С топором за наследство

С  ТОПОРОМ ЗА НАСЛЕДСТВО
    
      Уголовный процесс над 21-летним Иваном Чемерисовым (все имена и фамилии в очерке изменены) в областном суде продолжался чуть больше месяца.
     Не припомню, чтобы судили убийцу своих близких родственников. Трудно дать объяснение тому, что произошло 23 декабря 2005 года на одной из улиц частного сектора Бежицкого района. Убийство троих родных шокировало всех, кто знал эту во многом положительную и трудолюбивую семью.
     Нина Чемерисова на своем предприятии, изготовлявшем пельмени и другую мясную продукцию, как специалист высокого класса была на высоком счету. В понедельник 26 декабря она не пришла на работу. Обыкновенно Нина Бориславовна всегда предупреждала, что выйти не сможет по той-то и той-то причине, но чтобы вообще не выйти и не предупредить о причине невыхода на работу, такого за ней не припоминалось. Разумеется, коллеги забеспокоились, и Борисов в тот же день поехал к ней домой. Присутствие кого-либо в частном доме он не обнаружил и оставил в двери записку…
     Через три дня, когда Нина Бориславовна на работе так и не появилась, Борисов снова поехал к ней, его  внимание привлекло, что оставленная им записка по-прежнему торчит в двери. Борисов позвонил в колледж и поинтересовался, посещает ли ее сын занятия? Ему ответили, что парень уже несколько дней не появлялся. Странное исчезновение матери, сына наводило на мысль, что должно быть, они уехали срочно под Новый год, но почему никого не предупредили?
     И только 9 января 2006 года, когда школьные каникулы, считай, закончились, а Нина Бориславовна и Денис не объявились, стало определенно ясно, что с ними что-то произошло ужасное. И тогда Борисов и Лобова, приехавшие к коллеге домой, заявили в милицию. На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа. Когда вошли в дом, на кухне в луже крови обнаружили Дениса, а в подвале дома, под спальней трупы Нины Бориславовны и ее отца Борислава Гапеенко.
     В 1983 году Нина Бориславовна вышла замуж за Виталия Чемерисова. У них родился старший сын Иван в апреле 1984 года, потом младший сын Денис. В 1991 году Нина и Виталий развелись. Сыновья почти не знали отца, чему способствовала, говорят, мать, так как по ее понятиям Виталий мог дурно влиять на сыновей. Хотя в то время он не очень стремился наладить с детьми нормальные отношения.
     Нина Бориславовна воспитывала детей одна, правда, помогали и ее родители. Мать умерла, отец, Борислав Сергеевич, был инвалидом первой группы, он считался положительным человеком. Сам на заводе когда-то трудился честно и хотел, чтобы и внуки выросли полезными обществу. Иван и Денис, особенно меньший оправдывали его чаяния. Иван после девяти классов окончил профтехучилище на сварщика, Денис пошел в колледж, после хотел стать военным.
     В 2002 году, когда Ивану исполнилось 18 лет, он не увиливал от армии, пошел служить. Однако там столкнулся с неуставными отношениями, а поскольку был неуступчивым и гордым, ему доставалось от старослужащих. Мать не раз бывала в воинской части и добивалась того, чтобы сын отлежался в госпитале. Там он, собственно, и прослужил до дембеля под присмотром Нины Бориславовны. Она добилась, чтобы его перевели в Брянск...
        У Виталия Николаевича, когда сын пошел служить, вдруг проснулись отцовские чувства. Однажды, когда еще служил в Подмосковье, он посетил сына в воинской части и между ними впервые произошел серьезный разговор. От отца Иван узнал, что мать сознательно ограждала его от него, что и дед виноват в том, что они развелись. Иван действительно смотрел на отца взрослыми глазами и стал на него смотреть по-новому, не такой он уж и плохой. Значит, мать врала, наговаривала на отца небылицы.
     Виталий Николаевич строитель, работал в Москве и обещал сына после армии забрать с собой. В мае 2004 года Иван благополучно демобилизовался, приехал домой. Поссорился с матерью и дедом и уехал к отцу в Стародуб. Здесь он работал разнорабочим в фирме «Фрегат». Вскоре познакомился с Тамарой Плещенко, отношения складывались хорошо, но девушка захотела пожить в Брянске. В Стародубе Иван к тому же попал в дурную компанию, дружки подбивали на кражи. Хотелось жить в достатке. У отца дела шли неважно, о хорошей жизни оставалось только мечтать. Но сам Иван не прикладывал личных усилий, чтобы хорошо зарабатывать, а ведь сварщики требовались везде, их труд хорошо оплачивался. Но парень, видно, не хотел быть просто рабочим, а для более престижной профессии нужны знания. Однако об этом он и не думал, да и какая учеба, если школу и училище окончил с горем пополам.
     И оставалась одна надежда –– мать, у отца никогда денег не было. Прожив в Стародубе худо-бедно год, Иван с Тамарой уехали в Брянск. Здесь недолго работал грузчиком на БМЗ, но такая работа его не привлекала. Уволился. Мать и дед не разрешили ему с девушкой жить в их доме. Пришлось по соседству снять квартиру. Иван требовал у Нины Бориславовны денег на оплату жилья и удовлетворение всех других благ. И мать по мере возможности покупала продукты, одежду, но Ивану это казалось мало, ведь он привык жить на готовом. У нее были на книжке неплохие сбережения. Однако Борислав Сергеевич не хотел видеть у себя внука-иждивенца и заставлял его работать на заводе. Каждый день разговор он вел один и тот же: иди работать и на них, мать и деда, не рассчитывай. Внуку надоело выслушивать нотации. Дед запрещал матери давать ему деньги, а ему с Тамарой уже нечем было оплачивать снимаемое жилье. Он стал требовать, чтобы дед прописал его девушку в своем доме.
     Соседи после говорили корреспонденту, дескать, Тамара мечтала закрепиться в областном центре, найти работу; несмотря на молодые годы уже считалась достаточно избалованной, испорченной; ей требовались деньги на наркотики. Иван, правда, тоже выпивал, но в употреблении «дури» не был замечен. Хотя с каждым днем вел себя достаточно агрессивно: раздражался по ничтожному поводу, волком смотрел на мать, которая, как ему казалось, уже не любила его, и все надежды свои связывала с меньшим сыном, что болезненно и ревностно воспринимал Иван. У Дениса и мобильный телефон, ему и деньги выделяют, в профессиональном колледже учился. А кто же ему не давал? Но для него была ближе Тамара, нежели мать, в которой видел уже личного врага, так как уже реже давала денег.
     23 декабря 2005 года Иван утром пришел к матери. Денис был в колледже, дед Борислав Сергеевич в который раз стал учить внука уму разуму. Возобновился скандал из-за денег. Иван был подшофе, вполне спокойно взял в кладовке топор и нанес им деду более 20 ударов по голове, лицу, плечам, шее. Старику было 74 года, плохо передвигался, высокого роста, крупный не смог оказать ни малейшего сопротивления. Занесенный топор сразу парализовал старика, он пытался, правда, закрыться руками. Но куда там, высокий, сильный внук изрубил родного деда. На крик и шум вбежала Нина Бориславовна, увидев сына с окровавленным лезвием топора, на нее смотрели глаза обезумевшего зверя, о таких людях говорят, дьявол вселился. Она и вскрикнуть не успела, как сын пошел на нее с топором, обрушил на голову, и потом удары следовали один за другим, мать упала, сын, которого она родила, бил топором по затылку, шее, плечам и даже по ногам.
     Трупы деда и матери убийца сбросил в подвал дома, присыпал мукой, тряпками, затем замыл на кухне все кровяные следы, кровяную тряпку оставил.
     Брат Денис вернулся из колледжа около двух часов дня. Увидев, что в доме никого нет, он спросил:
     – А дед где?
     – Мать увезла в больницу, ему плохо стало.
     Денис поверил, но мать почему-то долго не возвращалась. Он ходил по дому, с братом почти не разговаривал, да и тот тоже вел себя как-то отчужденно, отводил глаза, смотрел предельно настороженно и даже как-то пытливо. И от его взгляда Денису делалось как-то не по себе, так как что-то нечеловеческое виделось в глазах. В доме стояла мертвая тишина, нарастало внутреннее угнетающее напряжение.
     Денис случайно увидел на кухне окровавленную тряпку и спросил:
     – Что это за пятна?
     – Может, краска, –– попытался объяснить Иван. И тут он испугался, что брат догадался, что здесь произошло, а значит, заявит в милицию…
     Денис сидел на полу, вертел в руках тряпку, Иван подошел к брату со спины и занес топор. Переступив раз черту, отделяющую его от нормального человека, боясь, что ему придется отвечать, он убил брата так же, как мать и деда, отдавая отчет своим деяниям. Оставил его лежать на кухне, истекавшего кровью, от множественных ран головы и тела, снял с брата золотой крестик, забрал мобильный телефон «Самсунг». В комнате матери нашел 250 рублей, забрал чайный сервиз, конфеты, бутылку шампанского и пошел со всем этим к Тамаре и с ней на такси уехал в Стародуб. Телефон Дениса подарил брату своей девушки, а все остальное – ее матери.
     Убив родственников, Иван хотел жить дальше со спокойной совестью. Однако кровавый груз содеянного висел над ним дамокловым мечом. С каждым днем становилось на душе тяжелее, он понимал, что с этим жить спокойно нельзя.
     Когда 10 января 2006 года за ним приехала милиция, написал явку с повинной и признался во всех деталях преступления, не скрывая ничего, что могло бы смягчить наказание. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его психически здоровым, а суд вменяемым, он вполне осознавал, что натворил, однако, сам говорил, что не мог остановиться после того, как зарубил деда, так как боялся попасть в тюрьму.
     В последнем своем слове Иван просил прощения у родной сестры матери Коротковой, хотя понимал –– она никогда его не простит. Удивляет, что на убийство родственников он пошел не в той ярости, когда сходят со всех тормозов и уже не дают отчета своим действиям. Иван совершил тройное убийство, однако суд не признал его серийным убийцей, хотя вполне подходил под эту категорию. И почему-то исключил из обвинения с особой жестокостью, хотя рубил со всего плеча, отыгрываясь за все свои обиды. Но ни мать, ни дед его не обижали, не унижали человеческое достоинство, они пытались поставить его на путь истинный, девушка Ивана им, видно, не нравилась, не нашлось для нее места в доме. После скандала в сентябре Иван и Тамара ушли и стали жить на квартире.
    За короткий срок она покорила сердце парня, не знавшего до нее девушек настолько, что не представлял своей жизни без нее. Но разве это могли понять мать и дед? Собственно, он и с отцом не успел близко сойтись и чувствовал себя будто изгоем. Не ставлю целью оправдать убийцу, что, дескать, мать вырастила эгоцентриста, взвалив на себя все проблемы сына, из-за которого, говорят, и со своим отцом иногда ссорилась, пытаясь защитить его от нападок деда. Он чувствовал поддержку матери, а значит, считал себя не виновным в том, что не работал, дескать, это общество отняло у него возможность полноценно зарабатывать на жизнь при невысокой зарплате.
     Областной суд, под председательством судьи А.Н.Тулегенова, с участием гособвинителя В.И Хомякова доказали его вину в полном объеме, однако не сочли нужным наказывать убийцу по высшему пределу. Хотя он уничтожил всю свою семью. В зале суда находились соседи, знакомые, сестра и дочь погибших, другие родственники. Когда прозвучал приговор, все полагали, что убийца получит пожизненный срок, но… этого не произошло, так как по трем статьям обвинения суд приговорил Ивана Чемерисова совокупно к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
     Вера Семёновна Короткова просила суд разрешить передать убийце-племяннику крестик, надо полагать, для покаяния и возврата парня к Богу? Она считала, что Иван со своей сожительницей пытались путем убийства родственников завладеть домом. Но теперь ему, получившему  большой срок, не видать родового гнезда. Конечно, через полгода по закону в наследство вступит сестра матери, то есть его тетка Вера Семеновна, которая не собирается подавать апелляцию, считая, почему-то, что племянник не выйдет из тюрьмы. А если выйдет, то ей предстоит потягаться с ним за утерянный дом. К тому же по решению суда ему предстоит выплатить ей компенсацию морального вреда и материального ущерба 291 874 рубля.
     Иван полагал, если бы мать и дед не упрекали его за то, что он наладил отношения с отцом, тогда бы трагедия не произошла. Однако вряд ли он понял, что тем топором рассек и себя, свое прошлое, настоящее и поставил крест на будущем…
     Гособвинитель Валерий Иванович Хомяков сказал, что Чемерисов считал, будто родственники обязаны оказывать ему помощь, чем оказывали, и на этой почве развился умысел убийства деда, матери и брата. А значит, его сгубил крайний  эгоизм…

 Владимир ВЛАДЫКИН
 


Рецензии