38. Вызов. Убейте дьявола!

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ. ВЫЗОВ. УБЕЙТЕ ДЬЯВОЛА!

Едва ночной сумрак разжижился серым, Андрея разбудили торопливые шаги по траве.
– Лиента, – позвал он.
Через мгновение полог откинулся, и голос из темноты сообщил, что юкки начали переправу.

Скоро лагерь пришёл в движение. Множество факелов разогнали остатки ночной мглы, осветили посёлок. Первым делом возобновилась эвакуация на остров. Опустевшие хижины разбирали – на месте посёлка должна остаться просторная голая поляна. Строительный материал мирного жилья шёл на военные укрепления.
С рассветом десятка два охотников отправились снять силки и капканы, насторожённые с вечера, женщины развели последние костры, чтобы накормить детей и сделать маленькие припасы. Мужчины не брали в рот ни крошки – ужасны раны в набитый пищей живот, да и с жизнью почти наверняка придётся распрощаться – только чудо спасёт от долгого и мучительного умирания. Чудо, да ещё клинок друга. Свободные от работы воины сосредоточенно занимались снаряжением и оружием.

Как только не стало слышно женских и детских голосов, сделалось пусто и тревожно. От тишины веяло не покоем, а затаённой угрозой. Андрею принесли воинское снаряжение. Он натянул штаны, рубаху – они пришлись точно по нему и плотно облегли тело. Сшиты они были из кожи, но секреты её обработки хранились, как военные. Тонкая кожа становилась эластичной, при этом настолько плотной и упругой, что не всякому лучнику под силу было пробить её. Грудь, спину и живот прикрыли щитки; на коленях, локтях и запястьях закрепили широкие манжеты с шипастыми остриями – в бою на мечах и рукопашной схватке воины умело действовали ими, как дополнительным оружием.

Андрей сделал несколько движений – одежда не сковывала, была лёгкой и удобной.
– Какое оружие возьмёшь? – спросил Лиента, вкладывая клинки в ножны на поясе.
– Пока ничего не надо. Мешать только будет.
Лиента обернулся, посмотрел с беспокойством:
– Ты пойдёшь на юкки с голыми руками?
– Я знаю, что делаю.
– Надеюсь, что знаешь.

        * * *

Из джайвы осторожно вышел отряд разведчиков. Они прошлись по пустому поселку, вернее, по поляне, где он стоял. Потрогали тёплую золу в очагах. Потом часть отряда повернула назад, остальные, читая следы, неосмотрительно сунулись в джайву. Впрочем, сожаление к ним прийти не успело.
 
Скоро из зарослей появились юкки. Они неспешно вытягивались на открытое пространство, от них становилось черно. Видно, здесь они намеревались дождаться своих разведчиков, пока те определят направление дальнейшего движения. Орды оставались компактными, не перемешивались, люди устало опускались на траву, вынимали баклажки с водой.

И тогда раздался долгий и тоскливый крик флеминга, и на место бывшего посёлка обрушился град смертоносных стрел. Кто-то, вскочив, тут же падал, уже отмеченный жалом смерти, другие с криками рванулись назад под прикрытие джайвы.
Всё вокруг огласилось криками команд, предсмертными воплями и стонами. Стрелы не переставали сеять смерть, пока в бурой мешанине джайвы не скрылась спина последнего наемника. Всё открытое пространство устлали тела убитых и раненых. Джайва онемела – унеслись прочь птицы, мелкое зверьё забилось под землю, лишь тягостные стоны нарушали предгрозовую тишину.

Неожиданно её разорвал голос Андрея.
– Герцог Гуцу, с вами говорит тот, кто известен вам, как Стаур Красивый. Прежде, чем вы бросите своих воинов на смерть, я хочу говорить с вами.
Андрей поднялся из укрытия.
– Дар! – попытался удержать его Лиента, но движением руки он остановил лугарина, вошёл с ним в ТП-контакт.
– Выходите, Ваша Светлость. Даю слово, вашей жизни ничто не грозит.
Андрей остановился в центре открытого пространства, в перекрестье взглядов и прицелов.
– Малодушие не прибавит вам уважения, вы рискуете стать предметом тайных насмешек. Я знаю герцог Гуцу, вы меня сейчас слышите.
– Что он делает, вождь? – Алан беспокойно вслушивался в звуки чужой речи.
– Дар вызывает Гуцу на переговоры.

Заросли зашевелились, раздвинулись и из них выступили два наёмника с арбалетами, остановились рядом с большим деревом. Оружие целило в землю, но тетива была натянута и стрелы лежали в ложах, а пальцы – на спусковых крючках. За их спинами появился Гуцу. Арбалетчики чуть расступились, всё так же прикрывая его.
– Вы убедились, Ваша Светлость, лёгкой добычи сегодня не будет. Поэтому мы предлагаем вам оставить нас в покое.
Гуцу ухмыльнулся.

– Проявите присущую вам мудрость, и моё предложение не покажется вам столь нелепым. Численно мы вас превосходим. Сражаться вы пришли в сложных и непривычных условиях, в отличие от соперника. Вы не возьмёте здесь ни пленных, ни богатой добычи. Если придётся трудно – мы просто растворимся в джайве, она нас укроет. Согласитесь, не разум, а ваше пострадавшее самолюбие бросит в бой ваших воинов, но стоит ли оплачивать его многими сотнями жизней? Если вы считаете, что вам нанесено оскорбление, а я знаю, вы именно так и считаете, то ответственность за это я беру на себя. И если вы непременно хотите крови, я готов выйти против любого вашего воина. Но пусть этим всё кончится.
 
– Пусть они отдадут тебя, и я оставлю им их ничтожные жизни!
– Боюсь, ваше условие покажется моим друзьям неприемлемым, – усмехнулся Андрей. – Оставьте нас, мы скоро уйдём отсюда. Город и крепость мы отдали, отдадим и джайву, никто не будет вам отсюда грозить. Я предлагаю вам хорошие условия.
– Жаль, что я не приказал убить тебя.
– Вы забыли, какой сигнал ждут от вас стрелки? Поддёрните ваши перчатки.

С криком: "Убейте дьявола!" Гуцу метнулся за дерево.
Дальше произошло то, от чего опешили все, кто мог наблюдать эту сцену. Арбалетчики вскинули оружие, и в тишину ввинтилось пение двух болтов. И в то же мгновение Андрей неуловимо подался в сторону, стремительно выбросил руку и замер так – в пальцах он сжимал короткую арбалетную стрелу. Он повернул её жалом в сторону противника и метнул в дерево, за которым укрылся Гуцу. Стрела вонзилась в ствол.

Секунд общего замешательства было достаточно, чтобы Андрей оказался в безопасности. Он упал на траву рядом с Лиентой, и лугарин сжал его руку.
– Вперёд! – взвился яростный крик Гуцу. 

39. Сражение. Меня убили, Дар - http://www.proza.ru/2015/04/27/583


Рецензии
Самоуверенность еще никому не шла на пользу - я про Гуцу)
Эффектно получилось. Рада за Андрея!

с уважением

Мила Бачурова   10.11.2016 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.