Портал. Глава 23. Коломна

Чиф сидел на переднем сидении рядом с водителем и пытался обдумать сложившуюся ситуацию. Через час-полтора они будут в Коломне. Дальше-то что? Там, конечно, спокойнее, чем в Москве, но и они, как чужаки, будут заметнее на фоне маленького тихого городка. Ладно еще Рязань – там приезжих всегда полно, да пусть даже и Коломна, а если придется в каком-нибудь поселке или деревне остановиться? Там ведь они мгновенно привлекут к себе нежелательное внимание. Хороша бригада: старик, два парня и девушка – и все туристы… Ерунда какая-то. Опять же, где ночевать? Документов нет, значит, путь в гостиницы закрыт, да и опасно в гостиницах, особенно учитывая тот факт, что на ребят действительно объявлен всесоюзный розыск. Частный сектор? Кто же пустит к себе в дом на ночь чужих людей? И еще вопрос, как двигаться дальше? Автостопом четверых тоже никто не возьмет. Может автобусом? Но хватит ли денег? Сколько там Наташа смогла взять из своей заначки?

Чиф обернулся и посмотрел назад. Шаман в задумчивости глядел в окно, Наташа, склонив голову на его плечо, казалось, задремала, а дядя Коля, напротив, бодрствовал и ответил Чифу своим обычным улыбчивым взглядом, словно хотел сказать: «Не парься, дружок, все будет хорошо».

Шофер попался на удивление молчаливый. За всю дорогу он не проронил ни слова и только на подъездах к Рязанке слегка оживился.

– В Коломне-то куда? – спросил он, обращаясь к Чифу.

– Э… – Чиф замешкался.

– Улица Ленина, 23, пожалуйста, – вмешался дядя Коля.

– Заметано, – ответил бомбила, ухмыльнувшись, и опять надолго умолк.

А через полчаса машина уже плавно катилась вдоль тихого низкорослого райончика Коломны. Улица Ленина оказалась очень опрятной и зеленой.

– При-е-хали, – неторопливо сказал водитель по слогам, всматриваясь в здания по сторонам. – Ваш дом где-то здесь.

– Вот он, вот! – оживился дядя Коля, указывая на голубые металлические ворота. – Спасибо, тормози.

Чиф расплатился, как договаривались, и зеленый жигуленок умчался, оставив беглецов на обочине уютной улочки, обставленной с обеих сторон невысокими милыми домиками.

– Почему Ленина, 23? – спросил, наконец, десантник. По всему было видно, что этот вопрос будоражил его весь остаток дороги. – Что у нас тут?

– Да кто его знает? Люди, наверное, какие-то живут, – спокойно ответил старик. – Надо же было что-то мужику сказать, чтобы не вызывать лишних подозрений.

– Балбес ты, Чиф! – рассмеялась Сова. – Знаешь хоть один город в Советском Союзе, где бы не было улицы Ленина?

– Вот-вот, – ухмыльнулся дядя Коля.

– А если бы это оказался не жилой дом, а магазин, или пожарная часть? – не унимался Чиф.

– А какая разница? – поддержал разговор Шаман. – Пусть хоть отделение милиции. Шофер ведь не знает, куда мы едем. Ему только адрес нужен.

– Между тем, уже почти одиннадцать, – заметила Наташа, глядя на часы, – время стремительно приближается к обеденному. Надо бы где-нибудь подкрепиться и заодно решить, что делать дальше. Приглашаю всех в столовую. Угощаю.

– Вот это по-ленински! – поддержал девушку бомж. – Поесть действительно не мешало бы, тем более что завтрак у нас был ранним. Вообще-то, сколько у нас денег?

– Из наших запасов осталось чуть больше десятки, – произнес Чиф невеселым голосом и с надеждой посмотрел на Наташу.

– Ну, есть немного, – ответила Сова, приподняв бровь. – Рублей триста наберется.

Про заначку размером в две тысячи рублей она решила пока не говорить.

– Фью-ю-ю… – присвистнул Чиф. – Вот это круто!

– Предлагаю деньги не транжирить, – деловито отозвался дядя Коля. – Нам еще кое-какого оборудования не хватает.

– Какого оборудования? – поинтересовался Шаман.

– Хорошо бы иметь спальники, в идеале – палатку, – сказал старик. – Или ты собрался в гостиницах ночевать?

Ребята переглянулись между собой.

– Потом, котелок нужен, – продолжал бомж, загибая пальцы, – веревка, туристические коврики… Да, и карта автодорог, конечно же. А еда… Еду мы уж как-нибудь сами приготовим, продукты только надо приобресть.

– Дядя Коля прав, – подытожила Сова. – Вот что значит умный человек среди идиотов.

Шаман неловко и виновато улыбнулся.

– Предлагаю разделиться, – сказал Чиф, проигнорировав последнюю реплику Наташи. – Я займусь транспортом. Ты, Шаман, отправляйся за едой. Купи круп разных, картошки там, лука, постного масла… Опять же макарон, чаю и черного хлеба побольше. То, что быстро портится, не бери.

– Окей, тушенки еще возьму – согласился Дима и, подмигнув Наташе, добавил, – и сгущенки с сахаром.

– А мы с дядей Колей поищем спортивный магазин, или что-нибудь туристическое, – поддержала Сова. – Встречаемся через час.

– Хорошо, – резюмировал Чиф. – Вопрос только, где.

– На природе, – мечтательно произнес старик, – где ж еще… Здесь, между прочим, есть красивейшие места.

– Я серьезно, – сказал Чиф.

– И я серьезно, – парировал дядя Коля. – Тут неподалеку река Москва впадает в Оку. Там и встретимся. Посидим, перекусим, отдохнем, планы прикинем. Место тихое и пустынное: ни людей, ни ментов, ни туристов. По-моему в самый раз.

– Договорились. Ну что, погнали?

– Окей…

И все тут же разбежались по намеченным делам, а Чиф зашел в ближайший магазин канцтоваров, купил длинную линейку из нержавейки и отправился изучать местные дворы. Еще по пути в Коломну он решил, что надо будет обзавестись собственным транспортом, на котором при удачном стечении обстоятельств беглецы смогут одним махом запросто преодолеть двести-триста километров, пока их гаишники не хватятся.

Главное устроить все так, чтобы хозяин угнанной машины не сразу обнаружил пропажу и не помчался заявлять об угоне в милицию. Для этого десантнику требовалось найти два автомобиля, одинаковых по марке и цвету. Идеальным вариантом были бы, конечно же, гаражи, особенно те, которые редко используются. Там пенсионеры часто хранят свои старые колымаги. Но времени на методичное вскрытие боксов не было. Пришлось импровизировать.

В одном из многоквартирных дворов, ближе к улице Октябрьской Революции, Чиф обнаружил вполне себе симпатичную копейку коричневато-вишневого цвета, пожалуй, самого распространенного колера в Союзе. Авто было явно на хорошем ходу, но судя по пыли и кошачьим следам на крыше и капоте, в последний раз использовалось как минимум неделю назад. Это было то, что нужно. Значит, хозяин либо в отлучке, либо вообще редко ездит на машине. Чиф уверенно подошел к водительской двери, засунул линейку между стеклом и резиновым уплотнителем, нащупал стальной тросик, соединяющий ручку в салоне с замком, и нажал. Дверь легко поддалась и бесшумно открылась. Недолго думая молодой человек сел в кресло, привычным движением отодвинул его назад, вытянул подсос, оторвал провода от замка зажигания, соединил их в нужном порядке и уже через две минуты весело катился в сторону Окского проспекта.

Обнаружив уединенный закуток возле помойки, огороженной с трех сторон старой кирпичной стеной, Чиф остановился. С помощью перочинного ножичка, конфискованного у московских ментов, он быстро открутил номера, спрятал их под полой ветровки и отправился на поиски второй тачки.

Позднее утро в Коломне приятно радовало тишиной и спокойствием. Во дворах практически не было людей: бабки еще не повыползали к подъездам обсуждать насущные проблемы современности, дети, по-видимому, еще торчали у телевизоров и с волнением следили за приключениями дельфина Флиппера. Голуби в кружевных тенях деревьев бродили вокруг лавочек в поисках семечек, а кошки, не обращая на них ни малейшего внимания, лениво грелись в лучах яркого летнего солнца.

Чиф внимательно исследовал двор за двором. Еще одна вишневая машина той же модели нашлась в паре кварталов от улицы Дзержинского. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что его никто не видит, парень также снял с нее номера, прикрутив на их место номера с угнанного авто, а потом вернулся к помойке и закончил дело. На всю операцию по смене номеров ушло чуть больше двадцати минут. В запасе оставалось еще полчаса, чтобы надежно спрятать трофейную копейку в густых зарослях рядом с мостом через Оку и добраться до условленного места встречи.

Чиф уже нисколько не сомневался, что первую ночь они проведут где-нибудь в районе Пензы, а если повезет, то может быть и в Саратове.


Продолжение следует...

Глава 24 здесь http://www.proza.ru/2015/04/29/1202


Рецензии