Языки

Когда я еду в метро, то, отрываясь от очередного перекуса книжкой, с ужасом понимаю, что нахожусь среди тех, речь которых мне абсолютно непонятно. Память судорожно начинает искать в голове билет в другую страну - может быть, пока я хрустела книжкой, мы нечаянно приехали в другое государство?! Но, не находя никаких следов переезда, я понимаю, что нахожусь все там же. Смотря по сторонам и пытаясь вникнуть в суть происходящего, понимание начинает адаптироваться - государство все-таки не то. Это государство называется - Вагон Метро. Иерархия соблюдена - здесь есть свой президент. Он сидит в кабине машиниста и управляет своей страной с 6 утра и до 24 часов вечера. Президент в этом государстве очень ответственный и любящий своих граждан. Он знает - кому и куда нужно, провожает их каждый поход в гости в другие страны, открывая двери на станции. Он не боится того, что люди покинут его, и государство перестанет существовать, потому что они всегда возвращаются. А как можно не вернуться к самому лучшему президенту в мире, который молча просто ведет свой народ от станции до станции?! Все прекрасно в этом государстве, но, я совершенно не понимаю их языка. У меня есть временная прописка - я тоже граждан страны под названием Вагон Метро. И, как настоящий патриот, очень горжусь тем, что у меня такой хороший президент. А язык, все-таки, не осилила. Этот очень удручающий факт и не дал мне сделать постоянную прописку в Метро. От одной мысли о том, что рядом с тобой находится куча твоих сограждан, но ты совершенно не понимаешь их и не можешь объясниться, вводит меня в состояние панического ужаса, и я, каждый раз благодаря главу государства, торопливо выхожу в другую страну.

Чаще всего я люблю бывать там, где дороги вымощены нотной грамотой, а с деревьев свисают скрипичные ключи. Здесь мне всегда рады, и я могу свободно пообщаться практически с каждым прохожим - так свободно я владею языком этого многонационального государства. Зайдя в один дом, ты просто садишься на клавишу фортепиано и болтаешь токкатами, кантатами, сюитами. Разговоры эти очень мелодичные и наполнены чем-то весьма трогательным, что всегда заставляет мою душу общаться именно на этом языке и с его носителями. Прогуливаясь по улочкам, перебирая в руках ноты, неизменно попадаешь в какой-то переулок, который до этого тебе был не знаком. В одном из таких, как оказалось, живет мой новый знакомый, говорящий на совершенно новом для меня звучании. Он разговаривает семплами, битами, сводками, миксами и прочими, не знакомыми мне, но очень интересными, словами. В целом же, здесь живут совершенно разные люди, с которым запросто можно пообщаться. Возникают трудности при взаимодействии с теми, кто говорит очень быстро или постоянно рассказывает мне о местах лишения свободы. Если брать всю совокупность, то это - одно из самых дружелюбных и любимых государств, имеющее прекрасный диалект.

Есть еще одна страна, в которой мне так же спокойно, как и в той, где говорят нотами. Здесь торжествует цвет, светотени, оттенки, дополнительные цвета, палитры, кисти и испачканные руки. Если тебе хочется поговорить в тишине, то ты берешь карандаш и шепчешь. Те, кто любят говорить громче, всегда едят бутерброды с маслом. Имея пристрастие к употреблению большого количества воды (в быту меня называют просто - водохлеб), я частенько общаюсь с теми, кто практически живет в аквариуме. Нет, они не рыбы, просто говорить и дышать водой им проще, чем воздухом.

Существует еще множество языков, которые я знаю или стремлюсь узнать. Каждый из них, по-своему, прекрасен и мелодичен. Разговаривая то на одном, то на другом, ты побуждаешь свою речь к танцу - танцу языков. Место, где я постоянно спотыкаюсь - это Вагон Метро. Но даже там я иногда встречаю людей, с которыми есть о чем поговорить.


Рецензии