Гвоздь судьбы

Ранним утром хозяин иерусалимской плотницкой мастерской кричал на подмастерьев не зря. Во всей мастерской не было ни единого гвоздика, а на носу был огромный заказ от самого Великого Инквизитора – сколотить кресты для преступников, которых сегодня в полдень распнут на Лобной горе – Голгофе. «Если я не сделаю этих крестов сегодня, завтра я сам могу висеть на таком же», думал Симеон.
– Пойдёшь по знакомым плотникам,- выговаривал он подмастерью, четырнадцатилетнему Ицхаку,- попросишь у них гвоздей. Вернёшься ни с чем – оторву голову собственными руками.
  «Если доживу до этого момента…» - про себя подумал Симеон. Самостоятельно он никогда ничего не делал, с того времени, как заполучил мастерскую. Плотник Аарон, у которого он начинал подмастерьем, оставил ему мастерскую потому, что у молодого Симеона с рождения была какая-то коммерческая жилка. Глядя на то, как мальчишка ловко продаёт товар, порой подсовывая вместо ливанского кедра трухлявые, пролежавшие на складе добрых три года тополиные брёвна, Аарон и решил, что мастерской лучше владеть ему. В пору владения мастерской Аароном он делал лишь мелкие заказы: колыбельки для детей, лавки да столы. В городе его называли «благодетелем», ибо его клиентами были лишь бедняки, для которых цены были более приемлемыми, «верхушка» же Аарона не жаловала – простоватыми и топорными были для них эти изделия. Сейчас же мастерская на центральной улице захолустного квартала Иерусалима пользовалась успехом именно у «верхушки», и снова из-за Симеона. Привыкший лебезить перед теми, кто выше по положению в обществе, он реализовал им именно тот ливанский кедр, а также корабельные сосны, красное и сандаловое дерево, вместо которых прежним покупателям Аарона подсовывал гнилушки. Подмастерья работали у него по полгода, не больше – иные уходили, не в силах терпеть огромные нагрузки, постоянные унижения, издевательства и побои Симеона, других выгонял сам мастер. На данный момент в его мастерской жили, спали и питались всего трое учеников, жили, естественно, за счёт Симеона, вынужденные отрабатывать еду и кров. «Лучше брать этих щенков с улицы, чтобы не было проблем с родителями, если вдруг зашибу ненароком… » говорил он.
В мастерскую ввалился, чуть не выломав косяк двери, центурион с тупым выражением лица. Симеон знал его имя, но никак не мог вспомнить, поэтому обратился к нему, не выдавая своего незнания:
– Э-э-э… Чем могу помочь?
– Кресты для преступников готовы?- осведомился центурион низким голосом, исходящим как бы изнутри него.
– Скоро будут, э-э-э…- он мучительно копался в памяти, ища имя здоровяка, и, наконец, нашёл,- центурион Филипп Эктет, дело в том, что, э-э-э… Мой ученик побежал за ними к моему старому учителю Аарону, они хранятся у него.
Центурион почесал в затылке, очевидно, пытаясь понять, каким образом щуплый четырнадцатилетний паренёк принесёт три тяжёлых креста, каждый из которых будет нести взрослый мужчина, но, ничего не решив, промолчал.
– А кого сегодня будут казнить?- спросил Симеон.
* * *
Обойдя почти весь квартал, Ицхак подошёл к дому, что стоял как-то в стороне от всех домов. Он уже обошёл всех плотников, но у них либо не было гвоздей, либо его оттуда выгоняли. На крылечко вышла женщина с чёрными волосами без единой седой пряди, несмотря на преклонный возраст.
– Тебе что-то нужно, малыш?- поинтересовалась она.
– Простите, нет ли у вас гвоздей? Я не знаю, что мне делать, так как если я вернусь к хозяину ни с чем, он убьёт меня. Я прошёл почти весь город, но ни у кого нет ни единого гвоздя.
– Мой муж плотничал в своё время, но сейчас не работает. Мы переехали в город недавно, и ещё никого не знаем. Как тебя зовут?
– Ицхак. Я тоже буду плотником, когда вырасту. Сейчас я работаю в учениках у Симеона, он живёт во-о-он там,- мальчик показал пальцем на дом хозяина, выделяющийся среди соседних своей величиной и роскошью.
– Пожалуй, я дам тебе гвоздей, если найду. Мне тебя жаль.- Она ушла в дом. Изнутри послышался мужской голос: «Мария, кто там?». «Мальчик пришёл за гвоздями, Иосиф, не беспокойся», отвечала женщина. Через пару минут она вышла на улицу, уже с несколькими гвоздями.
– Возьми, малыш, вот всё, что у нас есть.
Мальчик подпрыгнул вверх от мысли о том, что в этот раз трёпка его миновала, и помчался было назад, но на полпути остановился, обернулся и сказал:
– Извините.… Спасибо вам, и да хранит вас Господь.
Он продолжил свой радостный бег, но не видел, что женщина со слезами на глазах, стоя в дверях своего дома в обнимку с мужем, провожала его взглядом. Сегодня в полдень эти гвозди войдут в руки человека (человека ли?), которого они воспитали – Иисуса Христа, но без единой капли сомнения они дали их подмастерью, который пришёл к ним… Ибо так хотел Он.


Рецензии