Русские в Австралии

             
         "Гость не долго гостит, да много видит",
         "Где блины, тут и мы, где с маслом каша, тут и место наше"(русск. пог.)

            Австралия – огромная страна, почти в два с половиной раза больше Казахстана! Там есть две реки, большая часть которых в жару пересыхает, и два озера! И целая - одна, правда, гора высотой аж в две тысячи метров! Зато обширных пустынь  - несколько, в основном  пустыни-то и есть. Самый засушливый континент! Поэтому странно, что, селясь в немногих местах, где жизнь возможна, австралийцы живут… просторно! И мирно. Трудно поругаться с соседом, когда до него идти и идти… Поэтому, встретив ЧЕЛОВЕКА, а встретить они его могут только на дороге, они… радуются! Улыбаются и приветствуют! Странные люди… Вы много видели улыбающихся лиц на наших дорогах? Антиподы…
             А они считают странными нас,  русских. И развлекаются роликами, где изображается, как приветствуют наши люди друг друга, встретившись на дороге - дубинами!..  Из этих роликов они и заключают, что русские - люди агрессивные, недалеко ушли от первобытного состояния. Очень их это занимает! А больше вводит в недоумение – как это, почему? Пожили бы здесь – узнали! Да только разве они здесь выживут? Ведь там государство их кормит манной кашкой, а зубы, когти и верный глаз они утратили - рудименты... Ещё рискуют с нами связываться!..
             А мы не утратили ни когтей, ни зубов, потому что необходимость в них не отпала. Вот и думают, что мы - злые дикари! Но разве это так? Мы - такие добродушные... с иностранцами! Нет, не понимают они нас, не понимают! Их-то мы готовы любить, а зубы и когти - это у нас  друг для друга, не знаем, как сжить со света соседа. Эх, нам бы просто подальше друг от друга держаться...
             Но сегодня я не об этом. Сегодня мы с дочкой и внучками едем в бассейн! Можно поехать в крытый, можно – в открытый. Если на улице холодина, зима, и всего двадцать пять градусов тепла, можно поехать в бассейн с подогретой водой, а можно с водой естественной температуры. В глубокий - для взрослых, или в мелкий - для детей. Но на этот раз мы едем в соседний городок, где огромный комплекс объединяет сразу все подобные бассейны!
             Солнце в зените, так и жарит. Потому что сейчас январь – лето!            Платим за вход, и сразу несёмся со всеми колясками, мячами, плавательными приспособлениями, жилетами, и надувными  штуками под крышу над газоном. Расстилаем плед. Дочь Лена начинает выкладывать всякие пакеты с едой и питьём, а я  с маленькой внучкой, восьмимесячной  Эмили в коляске, отправляюсь за впечатлениями. Отправляюсь – значит,  несусь  под другую крышу – над бассейном! Жара… Не успеешь убежать от жестоких лучей – сваришься, как яйцо. А что, ведь ЧЕЛОВЕК - тот же белок…
             Ой, как интересно! Молодая белая женщина сидит на бортике бассейна, перед ней коляска с двумя смуглыми малютками, двойняшками,  такого же возраста, как моя внучка. Эмили  должно понравиться такое соседство! Я сажусь рядом с женщиной, мы улыбаемся друг другу, я катаю в голове подходящие фразы по-английски. А их немного:
             - Вот из ё нэйм?
             - Наташа!
             - Вы русская? – перехожу я с радостью на единственный язык,  которым владею более-менее.
             -  Русская. Я из Новосибирска, а вы откуда? – так же радостно отвечает моя собеседница.
             - Из Казахстана. Как вы сюда попали?
             - Поехала в Канаду усовершенствовать английский, там познакомилась с парнем из Шри-Ланка, который приехал навестить родню. Он – врач, педиатр. Понравились друг другу, продолжили общаться по интернету, и – вот результат, - кивнула она на коляску с малышами, которые с интересом разглядывали мою внучку. Мальчишки!
            Парень из Шри-Ланка? Что понравился, я не удивляюсь. Там  парни красивые, как герои индийских фильмов!  Странно, что единственная русская знакомая моей дочери Аня, здесь, в Мериборо, (вообще-то она из Ставрополья),  тоже замужем за шри-ланкийцем, и тоже врачом – терапевтом. Их мужья, возможно,  работают в одной больнице,  не зная, что у обоих жёны – русские! Это надо обсудить!
              Что интересно, на бывшем острове Цейлоне, а теперь Шри-Ланка, большая часть молодёжи, получив образование, эмигрирует в разные страны, а медики – особенно в Австралию.  При этом многие семьи на родине живут совсем неплохо, даже богато. Почему уезжают? Может, перенаселение? На относительно небольшом острове живёт почти пятнадцать миллионов человек! Сколько у нас, в Казахстане, на огромной территории! Раньше-то это была колония Великобритании. Отделились, завоевали независимость. Теперь это страна с  социалистической системой. А капиталистическая для жизни, видимо, привлекательнее!..
             Мы оживлённо болтаем с Наташей, забыв про малюток, которые, насмотревшись друг на друга,  все одновременно в своих колясках погрузились в сон, видно, поняв, что взрослым не до них. Умные дети пошли! А матери остались не очень, болтаем, забыв обо всём… 
             Внезапно дежурная подводит к нам испуганного девятилетнего мальчика, за которым ей пришлось прыгнуть в бассейн.  Оказывается, это – тоже сын Наташи от первого, неудачного брака. И он чуть не утонул, пока мы болтали! Воистину «язык – мой враг»! Мы  в ужасе, но дежурная нас успокаивает: ничего и не могла произойти, дежурные за этим здесь следят со всей ответственностью (в отличие от родителей)!
             Позже я узнаю, что Наташе приходится очень непросто - с тремя-то детьми. Щри-ланкийцы - те же индийцы, хоть и активно открещиваются от родства. И у них также существуют касты. Так вот муж Наташи - высшей касты, и ему не подобает помогать жене в чём-либо. Я думаю, низшие касты тем более отыгрываются на женщинах. А кто на них не отыгрывается?..
             Мы снова начинаем «чесать языки». А моя дочь Лена издали с недоумением наблюдает: мама же почти не умеет говорить по-английски, как это она так долго общается? Подходит. Я знакомлю молодых  женщин, обе рады, обеим есть о чём поговорить. А я с коляской еду наблюдать за Синди. Старшей внучке четыре года, а она уже плавает, как рыбка! Но бассейн-то глубокий, для взрослых, и я не спускаю с неё глаз, испуганная предыдущим происшествием…
             Так начала формироваться русская    диаспора в  Мериборо и соседних ма-а-аленьких городках,  занимающих о-о-чень большую площадь!..
    
             Теперь русских девушек (заметьте – девушек! Парни сидят дома, ждут хорошей погоды на политическом небосклоне родной страны. Они рисковать не хотят, отрываясь от родных корней) здесь человек шесть-семь, есть с кем встретиться на досуге в ресторане, пригласить в гости или самой побывать в гостях. У каждой двое, а то и трое детей, так что не сомневайтесь – мероприятия проходят весело!         А дети привыкают к русской речи…   
         
         На фото внучки Синди и Порша в бассейне. И так каждые выходные...      
               


Рецензии