Дорога в облака

Небесный цикл - 3

'Cause all of the stars,
Have faded away
Just try not to worry,
You'll see them someday,
Take what you need,
And be on your way and
Stop crying your heart out
Oasis, “Stop crying out your heart out”

По окну поползла капля – начинался снегопад. Молодая женщина подошла к подоконнику и оперлась на него. За окном ничего уже не было видно – вечерело, солнце уже не пробивалось сквозь начавший падать снег. Девушка вздохнула и закрыла глаза.
Левая рука девушки попала в лужицу холодной воды, выбежавшей из-под деревянной рамы, и она машинально вытерла руку о халат. Открыв глаза, она посмотрела на подоконник. Он был весь покрыт водой, кое-где с льдинками, грязноватой и мутной. Девушка обернулась к мужчине, лежащему на кровати, и тихо сказала:
– Витя, нам нужно утеплить рамы.
Мужчина лежал спокойно, но она заметила напряжённость в его фигуре. Руки мужчины сильно сжали одеяло, ноги были не расслабленно полусогнуты, а вытянуты…
– Дорогой, что с тобой? – воскликнула она и побежала к кровати. Отбежав от окна, она поняла, что этот манёвр спас её жизнь. На глазах удивленной хозяйки квартиры окно в её спальне пошло трещиной, и в неё ворвался холодный воздух. Вслед за ветром в спальню влетело некоторое количество снега, потом стекло с грохотом разлетелось на куски, и в комнату влетела женщина.
В руках женщина держала ржавую цепь, покрытую инеем, и кружку с надписью «РЫБЫ».
Его кружку.
Хозяйка квартиры истошно закричала.
*     *     *
Ведьма погладила лежащего мальчика по щеке. Он всхлипнул во сне и дёрнул ногой. Колдунья улыбнулась и достала из рукава длинный и острый нож. Занеся его над грудью мальчика, она забормотала слова заклинания.
Мальчик повернулся немного, но ведьма этого не заметила. Она продолжала с закрытыми глазами шептать заговор и потряхивала ножом в такт словам.
– Что вы делаете? – вдруг раздался голос мальчика в тишине каморки. Ведьма вздрогнула и опустила нож, пробив грудную клетку мальчика.
*     *     *
Женщина с цепью обернулась и взмахнула рукой. Окно тут же заросло толстым слоем льда, заменившим стекло. Несмотря на холод материала, лёд преградил дорогу ветру и снегу, и в комнате начала нормализоваться температура.
Хозяйка квартиры, упавшая в момент вторжения непрошеной гостьи, осмотрела пришелицу. Одета она была в некогда выкрашенное, а теперь серо-белое платье, оборванное по краю и кое-где залатанное. Волосы походили на массив сосулек – белые волосы были будто с силой зачёсаны назад и закреплены лаком, однако кончики волос были чёрными и свисали вниз. На бледных руках, держащих цепь, были надеты кольца из меди, украшенные бирюзой. Глаза влетевшей в окно женщины были разного цвета – левый был сине-голубым, правый – серым и безжизненным.
– Кто Вы такая? Кто Вам позволил ломать моё окно и вламываться в квартиру? – спросила хозяйка и внутренне похолодела – окно спальни выходило на ту сторону здания, где не было балконов (с которых в принципе можно было бы залезть), на 7 этаже высотки из 9 этажей. Но на гостье, как ни странно, не было ни альпинистского снаряжения, ни крыльев.
– Это – ведьма Неба, – глухо отозвался мужчина, лежащий на постели. – Люда, не бойся, она не причинит тебе никакого вреда. Слышишь, ведьма? – обратился Виктор к женщине с цепью. – Она пришла за мной. Она заберёт меня, да, ведьма? Она не тронет тебя, Люда.
Люда подняла глаза на ведьму. Она криво улыбалась и кивала в знак согласия со словами Виктора.
– Я заберу его. Он прав. И тебя, человек, я не трону. В этом он тоже прав. А, ещё одну вещь ты упустил, Фоль. Ты его никогда не увидишь, Людмила. Я пришла его убить.
Как всегда в случае чуда, Люда потеряла сознание.
*     *     *
Мальчик встряхнулся и встал на столе. Из бока у него всё ещё торчал нож, вонзённый ведьмой, но крови не было. Из отверстия слабо дул ветерок. Мальчик на глазах взрослел, вытягивался и наливался силой. Старая одежда – короткие шорты и футболка с «черепашками-ниндзя» – горела синим пламенем, и на месте её показывалась серая кофта с логотипом вымышленной бейсбольной команды. Глаза мальчика из голубых становились белыми, затем склера глазных яблок вспыхнула, как магний вспышки старинного фотоаппарата, и на месте глазниц загорелись две негаснущих свечи.
- Теперь у тебя нет имени, Фоль. Теперь ты просто ангел. И не дай Бог тебе проявить чувства человека! Ты не можешь жалеть других людей – никого, кроме того, кто находится под твоей защитой. Понимаешь?
– Понимаю, – прошелестел голос мальчика, как обычно шелестит ветер в листьях молодых берёзок.
– Ты не можешь спасать никого, кроме объёкта твоей защиты. Понимаешь?
– Понимаю, – прошелестел голос парня, как обычно шумит ветер в поле.
– Ты не можешь навредить из  ненависти объекту твоей защиты. Понимаешь?
– Понимаю, – прошелестел голос мужчины, как обычно гудит ветер в раскрытом слуховом окошке чердака.
В кармане ведьмы запищал мобильный. Раскрыв присланный в виде MMS файл, ведьма зашипела, как дождь под порывами ветра.
– И не дай Бог тебе влюбиться в неё, как влюбляются Ветры в Кошек ... Понимаешь?
 – Понимаю, – сказал бывший Фоль, а теперь просто ангел, не зная ещё, кого ему следует охранять…
*     *     *
Люда очнулась, глядя в потолок. В голове пронеслись кадры прошедших до обморока событий – Ведьма неба, влетевшая в её спальню… её Виктор, которого Люда назвала именем Фоль… она обещала его убить! Люда вскочила и заозиралась.
Убить её любимого Виктора? Эта ведьма хочет убить Виктора, которого на самом деле зовут Фоль, её Виктора, который вынес её из взорвавшегося самолёта, который спрыгнул с небес только для того, чтобы вернуть ей потерянный паспорт, который всегда был за её спиной, которого она спасла, дав ему это имя – Виктор…
Спасла ли? Он, как оказалось, всё ещё был в опасности. Он ей не говорил о том, кто он на самом деле – да ей и ни к чему было этого знать… она просто его полюбила. Полюбила ещё тогда, после взрыва самолёта, когда он без слов вытащил её из махины, убившей 600 человек и, возможно, похоронившей бы и её под своими обломками. Он просто на прощание поцеловал её и… исчез. Улетел? Ушёл? Испарился? Как обычно ангелы уходят?
Спасла ли? Она была уверена, что спасла. Но пришла Ведьма неба, которая, возможно, и послала его на помощь ей. А она в него влюбилась…
Она нарушила закон, которому подчиняются ангелы. В этом всё дело.
Вот оно. Вот разгадка проблемы. Он полюбил её. Люда всё почувствовала тогда, когда снова увидела его на самолёте, несущем её из Лондона. Он пришёл к ней, хотя ничего не произошло. Он просто пришёл к ней от того, что соскучился. И за это его убьёт Ведьма неба.
Она почувствовала облегчение, когда он оказался не чудовищем со свечами вместо глаз, а милым и любящим человеком с заколкой для галстука в виде божьей коровки…
Люда вскочила и распахнула шкаф. Она ожидала увидеть всё – рассыпающиеся остатки его парадного пиджака, белые крылья, пламя, в котором сгорает весь её гардероб. Но в шкафу всё осталось по прежнему. Люда вынула ту самую заколку для галстука и погладила искусственную божью коровку, похожую как две капли воды на такую же в её кольце. Обе божьих коровки были сделаны из рубина с вкраплениями агатов.
Люда заметила, что божья коровка на заколке была не параллельна линиям на самой золотой заколке. Она повернула коровку и почувствовала, что её куда-то понёс резкий порыв ветра.
*     *     *
– Для твоей же пользы я вырываю из твоей памяти твоё имя. Ты не сможешь даже ответить на вопрос о том, как тебя зовут. Ты этого не услышишь – я вырву этот вопрос из твоего слуха, – сказала ведьма. Мужчина-ангел поморщился – ведьма покопалась в его волосах и, вырвав два волоска, погладила его по голове.
– Иди, – приказала ведьма. Ангел открыл дверь и в испуге отшатнулся – за ней было небо. Ни крыльца, ни ступеней – небо с облаками и ощущение дикой свободы, от которой страшно.
Толчок в спину – и ангел полетел вниз, с размаху ударился о крыло самолёта, пролетающего под облаками, и затих.
*     *     *
Люда оказалась в воздухе. Под ногами влажной ватой клубилось облако, но она не проваливалась сквозь него, а стояла по щиколотку в нём. Вдалеке Люда увидела что-то типа домика цвета топлёного молока и поспешила туда.
*     *     *
Ангел привык к самолётам. Он летал в любые места, куда хотел попасть, научился приземляться без самолётов, пить кофе из сумерек, ловить молнии пальцем и проникать в самолёты. Он не ощущал ни жары, ни холода – он просто был любопытным и любил смотреть на людей.
Девушка, к которой его приставила ведьма, летала не очень часто, и он иногда от неё отлучался. В те моменты, когда ей угрожала опасность, он оказывался рядом и помогал. Со временем, почти через три года после «превращения» он понял, что такое человеческие чувства. Он сам не понял, почему при виде Люды он чувствовал себя как-то необычно.
Влюбился он в объект своей защиты тогда, когда молния ударила ему в голову перед тем, как самолёт, вёзший Люду, взорвался. Тому поспособствовало то, что нож, вонзённый в его тело, не добрался до сердца и не превратил его полностью в бездушное существо.
С этого момента он стал превращаться в человека с силой ангела.
*     *     *
Люда потянула за ручку дверцы. То, что она увидела, повергло её в шок. Над её любимым мужчиной склонилась ведьма.
На глазах ошеломлённой Люды ведьма занесла над лежащим Виктором-Фолем огромный топор цвета грозовой тучи. Вот-вот он опустится на шею её дорогого человека, и она потеряет его навсегда.
С диким криком она ворвалась внутрь и толкнула Ведьму неба. Пошатнувшись, она рухнула на кучу грязных тряпок, а топор, оказавшийся стеклянным, разбился о стену. Люда взглянула на любимого мужчину, который безжизненно лежал на столе. От одного взгляда на него из глаз у неё побежали слёзы, холодные, как капли дождя. Ведьма сзади неё зашипела сквозь зубы и потянулась к ней, чтобы оттащить от бесчувственного тела. Люда, не глядя, оттолкнула её и опустилась на колени возле головы Виктора.
Ведьма, однако же, не прекратила своих притязаний и сильнее дёрнула Люду за халат на спине. Люда, рыдая, схватила первую попавшуюся под руку вещь и ударила ей ведьму.
*     *     *
По улице шёл ангел, ставший человеком.
Из окон раздавались голоса дикторов разных радиостанций, сообщающих новости – каждый свои, новости поп-музыки и кино, политические и спортивные, мировые и районные.
Вдруг новости оборвались, и все радиостанции запели одну и ту же песню:

Не пробивай небесный свод,
Не режь дорогу на свободу,
Геройство с неких пор не в моде,
И трусость – покоритель мод,
Не высекай из сердца искры,
Не пей из моря прошлых дней,
Не забывай своих корней,
Вернись к ним для самоубийства,
Нырни в бездонность мелких вод,
Отвергни счастье мимоходом,
Не режь дорогу на свободу,
Не пробивай небесный свод.

Ангел почувствовал беспокойство, но в его кармане зазвонил телефон. Звонила любимая женщина всей его жизни, и он забыл о том, о чём его предупредили.
*     *     *
Лежащий на столе ангел по имени Фоль глубоко вздохнул, будто вынырнув из воды. Стоящая у стола Люда ошарашенно смотрела на Ведьму неба, которая таяла на глазах. В груди у неё торчал тонкий и длинный нож, который девушка только что по инерции выдернула из тела любимого ангела и вонзила, защищаясь, в противницу.
Люда закрыла глаза, оперлась о столешницу и почувствовала жидкость, в которую попала её ладонь. Она машинально вытерла руку о халат. Открыв глаза, она посмотрела на стол. Он был весь покрыт водой, кое-где с льдинками, грязноватой и мутной. Девушка обернулась к мужчине, лежащему на кровати, и увидела в боку у него тонкий порез, из которого вытекла эта вода, а теперь толчками выходила кровь. Он прижал руку к боку и спросил:
– Заколку не потеряла?
Люда заплакала и сквозь слёзы прошептала:
– Я думала, что ты… умер… – опомнившись, она всхлипнула и, вытерев глаза, ответила:
– Тогда пошли домой… – вздохнул он. – К свадьбе готовиться…


Рецензии