Портал. Глава 22. Прочь из Москвы

Наутро, облачившись в прочную походную одежду, с двумя рюкзаками за спиной и сумкой, набитой продуктами из опустошенного холодильника, друзья поспешили во двор Наташиного дома, где их ждало такси, которое девушка еще с вечера предусмотрительно заказала до аэропорта Домодедово.

Солнце уже поднялось из-за высоких московских домов. Наступал обычный летний день. Народ суетливо сновал по улицам, толпами погружался в метро, где синие поезда равномерно распределяли живые потоки по всему городу. Люди торопились на работу, забегали в продуктовые магазины, ждали автобусов на остановках, и в этой будничной круговерти одна маленькая, растворившаяся в городской суете, желтая волга с шашечками на борту, стремительно урча, несла беглецов, как на крыльях, в неизвестность, прочь из столицы, вся милиция которой разыскивала их за несовершенные преступления.

Шаман задумчиво глядел в окно из-под козырька фирменной Кирилловой бейсболки с надписью «Ай лав Нью-Йорк», и ему вспоминался драккар со свернутым парусом на берегу озера возле дворца Белого. Эх, развернуть бы сейчас этот парус, да полететь над тихими водами той сказочной страны, взвиться в белые дали снежных вершин, вдохнуть полной грудью бодрящий прохладный воздух, напоенный ароматами цветов и трав… Да что там. Мечты, мечты. Сейчас, окунувшись в безумный водоворот текущих дел и происшествий, он уже не мог с уверенностью сказать, удастся ли когда-нибудь еще увидеть эту прекрасную обитель? Доведется ли снова повстречаться с Белым наяву и поговорить по душам. А ведь у Шамана накопилось столько вопросов… Добраться бы только до заветной пещеры в Тибете, а там уж будет видно.

Думая о таинственном единстве с Белым, которое не поддавалось никакому разумному объяснению, Дима Кляйн приходил к умиротворяющему выводу о том, что Белый всегда рядом. Он, как недреманный ангел-хранитель, незримо парил где-то в выси, зорко следя за всем, что происходит внизу, готовый в нужный момент подставить плечо, уберечь от невзгод или помочь дельным советом.

Шаман попробовал сконцентрироваться на своем дыхании, как учил его Белый в прошлую встречу. Вдох, выдох. Глубокий вдох, спокойный умиротворенный выдох. Он почувствовал, как легкие наполняются воздухом, как приподнимается живот и расширяется грудь. С каждым новым вдохом свежие силы вливаются в него и приятными теплыми волнами растекаются по всему телу вплоть до самых кончиков пальцев. Салон автомобиля начал постепенно наполняться знакомым искрящимся снежно-белым сиянием. Светился сам воздух, и Шаман с радостью ощутил, что вдыхает этот безмятежный свет, насыщается им и сам начинает светиться изнутри. И медальон на его груди слегка потяжелел и тоже засверкал. Московские же улицы наоборот померкли. За окном стало темно, как ночью. Шаман принялся разглядывать свое отражение, проявившееся на стекле дверцы такси, и понял, что это не он, а Белый ласково и строго смотрит на него из зазеркалья, одним лишь взглядом говоря: «Все будет хорошо, Шаман! Все будет хорошо».

И вдруг Диме стало ясно, что все эти фантасмагорические нагромождения малообъяснимых и до безумия глупых событий, приключившихся с ним за несколько последних дней, были лишь отражением его внутреннего состояния – реакцией мира на его собственные телодвижения. Чем больше Шаман нервничал и возбуждался, тем стремительнее увеличивалась абсурдность ситуации. Нелепости росли, как снежный ком, летящий с горы. Эта догадка, как удар тока, прошила все тело и взбодрила парня. Так, надо притормозить и еще раз хорошенько все обдумать. Или, может быть наоборот, нужно попытаться не думать…

В этот момент машина дернулась в сторону, уходя от подрезавшего ее бледно-желтого жигуленка. Шаман мгновенно пришел в себя, словно очнулся от поглотившего его видения, и стал растерянно озираться по сторонам.

– Нет, вы только посмотрите! Ну, куда ты прешь, гад? – вскричал шофер такси. – Лимита, поганая! Машин понакупали, ни проехать, ни развернуться. А Москва, между тем, не резиновая!

– Эт точно, – поддержал эмоционального водителя дядя Коля, устроившийся на переднем сидении. – Понаехали тут.

Таксист выразительным взглядом поблагодарил старика за понимание, расценив его реплику, как приглашение к задушевной беседе.

– Вот и я говорю, – подтвердил он, – раньше едешь себе, и ничего. Один на всей улице – король! А сейчас? Эх…

Шофер махнул рукой, и его понесло. Он оказался мужиком словоохотливым, и если бы не дядя Коля, закрывший своей грудью эту амбразуру, пулеметом извергавшую словеса, Шаману пришлось бы совсем туго. Ему решительно не хотелось ни слушать излияния водителя, ни уж тем более поддерживать разговор, особенно после только что пережитого видения. Сову же наоборот очень веселили незатейливые дорожные комментарии таксиста, и она искренне заливалась своим чистым звонким смехом, чем только вдохновляла и подбадривала лихого шофера, который, поглядывая на красивую девушку в зеркало заднего вида, предпринял попытку выйти на новый уровень ораторского мастерства и так заигрался, что окончательно перестал стесняться в выражениях.

– Позапрошлой ночью один парень из нашего парка, блин, на всем ходу въехал в открытый люк, – не умолкал водила. – Прикинь.

– Да ты чё… – фальшиво изумился дядя Коля.

– Твою-то мать! И это столица нашей родины… Ядрен-батон… – негодовал таксист. – Точно говорят, в России две беды: дураки и дороги…

– Есть еще одна, – поддержал старик, – когда первая беда едет по второй…

– Точно, – рассмеялся таксист, по достоинству оценив шутку. – Да еще и менты в последнее время по ночам повадились тормозить. Документы у пассажиров проверяют. Как увидят парочку в салоне, так и стоп-машина. Ребята говорят, двух каких-то бандитов ищут, молодых, да уж маститых. Фотки повсюду расклеены.

– Ну надо же… – присвистнул бомж. – И как, нашли?

– Какое там, – водитель шмыгнул носом. – Найдут, как же… Им бы только торговцев на рынках шмонать да оборванцев всяких там по подворотням гонять. Серьезные люди ментам не по зубам. Ходят слухи, пацаны эти из автоматов пятерых оперов прямо у кремля покосили.

Чиф улыбнулся, но промолчал, а дядя Коля от любопытства даже заерзал в кресле:

– Врешь.

– На кой мне врать? – обиделся шофер. – Так все и было.

– Что ж в новостях об этом ничего не говорят? – не унимался старик.

– В новостях скажут. Ты, дед, наверное, совсем того… – удивился таксист и покрутил пальцем у виска. – С луны свалился? Кто тебе в новостях про такое докладывать будет? Там только про удои, дисциплину труда да планы пятилетки…

– Да, Москва, значит, живет своей жизнью, – со вздохом резюмировал дядя Коля, сложив руки на животе.

– Я ж и говорю, – подтвердил водила. – Тут такие истории иной раз случаются. Мама, не горюй.

Таксист выехал на широкое Каширское шоссе и, заметно ускорившись, помчался прочь из города. План Наташи – нагло и открыто двигаться днем, не прячась по подворотням, – удался. Он был настолько прост и гениален, что ни одному милиционеру, встретившемуся по пути, и в голову не приходило, что опасные преступники могут вот так запросто среди бела дня рассекать в обычном московском такси. Да и искали-то они двоих, а в салоне сидело четверо, не считая водителя.

В аэропорту все оказалось намного сложнее. Это стало ясно сразу же, как только беглецы выбрались из автомобиля. Сотрудники органов правопорядка торчали буквально везде, куда только падал взгляд. В зоне прибытия пассажиров их было не менее трех человек. Еще несколько оперативников клубились у входа в здание аэропорта рядом с красноречивым плакатиком: «Их разыскивает милиция». Толклись они и у автобусной станции. На стоянке такси также дежурила парочка бравых молодцев.

Друзья решили разделиться на две пары. Сова с Шаманом остались сидеть на лавочке в скверике рядом с самолетом-памятником – четырехмоторным винтовым Ту-114, – установленным прямо у въезда на площадь перед аэровокзалом. А Чиф с дядей Колей отправились ловить мотор, который согласился бы отвезти их в Коломну.

Никакого особого плана у них не было, поэтому приходилось импровизировать по ситуации.

– Давай, Чиф, – сказал дядя Коля, – я отвлеку ментов, а ты постарайся договориться с частниками. Только не тяни резину и сильно не торгуйся. Не согласятся ехать, не спорь. Найдем других. Главное, не мельтеши там долго.

– Не волнуйся, – успокоил бомжа Чиф, – все будет тип-топ…

– Ну-ну… – выдохнул дядя Коля и направился к такси, что стояло ближе всего к милиционерам.

Поравнявшись с желтым автомобилем, старик, закатив глаза, повалился на капот и принялся жалобно стонать, тихонько, но убедительно. Водитель в недоуменном испуге выскочил из машины.

– Эй, дед! – закричал он. – Ты чего?

– А-а-а… – захрипел дядя Коля. – Сердце прихватило.

– Эй! Кто-нибудь! – заголосил водила, виновато озираясь по сторонам. – Помогите! Человеку плохо!

Двое оперативников, дежуривших на стоянке, подбежали к старику.

– Вань, вызывай скорую! – крикнул один другому.

– Не надо скорую, – слабым голосом ответил дядя Коля, – в рюкзаке в кармане лекарства. Быстро! А-а-а…

– Держись, дед, – успокаивал дядю Колю Ваня, пока его напарник лихорадочно шарил в накладном кармане рюкзака в поисках таблеток.

А Чиф в этот момент не спеша подошел к небольшой группке бомбил, куривших в тенечке у молодцеватого темно-зеленого жигуленка шестой модели на противоположном конце стоянки. Авто брутально отсвечивало хромированными молдингами, на капоте гордо красовалась мерседесовская трехлучевая звезда, рычаг переключения скоростей венчала граненая рукоять из оргстекла, внутри которой алела трехмерная роза – мечта любого автолюбителя. Рядом стояло еще несколько тюнингованных легковушек. Десантник быстро и расторопно оценил обстановку – это было как раз то, что нужно.

– Мужики, до Коломны подбросите? – спросил он самым непринужденным тоном.

– Сдурел? – нехотя отозвался один из частников.

– Серьезно.

– Тогда четвертак, – деловито заявил бомбила.

– Побойся бога, – обиделся Чиф, – Чирик.

– За чирик ты и до Бронниц отсюда не доедешь, – усмехнулся другой водитель.

– Лан, – примирительно заявил Чиф, – давай за пятнашку. Договорились?

Первый внимательно осмотрел Саню, как бы стараясь понять уровень его платежеспособности: фирменные штатовские джины, тонкая ветровка на редкой в те времена пластмассовой молнии, козырные кроссовки на липах, стильная футболка – парнишка упакован конкретно.

– Пятнашки маловато будет, братан. Двадцатка и поехали, – сказал он, медленно и с расстановкой проговаривая слова. – Долетим с ветерком.

– Окей, – резюмировал Чиф, понимая, что дальше торговаться бессмысленно, и сел в машину. – На выезде у самолета тормозни. Вещи прихватим.

– Как скажешь, шеф, – услужливо отозвался водила, заводя свою модную тачку.

К тому времени дядя Коля благополучно завершил спектакль. Он положил таблетку под язык и изобразил просветление во взоре.

– Спасибо, мужики, – выдохнул он, – не дали загнуться…

– Может все-таки врача вызвать? – заботливо спросил Ванин напарник.

– Да нет, я тут на скамеечке немного посижу, отдышусь, – приободрившись сказал бомж. – Уже все в порядке.

– Ну, если что, отец, зови. Мы тут рядом, – Ваня похлопал дядю Колю по плечу.

Старик кивнул и улыбнулся, излучая благодарность. Милиционеры, удовлетворенные своим своевременным вмешательством, вернулись на рабочий пост. А еще через несколько минут опрятная зеленая шестерка резво помчалась по малолюдной трассе в сторону деревни Нижнее Велино, чтобы потом свернуть на Новорязанское шоссе, унося нашу компанию прочь от Москвы навстречу неведомому.


Продолжение следует...

Глава 23 здесь http://www.proza.ru/2015/04/28/1007


Рецензии