Цирк кабелей

 Бабушка Наварт была очень добрая и открытая, и всегда говорила правду в глаза. Она была невысокого роста, и, в свои восемьдесят с лишним лет, была очень подвижной, энергичной. На вид ей можно было дать лет шестьдесят, не более. За время нашего знакомства, около года, я к ней так привязалась, что если не видела ее один день, чувствовала тоску. Очень я полюбила бабушку Наварт за ее мудрость, за советы, за прямоту.

  Был май. Жара и духота, дома сидеть невозможно. Мы с детьми, (одному пять, второму два) решили посидеть на скамеечке у дома.

  Эта скамейка была моим местом встречи с бабушкой Наварт. Мы жили на первом этаже на одной лестничной площадке, прям напротив друг друга. Окна моего зала, и зала бабушки, выходили прямо на эту скамеечку. Когда я видела, что она там, то сразу же выходила, и, наоборот, выходила она, когда мы с детьми там сидели.
 Эта скамеечка стояла неподалеку от дороги. Можно было увидеть проезжающие машины, прохожих, собак, множество кошек. Последние на улицах Адлера вели себя как хозяева.

  Но случилось вот что. Пробегала свора бездомных собак, количеством в семь. Вдруг, трое из них, кабели, направили курс прямо на нас. Дети в восторге, мы с бабушкой обсуждаем план действий, собирая камни с земли для обороны. Дети, конечно же, сказали: зачем камни, животных обижать нельзя. Мы пояснили, что можно, если те нападут.

  Когда тройка зубастых оказалась буквально в десяти метрах от нас, мы заволновались, сжав посильнее в руках камушки. Но произошло то, чего мы никак не ожидали. Наша скамейка была расположена так, что нам все видно, а нас не очень, из-за забориков и ограждений по бокам. И те трое самцов, вдруг, влезли друг на друга, и стали... синхронно двигаться. Дети, с нескрываемым восторгом, следили за процессом. Мы переглянулись с бабушкой, боясь, как бы не последовал детский вопрос, "что они делают"... Но, ждать осталось не долго. Пятилетний, внимательно смотрев и, смеясь над действиями младших наших братьев, спросил: "Что это они делают, втроем?". Я замешкалась. Но бабушка, по-видимому, предвидела вопрос и, заранее, подготовила ответ, потому что она, ни секунду не задумываясь, немного раздраженным голосом, ответила: "Цирк показывают! Цирк!". И с криком "А ну пошли вон отсюда, ЦИРКАЧИ!!!", бросила камни в творческий трио.

  Собаки убежали, точнее, пытались бежать, но не получилось, т.к. не додумались (а может и не хотели), отцепиться друг от друга. И синхронным шагом начали удаляться. Разгорячившаяся бабушка продолжала бросать в них камни. Дети грустно посмотрели на нее и спросили: "почему вы бросаете в них камни, они ведь не нападали". На что бабушка спокойно ответила: "бесплатный цирк - плохой цирк!". На мое удивление, детей удовлетворил этот короткий, но содержательный ответ.

  Долго еще дети с восторгом вспоминали бродячий "цирк кабелей". И, когда мы пошли в настоящий цирк, после выступления настоящих цирковых собак, дети, сделав недовольное выражение лица, сказали: "а те собачки на улице лучше танцевали".

  Теперь мы избегаем своры собак не потому, что они могут укусить.


Рецензии
Про собак как-то немного скудновато, без яркого проявления в описании, но в целом сойдёт.

Корябкин Сергей   27.04.2015 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Приму во внимание! С уважением,

Фарзона Вв   28.04.2015 01:19   Заявить о нарушении