37. Освобождение Украины

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 37.
Освобождение Украины

Задачу Сталин ставит смело: 1
Днепр захватить, иначе враг
Донбасс и Украину слева
В пустыню превратит – вот так.
Фронтам есть где умножить славу –
Степной с Воронежским должны 2
Идти на Киев и Полтаву,
И взять их срочно в эти дни.
Сломив сопротивленье вражье,
Берём Полтаву и Донбасс, 3, 4
Идём к Днепру победным маршем,
Берём Десну, и Днепр – у нас. 5
Бои идут и дни, и ночи.
От взрывов скрыт весь божий свет.
Свободный Киев блещет в очи, 6
Врага в Смоленске больше нет. 7
За Днепр была такая битва,
Какой ещё не видел свет.
Днепр взят, фашисты снова биты.
Героев массу зрит рассвет. 8
Но Крым пока в руках у немцев, 9
И Ленинград в плену надежд, 10
И Заднепровье интервентов
Мечтает выбить за рубеж.
Пришла пора всю Украину
Освободить. И Жуков там
Направил мощную лавину
На побеждающий таран.
Везде идут такие схватки,
Такие битвы, что враги
Бегут повсюду в беспорядке.
Попались, сволочи, таки!
И вам теперь пришла расплата!
И вас берём теперь в котлы!
И в пекле огненного ада
Вас бьют советские орлы.
Корсунь-Шевченковская схватка 11
Даёт прекрасный результат.
Враг окружён, его порядки
Стремятся вырваться назад.
Напрасно Хубе обещает 12
Корсунь-шевченковцам помочь,
Наш фронт кольцо атак сужает
И бьёт врага и день, и ночь.
В итоге встречного сраженья
Враг окружённый был разбит
И восемнадцать тысяч пленных
Февраль свирепствующий зрит.
Вновь окружение. «И сколько 13
Перед апрелем видит март?» –
«Двадцать одну». –. «Дивизий?» – «Столько
Взял в окруженье наш азарт».
Вновь окруженье видим ныне:
В Тернополе громим врага. 14
Ура! Свободна Украина. 15
С задачей справились войска.

27 апреля 2015 г.
----------
   1 25 авг. 1943 г. на совещании в Верховной Ставке Сталин дал указание «принять все меры к быстрейшему захвату Днепра и реки Молочной, с тем, чтобы противник не успел превратить Донбасс и Левобережную Украину в пустынный район» (Г.К. Жуков. «Восп. и разм.»).
   2 «Воронежский фронт под ком-м Н.Ф. Ватутина должен был нанести удары на Ромны – Прилуки – Киев. Степной фронт под ком-м И.С. Конева – наступать на полтавско-кременчугском направлении» (Г.К. Жуков. «Восп. и разм.»).
3 Сов. войска взяли Полтаву 23 сент. 1943 г.
   4 Донбасская стратег. операция была осуществлена в-ми Юго-Зап. фр. 13 авг. – 22 сент. 1943 г.
   5 Битва за Днепр длилась с 26 авг. по 23 дек. 1943 г. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн ч., а её фронт растянулся на 750 км. В рез. четырёхмес-й операции Левобережная Украина была почти полностью осв-на Кр. Армией от нац-х захватчиков.
   6 Киев был освобождён 13 н. 1943 г.
   7 Смоленск был освобождён 25 сент. 1943 г.
   8 За форсирование Днепра ок. двух с половиной т. солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Сов. Союза.
   9 Крымская наступ. операция пров-сь с 8 апр. по 12 мая1944 г  силами 4-го Укр. фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черном. флотом и Азовской воен. флотилией.
   10 Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сент. 1941 г. по 27 янв. 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 янв. 1943 г.).
   11 Корсунь-Шевченковская наст. операция войск 1-го и 2-го Укр-х фронтов, проведённая 24 янв. 17 февр. 1944 г. с целью ун-я корсунь-шевченковской группировки  Вермахта. Является частью стратег. наст. сов. войск на Правобережной Украине. Операция завершилась разгромом окружённой группировки (34 % солдат погибло), части которой удалось вырваться из окр.
   12 Командующий 1-й нем. танковой группой.
   13 После взятия сов. в-ми 29 марта 1944 г. г. Черновицы, были окр. 21 нем. див., в т. ч. 10 танк-х и 1 арт-я. В ходе боёв окр-е в-ка 1-й танк. армии противника потеряли более половины своих войск, всю артиллерию, большую часть танков и штурмовых орудий. От нек-х соед-й остались одни штабы.
   14 12 апр. 1944 г. началась ликвидация противника, окр-го в
Тернополе. 14 апр. город был взят.
   15 8 окт. 1944 г. было завершено освоб. Украины в довоенных
границах, а к концу окт. была осв-на Закарпатская Украина.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.
   


Рецензии