Врачебная этика

               
     Мать Юрия Васильевича в течение многих лет страдает сахарным диабетом. Когда ей исполнилось 80 лет, болезнь стала быстро прогрессировать, и вскоре ее ноги стали отекать и болеть, а кожа на стопах и голенях потемнела и покрылась язвами. Все попытки сына и других родственников уговорить ее пойти в поликлинику оканчивались неудачей. Она все время находила причину,  чтобы прекратить разговоры на тему консультации,  обследования и тем более госпитализации. 
    В том же доме, двумя этажами ниже, проживала ее подруга-ровесница, страдавшая таким же недугом. Они нередко перезванивались по телефону и иногда встречались у подъезда,  чтобы посидеть на лавочке, обсудить новости и, конечно же, свои болезни.
Когда матери Юрия Васильевича стало хуже, она какое-то время не выходила за пределы своей квартиры и не звонила подруге.
     А тем временем муж подруги отвез ее в больницу, так как ситуация стала угрожающей: уровень сахара в крови значительно вырос, несмотря на диету, состояние резко ухудшилось. Оставлять ее  дома стало опасно. В терапевтическом отделении больницы пациентку  поместили в палату, а муж стоял в нерешительности неподалеку, намереваясь поговорить с лечащим врачом. Два врача отделения, стоя у палаты спиной к мужу, довольно громко разговаривали. Один из них произнес фамилию больной и, не видя мужа, сказал коллеге,  что состояние этой великовозрастной пациентки тяжелое,  вряд ли она протянет несколько дней и стоит ли ею вообще заниматься. Этот случайно подслушанный разговор произвел на мужа тягостное впечатление. Он не стал дожидаться свидания с лечащим врачом, а поехал домой, все-таки надеясь на то, что в больнице жене станет лучше под наблюдением медиков.
     Примерно через неделю матери Юрия Васильевича полегчало: отеки на ногах несколько спали, болевые ощущения уменьшились, она смогла передвигаться по квартире и уже намеревалась выйти на улицу. А через день она решила посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом. Выйдя из квартиры, она на лифте спустилась на первый этаж и нос в нос столкнулась с мужем своей подруги. Задав вопрос о самочувствии  подруги, она к своему ужасу узнала, что на днях она умерла в больнице и ее уже похоронили. А не поставили ее в известность лишь потому, что не хотели расстраивать. Притом муж в деталях обрисовал тот эпизод, свидетелем которого он был в день госпитализации жены.
     Узнав о разговоре матери с осиротевшим супругом, Юрий Васильевич понял причину, по  которой мать категорически отказывалась от консультации и госпитализации. И теперь ему предстоит почти невозможное : уговорить больную мать поверить врачам и нашей медицине.      


Рецензии
Рассказ очень жизненный, как и все Ваши произведения. От всего сердца благодарю Вас.

Владимир Еремин   19.07.2016 09:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Владимир, за такую оценку этого и других рассказов. Очень ценю. Всего Вам доброго. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   22.07.2016 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.