Ждать ли тираспольское КГБ в Суручень?

На арест Сергея Ильченко молдавский журналистский цех среагировал вяло. Может быть потому, что он приднестровец, т.е., на уровне биологического восприятия – сепаратист, не свой. Может быть потому, что свою активную журналистскую деятельность он разворачивал в Тирасполе, а в Кишинёве стал узнаваемым недавно своими аналитическими выступлениями на ТВ. Это их, левобережные разборки, успокаиваем мы себя. Это к тому, какими мы чужими стали друг другу и как бессовестно врем, говоря о желании вернуть Приднестровье. Кроме «объединителя земель» министра Виктора Осипова, дежурного по таким инцидентам, профессионально среагировали на беззаконье только юристы из «Promo-Lex». Так они за это заграничные гранты получают, заметят циники, но я вам могу назвать навскидку две-три правозащитные журналистские организации, которые получают гранты повнушительнее, но дело своё не знают.

Выполнять свой долг по отношению к Приднестровью даже здесь, в Кишинёве стало не безопасно. «Promo-Lex» в Тирасполе уголовно преследуют. Приднестровское КГБ шьёт кишинёвским юристам дело, по тому же, примерно, обвинению, что и Сергею Ильченко. Чтобы понять насколько это серьёзно, вспомним, что неделями двумя раньше приднестровская милиция запросто арестовала на правом берегу двух жителей села Вертюжень. Взяли тепленькими в стиле «бандитских разборок» и спокойно переправили во владенья Шевчука. Живой пример транснистризации Молдовы в её тяжёлой форме. Потому что легкая форма – это применение таких же стандартов у себя дома, как в случае ареста кишинёвскими правоохранительными органами Григорчука сотоварищи. Стало быть, после написанного здесь, я должен не только забыть дорогу в Тирасполь, а подумать о собственной безопасности в Суручень.

Когда на днях в социальных сетях говорили о транснистризации молдавского футбола, меня грубо обозвали и обвинили в политизации спорта. Благо случай подвернулся, объяснюсь. В марте 2012 года служба безопасности «Шерифа» попыталась вывернуть мне руки и вывести за стадион потому что я посмел критиковать высших функционеров Молдавской Федерации Футбола. Бог знает чем бы это закончилось если бы не мой статус журналиста. Может слово «шерифизация» точнее выражает суть происходящего по обе стороны Днестра? Двадцатью годами раньше в начале приднестровского конфликта меня задержали на митинге милитаристского характера в Слободзии и дело бы кончилось тюрьмой если бы не присутствие вице-президента ПМР, у которого неделей раньше я брал интервью в качестве сотрудника «Радио Свобода». Из Ильченко лепят террориста. Статус журналиста уже не спасает. В Молдове становится всё опаснее. Жить.

 


Рецензии
Валериу, написанное тобой - это очень хорошая журналистика. Диагностирующая на основании понятных принципов и признаков оба "молдавских лёгких" (расположенных по обе стороны "позвоночника-Днестра"). С уважением.

Юрий Сарычев   28.04.2015 05:52     Заявить о нарушении