Учебная атака

Выпуск был не за горами. Экипажи отработали самостоятельный полет. Осталось чуть-чуть и впереди  офицерские погоны, кортик, довольствие. Было в городе два ресторана – Два шара, и Три шара.     В один пускали и курсантов. Но, то была так, столовка. А теперь  можно будет посещать  знаменитое заведение. А там... Ну, и другие прелести офицерской жизни.
   Экипаж сносно взлетел. Взял курс на остров Змеиный. Осталось найти в заданном квадрате мишень. Мишенью служила старая баржа,  давно отходившая свое. Для непотопляемости  она была набита пробкой.  Торпеда  не причиняла барже никакой неприятности. Тем более учебная.  В учебной,  оставалась только ходовая часть.  Такая торпеда ударяла  в борт,  отскакивала и циркулировала  в окрестностях  судна-мишени. Потом ее подбирал буксир, дежуривший невдалеке, и  отправлял куда-то под Севастополь на перезарядку.
  Так всё и катилось…
  Один экипаж  болтался в поношенном торпедоносце над морской гладью в поисках мишени. Она,  почему-то,  никак не находилась.  Пилот бранился со штурманом, выясняя, кто лучше учил матчасть.  Погода ясная, солнечная. Море светилось  тысячами бликов. Сделан один круг, второй, третий, а мишени всё нет.
 Перебранка  стала ожесточеннее.  По СПУ присоединился и стрелок.  Но поиску мишени это не помогло. Заканчивалось топливо. Последний круг,  и надо идти домой. А мишени так и нет. Представляете, какой позор ожидал экипаж,  который так и не нашел мишени?  Что делать? Смириться?  Ничего же уже не поможет!
   Тут стрелок,  а он сидит не как все,  а против «шерсти»,  то есть спиной вперед,  видит темнеющее пятнышко судна.
-Есть мишень!- докладывает команде.
   А времени уже тю-тю,  разве только сходу развернуться, и со снижением зайти на цель. Хитрые командиры снабдили самолет фотокинопулеметом.   Экипажу к нему доступа нет.  После торпедирования  фиксируется пролет над мишенью,  пенный след торпеды, попал, не попал.
  Но, делать нечего! Экипаж выполняет заход на цель,  которая с этого ракурса выглядит узенькой полоской на морском горизонте. Штурман,  а он теперь главный,  дает команды,  вправо три, так держать, ниже чуть, лево один. Торпеда пли!
   С наслаждением,  освободившись от пары торпед,  экипаж проходит над мишенью.
  Видит, почему-то, на флагштоке турецкий флаг,  и прыгающих за борт людей. Вот, это кино!
  Они же не в курсе,  что  мишень курсанты  потеряли,  а торпеда учебная!


Рецензии