Кто мешает жить в мире предпринимателям и райпо?

      КТО  МЕШАЕТ ЖИТЬ В МИРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И РАЙПО?               
В Карачевском районе около двух тысяч предпринимателей, когда-то числилось триста фермеров, потом осталось 68, из которых сегодня реально работают только 16. В Карачеве более 500 предпринимателей. Ежегодно  из-за разорения  и прочим причинам  их ряды покидают более ста человек. И почти столько же появляются новых…
                Кто защитит предпринимателей
Однако их  дела всякий раз осложняются  вмешательствами законодательной власти, когда по решению райсовета повышаются ставки поместного налога или вдруг они сгоняют с места, чего уже невозможно терпеть и не у кого найти защиту. Но есть и такая напасть, как создание нездоровой конкуренции, которая не позволяет предпринимателям устойчиво держаться на плаву, что напрямую сказывается на сдерживании развития коммерческой деятельности. В чём её особенность? С этим вопросом обратились на местном рынке к предпринимательской супружеской чете Сапроновых. Валентина Григорьевна занимается «челночным» бизнесом много лет. А в прошлом работала инженером-нормировщиком на заводе «Электродеталь». Бизнес давался нелегко, дважды во время поездок в столицу на Черкизовский рынок за товаром попадала в дорожные аварии, в результате которых стала инвалидом. И сегодня она только помогает мужу Владимиру Анатольевичу, в прошлом он мастер стройконторы. Из-за низкой зарплаты вынужден был уйти, а тут и пенсия  по вредности подошла…
– Чтобы развивался наш бизнес, – говорит Валентина Григорьевна, – населению необходимо  обладать покупательской способностью. У людей маленькие зарплаты. Наш покупатель, даже за триста рублей не может купить самые дешёвые брюки. Двести рублей стоит футболка хорошего качества. Я вижу, нравится, но берет часто за сто рублей. Вот я раньше ездила торговать в Орловскую область, там покупательская способность значительно выше.
– Почему же ваш муж не занялся бизнесом в строительстве?
– А у нас здесь почти такого нет. В стройконторе 1500 рублей.
– Рэкет донимает?
– Может, к кому-то, и подходят, а к нам, карачевским, пока не приставали.
– Я слыхал, к брянским подходили и к другим приезжим, – вступает в беседу Владимир Анатольевич.
– Что вам сегодня удалось продать?
– Я продала одну футболку и две рубашки. Это ещё хорошо. Хотя ежедневно мы платим за место 41 рубль. Бывает, весь день простоишь так ничего, не продав, а за место всё равно платим. Да за контейнеры, да поквартально 500 рублей налога. А недавно 700, но оказалось, что переплатили и 200 рублей сняли. У нас  старый рынок забит полностью торговцами вещей, тогда как там должны продавать одни продукты.  К тому же  почти все первые ряды отданы кавказцам. Они уже тут осели, обзавелись семьями. Торгуют, и чувствуют себя полными хозяевами.
В Карачеве года два назад появилось два вещевых рынка, разделённых дорогой, старый отдали под  вещевой. Говорят из-за наплыва приезжих.
– Мы у себя дома – на заднем плане, – продолжает Валентина Григорьевна. – С того рынка сюда нас выгоняли с милицией под предлогом, что там будут класть асфальт. Но ничего не сделали. А сейчас его сдали полностью кавказским и брянским торгашам. Тот рынок планировали отдать под торговлю канцтоварами, химической продукцией и стройматериалами. Но вышло засилье вещами и тряпками. А наш должен быть чисто вещевым. Получилось, что и там и здесь идёт торговля вещами, под продукты отведена всего  какая-то часть…
Борьба за  лучшие торговые точки идёт постоянно. В Карачеве на 21 тысячу населения оба рынка  небольшие. Администрация рынка вытеснила местных на  пустовавшее место, где когда-то задумывалась автостоянка, потом строительство магазинов. Но сами предприниматели, в частности Светлана Вячеславовна Дробина, в числе других  были вынуждены  здесь даже ночевать, беря из дома раскладушки, чтобы не начали стройку. Однако нескольких предпринимателей всё-таки согнали. Многие разоряются, их места перекупают приезжие дагестанцы и чеченцы. Действует не закон, а принцип кто сильней.
Вот и получается, что покупатели больше идут к приезжим коммерсантам, чем к своим, у которых товар почти такой же. Ведь берут на одном  и том же Черкизовском рынке столицы. Продажа лучших мест кавказцам невольно наводит на мысль, что без подкупа не обходится.
Директор рынка Прокофьев пытался самоуправно выдворять неугодных ему предпринимателей с их мест очень простым способом. Объявляет стоимость палатки в 40 тысяч рублей. С.В.Дробина девять лет работала на своём месте. Если она не выкупит её, завтра выставят на торги. У молодой женщины больной 12-летний сын. Пришлось обращаться за помощью к депутату  Госдумы В. Н. Денину и главе области, когда её заявление на имя главы района В.И.Кондрашова было положено под сукно.
В Карачев прислали комиссию. Произвол со стороны администрации рынка прекратился. Предпринимателей защитили постановлением, в котором говорится, что реконструкция рынка должна проводиться за счёт мест предпринимателей, на свободных территориях.
Однако кавказиация рынка в тихую продолжается. Местные предприниматели не знают случая, чтобы кто-то разорился  из приезжих. Наоборот, им уделяется особое внимание. Никто не спорит, что для всех должны создаваться равные условия. Но дело в том, что зачастую многие предприниматели, взявшись за бизнес, не знают своих элементарных прав. С этой целью и приехал в Карачев председатель обкома профсоюза малого и среднего бизнеса Николай Владимирович Шилин, чтобы карачевские бизнесмены создали свою районную профсоюзную организацию.
На встречу с предпринимателем пригласили и главу района Вячеслава Ильича Кондрашова, который в прошлом возглавлял местное РОВД . Даже, не выйдя в отставку, пересел в кресло главы района. На эту должность его избирали депутаты райсовета, говорят, не без участия Ю.Лодкина.
В беседе с нами Вячеслав Ильич продемонстрировал горячую солидарность с предпринимателями, он поддерживает обеими руками создание профсоюзной организации, что он сам, дескать, им предлагал недавно создать актив, дать компьютер и юриста, обещал платить из районного бюджета, но они не приняли его предложение.
– Нужна серьёзная организация, которая помогала  бы бороться с местной бюрократией, – сказал Вячеслав Ильич, – мы заинтересованы в создании подспорья экономике района. Если в других районах области предприниматели вкладывают в бюджет до 32%, то у нас достигает  всего только 10%.
Вячеслав Ильич уже почти четыре года возглавляет район. Казалось бы, в его словах не должно быть глаголов несовершенного вида, но…
– Надо дать предпринимателям зелёную улицу, создать льготы, но беда в том, что мы не всегда находим поддержку у депутатов райсовета.
Восьмой год в области у власти пребывают коммунисты. Для них до сих пор очень важен девиз «чем хуже, тем лучше». Однако в последнее время народ увидел  свое спасение  в лице Президента. В результате  коммунисты потеряли  значительную часть своего электората. В.Путин все четыре года говорил о развитии малого и среднего бизнеса. Поскольку народ признал его, то и областная власть во главе с Ю.Лодкиным несколько изменила своё отношение к проводимой Президентом политике. И за эти годы поняли, чтобы самим продержаться у власти, надо быть в одной лодке с В.Путиным.
Ведь нетрудно вспомнить, как относились коммунисты к фермерам и предпринимателям. Нет числа тем, кто не выдержал давления и бросил дело. Но и некоторые сами поняли, что не по Сеньке шапка. Не каждому дано уяснить и постичь азы рыночной экономики.
Если бы к власти пришёл не Путин, а Зюганов, то естественно, сейчас бы жизнь была не с рыночной экономикой, а плановой и с прочими коммунистическими атрибутами.
Вот и топталась на месте наша область в ожидании этого и топчется сейчас. Но только в последние годы  власть немного повернулась к предпринимателям. Да и то избирательно, что наглядно проявляется в Карачевском районе, и это типично для всей области.
 Все беды предпринимателей Вячеслав Ильич усматривает в прерогативе бюрократии, но почему- то не объяснил, как сам борется с чиновниками, ставящими многие барьеры  на пути  развития малого и среднего бизнеса. Нам хотелось услышать, что чиновники, дав зелёную улицу предпринимателям, тем самым  подорвут свои интересы. Ведь мировой опыт показывает, чем развитей экономика, тем меньше бюрократии, так как истинная экономика  бумаготворчества не терпит, ибо это достаточно отлаженный механизм, в который наши  чиновники всегда вставляют палки.
–Узаконенная бюрократия мешает развиваться бизнесу, – продолжал глава района. – Это самый сдерживающий фактор.
Почему же Вячеслав Ильич держал заявление Дробиной без движения о том, как директор рынка третировал предпринимательницу. Это разве не бюрократический подход? Однако глава не видел никакого заявления и никогда не выставлял ее за дверь.
                Предприниматель не тот, кто торгует
Кондрашов приехал на своей «Ниве» примерно за полчаса до встречи с предпринимателями по приглашению Н.В.Шилина.
Со слов Вячеслава Ильича, годичные доходы района 56 млн.рублей. В этом году уже за полугодие 76 млн. рублей. Рост экономики составил 120%. За счёт чего, если предприниматели дают в бюджет менее 10%.
Градообразующими предприятиями являются завод «Электродеталь», где сегодня трудится 1800 человек, а в былые годы было 7000. Зарплата там немного выше средне областной. Швейная фабрика выполняет в основном госзаказы. Три года назад работало 180 человек, сегодня около 700, строят ещё два новых цеха инвесторы, которыми является московская фирма «Восток-сервис».
В понимании В.Кондрашова не тот предприниматель, который торгует, а тот который производит. Два года работает Крахмальный завод, один на всю область, второй по переработке зерна ещё строится. И опять-таки, предприниматели наши, а инвесторы московские из «Белого Фрегата», гендиректор Анатолий Георгиевич Буторин собирается возродить и две птицефабрики: Вильяминовскую и Троновскую, а вот Дунаевскую должны запустить в ноябре под самые выборы, чтобы преподнести избирателям старого губернатора подарок, дескать, это заслуга Лодкина. Вот если бы запустили эти предприятия без помощи инвесторов, тогда  бы областная власть воспринималась иначе. И что мы видим, она беспомощна, не самодостаточна, держится на московских или уральских подпорках. И эта тенденция характерна для всей области. Дотационный регион не может развиваться самостоятельно, потому что власть не в состоянии строить отношения в экономике так, чтобы  самим учиться зарабатывать деньги.
Перерабатывающим предприятиям (крахмальному) не хватает местного картофеля, надо расширять посевные площади, внедрять новые технологии, а для этого необходимо создать крестьянско-фермерское хозяйство. Для двух колбасных цехов вынуждены закупать сырьё (свинину) в Белгородской, Орловской областях, так как местного уже не хватает, то есть остаётся пустить под нож последних дойных коров, ведь свиноводчество слабое. Да что там, для молокозавода не хватает молока…
                Рэкет под каблуком  главы
Вячеслав Ильич откровенно гордится тем, что криминогенная обстановка в области спокойная. Даже московские бандиты остерегаются наезжать в район, так как за город прочно держится репутация «ментовского». В своё время Кондрашов считался одним из молодых полковников. Однако Вячеслав Ильич считает, что в последнее время криминальная ситуация несколько изменилась. Он пытается привести её в порядок, но… Вот неделю назад какие-то залётные напали на водителя Камаза, дважды стреляли, ранили касательно в ногу, пытались по наводке завладеть 40 тысячью рублей, которые предназначались на уплату за комбикорм.
Рэкета в районе нет: директор пивзавода Нодорашвили по профессии бывший хирург говорил, что когда у него спрашивают, наезжают ли и сколько он отстегивает, отвечал, мол, что вы, ребята, у нас такой порочной практики нет…
Для Вячеслава Ильича приятно слышать, что  о нем сложился  такой прочный авторитет «крутого» главы, умеющего навести порядок.
– Но я бы не сказал, что эта  проблема отсутствует,- признается Кондрашов. – Скорее  всего я  внутренне чувствую, что она присутствует.
– Как ведут себя чеченцы?  У вас же есть их диаспора?
– Да, она сложилась в Карачеве с 1972 года и насчитывает до 90 человек. Они настолько корректны, что даже возникает странный вопрос: почему они  так услужливы,  так уступчивы, так с уважением относятся к власти. Вот назначу встречу, они как один соберутся…наверно, у них это в крови. Хотя за всем этим может скрываться нечто иное. Нет, они не совершают преступлений. Нас больше достают дагестанцы, а чеченцы ведут поразительно тихо. Я не  скажу, что криминальная обстановка в городе благополучная. Есть определенные позиции, над которыми надо работать, наблюдается рост преступности, в том числе и тяжкой…
                Всем не угодишь
Для Кондрашова отношения с предпринимателями самое уязвимое место. Это такой народ, которому трудно угодить. Каждый просит себе лучшее место. Каждый считает, что с ним поступают несправедливо.
– Они из мелочей порождают не желательные процессы,– продолжает глава, – а их нужно лоббировать в другом месте. Нашим депутатам я говорю,  уже не достаточно кормить  одними обещаниями, надо создавать условия сейчас, а у нас получается все не так, а это есть отражение слабости  нашей экономики. Мы должны уходить с этого рынка и начинать строить нормальные магазины. А палатки – отражение отсталой экономики…
– К примеру, рынок Курова, что  напротив Самолёта в Советском районе, – вступает в беседу Н.В.Шилин, – Этот рынок построен по западному образцу. В прошлом году были у нас голландцы, которые отметили, что наш рынок построен по европейскому стандарту…
Карачевцам  приходится об этом только помечтать. Хотя на старом рынке уже понаставили ларьков как бы вместо торговых палаток. Вячеслав Ильич не согласен с мнением предпринимателей, что власть отдает  предпочтение кавказцам, нежели своим.
– Мне ни в коем случае не хотелось бы ущемлять их интересы, ведь рынок считается муниципальным, у которого есть свои коммерческие выгоды в интересах  людей…
Значит, предприниматели не вправе соваться не  в свои владения, они всего лишь подданные власти? Если бы они задали такой вопрос  кому власть отдает предпочтение, то их бы быстро поставили в рамки приличия. Зачем муссировать дискриминационные явления, от которых никуда не денешься, а прессе к ним надо подходить деликатней, даже если они имеют место. Тогда не пора ли поговорить о коррупции, если существует дискриминация на общегосударственном уровне. Прибегая к обобщениям, намного легче уходить от собственных  проблем.      
– Вы зайдите на рынок, – советовал глава, – и увидите два или три кавказца. Я не думаю, что предприниматели должны предъявлять власти серьезные претензии. Впрочем, не исключаю к руководству рынка надо, что не правильно облагают налогами, завышают поместную плату. И палатки надо выставлять на одном уровне, а сегодня там цыганский табор. Знаете, у нас была поучительная реклама: батюшка царь спрашивает: где же лебеди? Дорогой батюшка, они улетели. Так кормить их надо было лучше…
Вячеслав Ильич хорошо улавливает предмет разговора. Такими своими байками как бы предупреждал наши вопросы. И своими правильными ответами  только усиливал это впечатление. Ну, если владеешь мудростью вековой, так надо по-мудрому и делать, Но над ним стоит райсовет. Он решает вопросы порой вопреки здравому смыслу и справедливости, из-за чего возникают споры за выставленные на торги земельные участки, к которым многим нет доступа – лишь узкому кругу.
А у РАЙПО к власти возникают свои претензии, почему разрешаете строить  там магазины, и тем самым создаете нам конкуренцию? А налогооблагаемая база на каждого продавца  выше, чем у предпринимателей. И сыпятся  упреки больней другого. Почему вы им создаете льготы, чем мы хуже их? И начинается тяжба. Этот экономический антагонизм порождает затяжной конфликт. Психология и советский менталитет еще цепко держится в сознании людей старших поколений. Этих людей глава готов понимать. Почему предприниматели не рискуют заниматься селом, на этот вопрос ответ есть - не выгодно. А государство не торопиться создать благоприятные условия, так как само не знает, что делать с селом, которое тем временем благополучно умирает…
Тем не менее, покупательская способность вопреки  убеждению предпринимателей, что она очень низкая, со слов главы  держится на достаточно высоком уровне, так как в бюджетной сфере зарплату выдают вовремя. При всех плюсах и минусах, глава считает, что за четыре года он сделал столько, сколько никто до него за 15 лет не сделал: дороги, магазины и т.д. Но еще больше предстоит. Так как Кондрашов идет на выборы главы района…
                Предприниматели в профсоюзе
Встреча с предпринимателями проходила в актовом зале РАЙПО. Николай Владимирович Шилин в своей аргументированной речи о проблемах  малого и среднего бизнеса, подробно рассказал и о задачах обкома профсоюза, который в области действует с января этого года. На сегодня из 30 – в 24 районах области уже имеются первичные профсоюзные организации, которые насчитывают свыше пяти тысяч человек.
Однако наша область отстает от многих регионов России, в которых уже профсоюзы созданы еще 12 лет назад. Они имеют свой фонд поддержки предпринимателей. Если бы он был у нас, то развитие малого и среднего бизнеса находилось бы на более высоком уровне, чем сейчас.
Создание профкомов в некоторых районах проходило довольно сложно оттого, что далеко не все бизнесмены осознают роль профсоюза в своей работе. Не все понимают и верят, что профсоюз способен реально защитить интересы бизнесменов. Однако жизнь показывает, что профсоюзы необходимы. И уже сейчас они приносят пользу пострадавшим предпринимателям от произвола власти в Новозыбкове, и от бандитского рэкета в Клинцах . Где уже схвачены две группы вымогателей в содействии ФСБ и УБОПа. А на рынке Советского района директор А. Елисеев с предпринимателей  заломил арендную плату больше чем надо. Профсоюз помог уладить инцидент, благодаря которому упразднили Госторгинспекцию, дублировавшую Госсанэпидемнадзор. Профсоюз также помогает приструнить недобросовестных предпринимателей, которые на малых предприятиях  ставят наемных людей  в положение рабов, получающих там зарплату черным налом, они не зарабатывают пенсию, не пользуются отпусками. Нет охраны труда, чтобы выстроить трудовые отношения в соответствии с законом, чтобы наемные работники почувствовали о себе заботу.
Потенциал развития малого бизнеса в области достаточно велик. Однако  сегодня в бюджет от него поступает всего 10-12%. К примеру, Москва берет  более 40%.  Калужская область – около 20%.
В Карачеве под строительство магазинов, если и дают землю, то очень немногим Аренду на недвижимость заключают на год, при таком отношении власти, нарушающей закон, вкладывать деньги в то, что завтра при новом главе отберут, никто не заинтересован. Подрывают и тормозят развитие малого и среднего бизнеса поборы чиновников и милиции. Установлена плата за место. Так директор требует отстегивать ему наличными.
– Есть у нас в профсоюзе и депутат Облдумы, член обкома профсоюза. Председатель совета директоров «Брянсквтормет» Н.Р.Руденок. Его предприятие все 550 человек являются членами нашего профсоюза. Сейчас формируется  наша организации в Бежицкой автоколонне, где более одной тысячи рабочих и служащих…
                Дипломатия главы провалилась
В своем выступлении глава В.Кондрашов делился своими созидательными достижениями и борьбой с бюрократией, которую готов своими руками, потому что создаёт препоны, тормозит развитие малого бизнеса. Конкурсная основа торгов земельными участками почему-то не устраивает предпринимателей, так как многим эти торги просто не по карману. Торги, получается, проходят для избранных.
Вячеслав Ильич делал упор на эти торги, что это справедливая форма раздачи земли, и она установлена вовсе не им. Хотя, в принципе, с такой распродажей участков глава не согласен. Из зала послышались выкрики:
–Вы это делаете лично!
– Я землю не продаю, этим занимается земотдел. Закон о торгах создало государство, – пояснил Кондрашов – Как бы вы не бились ко мне, есть установленный порядок. Райсовет решает, кому и сколько выставлять земли на продажу. Такого беспредела, какой творится в районе, я  больше не знаю.
– Вы его и создаёте! – выкрик из зала.
Кондрашов предпринимателей не переубедил, что он тут лично ни при чём. Светлана Дробина опять напомнила, как директор рынка Прокофьев заставлял её выкупить участок за 40 тысяч рублей в обход торгов. Но об этом глава слышал впервые и обещал разобраться со своими замами.
– Когда я пришёл во власть, все кто работает на рынке, знает, что вся его территория была отдана под застройку, туда навезли бетонные блоки, вырыли траншеи под закладку фундаментов. А я через суд запретил строить незаконные магазины, потому что места были отданы предпринимателям, вытеснение которых остановил я. А вы, не разобравшись, начинаете вешать всех собак на меня. Кстати, этот рынок был отдан Петру Ширяеву. А я сказал: этот рынок для всех, а не для одного человека. Жаль, что вы не знаете всей этой  истории.
Возможно, и сейчас имеются отзвуки той ситуации, но я всегда говорил о создании вашей организации, которая бы проясняла все вопросы, встающие на пути развития малого бизнеса.
Не знаю, убедил ли предпринимателей глава, однако, он ушёл незаметно, не найдя у них единодушной поддержки тех действий во благо им, которые почему  – то людям не известны. Наоборот, они чувствуют притеснения власти их интересов, а чтобы впредь этого не происходило, Н.В.Шилин с первого раза убедил предпринимателей в том, чтобы у них была своя профсоюзная организация. И тут же был избран председатель профкома В.А.Сапронов из г. Карачева.
Отныне все проблемы будут решаться на уровне профсоюза. Вряд ли теперь власть попытается с помощью милиции согнать с места хотя бы одного предпринимателя…
Владимир Владыкин
 
 


Рецензии