1942 год несбывшихся надежд и разочарований...

В январе 1942 года в Вашингтоне была подписана декларация 26 стран (впоследствии известная под названием "Декларация Объединенных Наций"), в которой они согласились использовать все силы и средства для борьбы против агрессивных государств и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия. С Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии в 1942 году второго фронта в Европе.

26 мая 1942 года был подписан договор между СССР и Великобританией.

8 мая 1942 года противник, сосредоточив против Крымского фронта свою ударную группировку и введя в действие многочисленную авиацию, прорвал нашу оборону. Советские войска, оказавшись в тяжелом положении, вынуждены были оставить Керчь. К 25 мая фашистами был захвачен весь Керченский полуостров.


Оборона Севастополя


30 октября 1941 года - 4 июля 1942 года. Девять месяцев длилась осада города, но после захвата фашистами Керченского полуострова, положение Севастополя стало совсем тяжелым и 4 июля советские войска вынуждены были оставить Севастополь. Крым был полностью потерян.


Воронежско-Ворошиловградская операция


28 июня 1942г.- 24 июля 1942 г. - боевые действия войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов против немецкой группы армий «Юг» в районе Воронежа и Ворошиловграда. В результате вынужденного отхода наших войск в руки врага попали богатейшие области Дона и Донбасса. При отступлении Южный фронт понес невосполнимые потери, в его четырех армиях осталось всего лишь немногим больше ста человек. Войска Юго-Западного фронта во время отступления от Харькова понесли большие потери и не могли успешно сдерживать продвижение противника. Южный фронт по той же причине не мог остановить немцев на кавказcком направлении. Необходимо было преградить путь немецким войскам к Волге. С этой целью был создан Сталинградский фронт.


Сталинградская битва


17 июля 1942г. - 2 февраля 1943 года. По замыслу гитлеровского командования, немецкие войска должны были в летней кампании 1942 года достичь тех целей, которое были сорваны их поражением по Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги. С падением Сталинграда враг получал возможность отрезать юг страны от центра. Мы могли потерять Волгу - важнейшую транспортную артерию, по которой шли грузы с Кавказа.

Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период ими были проведены последовательно две оборонительные операции. Первая из них была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая — в Сталинграде и южнее его с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. Героическая оборона советских войск на Сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верховное командование перебрасывать сюда всё новые и новые силы. 13 сентября немцы перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город. Дни и ночи не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги. Наши части, понеся большие потери, все же держали оборону, не оставляя город.

Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный (генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года — генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал-лейтенант, с 15 января 1943 года — генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко).

13 сентября 1942 года было принято решение о контрнаступлении, план которого разрабатывался Ставкой. Ведущую роль в этой разработке сыграли генералы Г. К. Жуков (с 18 января 1943г. - маршал) и А. М. Василевский, они и были назначены представителями Ставки на фронте. А.М.Василевский координировал действия Сталинградского фронта, а Г.К.Жуков - Юго-Западного и Донского. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на город Калач, хутор Советский, окружить и уничтожить его основные силы, действовавшие в междуречье Волги и Дона.

Наступление было назначено на 19 ноября 1942 года для Юго-Западного и Донского фронтов, а на 20 ноября - для Сталинградского фронта. Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состояла из трех этапов: окружение противника (19—30 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 г.), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск (10 января—2 февраля 1943 г.).

С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

"Поражение под Сталинградом, - как пишет об этом генерал-лейтенант гитлеровской армии Вестфаль, - повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск".


Битва за Кавказ


Июль 1942 года - 9 октября 1943 года.

На Северо-Кавказском направлении в конце июля-начале августа 1942 года развитие событий сказывалось явно не в нашу пользу. Превосходящие силы противника настойчиво продвигались вперед. 10 августа вражеские войска захватили Майкоп, 11 августа - Краснодар. А 9 сентября немцы овладели почти всеми горными перевалами. В упорных кровопролитных сражениях лета – осени 1942 года советские войска понесли большие потери, оставили большую часть территории Северного Кавказа, но все же остановили врага.

В декабре началась подготовка к Северо-Кавказской наступательной операции. В январе немецкие войска начали отходить с Кавказа, а советские войска перешли к мощному наступлению. Но противник оказывал ожесточенное сопротивление и победа на Кавказе досталась нам дорогой ценой.

Немецкие войска были вытеснены на Таманский полуостров. В ночь на 10 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция советских войск. 16 сентября 1943 года был освобожден Новороссийск, 21 сентября - Анапа, 3 октября - Тамань.

9 октября 1943 года советские войска вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Северного Кавказа.


Рецензии
Да,как Это не похоже на пожелание (а может и деректива ,Сталин -царь Циркулярии,волшебник Изумрудного города,верил в циркуляры и страх,а не марксизм,в котором ни хрена не понимал):"выбросить немцев с нашей территории и взять Люблин!"-хорошо,что хоть Москву не сдал и не нанялся к Гитлеру завхозом и вообще -Гитлер со Сталиным дал маху,победы в Европе и "головокружения от успехов", помешали ему адекватно оценить ситуацию,если бы эти два урода снюхались конкретно-мир бы почесался..может Бог заблокировал такой сценарий?

Александр Соколенко 2   27.07.2020 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.