Письмо довоенного времени. 20 июня 1941 года

Письмо довоенного времени. 20 июня 1941 года

     Время начинало отсчитываться часами, вот с этого дня или со следующего, но приближался день, что для многих станет последним в их жизни. Но читая это письмо невозможно представить, что такое мирное и неспешное занятие Петра в школе в селе Муравлянка в Рязанской области, сотрется в одно мгновение. Что потом может быть вспомнится ему, как самое светлое время. Нет никакого предчувствия беды, нет тревоги, это потом все станет иначе, а сейчас ожидание отдыха. Но про армию все же в письме речь идет, но это только служба, которая ни с чем опасным не связана, забрали в армию, вернули из армии, и можно приехать домой, насовсем вернуться. Вернуться к маме, о которой Петр думает, оттого пишет ей часто и все самое лучшее ей желает. Заботливый и внимательный сын Петр.
   
     Здравствуй дорогая мама, с приветом к тебе твой сынок Петя, желает доброго здоровья и самой лучшей и спокойной жизни. Привет сестре Нюре и ее детишкам и желаю массу наилучших пожеланий в ее жизни.
Мама, Маруся живет в Москве с 8 июня, у сестры. Она будет делать операцию (аппендицит). Проживет, наверно до 10-го июля. Ей на работу 27-го июля. Я, мама, живу один. Все делаю сам. Меня не отпускают еще в отпуск.
У нас школьный огород, вот я на нем и сею и сажаю и поливаю. Большей частью дня я ничего не делаю. Скучаю и надоело. Мне работать осталось один месяц с 20 июня по 20 июля. С 20 –го июля я буду верно в Москве, если до этого дня не заберут в армию.
А если возьмут в армию, то неизвестно когда приеду.
Стало у нас очень жарко. Рожь здесь хорошая, здоровье мое тоже отличное. Топим мы печь каменным углем и торфом. Топливо есть. Живу хорошо, отдыхаю, загораю и ничего не делаю.
Если я вздумаю самовольно уехать, то сама знаешь 6 месяцев принудиловки.
И так дорогая мама мен будет отпуск с 20 июля по 15 сентября.
Жду ответ. Шлите скорей письмо.
Остаюсь Ваш сын  Петр.


Рецензии
Екатерина! Хотел прочитать лишь пару писем, но не могу остановиться!

Страшно нам читать через призму времени, как мирные и неспешные занятия тех людей в одно мгновение прервутся.

Тогда никто не мог знать, что ещё вечером 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву на развёртывание военных действий против СССР, которая получила порядковый номер 21 и условное название вариант «Барбаросса»…
Она была изготовлена лишь в девяти экземплярах, из которых три вручили главнокомандующим видами вооружённых сил (сухопутных войск, ВВС и ВМФ), а шесть были закрыты в сейфы ОКВ – верховного главнокомандования вермахта, которому подчинялись главные командования сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, возглавлявшихся соответственно Браухичем, Герингом и Редером. Начальник штаба ОКВ генерал-фельдмаршал Кейтель подчинялся непосредственно Гитлеру.
Нападение на СССР намечалось осуществить 15 мая 1941 г…
В конце апреля политическое и военное руководство фашистской Германии окончательно установило дату нападения на СССР: воскресенье 22 июня 1941 г. Перенесение сроков с мая на июнь было вызвано необходимостью передислоцировать к границам СССР силы, участвовавшие в агрессии против Югославии и Греции.

С уважением!

Александр Соханский   20.05.2015 11:44     Заявить о нарушении
Александр. Благодарю за введение в тему довоенных событий, что предшествовали войне. При публикации этих писем пришлось вникать в положение Брянского фронта перед событиями лета 1942 года. Мне часто мой знакомый говорил о том, что Москва была просто перед глазами немцев, трудно было так быстро собрать замену войскам, что уже были окружены или разбиты в первые дни войны. Но немцы повернули частью войск к югу, и события приобрели уже совсем другой оборот. Фронт стабилизировался. И Брянский фронт был надежным. Но операция немцев в июле - августе 1941 года привела к тому, что фронт был разорван, Воронеж занят, но и в этот момент немцы вновь разделили свою армию, часть двинулась к Сталинграду, а часть к нефтяным запасам. И тяжелое положение лета 1942 года удалось свести вновь сопротивлению русской армии. Для себя узнала много нового, так как обычно о событиях лета 1942 года мало говорят. Катерина

Екатерина Шильдер   20.05.2015 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.