2015 - 13

 Лето. Вечер. Патриаршие пруды. Днем было невыносимо душно, было видно, как испаряется горячий воздух с асфальта, и практически не чем было дышать. Каждый, в силу своей фантазии спасался как мог, кто убегал в тень, а кто и холодным квасом довольствовался из железной бочки. 
Под этим палящим московским солнцем по аллеи шли двое: средних лет человек, гладко выбрит, но имел небольшой шрам на левой щеке; был он выше второго, но тоньше. Имя его - Валентин Игнатьевич Седов, но все называют его "Седой", но что тот не сильно обижался, вскоре даже и свыкся. Второй - упитанный, с усищами, как у гусара, коими он так гордится. Рыжие, такие длинные, что завиваются. Его звали Игорь Леонидович, а фамилия... А а прочем это и не важно, никто его по фамилии и не называл, везде лишь ставил инициалы "И.Л" и какие-то закорючки.
И вот прогуливаются они как-то, взяли себе по стаканчику кваса, да еще и ядреного такого, что аж в нос сшибал. Хорошо им было, до того момента, пока жада опять их не настигала. Как раз в один из таких моментов, в перерыве между распитием кваса Игорь Леонидович спросил у своего собеседника. 
-Валентин Игнатьевич, скажите мне, вы верите в приметы?
Тот посмотрел на него, слегка приподняв брови, словно хочет сказать, что мол сума ты сошел.
-С чего это вы, Игорь Леонидович?
-Ну вы ответите сначала, а потом уж объяснюсь.
-Нет! Определенно нет. Не верю. И не верил... И не буду...
  Игорь Леонидович предложил Седому сесть, а сам думал про себя: "Да, да, не верит он. Не верит. Вот сядем, как начну я. Никуда ты не денешься".
-Так с чего это вы спросили вдруг, а? - с подозрением спросил Седой.
-Вы знаете, на днях на эту ветку, - Игорь Леонидович указал на трамвайные железнодорожные пути, - Пустили трамвай, номер которого "13".
-И что, простите в этом такого?
-Ну как же, - недоумевал усач, - 13 - число несчастливое, приносит одну лишь беду, примета такая есть.
-Примета, примета. Да в гробу я видел все ваши приметы, - Седой демонстративно забросил ногу на ногу, поднял свой взгляд и посмотрел куда-то вдаль.
-А вот зря вы так. Разговаривал я на днях на эту же тему с Ефимом Константиновичем, так тот тоже не верит в это, и представляете, таки упал он под трамвай. Можете себе это представить?  Пол ноги оттяпало.
-Так если бы он пил поменьше ваш этот Ефим Константинович. Знакомы мы с ним, алкоголик еще тот. Такое ощущение складывается, что он всю Москву перепьет. Все равно брехня. Брехня все это.
-Ну знаете ли, он (Ефим Константинович) весьма культурный человек, правда не заладилось у него, вот и пить начал по этому. Но не всегда же он пьет ей богу не всегда. 
-Ну это как посмотреть.
-Так это и не первый же человек, который попадает под колеса.
-И что же вы мне предлагаете? -  тот посмотрел на Игоря Леонидовича, - неужто вы заставите меня верить во всю эту откровенную чепуху?
-Нет, ну что вы, я не в праве даже навязывать вам это, но остерегаться стоило бы, знаете ли.
На улице уже стало темнеть, и жара спадала, становилось прохладно, и от этого хотелось улыбаться, но не на долго, ведь завтра все будет точно так же.
-Двадцать минут девятого, - неожиданно сказал усач.
-Что?
-Ну как же, вы просили напомнить. Забыли что ли? Вам куда-то идти нужно было.
-Ах точно, спасибо, спасибо. А и в правду, что-то засиделся я с вами, Игорь Леонидович, пора мне уже.
-Ну чтож, - они оба встали.
Валентин Игнатьевич пожал своему собеседнику руку, пожелал всего доброго, и пошел по аллеи в сторону трамвайной ветки. Шел он спокойно, словно позабыв про то, о чем они разговаривали. И только он вышел с  прудом, его окликнул усатый гусар: 
- Валентин Игнатьевич, будьте осторожны, ради бога осторожны.
"Ну да, куда же там...": подумал Седой, посмотрев на  Игоря Леонидовича, но не успел он опомниться, как вдруг:
-Стой! Куда же ты...Не видишь же... 
Поскользнувшись на чем-то скользком, Валентин Игнатьевич Седов подскочил, и ударившись головой о каменный настил, рухнув прямо на рельсы. Тут же прогудел тот самый трамвай номер "13", с тусклыми желтыми фонарями, и красной расцветкой.
Одним плавным движением железных колес разрубило Валентина Игнатьевича на пополам вдоль шеи, и отлетела его голова прочь, и лишь кровавый след был виден, и указывал куда упала его голова. 
Сначала никто не понял что случилось, думали упал и упал, а когда трамвай проехал, и размазал кровь по рельсам увидели - без головы. Народу-то собралось. Были все, кто был очевидцем, и кто просто проходил мимо. Последний прибежал Игорь Леонидович. Тот посмотрел на своего расчлененного товарища, тяжело вздохнул, и лишь добавил:
-В приметы-то верить надо.
 Минут десять спустя все зеваки разошлись – стало уже совсем темнеть.
                __________________
  Следующий день знойной Москвы. Жара стаяла та же. Люди по-прежнему всеми способами  укрывались от палящего летнего солнца. У бочки с квасом выстроилась небольшая очередь из потных и умирающих от жажды людей.
 Ухватив, наконец свои стаканы, двое прорвались из небольшой, но тесной очереди.  Пенка осталась у одного на усах. Тот вытер их рукавом.  Допив божественный напиток, они направились дальше по аллеи.
-Присядем? – спросил один из них.
-Да, пожалуй, - ответил второй.
Они сели.
-И так, голубчик, скажите, вы верите в приметы?..


Рецензии