Бобинный переносной

                В раннюю весну, эдак 1972 года, был просто сбит с толку, когда в фартовом парне узнал своего соседа Саню.

              Да уж дела мои повседневные, я бы меньше удивился, если бы на своей улице хутора повстречал афроамериканского негра.

          Как его не называй и сколько в бане не мой, цвет от этого не изменится, был смуглым таким и останешься, природа брат дело серьёзное.

              С природой можно потягаться, но это выйдет себе же во вред.

           Шагал мой сосед по нашей улице, в костюме на вырост, ничего через пару лет будет в пору.

         А то и гляди станет маловат, это зависит от того, как питаться будешь.

               Что больше всего меня поразило?

             Это переносной магнитофон в его руке, шагал Саня чинно под музыку звучащую из магнитофона.

            Да было чему позавидовать, видел я несколько раз магнитофон у нашего хуторянина.

           Но это ламповая модель и к тому же стационарная, есть электричество слушай музыку, нет электричества нет и музыки.

          А здесь свобода передвижения, куда бы ты не пошёл с магнитофоном,  музыка всегда с тобой.

             Единственный недостаток, это дефицитные батарейки, но для Сани это не вопрос, у него имелись связи в городе.

            К тому же его магнитофон при наличии розетки работал от сети.

         Я стоял у своего двора и наблюдал за другом, когда Саня подошёл к своей калитке, я ему свистнул, чтобы он притормозил, окликнул:
                -  Привет стиляга!

            Друг приподнял в левой руке магнитофон, а правой нажал на клавишу, музыка стихла.

                Саня пригласил к себе:
                - Пойдём новую музыку послушаем. У меня несколько бобин с собой.

           А что не послушать, диковинная для меня была музыка на плёнке.

          С грампластинками я был знаком давно, знал, как запустить пластинку на радиоле.

              А к чему - то новому прикоснуться самому, это интересно и познавательно, мне только глянуть одним глазком, что и куда сунуть и что нажать, запоминал всё с первого раза, главное чтобы  доверили пользоваться вещью.

            Саня небрежно поставил магнитофон на стол, вынул шнур, воткнул в розетку, нажал клавишу, звук на максимум.

             Из магнитофона музыка звучала по иному, чем в радиоле, возможно здесь низы прослушивались лучше.

             Саня перематывал ленту с одной бобины на другую, включал, снова выключал, перематывал дальше, искал понравившиеся ему песни.

              Я на это всё смотрел с завистью, как ловко товарищ управляется с агрегатом.

                Плёнки сматывались, переворачивались бобины, кнопки включались и выключались, музыка гремела и замолкала, сплошная суета.

             Но время зверски пролетело, мне пора было идти домой.

           Саня пообещал завтра взять на природу магнитофон и послушать запрещённые песни, этим он меня заинтриговал, что ж там будет запрещённого.

           Утро оказалось облачным, с холодным западным сырым ветром.

            Мы вышли на зады, поёживались от ненастной погоды и пронизывающего ветра.

              Стали думать, где под горой найти закуток от ветра, спустились к кустам барбариса, но порывы ветра продували кустарник, вспомнили про обрыв, с его вертикальной стеной и отрицательным козырьком вверху.

          Лучшего места при западном ветре не найти, при восточном ветре, здесь не спрячешься, место продувается со свистом.

         Уселись под самый обрыв, лицом на юг, с видом на курган,  речку и всю долину, с её болотами.

          Саня из - за пазу вынул бобину с лентой, вставил в магнитофон, лежащий на коленях, заправил плёнку.

         Меня попросил посмотреть по сторонам, нет ли поблизости лишних ушей, убавил звук и нажал клавишу.

             Быстро завертелась пустая бобина, наматывая поступающую плёнку.

          Зазвучала музыка, довольно высокого качества, с эффектом эха, довольно грустная и печальная про девушку и парня, которые навсегда прощались на Иркутском вокзале, итог был печальным для обеих.

          Ещё много было душескорбящих песен, но что в них было запрещённого, я не понимал.

        Саня дал понять, что мы только разогреваемся, а всё ещё впереди на другой бобине.

         Мы слушали песни и не чувствовали, что похолодало и сыпала морось. 

            И вот Саня ставит обещанную плёнку, под хорошую обработанную музыку стали звучать в песнях маты.

     Такого я ещё не слышал, нет саму матерщину, я слышал много раз, в различных вариациях и настроениях мастеров разговорного жанра.

           Но здесь совсем другое дело, слова вставлены по делу,  в нужных местах, без цинизма и хамского сквернословия, хоть и режут слова уши, но что - то завлекательное в этом было.

           Мы прослушали плёнку несколько раз и у нас появились свои любимые песни, которые слушали по много раз.

           В наши ряды слушателей запрещённой музыки пригласили Игоря, а там весть пошла гулять по хутору и уже в начале лета, собирались у клуба и крутили песни  до самой до поздней ночи.

         Записи гуляли по хутору вместе с магнитофоном и в один из дней взяли плёнку для перезаписи, укатила бобина в город Пятигорск и затерялась там окончательно.

              На этом закончились наши увлечения запрещённой музыкой, увлеклись разведением голубей.


26 апр 2015г.


Рецензии