Алкогольная синергия

       Моя сестра часто удивлялась: «Как ты можешь совмещать работу, учебу, спорт с водкой, это же несовместимые вещи?» Позже, когда среди наших родственников появилось довольно много ярых приверженцев ислама, осуждение моих вредных привычек приобрело системный характер.
      Об этом стоит хорошенько подумать. Если быть справедливым, ни в пионерии, ни в комсомолии, даже теоретически, нас к употреблению алкоголя не призывал, а совсем наоборот. Значит, коммунистическая мораль это осуждала. Так что валить на «совковое» прошлое несерьезно. Горбачев даже пытался с этим бороться, но все выходило «бестолково и бессмысленно» и «боком». Может из-за того, что не пил?
Впрочем, по жизни я работал в десятках коллективов бригад строителей, шахтеров, сельхозрабочих и пр. Личный опыт говорил о том, что все бригады, где в меру и совместно выпивали, были дружней и результативней в работе!
      Однажды мой взгляд упал на большую карту мира, которая всегда висела у меня над кроватью. «Интересно, как к этому относятся народы мира?» – подумал я.
Англичане не прочь дернуть виски и ром, немцы – пиво, французы – вино, про русских промолчим, китайцы рисовой водочкой балуются, японцы – сакэ (пробовал, крепкое). Ниже шел целый пояс стран, не пьющих и бестолковых.
      Странно, но в этом, наверное, есть какая-то закономерность. Современная промышленная цивилизация пошла от англичан, любителей виски и рома, электронная цивилизация в Азии от японцев, любителей сакэ. Чем крепче напитки, тем круче страна!
      Может этот феномен все-таки надо изучить солидным ученым? Вряд ли компания трезвых моряков рванула бы в кругосветку, открывать Америку и пр. Скорее всего, всем великим географическим открытиям мы обязаны любителям рома и вина!
      Говорят, что Петр Великий, чуть ли не силком, заставлял пить своих соратников. Он чувствовал, что сей напиток как-то объединяет и сплачивает людей.
      Алкоголь, в принципе, принято пить с неким ритуалом. Если молоко, воду и кофе мы просто пьем, то водочку обязательно под тост и чокаясь. После того, как выпьешь под хорошее пожелание, как-то обязывает поддержать такой позитив.
     Наши деды свои «фронтовые» перед боем пили не для того, чтобы просто «шары залить». Это ритуал, чокнувшись, сказать нечто подобное «За Победу! За Сталина! За Родину!» Выпили и вперед, в атаку! После этого подвести ребят или струсить как-то не хочется. Мы же за это выпили!
     Что-то есть такое и в напитке под названием ВОДКА. Говорят, ученые провели такой эксперимент, перед двумя клетками поставили по стакану воды. В первую клетку разместили разнополых кроликов, которые, естественно, сразу занялись любовью, во вторую разместили крыс-самцов, которые, также естественно, бросились в яростную драку.
     Если, возле первой клетки, структура воды сложилась в гармоничное сочетание, то во втором стакане стала деформированной. И этот эффект был вдвое ярче виден на двух стаканах водки.
     Проанализировав все это, напрашивается такой вывод: у водки есть память, она реагирует на слова, хорошие и плохие. Значит не зря, когда пьют, чокаются, видно передают информацию со стакана на стакан. Выпили, и в атаку за Победу, за Родину, за Сталина!
     В бою, в труде, в бизнесе для достижения поставленной цели требуется объединение усилий множества людей, т.е. синергический эффект. Так как же его добиться быстро и эффективно?
     Может, выпьем за что-нибудь хорошее, например, за дружбу народов и мир во всем мире!
     А о вреде алкоголя напишу в следующем рассказе.


Рецензии
Все верно..
Я никогда не брал в бригаду непьющего..
Непьющий - заведомо жадный человек, к тому же лодырь, проверено..
Помню делали гараж металлический одному, а тот расплатился банкой спирта.
После работы собрались отметить это дело, а один из наших - непьющий как раз, мечется по цеху, ищет чего-то...
Спрашиваю - что мол ищешь?..
Тот отвечает - что бутылку ищет, мол отлейте мне, я дома выпью..
Я чуть спиртом не поперхнулся... )

Бадма Утегилов   29.12.2022 19:09     Заявить о нарушении
Был такой менталитет в наше время, сейчас похоже уходит, среди молодежи меньше пьющих. К чему это приведет не знаю? Ваши рассказы читаю с удовольствием, как будто у себя на стройке побывал)))))Поздравляю Вас с новым годом! Здоровья и удачи!

Талгат Алимов   01.01.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.