Федосеев Михаил Андреевич

Родился  20  (22)  сентября  1911  (1912)  года  в  городе  Казань  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский.  Жил  в  Нижнем  Новгороде.  Окончил  7  классов.  С  1928  года  работал  слесарем  на  заводе  «Красное  Сормово».  С  1931  года  жил  в  Перми,  работал  на  лесозаготовке,  строительстве  Пермского  химического  комбината,  слесарем  на  заводе  им.  Кирова.  Окончил  школу  ФЗУ. 
В  РККА  с  1933  года. 
Окончил  3-ю  Оренбургскую  военную  авиационную  школу  летчиков  в  1936  году. 
С  5  ноября  1936  года  по  13  октября  1937  года  учился  в  Борисоглебской  школе  высшего  пилотажа.
В  1936  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  "лейтенант". 
С  13  октября  1937  года  служил  младшим  летчиком  и  командиром  звена  в  72-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  26  октября  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Имел  псевдоним  «Ресистенте»  (неутомимый – исп.).
Всего  в  Испании  произвел  88  боевых  вылетов,  участвовал  в  40  воздушных  боях,  сбил  7  самолетов  (5  лично  и  2  в  группе).
После  возвращения  из  Испании,  до  13  декабря  1938  года  был  начальником  службы  вооружения  эскадрильи  в  28-м  истребительном  авиационном  полку.  С  13  декабря  1938  года  по  17  февраля  1939  года  командовал   эскадрильей  в  том  же  полку.
31  декабря  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
С  17  февраля  1939  года  по  25  июня  1939  года  был  инспектором  по   подготовке  истребительной  авиации  ВВС  Киевского  военного  округа,  затем до  7  марта  1940  года  командовал  6-й  отдельной  истребительной  авиационной  эскадрильей.
Участвовал  в  походе  войск  Красной  Армии  в  Западную  Украину  в  сентябре  1939  года.
С  7  марта  1940  года  по  27  марта  1941  года  был  заместителем  командира  88-го  истребительного  авиационного  полка.
В  1941  году  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  27  марта  1941  года  командовал  247-м  истребительным  авиационным  полком  Киевского  военного  округа. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  и  Крымском  фронтах. 
Летал  на  истребителях  И-153,  ЛаГГ-3  и  Як-1.
К  началу  февраля  1942  года  произвел  169  боевых  вылетов,  в  том  числе:  62 – на  сопровождение  бомбардировщиков,  45 – на  прикрытие  войск  и  объектов,  30 – на  штурмовку  вражеских  войск,  14 – на  разведку.  Участвовал  в  27  воздушных  боях,  лично  сбил  13  самолетов.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  более  200  боевых  вылетов,  участвовал  более  чем  в  30  воздушных  боях,  лично  сбил  20  самолетов.
Был  назначен  на  должность  заместителя  командующего  ВВС  51-й  Армии  Крымского  фронта,  но  в  должность  вступить  не  успел.
Погиб  22  марта  1942  года.  В  тот  день  он,  во  главе  четверки  истребителей  вёл  воздушный  бой  в  районе  Керчи  с  четырнадцатью  Ме-109  из  2-й  группы  77-й  истребительной  эскадры.  В  бою  был  сбит  немецким  асом  обер-лейтенантом  Зигфридом  Фрайтагом,  вместе  с  самолетом  упал  на  землю  и  погиб. 

     «…В  тот  день  майор  Федосеев  поднял  в  воздух  почти  все  свои  наличные  силы:  две  пары  истребителей.  Командиром  группы  и  ведущим  первой  пары  был  Степан  Карнач,  ведомым  -  Алексей  Шмырев.  Вторую  вел  я.  После  взлета  Алексей  Шмырев  стал  отставать.  Передал,  что  не  убирается  правая  нога  шасси.  Вскоре  он  возвратился  на  аэродром.  В  это  время  на  нас  навалилась  шестерка  «мессеров».  Завязался  упорный  бой.  Майор  Федосеев  по  радиопереговорам  сразу  понял,  что  нам  тяжело.  Как  только  Шмырев  приземлился,  командир  полка  вскочил  в  кабину  истребителя  и  пошел  в  воздух.  Он  был  уверен,  что  с  его  опытом  и  мастерством  можно  вести  бой  даже  на  неисправной  машине.
     Нам  он  помог.  Пара  «мессершмиттов»  бросилась  в  его  сторону.  Тогда  Степан  Карнач,  которого  мы  прикрывали  с  Виктором  Головко,  меткой  очередью  свалил  одного  фашиста.  Теперь  ясно  -  нужно  выручать  командира,  но  сразу  выйти  из  боя  невозможно.  Тут  подбили  и  мой  самолет.  Пришлось  идти  на  вынужденную  посадку…
     На  помощь  фашистам  подошли  еще  восемь  Ме-109.  И  как  ни  старался  Степан  Карнач  подтянуть  карусель  боя,  в  которой  они  крутились  с  Головко  и  Федосеевым,  ближе  к  командиру,  силы  были  слишком  неравными.  Не  раз  истребитель  нашего  командира  уходил  из-под  удара  противника.  Больше  того,  он  сам  старался  атаковать,  и  был  близок  к  тому,  чтобы  настичь  врага.  Но  вот  несколько  очередей  «мессеров»  прошили  фюзеляж  и  плоскости  его  машины.  Мотор  задымил.  Самолет  терял  управление.  Однако,  пока  летчик  был  жив,  он  сражался.  Сражался  до  последней  возможности.
     Много  раз  у  человека  на  войне  бывают  трудные  моменты.  И  самым  тяжелым  мне  кажется  момент,  когда  ты  ничем  не  можешь  помочь  товарищу  в  смертельной  схватке.  Бессильно  сжатые  кулаки,  стиснутые  зубы  и  одна  мысль:  «Прыгай!  Прыгай!..»
     Большие  потери  понес  полк  с  начала  войны.  Но  это  была  невосполнимая  утрата.  Не  каждый  командир  в  неразберихе  первых  военных  дней,  в  трудный  период  отступления  сумел  организовать  боевые  действия  полка  так,  как  сделал  это  майор  Федосеев…»
     (Из  книги  В.  М.  Шевчука  «Командир  атакует  первым»)

Есть  и  другие  версии  его  гибели.  Так,  по  одним  данным  он,  на  самолете  Як-1  в  17  часов  45  минут  вылетел  на  помощь  трем  нашим  истребителям,  ведущих  бой  с  8  Ме-109,  был  сбит,  упал  и  сгорел  вместе  с  самолетом.      
По  другим  данным  он,  на  самолете  Як-1  вылетел  в  17  часов  15  минут  на  опробование  работы  мотора.  Увидев  пятерку  И-153,  ведущих  воздушный  бой  с  тремя  Ме-109,  он  пришел  к  ним  на  выручку,  но  был  сбит  и  упал  горящим  на  территории  противника,  в  полутора  километрах  юго-западнее  Корпечь.
Похоронен  в  селе  Семисотка  Ленинского  района  (Крым).
30  апреля  1942  года  ему  посмертно  было  присвоено  звание  подполковника.

Список  известных  воздушных  побед  М.  А.  Федосеева:
13.07.1938       2/8    Фиат-32                Эбро                в  составе  восьмерки
04.08.1938       1       Ме-109                Эбро                лично
00.08.1938       1       самолет                Эбро                лично
00.00.1938       1       самолет                Испания                лично
00.00.1938       1       самолет                Испания                лично
00.00.1938       1       самолет                Испания                лично
00.07.1941       2       Ю-88                Залещик                лично
12.09.1941       1       Ю-88                Григорьевка                лично
18.09.1941       1       Ме-109                Октябрь                лично
18.09.1941       1       Ме-109                Октябрь                лично
21.09.1941       1       Ме-110                Хлебодаровка                лично
24.09.1941       1       Ю-88                Ишунь                лично
26.09.1941       1       Ю-88                Крым                лично
27.09.1941       1       Хе-111                Ишунь                лично
28.09.1941       1       Ме-109                Аскания-Нова                лично
29.09.1941       1       Ме-109                Червоный  Чабан                лично
29.09.1941       1       Ме-109                Константиново                лично
19.10.1941       1       Ме-109                Перекоп                лично
19.10.1941       1       Ю-88                Воронцовка                лично
14.01.1942       1       Ме-109                Кулеча  Мечеть                лично
15.01.1942       1       Хе-111                Феодосия                лично
09.02.1942       1       Ю-88                мыс  Казантип                лично
21.02.1942       1       Ме-109                Владиславовка                лично
14.03.1942       1       Ме-109                Арабат                лично
15.03.1942       1       Хе-111                Огуз-Тобе                лично

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  6  июня  1942  года,  за  мужество  и  героизм,  Михаилу  Андреевичу  Федосееву  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.

Награжден  двумя  орденами  Ленина  (22.02.1939,  06.06.1942).


Рецензии