаданием заставляя этого человека (человека ли?) отступать на шаг назад. После пятого ранения Гарнет достиг оконного стекла, покрытого трещинами от пуль, прошивавших его тело насквозь, уперся в него спиной, стекло со звоном осыпалось, голова Гарнета неестественно запрокинулась, и он с жутким то ли воем, то ли хохотом рухнул из окна.
Фрэнк постоял еще несколько минут с дымящимся пистолетом в руке, боясь подойти к окну и проверить на месте ли тело Гарнета. В его ушах стоял звон, то ли от звука выстрелов, то ли от того ужаса, что он только что испытал. Наконец, пересилив страх, он подошел к разбитому окну и выглянул на улицу. Худшие опасения убийцы подтвердились – среди осколков стекла трупа не было.
Фрэнк бросился бежать, нет, не от полиции, что уже должна была выехать за тем, кто произвел пять выстрелов без глушителя, а от этого бессмертного безумца, что знал его имя и будто смеялся над ним.
Добравшись до дома, Фрэнк запер все двери и попытался напиться и уснуть, но жуткий торжествующий вопль падающего из окна человека стоял у него в ушах. Он хотел отказаться от контракта, сбежать из города или даже из страны,  но что-то не позволяло ему так просто отступить.  Он же Фрэнк Дото, мясник семьи Пелагатти, он гребаный крутой парень с пушкой и не побежит от  этого вампира или кем бы он еще не был, как напуганная сопливая девочка. Он грохнет эту тварь, во что бы то ни стало грохнет.  Когда солнечный свет стал пробиваться сквозь шторы, у Фрэнка уже созрел план. Если этот парень вампир, то огня он должен бояться.
Несколько дней Фрэнк делал бомбу,  затем, дождавшись, когда Гарнет уйдет (тот не менял своего расписания, словно визит киллеров в его квартиру был для него нормой),  поставил на входную дверь растяжку и принялся ждать. Взрыв был знатным, помимо квартиры Гарнета уничтожило явно и соседей вокруг, а стекла повышибало вообще во всем квартале. Фрэнк ликовал, от ублюдка не должно было остаться и пепла, но что-то заставило его проверить на следующий день несколько кафе.
Гарнета он нашел в третьем из тех, что тот обычно посещал, сидящим за столом и пьющим кофе, без единого ожога и даже не в саже.
Фрэнк не спал, ел на ходу, слежка за Гарнетом стала его навязчивой идеей. Тот же, лишившись жилья, снял номер в мотеле, куда являлся лишь за тем, чтобы поспать пару-тройку часов (Фрэнк был лишен и этой возможности, следя за своим врагом даже когда тот спал), а затем вновь отправлялся по своему обычному маршруту из кафе, баров и клубов. 
Фрэнк хотел попытаться застрелить его еще раз, но когда следовал за ним по пустой ночной улице и тот обернулся, увидев Фрэнка и одарив его своей дежурной улыбкой, убийца сбежал, словно был жертвой, а не охотником. Выстрелить вновь с тех пор он так и не пытался.
Дото чувствовал, как сходит с ума, недосып и постоянный стресс выматывали его, с начала преследование прошло уже больше недели, и ему казалось, что еще чуть-чуть и он выстрелит, только не в его голову, а в свою. Когда он пытался уснуть, то слышал его голос и видел эту улыбку, что теперь была для него воплощением безжалостного и неизбежного рока.
Пули и огонь не действовали на Гарнета, но в голову Фрэнку пришло последнее средство, которым можно было убить любого монстра. Плевать, что станет с ним потом, Фрэнк Дото выполнит свой контракт.
В девять пятнадцать утра Фрэнк вошел в кафе на двадцать первой авеню, подошел к Гарнету, пьющему кофе и со скучающим видом наблюдающему за суетливыми пешеходами за окном, достал из-под пальто топор, купленный им в ближайшем универмаге, и вогнал его Гарнету в голову. Посетители закричали и бросились прочь, но для Фрэнка это было не важно, он бил Гарнета топором снова и снова, пока его тело не стало напоминать товары из мясницой лавки. Полиции с трудом удалось схватить Фрэнка, он не атаковал копов, лишь пытался вырваться, чтобы нанести еще пару ударов по груде мяса за кофейным столиком, и кричал, чтобы они не верили, что этот человек мертв и следили за ним, когда повезут остатки тела в морг.
На допросы Фрэнк рассказал всю правду, признался во всех убийствах, единственное, чего он хотел в обмен на признательные показания, была информация о том, что произошло с трупом из кафе после его ареста. Труп не был опознан, от него мало что осталось по тому, по крайней мере судя по бумагам,  так и не будучи идентифицированными все эти куски кремировали в городском морге. Но Фрэнк не верил, что все закончилось так просто, он требовал, чтобы полиция отыскала этого К. Гарнета, ведь тот явно был куда более страшным преступником, чем киллер Фрэнк. К сожалению, человека по имени К. Гарнет (или Си, не столь важно) никогда не существовало, да и у полиции было куда больше других неотложных дел помимо охоты за фантомами.  На суде Фрэнка Дото признали невменяемым и отправили в лечебницу Спрингвуд для душевнобольных преступников, вероятнее всего, до конца его дней.

В Спрингвуде Фрэнк со временем избавился от кошмаров. Первые месяцы были тяжелыми, но теперь, после полутора лет пребывания в клинике все страхи остались позади, он даже сам начал сомневаться в реальности того, что произошло с ним. Большую часть времени Фрэнк проводил в одиночестве, не общаясь с пациентами и лишь изредка разговаривая с врачами. В основном читал, раньше он не находил в книгах ничего интересного, но теперь они стали его единственным занятием. Тем больше он был удивлен тому, что кто-то пришел с ним повидаться.
Фрэнк сразу заподозрил неладное, и, когда он увидел глуповатую улыбку своего посетителя, худшие его опасения оправдались.
- Как ты выбрался из морга, тебя же должны были кремировать? – К собственному удивлению Фрэнк уже не был в ужасе, за время пребывания в Спрингвуде он стал относиться ко всему философски, да и чего ему было бояться – лунатику, запертому в дурдоме до конца жизни?
- Ох, Фрэнк, брось. Ну это слишком скучный вопрос.  Поменять тела в морге в Сан Сити проще простого, здесь вообще с трупами очень плохая отчетность. Тебе ли, блистательному профессионалу, не знать. Пара взяток в морге, и дело с концом. Думаю, что у тебя есть куда более важные вопросы ко мне.
- Зачем ты здесь? – На секунду Фрэнк подумал, что все это лишь его галлюцинация от успокоительного и стоит ему моргнуть, как посетитель исчезнет, но нет, Гарнет продолжал сидеть напротив него и улыбаться.
- Ну что же, пришел сказать, что как наниматель закрываю твой контракт.
-Что? Ты нанял меня, чтобы я тебя убил, но зачем? В этом же нет смысла. - Раньше безумие только бродило около Фрэнка, теперь оно сдавило его в своих цепких лапах.  На секунду ему захотелось наброситься на этого выродка, сломавшего ему жизнь и задушить его собственными руками, но Фрэнк сразу отмел эту идею, он ведь все равно не умрет.
- Нет. Абсолютно никакого. Но, как ты мог заметить, я бессмертный. То есть совсем. И знаешь, за тысячелетия пребывания на земле ты страдаешь только от одного – от скуки. Вот я и нанял тебя, чтоб ты привнес в мою жизнь немного действия и драмы. Это не месть, не кара, не справедливость, не большой план для всех нас, я просто хотел себя немного развлечь, прости, что шутка вышла такой жестокой. Ну не ожидал я, что ты окажешься таким упорным, вот и решил все же закрыть твой контракт лично.
- Так кто ты? Вампир? Дьявол?
- Нет, я человек, такой же, как и ты, просто очень-очень старый. Имен у меня много. Например, Кощей. Или Каин.  А всех своих имен мне и не упомнить.
Фрэнк молчал, пытаясь переварить услышанное.
- Ну что же, если больше вопросов нет, то я, пожалуй, пойду. Удачи мистер Дото. – Визитер поднялся, и уже собирался уйти, но Фрэнк окликнул его.
-Эй, последний вопрос. Я видел твое лицо раньше, ну до контракта. Откуда я тебя знаю, а?
- А, это.  – Ставший на мгновение серьезным Гарнет вновь расплылся в улыбке. – Видел мое фото в газете. Помнишь ту свадьбу дочки медиамагната с каким-то ведущим? Знатный был скандал, да? Вот там меня и сфотографировали, с полгода был звездой, даже из города уехать пришлось, но повеселился я тогда на славу. Почти как с тобой, Фрэнки. Ну а теперь бывай, сегодня в опере дают Травиату, лет сто ее не видел, не хочу пропустить.


Рецензии