О разных... вещах А. Патман Размышления по поводу

 Только что прочла, высказанные Анатолием Патманом мысли в его, видимо, наболевшем "О разных, вроде, не совсем важных, вещах"... Затронутые вопросы мне представились все-таки важными и необходимыми для осмысления каждым. Это вопросы, касающиеся нашей общей культуры.

Наш язык, "великий и могучий", обучение которому свелась к системе тестов и в результате вылилось в общую грамотность, скорее, неграмотность подрастающего поколения. Это в нашей то, самой читающей когда-то, стране мира. Разве эти вещи могут быть неважными?

Я часто бываю в Европе. Интересно наблюдать за жизнью, за поведением людей в этих европейских странах. Уровень жизни, уровень культуры. Эти же вопросы, уверена, интересуют многих наших сограждан.

Все мы способны смотреть, размышлять, сопоставлять, анализировать. Пусть в разной мере, по-разному, не это ведь самое главное. Главное, что мы не равнодушны. А в споре, как известно, рождается истина.

Вот и я позволила себе высказать некоторые мысли по поводу "О разных, вроде, не совсем важных, вещах...", так живо и даже с некоторой болью выраженные Анатолием Патманом:

"Ну, просто "все до кучи"... Наверно, наболело.

 Наступающее засилье иностранщины? Только ли такая уж это новизна? Любовь к французским манерам в прошлом также скатывалась порою до пародийного. В литературе XIX века это прекрасно описано. Пережили.
 
Сейчас более широкая открытость границ позволяет наблюдать, сравнивать. И реакция наша также порой принимает пародийные формы. Ничего, переживем.

 Ну, а то, что хорошему надо учиться, это тоже, я думаю, не вызывает сомнения. Равно, как и то, что культуру (именно, культуру) свою надо ценить и уважать.

Отдельное замечание по поводу "дежурных" улыбок. Выходя на улицу, мы считаем необходимым привести себя в достойный вид.Это норма. Мы не позволяем при этом себе использовать хотя и такие удобные, но совершенно неуместные "треники" или что-то подобное тому.

Точно такой же вопрос культуры привести в порядок собственное лицо. Сделать его приветливым, комфортным для окружающих. И это тоже норма. И соображения "искренности" здесь также неуместны, как и утверждение, что будучи в трениках я выражу собственное состояние души и тела. И, мол, нечего мне стараться для кого-то там...

Итак, я утверждаю: норма - это, когда ты уважаешь себя и окружающих. Это касается всего. И твоего внешнего вида, твоей речи, твоих поступков. Это так естественно и учить этому надо с самых ранних лет жизни."

Любопытно знать Ваше мнение, любезные мои читатели, по поводу этих небезынтересных вопросов. Пишите.

27 апреля 2015 года               Гродно Беларусь


Рецензии