Элеонора Софронова

Элеонора Николаевна Софронова – великолепная певица и, безусловно, звезда первой величины музыкальной гостиной дома-музея Бубнова. Прекрасная вокалистка и вместе с тем многогранный, высокопорядочный человек. Ей присущи всеобъемлющая доброта, человеколюбие, честность, высокая культура, образованность, глубокое понимание красоты, стремление к совершенству.

Она всегда готова открыть перед людьми свою богатую душу и дарить им радость соприкосновения с всепобеждающей красотой музыки. Можно только поражаться ее природной музыкальности, исполнительскому мастерству, таланту общения с людьми, которые со всех сторон тянутся к ней, к ее доброму отзывчивому сердцу, чувствуя целительную ауру ее трепетной души…

Как много хранит она в памяти самых разнообразных вокальных произведений! Только в музыкальной гостиной дома-музея Бубнова за 2 года ею было исполнено около 120 песен, романсов, классических вокальных партий. В ее исполнении все звучит превосходно: русские и украинские народные песни, песни военных лет, танго 30-40-х годов, песни на стихи Есенина, а также весь ее классический репертуар (произведения Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова, Шуберта, Грига, Каччини и др.).

Но все же жемчужиной ее репертуара являются «старинные» романсы. И все завсегдатаи музыкальных гостиных идут на встречи со своей «феей» в надежде услышать прежде всего  именно их. И она каждый раз оправдывает ожидания слушателей, заканчивая концерт исполнением доброго десятка полюбившихся всем произведений.

Лично для меня она действительно Фея романса. В городе я не слышал другой певицы, которая исполняла бы их столь волнующе и проникновенно. В романсах у нее бесконечное количество оттенков, нюансировок. В каждом выступлении она создает новые образы, чутко реагируя на душевное состояние слушателей. Ее бесподобное пианиссимо порой ставит в тупик концертмейстеров, поскольку аккомпанировать ей на старых, потрепанных временем инструментах становится практически невозможно. Им приходится почти полностью замолкать, чтобы вдруг не испортить эту божественную красоту, которая заставляет тебя устремляться вместе с ней в какую-то беспредельную даль и парить в ней, пока не затихнут звуки ее бесподобного голоса.

Огромная радость – делать людям добро. Элеонора Николаевна это прекрасно чувствует и идет на подобные музыкальные встречи по первому зову желающих. Порой она выступает перед публикой 5-6 раз в месяц. Постоянно работает над новыми программами, стараясь открыть слушателям красоту малоизвестных произведений.  Она поет  в музеях, библиотеках, домах отдыха, пансионатах, санаториях (в камерной обстановке); выступает и в больших залах, переполненных любителями вокального искусства (с хором ветеранов), в школах и высших учебных заведениях.  И всюду ее встречают овациями и бурей аплодисментов. Она так завораживает слушателей, что мужчины падают перед ней на колени, а женщины вытирают слезу радости и благодарят ее за доставленное наслаждение.  После ее концертов люди уходят потрясенные, одухотворенные, переполненные красотой и любовью.

Вот несколько характерных отзывов, которые каждый раз оставляют исполнителям восторженные слушатели: «…Хочу сказать о замечательных музыкальных вечерах в музее Бубнова, где отдыхаешь душой от трудной жизни. Это просто чудо: такие талантливые люди Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович! Я именно их концерты готова слушать бесконечно. Элеонора Николаевна обладает таким  голосом и талантом преподносить все, что исполняет, что ей, наверное, позавидовали бы многие профессионалы. Когда она поет, слезы восторга навертываются на глаза. Её «Аве Мария» несравнима ни с чем, ее голос – это такое чудо, которое переворачивает душу. И в то же время она обаятельно красивая  и простая интеллигентная женщина…»
Макаренкова Альбина Анатольевна. Дом-музей Бубнова. 20.02.2008.

«С большой благодарностью к вам – носителям Света музыки, Света культуры, настоящей благодати. Спасибо за романсы, добрые и наполненные любовью… от всего сердца шлем вам пожелания вдохновения Высшего, вам – Элеонора Софронова и Виталий Бердышев. Да пребудет с Вами Царица Мира – Красота!»
Шабалина А.В., Кулагина Л.П. и др. Музей Пророкова. 9.12.2007

«Чудесно! Восхитительно! Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович – вы просто класс!!! Спасибо! Ждем! Любим!»
Слушатель университета «Третий возраст» Пономарева И.К. Училище культуры. 15.01.2008.

«Уважаемые Виталий Всеволодович и Элеонора Николаевна! Вот уже два года я посещаю «Музыкальную гостиную» в музее им. Бубнова. Я очень благодарна вам за эти встречи. Они для меня стали просто необходимы. Я получаю истинное удовольствие и отдыхаю душой. Когда я слушаю русские песни и романсы, то вспоминаю детство. У нас в семье всегда пели: и в праздники, и в будни, хотя музыкального образования не имели. Наше поколение выросло на этой музыке, а в современном мире другие ритмы, и я очень устаю от них. Ваши концерты, как глоток свежего воздуха в этом доме-музее, нашем общем доме. Возникает ощущение большой дружной семьи. Ваш репертуар – это классика, а классику можно слушать бесконечно. Спасибо вам большое за те праздники для души, что вы нам дарите. Дай бог вам здоровья, чтобы вы могли нас радовать еще много, много лет».
Ильичева Т.А. и многие другие. Дом-музей Бубнова. 22.02.2008.

«Мы в восторге! Достали до глубины души. Спасибо! Счастья вам, успехов».
Дом-музей Бубнова. 22.02.2008. Две подписи.

«Дорогие Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович! Благодарим вас за талант, искренне исполнение любимых романсов и божественные, редко исполняемые произведения. Чудесный голос Элеоноры Николаевны в сочетании с виртуозной игрой на пианино Виталия Всеволодовича оставляют замечательное впечатление, дарят светлое настроение, запоминаются. Желаем творческих успехов, личного благополучия, удачи.
С уважением, сотрудники МДОУ (муниципальное дошкольное образовательное учреждение) № 184. 6.03.2008».

«Великолепно! Получили огромное удовольствие от прослушивания романсов дуэтом в исполнении Элеоноры Николаевны Софроновой и Светланы Ильиничны Супонькиной. С большим вдохновением и страстью, с любовью, задушевным голосом – они поразили наши сердца. Огромный заряд сил, бодрости, настроения получили от общения с исполнителями. С нетерпением ждем каждый раз новой встречи».
Шишкина Р.В. Дом-музей Бубнова. 14.03.2008.

«Великолепной, единственной, неповторимой, незаменимой Элеоноре Николаевне Софроновой спасибо за минуты счастья. В ней гармонично все: и внешний вид и живое исполнительское начало, и неувядающий темперамент…»
Синохин И.С., Синохина И.В. Музей Пророкова. 23.03.2008.

«Дорогие наши Виталий Всеволодович и Элеонора Николаевна! У вас такой замечательный дуэт. Мы всегда рады видеть и слушать вас. Элеонора Николаевна, когда Вы исполняете русские романсы, а аккомпанирует Вам Виталий Всеволодович, то в Вашем дуэте звучит такая созидательная сила, и кажется, будто ангелы слетаются над Вами, и Вы сливаетесь в одно целое. И это правда. Потому что когда Вы поете, Вы передаете глубочайшие устремления своей души туда … в высь. И это очевидно, потому что все, кто слушает Ваш дуэт, замирают и наслаждаются пением романсов и игрой Виталия Всеволодовича. Мы Вас очень любим. Ваш дуэт привнес в наш Дом Бубновых столько тепла, радости, очарования и воспоминаний. Спасибо вам большое от всех «бубновцев». Пусть бог хранит Вас. С любовью к Вам – семья Бубновых».
А.А. Афанасьева и др. 5.04.2008.

«Большое спасибо от всего первого курса филологического факультета ИвГУ за доставленное удовольствие от прослушивания удивительного исполнения прекрасных романсов. Желаем Вам творческих успехов и благодарных слушателей».
Музей Бубнова. 22.04.2008. (10 подписей).

«Уважаемые Виталий Всеволодович и Элеонора Николаевна! Большое спасибо Вам за чудную атмосферу творчества, доброты и искренности, в которую вы погрузили нас своим выступлением. Вы очень светлые, жизнелюбивые люди, не жалеющие своих душевных сил для окружающих, даже незнакомых людей. Здоровья Вам! Пусть Ваша творческая деятельность продолжается еще много лет.
С низким поклоном – учителя лицея № 21». 25.03.2010.

Эти высказывания можно читать и перечитывать как высокохудожественную литературу, как поэзию, как исповедь человеческой души и сердца, неожиданно столкнувшихся с удивительной красотой музыки и художественного творчества – вдохновляющих и всепобеждающих.  И пусть эти встречи останутся для всех нас (слушателей и исполнителей) светлой памятью о сладких мгновениях счастья в нашей непростой современной жизни.

Это ли не валеология? Это ли не наглядное подтверждение значения музыки?! Так что давайте слушать ее, наслаждаться ею, радоваться, что она (классическая  музыка) еще существует и продолжает звучать не только с больших, «профессиональных» сцен, но и в домашней, семейной, камерной обстановке. И давайте отдадим должное тем энтузиастам, которые доставляют нам радость соприкосновения с «живой» красотой, творя ее совершенно безвозмездно, по велению души и сердца, во имя сохранения нашей высокой музыкальной культуры.


Слушать Элеонору Софронову можно ВКонтакте, в Одноклассниках в группе "Путь к здоровью и долголетию". Приходите - смотрите и слушайте!


Рецензии