Последний поезд

Последний поезд.


       Один старик, чтобы затормозить бег времени, придумал оригинальный метод его сдерживания. Просыпаясь, он заливал в термос кипяток, бросал в него щепотку чайной заварки, несколько ложечек сахара,  делал бутерброды и, сложив всё это в старый потёртый портфель, уходил из дома. Добравшись до местного железнодорожного вокзала, дед находил свободное место в зале ожидания, уютно устраивался и начинал ждать прибытие своего поезда. На самом деле поезда такого не было, а был он только в воображении старика, но дед старательно вслушивался в разноголосый гул в зале и всегда невольно вздрагивал, когда из динамиков слышалась речь диспетчера, сообщающая о прибытии или отправлении очередного поезда. «Нет, это не мой. Видно запаздывает»- бурчал он и с нетерпением продолжал ждать «свой», изредка поглядывая на большие электронные часы, весящие над окнами железнодорожных касс. Затемно закончив очередной день безрезультатного ожидания, дед тяжело вздыхал, убирал пустой термос в портфель и отправлялся домой, чтобы на следующее утро вновь появиться здесь. На вокзале с любопытством отнеслись к чудачеству пожилого человека. Однажды молодая женщина – старший кассир спросила его: «Дедушка, вам, наверное, жить негде и поэтому вы каждый день проводите в зале ожидания?». Старик внимательно посмотрел на неё некогда голубыми, а ныне поблёкшими, почти прозрачными, глазами, и тихим голосом ответил: «Не беспокойся, дочка. Есть у меня, где жить. А здесь я каждый день потому, что хочу эту жизнь продлить».  Женщина удивлённо вскинула вверх нарисованные дуги бровей, и на её лице застыл немой вопрос. «Ты, наверное, меня сумасшедшим посчитала? Не торопись с выводами. Вот послушай, как я рассуждаю. Все поезда, которые идут с востока, где восходит солнце, привозят новое время и добавляют к возрасту дополнительные часы, а те, которые с запада - эти часы забирают с собой и увозят их обратно на восток. И получается, что на вокзале время как бы замирает и останавливается. Вот я и жду свой поезд то с востока, то с запада. Который из них вперёд придёт, мне не ведомо. Только Бог знает».               
После этого разговора прошло немало времени. Работники вокзала, незаметно для себя, привыкли к ежедневному присутствию деда и даже стали считать его своего рода талисманом их спокойной жизни. Но однажды утром они не обнаружили старика на своём привычном месте. Вначале незаметно, а затем всё навязчивей в их души стали закрадываться тревога и внутренний дискомфорт. Кассиры то и дело поднимали головы в окошках и бросали свой взор в сторону скамейки, где обычно сидел странный дед. Дежурный по залу ожидания даже вышел на привокзальную площадь и внимательно осмотрел её окрестности. «Неужели заболел старик? А может того хуже -умер?»- подумал он и сердце его сжалось. Вернувшись в помещение вокзала, дежурный зашёл в кабинет старшего администратора и, впервые за многие
годы, повёл разговор не на служебную тему. «Что-то со стариком случилось. Уже одиннадцать часов утра, а его ещё в зале нет. Кассиры к пассажирам стали не внимательны, всё глазами деда этого ищут. Может, послать, кого ни будь к нему домой и узнать в чём дело?»- предложил он. «А ты знаешь, где он живёт и как его фамилия?»- задумчиво улыбнулась старший администратор. «Я не знаю. Да и остальные, навряд- ли, о нём что-то знают. Пойду милиционера нашего спрошу»- ответил дежурный и вышел. 
Но и милиционер по вокзалу ничем не смог помочь. Он так же, как и все привык к присутствию пожилого человека, и как все, не очень интересовался его биографическими данными.  Прошло несколько дней, десятки поездов дальнего следования простучали колёсами по рельсам на запад и на восток, но старик так и не показался на своём привычном месте в зале ожидания. Однажды, приступив на очередное дежурство по вокзалу, милиционер купил в киоске местную газету и стал её просматривать с последней страницы, на которой публиковались различные поздравления, объявления и некрологи. Вдруг его внимание привлекла маленькая фотография, с которой смотрело очень знакомое лицо. «Ба! Так это же дед наш! Да он, оказывается, был заслуженным человеком!»- воскликнул вслух страж порядка и быстрым шагом пошёл в сторону дежурного по вокзалу. Открыв дверь, милиционер прямо с порога заявил: «Умер старик! Некролог на последней странице ему посвящён». «Я уже прочитал его. Не простой был дед. Всю войну прошёл. Орденов и медалей полный иконостас. Да и на мирном поле не рядовым трудился. Замечательную и содержательную жизнь прожил на земле этот человек. И хоть чужим для нас был, а добрую память в сердцах на долгие годы оставил» - ответил дежурный. Немного помолчав, добавил: «Время не остановишь. Ко всем последний в жизни поезд приходит. Не обошёл стороной он и нашего деда».


Рецензии
Потрясающий, очень интересный и грустный рассказ о хорошем и умном человеке-мечтателе. Спасибо за удовольствие. Заходите в гости. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   13.07.2015 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.