Эссе Сельхозпроизводство и Коллективизация

Сельхозпроизводство и коллективизация.
Эссе

На сайте «Русской Народной Линии» опубликована статья, выдержки из которой привожу:


Вопросы коллективизации. К созданию первого колхоза в Донецкой народной республике

Иван  Зацарин,

Украинский кризис / 27.04.2015


«В начале апреля СМИ Новороссии сообщили, что по инициативе крестьян КСП «Криничанский» на территории Донецкой народной республики был создан первый колхоз. …


Укрупняем и механизируем

Для начала небольшое вступление. Думаю, всем понятно, что поэзия крестьянского труда с плугом и лошадкой (см. Л.Н. Толстой) давно канула в прошлое.

АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:
 
Дорогой Иван Зацарин! Канули в прошлое плуг и рабочая лошадка, а внутреннее содержание и духовная поэтика крестьянского труда, его Типологическая Великоруская поэтика не только осталась, но и срочно требуется ее возвращение и популяризация. Эти великоруские расовые общинные традиции не имеют никакого отношения к способу сельскохозяйственных работ на земле кормилице русского крестьянства.


и далее:

 Сегодняшнее сельское хозяйство механизированное и крупнотоварное


АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:
 
явно поспешный вывод, здесь надо учитывать о каком конкретно виде сельхозпроизводства идет речь, иначе все это превращается в обычную политическую болтовню. Существуют и востребованы мелкотоварные виды сельхозпроизводства и их немало; например животноводство, садоводство и любое другое приусадебное сельхозпроизводство.

далее:

Таковым оно может стать только при условии наличия определённой минимальной площади обрабатываемых земель - чтобы приобретение дорогостоящей техники себя оправдывало».

 АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:
Для разных видов производства сельхозпродукции требуется не только минимальный размер земельного участка, но и его достаточная плодородность плюс возможность обеспечить комплекс мер по повышению продуктивности земельного участка, включающий в себя возможность внесения достаточного количества органической подкормки земли, то есть наличие рядом коровника  и многое другое чего не перечислишь. К крупным хозяйствам безусловно надо отнести производство зерновых и технических культур. А вот сельхозтехника отдельный многоплановый вопрос. Она нужна и крупная дорогостоящая, невостребованая для мелкого производителя и недорогая мелкая для небольших хозяйств, но обе должны быть многофункциональны и автономны.

далее в статье:

«Из истории нам известны следующие формы хозяйств, благодаря которым стал возможен переход к массовой механизации сельского труда и резкому повышению урожайности:

1. Фермерское хозяйство.

АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:

в России мелкотоварное сельхозпроизводство и иное производство для населения, как сельского так и городского, насущная необходимость поднятия общей продуктивной занятости народа, которое даст быстрый, больший эффект, чем любой другой вид производительной деятельности; вопрос отмены собственности на землю сельскохозяйственного назначения, вопрос необсуждаемый, без перевода собственности в договорное пользование, подчеркиваю у нас в России, никакие проблемы сельскохозяйственного производства и крестьянской жизни не решить, так что фермерское хозяйство это инородный западный хищнический для России вариант производственных отношений и в России неприменимо. Государственная системная занятость народа общественно полезным трудом мелкотоварного сельхозпроизводства производства неминуемо и ремесленничества обязательно быстро и благотворно скажется на моральном климате внутрироссийской жизни.

2. Плантационное хозяйство.

3. Коллективное хозяйство.

При этом первые две формы следует считать, скажем так, изомерами. Поскольку плантационное хозяйство отличается от фермерского только тем, что возникало в условиях избытка «условно ничейной» земли, а также зачастую ориентировалось преимущественно на экспорт сырья в метрополию.

Более ста лет назад в России (в т.ч. и на вышеупомянутых землях) была предпринята попытка аграрной реформы - известной как «столыпинская». Её главной целью было разрушить крестьянскую общину, превратив часть крестьян в фермеров, другую - в их наёмных рабочих, третью - окончательно вытолкнуть в город, завершив процесс их перехода в класс пролетариата. Успешной эту попытку не считают даже сторонники фермерского хозяйства, поэтому укрупнять общины в коммуны, артели, ТОЗы и, наконец, колхозы с совхозами пришлось уже советской власти

АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:

 Надуманный вывод; «столыпинская реформа при указанном направлении имела узкую задачу создать приток деятельной рабочей силы для освоения бескрайних малонаселенных просторов Сибири; Россия со второй половины XIX–го века являлась пионером массового кооперативного движения cнабжавшего Европу сельхозпродукцией. Восстановление кооперации во всех возможных областях и видах деятельности важнейшая задача ближайшего будущего, в том числе надо использовать опыт «сталинских», а фактически опыта деятельности природных русских артелей.


далее:

Дробим, разваливаем и создаём плантации


После провозглашения независимости колхозы на территории Украины фактически продолжали существовать до конца 90-х годов. Они были переименованы в коллективные сельхозпредприятия (КСП) и действовали на основании соответствующего закона, принятого в 1992 году.

Однако в 1999 году президент Леонид Кучма подписал указ «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики». Необходимость его принятия стыдливо прикрывали статистикой: мол, КСП, имея 88% пахотных земель, производят всего 43% сельхозпродукции. Исследовать причины такого положения дел не стали (как не пошли и на ещё возможные тогда протекционистские меры), а постановили: виноваты сами колхозы. В это же время в республике начиналась Большая Приватизация, и село было решено включить в общие процессы (Украина успешно перенимала опыт наших доморощенных «западников», разрушителей либералов, выдумывать было ничего не надо, все делалось, как под копирку и понятно исполнители одни и те же силы) 

Закон предусматривал практически немедленное (с декабря 1999 по апрель 2000 года) распаевание земель и имущества КСП и организацию на их основе новых сельхозпредприятий. По сути же речь шла о дроблении хозяйств, что облегчало их поглощение агрохолдингами


АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:все по нашей накатанной схеме

.
далее:

Этот процесс не был простым, многие хозяйства ему активно сопротивлялись. В то время как тогдашний министр АПК М. Гладий заливался соловьём на тему «...на собственной земле фермер работает как заботливый хозяин» (намекая, разумеется, что в колхозах сплошь лодыри окопались), члены КСП шли на любые ухищрения, вплоть до фиктивного распаевания - лишь бы не дробить хозяйства. Желающие могут оценить тогдашнюю идиотию: сельским школьникам на уроках истории вдалбливали, что свободолюбивое украинское крестьянство до последнего боролось против колхозов, а их родители в это же время были заняты тем, чтобы воспрепятствовать своим новоявленным «освободителям от колхозного ига».

Однако борьба была слишком неравной, и большинство колхозов всё же ликвидировали. Не к апрелю 2000 года, конечно, но за несколько лет в целом справились. Успешные фермерские хозяйства, возникшие вместо них, можно пересчитать по пальцам. В основном освободившаяся земля досталась крупным арендаторам, превратившимся за эти годы в агрохолдинги, чьи акции торгуются на европейских биржах, а сами они ориентированы в первую очередь на экспорт сельхозпродукции ЗАМЕЧАНИЕ АВТОРА: размах экспорта зерновых в России предмет неусыпных забот правительства и лично премьер министра.

Таким образом, вместо пасторального фермерства украинский АПК пошёл в сторону плантационного хозяйства. А сами украинцы при этом играют роль индейцев, от которых эти самые земли постепенно освобождают.

АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:
 
в России ситуация другая, здесь еще присутствуют заезжие из СНГ и республик «индейцы», которые безжалостно отнимают кусок хлеба у местных аборигенов, паразитически вскармливая свое инорасовое потомство и лишая условного куска хлеба местное население.


продолжение статьи:

Пути расходятся


Что же касается нового колхоза в Криничной, то его появление показывает, какой из осколков Украины пошёл действительно правильным путём не только в экономическом, но и в политическом смысле. Сегодня самое время вспоминать тот самый злосчастный указ Л. Кучмы, поскольку его логичное продолжение - продажа земли с/х назначения -анонсирована Б. Ложкиным (глава администрации президента Украины) на начало 2016 г. У кого есть деньги купить землю в нищей стране - вопрос скорее риторический. Фиговый листок фермерства вскоре отлетит, обнажив окончательное закрепление плантационной формы хозяйствования на Украине

АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД:

 вот если посмотреть с этих позиций, то «грабитель» Украины Янукович и предыдущие президенты по сравнению с Россией просто защитники страны от  губительной «демократии», куплю продажу земли не допустили; и представьте себе, что думают о России простые украинцы до которых довели все, а не только эту, наши реалии и кто по их мнению находится под диктатом США и Мировых Ростовщиков? Здесь все понятно Украиной управляет американский посол в Киеве, а Россией кто? - мне подсказывают "невидимая рука рынка" либералов так то.


и далее:

ДНР же тем временем возвращается к модели колхозов, которая, вполне возможно, менее прибыльна, зато и не требует организации «кадрового геноцида», сопровождающегося отказом от социальных функций по отношению к работникам. Не говоря уж о том, что разрушенное (в т.ч. и войной) хозяйство может восстановить только колхоз» АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД: то есть коллективными, упаси нас Бог не «рыночными», усилиями.

Резюме автора:

Наша боль Россия. Крым и Новороссия должны стать локомотивом перемен именно в России и обязательно станут. А какие они должны быть сегодня уже вполне понятно. Сельское хозяйство и скорейшая отмена закона о купле продаже практически всей земли, за исключением земельных участков передаваемых в вечное пользование под домовладениями используемых в семейных целях. А любое производство должно стать технологически достаточным, если это конечно возможно, и периодическим, опирающимся на реальные потребности народа и Государства. Гонку беспредельного расточительного производства надо ограничить реальными потребностями общества. Так что, как говорили нам вожди Генсеки - цели и задачи ясны за работу товарищи!


Рецензии