Нокдаун

                Брак-основная причина разводов. Л.Питер.               

          Бывший боксер Попов Виктор Васильевич, 1973 года рождения, единственный сын собственной матери, жил одиноко ни в чём не нуждался, любил свою мать, мечтавшую о внучке  и по её слёзному настоянию третий раз  писал заявление в ЗАГСе.

          Надо сказать, что Виктор Васильевич был человеком порядочным, ответственным, честным и при этих положительных качествах ценил собственную свободу.

          Два предыдущих брака действительно оказались браком - не срослось у него с этими женщинами.

          Первая жена не смогла подарить матери ни внука, ни внучку. Чтобы не терять время и собственные производительные возможности Виктор Васильевич повёл жену в ЗАГС — пять минут позора и он свободен!

          Вторая жена на развод подала сама спустя семь месяцев после замужества.  Она честно призналась свекрови и мужу, что беременна от другого и уехала с этим "другим", который ждал её  в таксомоторе у подъезда. Развод оформили через заочное судебное решение....

         ...Виктор Васильевич никак не мог сосредоточиться, скомкал уже второй лист заявления. Глупое наставление на бланке заявления сбивало с толку, настораживало: «Подтверждаем взаимное добровольное согласие на заключение брака и отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, указанных в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации».

         Тут же, на доске информации ЗАГСа был распечатан полный текст пресловутой статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации.

         Прочитал все пункты статьи и совсем растерялся! В чём добровольное? Разве обстоятельства   препятствующие заключению брака могут ограничиваться только четырьмя  пунктами Кодекса? Почему нет пункта о принудительно-добровольных обстоятельствах? Да мало ли какие обстоятельства могут возникнуть у людей!? А воля матери, других близких?

         Рядом нервничала невеста. Может быть, думал  Виктор Васильевич, из-за неё я не могу сосредоточиться? Причём здесь Кодекс, не по Кодексу же  живут и рожают детей люди.

         Он оба раза женился добровольно. Не хотел, но подчинился - нельзя травмировать психику матери.  Виктор Васильевич вспомнил как он, в этом же ЗАГСе, писал первое и второе заявления. Вот и сейчас это беспокойное чувство как и в предыдущих двух случаях охватило его всего не давая покоя и возможности сосредоточиться.  Виктор Васильевич никогда ничего и никого не боялся: имеет престижную  должность на госслужбе в качестве начальника службы безопасности, кандидат в мастера спорта по боксу.  Не понимал он себя. Какая-то ватная тяжесть в теле, как вялость похмельная, дрожь в руках, беспокойство  охватили его всего.

          Нельзя в таком состоянии делать ответственные шаги!

          Скомкал третий бланк, чётко, по спортивному отчеканил невесте:

          — Поехали по домам, потом приедем.

           Но и дома бывший боксер пребывал в паршивом состоянии. Рюмка водки не помогла, наоборот испортила настроение окончательно. Тут ещё матери пришлось в трубку придумывать всякую ересь...

          Поздно вечером по телевизору  показывали бокс. Бой был тяжелый, вязкий и равный. В пятом раунде мексиканец изловчился, свингом справа отправил соперника-немца на помост. Рефери жёстко, загибая пальцы, стал считать над распластавшимся телом немца: - один, два, три... Немец лёжа на спине смотрел на рефери безразлично, тускло: рефери отсчитывал ему поражение... унижение и позор для боксёра. Немец собрался, поднялся и встал на счёт "восемь" в стойку ...

          Виктор Васильевич вскрикнул радостно, вскочил с  дивана, сбегал до буфета. С довольной улыбкой торжествующе опрокинул полстакана водки не закусывая.

          Рефери в телевизоре  широко раскрыл глаза  бывшему боксёру, сбросил тяжесть с его плеч, очистил совесть перед матерью, перед невестой.  Спаситель громко, загибая пальцы отсчитывал для него: - заявление в ЗАГС — нокдаун, штамп в паспорте о браке — нокаут!    
         
          -Нам ли-и-и-и стоять на месте?
          -В своих дерзаниях всегда-а-а-а-а... мы правы!

... солидно напевая слова из "Марша энтузиастов"  Виктор Васильевич налил полный      стакан водки, с удовольствием крякнул его залпом, хрустнул огурцом, блаженно  бросил в объятия кресла в меру упитанное, плечистое в животе тело и с удовольствием стал болеть за родного мексиканца.


Рецензии
Максим, не без интереса прочла несколько ваших зарисовок. Надо отдать вам должное, вы в полной мере обладаете жанром написания малых форм. Это далеко не каждому дано.

Соблюдены требования в изложении сюжета, прекрасный литературный язык. Хороши и правдивы, выведенные вами литературные образы. Ваше творчество показывает ваш индивидуальный писательский стиль.

Тексты - легко читаются, не царапая глаз, протекают, словно песок сквозь пальцы. Именно так характеризуют, отлично написанный авторский текст. Одним словом - вы молодец, и я желаю вам творческих достижений.

И последнее: хотя я стараюсь не вмешиваться в авторский сюжет, но в силу того, что мне понравилось ваше творчество, то рискну все же вмешаться.

В "Нокдауне" (на мой взгляд) было бы уместным показать суть "хождения по ЗАГСам" жениха - неудачника, вот таким финалом, когда тот перед телевизором "болел" за боксеров:

"... Невеста (она присутствует у него в квартире) с презрением взглянула в сторону пьяного жениха, плюнула ему в спину, схватила свою сумочку, напялила босоножки и, с силой хлопнула дверью".

В этом случае читатель получает возможность поразмышлять о дальнейших походах "несчастного" в "супружество".

Но это лишь мое, читательское рассуждение. С пожеланием вам добра. Ант.

Антонина Глушко   28.09.2015 03:01     Заявить о нарушении
Антонина, Вам большое Спасибо за отзыв ("Нокдаун"). Весьма польщен. Ваши наставления будут мной учтены в будущем обязательно. Однако, считаю возможным защитить "Нокдаун" тем, что продолжением его является моя зарисовка "Нокаут".

Максим Хайруллин   28.09.2015 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.