Определить смысл жизни

Затронуло произведение: "СЕМНАДЦАТЬ" Елены Приваловой http://www.proza.ru/2013/11/30/863
в котором 17-летние юноши и девушки рассуждают о смысле жизни.

              *******************************

Написал рецензию, которая, надеюсь, может кого-то и заинтересовать
или хотя бы сподвигнет задуматься о смысле жизни.

Смысл жизни не выбирают - с ним рождаются. Деталь, изготовленная и предназначенная для двигателя (если это серьезная деталь, а не стандартные болт или гайка) не подойдут для колеса. Правда, некоторым "умельцам" удается "присобачить", только это делать бессмысленно. Это очень трудно в простом разговоре в электричке, да еще в 17 лет определить (не выбрать!) смысл своей жизни, тем более, что смысла жизни отдельного человека не бывает - мы не на необитаемом острове, как Робинзон Крузо. Пока человек молод и неопытен, ему есть смысл приглядываться, прислушиваться, брать положительный пример и самое главное не совершать необдуманных и бессмысленных поступков и начинаний. В принципе, если действовать методом исключения всего бессмысленного - можно прожить жизнь со смыслом. Это правило утилитарное, годится для тех, кто не претендует и не имеет особенных причин и способностей претендовать на высокие достижения. Людям одаренным, смысл жизни приходит рано и не дает им спать - вот здесь то и самое главное - трезво оценить себя, чтобы не "надорваться". Я всегда был убежден, что каждый человек рождается особо талантливым в чем-то одном. И родителям можно смело отдать все, чем они богаты, тому, кто укажет в их ребенке его предназначение и смысл. Только, где он - этот человек, который может верно определить и указать!!!


Рецензии