Дети войны. Очерк о жизни моего поколения

      
    
                Память сильнее времени
 
 
 
               
             
 
 
      Глава первая.
           Память о Великой Отечественной войне для нашего народа священна.
 Таких кровопролитных и жестоких войн мир ещё не знал. Наш народ и армия победили очень грозного противника. Победили очень дорогой ценой. Никогда не должны быть забыты те,кто морем крови и миллионами жизней спас нас от угрозы фашистского порабощения.Эта память для нашего народа вечна,она сильнее времени.! Формы и виды сохранения памяти различны.Это и музей на поклонной горе,могила неизвестного солдата ,мемориальные доски, кладбища,обелиски и памятные  знаки  ,название улиц и проспектов , имена учебных заведений,заводов,пароходов..миллионы книг,  кинофильмы и песни о войне... Главными вещественными живыми  носителями памяти о Великой Отечественной войне  являются её боевые участники-ветераны,которые к сяастью ещё живутс нами рядом.Они на себе испытали и лучше всех знают что такое война и стремятся  рассказать о ней  людям и прежде всего молодому покалению -будущему России ,чтобы они знали как трудно добывалась великая Победа и всегда   физически и сердцем быть готовым к защите  своей Родины.    Самый сильный фактор -время. Оно меняет многое ,в том числе и ослабляет историческую  память... Уходят из жизни ветераны.. Появляются различные не правильные и вредные толкования истории Великой Отечественной войны. Кое -где под влиянием этих домыслов меняется отношение отдельных людей к героическому прошлому нашего народа. Сиротеют и исчезают памятники и обелиски в  населённых пунктах СНГ, и в россйских исчезающих деревнях.На стабильности памяти  о Великой Отечественной войне  отрицательно сказался развал Советского Союза.. Наступило время ,когда память о судьбоносном событии  приходится защищать  в борьбе с нигилистами,либералами,  с извращенцами  истории России. Но есть одна истина :память о прошлом -залог будущего. В борьбе за память,как за наше национальное историческое достояние должны активнее   включаться новые силы,новые формы продолжения памяти ,  более убедительно  утверждаться преемственность и ответственность  поколений в этом благородном деле.
  С 1968 года каждый год 9 мая я стал ходить в парк им Горького в Москве на встречу ветеранов 337 стрелковой дивизии 47 армии ,в которой  командиром роты воевал и погиб 21 авеуста 1943 года на Курской дуге мой отец-Ведяев Андрей Дмитриевич. В 70-е годы на встречу ветеранов дивизии приходило по100 и более человек...
  Примерно до 1985 года собиралось в  каждый день Победы не менее 50 ветеранов и человек по 20 их родственников. Было очень интересно,поучительно. Я многое узнал о службе моего отца , о  его сослуживцах и о самой войне. Со временем ветеранов становилось заметно меньше  К 1985 году собиралось в  каждый день Победы не более 50 ветеранов..За теми же тремя празднечными  столами уже стали собираться ветераны не одной дивизии ,а двух-трёх дивизий-всего -21 корпуса  47 армии. А последние годы
  в парке культуры им.Горького за теми же тремя столами собираются ветераны  уже всей 47 армии. Значительную часть вместо самих ветеранов составляют их родственники-дети ,внуки.Это хорошо, преемственность  на лицо!. Детям тоже уже за 70 и внукам- за 30 лет.
 
 Заметно возрос интерес молодёжи к общению с ветеранами. Они задают им много вопросов ,фотографируют,устраивают миниконцерты с исполнением песен военных лет,организуют танцы с участием ветеранов,дарят цветы...И видно,что они это делают искренне , им это нравится. Есть уверенность,что память успешно борется со временем.
Ветеранов войны становится заметно меньше.  Счёт илёт уже на единицы! И от этого  очень грустно. В общении с ветеранами многие годы ,я понял ,что на фронте они не боялись погибнуть-это могло случиться с каждым в каждую минуту,но они опасались  быть забытыми. И глядя на их активное поведение в общении с молодёжью,я подумал: они и сейчас не хотят быть забытыми,не хотят ,чтобы мы забывали и тех,кто погиб тогда на фронте. Они помнят о тех погибших с кем вместе воевали в Сталинграде,под Курском,под Будапештом..и в Берлине и несут за них моральну  ответственность И они ,я убеждён ,не будут забыты.В каждом из  них  живёт изнуряющее чувство осознание вины живых перед павшими.  Александр Тввардовский потресающе выразил эту мысль:" Я знаю,никакой моей вины в том,что другие не пришли с войны..." И заканчивается стихотворение пронзительно-искренне:"но всё же,всё же ,всё же...".  Мне посчастливилось быть  хорошо знакомым с  Героем Советского Союза Акулишниным Фёдором Всильевичем, героем Советского  Союза Кузнецовым Георгием Антоновичем ,героем Советского Союза Королёвым Константином Алексеевичем .Какие это замечательные люди.Масштабные,добрые,скромные. Я плохо помнил своего отца и писал книгу используя  принцип соответствия его жизни на фронте  с жизнью этих людгй,которых я уже знал лучше чем своего отца.Я собирол материала о военных действиях отца,боевой путь которого во многом совпадал с боевыми путями героев под Москвой,под Сталинградом,под Курском. и они с заботой и интерксом профессионально и по по-отечески относились к моему труду."Мой отец и война". Они поддержали всё,что я написал ,все мои поиски и находки. В результате книга"Мой отец и война "была положительно воспринята ветеранами.
 Они рассказади мне какую большую роль в войне и победе играли  дети в том числе и их дети,оставленные в тылу.За них шли в бой и погибали,а также -за матерей ,сестёр...,за любовь..У всех у них дети или близкие родственники были эвакуированные на Урал ,в Сибирь....
Общение многие годы с ветеранами Великой Отечественной войны  ,в том числеи и в особенности  с героями Советского Союза дало мне очень многое..Это люди,находящиеся на вершине славы,их имена находятся в зале славы на Поклонной горе и они как бы  обяэаны были соблюдать себя в определённых рамках при любых условиях.Но они жили и работали среди разных людей, часто -завистливых. По своему внутреннему содержанию они великодушны дисциплинированны  и истинно военные люди,а жизнь ставит их в условия необходимости  изменять форму,не меняя содержание Приспосабливаться для них было очень трудно.даже не возможно. Главное ,что всегда меня поражало- эти люди героями себя совсем не считали и говорили,что они просто воевали. Но по-сути они всегда были героями.
.Материально их семьи жили и после войны не богато.,а марку семьи Героя нужно было держать на должном уровне.Этой стыковки часто не получалось.И когда стал поджимать возрост и заныли старые раны,нужно было уходить со службы..я видел это..и многое понял.Они были полны ответственности за страну,а к ним стали относиться в ряде случаев как к пожилым.,обычным людям..... . Их славили,но в душе герои  были одиноки. И однажды
 ,я набрался наглости и спросил одного  изних,что он думает сейчас о войне и вообще о жизни. И он вдруг сказал: "ох какими  были б мы счастливыми,еслиб нас убило на войне".. Странно,люди были ,а их время как-то почьей-то вине постепенно уходило,или кто-то его уводил не законно,без учёта социальной ответственности..
 Примерно об этом говорили и другие.Постоянно общаясь с ветеранами ,я пропитался их духом победителей,находящихся на вершине славы и,склонности довольствоваться малым мне удалось понять суть войны и во всём быть патриотом своей родины. Они  старели и стеснялись  казаться слабыми больными людьми..И многие из них ушли из жизни,не выходя из комы.
 Ветераны считают наше  поколение поколением детей войны.
 .Они относятся к нам как к несчастным детям.
  На глазах ветеранов страна теряла образ страны,который они защищали, логику и смысл своего
существования и приближалась к своему развалу.. Они старались изменить ситуацию,но,как говорится,ситуация вышла  из под  контроля..Ветераны как и наше поколение не снимают с себя вины за  исчезновение великой страны СССР.
Все ветераны искренне верят ,что память о Великой Отечественной войне  нужна нам -последующим покалениям. Но они и отлично понимают и то,что скоро их физически не станетспешат помочь закрепить это в памяти молодёжи  .
 Резервом сохранения памяти несомненно  являются дети и внуки ветеранов Великой  Победы. Появляются новые формы их участия в этом важном деле. В Тюмени ,где мы жили и живут наши друзья,молодёжь выступила с инициотивой организовать шествия ,когда 9 мая в строю вместе с ветеранами идут и несут фотографии дети и внуки тех,кто погиб на фронте или умер после войны.
 Это шествие называется "Бессмертный полк"Очень волнующее мероприятие..Оно поддержано во многих городах и сёлах .Это и есть продолжение памяти о войне ,о защитниках Родины  через преемственность покалений.
                И в праздник наш всемирного звучания!
                Когда мы славим командиров,рядовых
                В минуту горькую почётного молчанья..
                Не отделяйте мёртвых от живых!
 
Родственники ветеранов ищут пути продления памяти.Становится понятно как всё больше становится  нужна людям эта память.Это событие-война главное событие и для нашего и последующих поколений.
В Москве на  Поклонной горе  тоже проходят 9 мая
такие шествия- дети и внуки несут  фотографии своих отцов, дедушек и бабушек -участников войны. Волнительное зрелище! Молодцы! Никто их не обязывал -потребность души заставила их подготовиться и выйти на демонстрацию. Это радует.Память не помрёт ,она будет жить в гордости  за фронтовиков,будет жить.!
 Сегодня ходил в парк им Горького.Не видел два года некоторых ветеранов и уже не узнал их,а они меня.Плохо.Но это из продления памяти.Из ветеранов приходит всё меньше.В основном молодёж,которая в плане чествования ветеранов ведёт себя очень хорошо.Организует пение фронтовых песен и танцы.Сами играют на боянах ,гармошках.Сплошная добрая душевная самодеятельность.Память о той войне будет жить.Очень много желающих вручить цветы ветерана с участием детей.
 .
 В беседе с двумя полковниками -ветеранами заслуженными танкистами я задал им вопрос: если бы сейчас возникла такая война,удалось бы нам победить? Они в один голос сказали : "ни в коем случае! Народ сейчас не организованный ,не дружный,каждый сам по-себе,развращён рублём ,да и не знает -что и кого защищать." Я был не согласен с  ветеранами-танкистами,но их мнение заслуживает размышления. Есть в этом суждении ветеранов и определённая правда,но не такая огалённая как они её  воспринимают. Я как мог переубеждал их и себя в этом и ушёл от них,когда мне показалось,что они  не так уверенны стали в своих суждениях. Беседа длилась минут 40 и была интересной..
Спрашиваю:нравится ли им ,что такое повышенное внимание к ним со стороны правительства и простых людей? -Конечно ,приятно.Но лучше бы пораньше такое внимание. Сейчас вроде бы оно уже и никчему. Им по 92 года. Выглядят они неплохо. Разговор после некоторых фронтовых эпизодов , рассказанных ими(о танковых сражениях под Смоленском,о страхе ,который всегда присутствовал на фронте,о случайном выживании в бою),один из них рассказал такую волнующую историю:что под Смоленском  он остался жив  благодаря тому,что  перед одним  из боёв,  командир взвода сказал :" ты водитель танка на этот раз не пойдёшь в бой ,тебя заменит другой." Почему ,я готов,спросил танкист? Командир ответил: знаешь мы наверняка погибнем,а ты хорошо решаешь не менее важные задачи связного".Меня отстранили .Как  стало известно позднее ,те кто пошли в бой в моём танке сгорели в машине. До сих пор переживаю за гибель тех танкистов." У нас танки были слабые,лёгкие. Но я уверен,что мог бы сработать в том бою лучше". .
 После этого заговарили о труде в тылу.. Один из них почему-то  говорит: сейчас  многие бывшие в войну детьми  через" свидетелей" достают справки ,о том ,что  они 5-7 летние в войну работали в деревне  в поле... и так они становятся ветеранами трудового фронта.! Меня эти слова прославленного танкиста  очень тронули.  Я спрашиваю,а вы в то время под Смоленском ешё не были женаты,может быть командир вас женатого пожалел? Нет говорит,,мне было 20 лет.
Я говорю ,вы извините меня,но представьте себе,если  в деревне  в эвакуации у бойца была жена и двое -трое детей и он погиб,представляете как они выживали? Они работали для фронта с 5-7 лет. Голодные ,холодные   безотцовщина.. И государство им должным образом не помогало..Жена без мужа и день и ночь вкалывала в колхозе.. И неужели эти дети войны,которые чуть ли не из пелёнок помогали победить не заслужили того ,чтобы им  дали бесплатный билет на автобус и сказали спасибо..Эти дети имеют право на большее внимание к себе,хотя бы потому ,что они жили в это ужасное время и их отцы погибали ради них.-. Они-дети- тоже победили в той войне!.Дети войны -это особая статья ! Так можно договориться до того,что и детей блокадного Ленинграда  не следует считать блокадниками. Многие из них большую часть войны находились в эвакуации в  сибирских и уральских городах и деревня.
 Для меня это была очень трудная,очень трудная,но важная беседа  с уважаемыми ветеранами. Они тоже бывают разные. Мы не знаем какими они были до войны..Мои знакомые герои и другие ветераны придерживались совсем другой философии-у них были эвакуированные дети и это меняло суть вопроса. Правда мои уважаемые собеседники не настаивали на своих позициях,и я не сожалею о той беседе..Нам детям войны приходится сожалеть,что все участники войны как и наше поколение сломаны войной..
 ..
  . Акция "Бессмертный полк" может быть очень необходимой. Живых ветеранов почти не остаётсяю. Считают,что повышение внимания к ветеранам _признак того ,что пвмять о войне  уже необходимое свойство выживания  нашего общества.Акция "бессмертный полк поддержана по всей стране.Люди тысячами  с фотографиями своих близких -участников войны идут на площади..-В Москве ,Омске,Волгограде,Томске(там её придумали?),в Кургане...Сами идут с душевностью и радостью.Тысячи людей смотрят на это шествие с гордостью и благодарностью. Это делает людей более защищёнными -вместе с ними.Как тогда ,когда я нашёл могилу своего погибшего отца. Идут вместе с ними их дети .Когда-то отцы несли на руках своих детей,теперь дети несут своих отцов. Чаще слышны слова:" мой отец погиб на фронте",КОТОРЫЕ ПРОИЗНОСЯТ с гордостью,без компромисса. Дети погибших отцов- может быть это основа объединения.?
 Очень серьёзным шагом по  пути сохранения памяти было решение о создании КНИГИ ПАМЯТИ о погибших в ВОВ,,о создании обелисков,фотофыставок.. Сейчас в определённом виде может быть приживётся акция "Бессмертный полк" и в деревнях и сёлах..Все хотят памяти о родных и близких Цель -оживить память о войне,Победе и её героях,-всех,кто участвуя в войне и тех ,кто не дожилдо сегодня.Надо сделать так,чтобы ушедшие навсегда солдаты  вернулись к нам 9 мая. Это наш долг чести и памяти!
               
Уходят участники войны.Это наглядно видно по сокращению списка  дивизии.Сейчас на встрече с участниками войны в Парке Горького собираются не полками ,не дивизиями ,а армиями и даже фронтами. И всё равно их всего несколько десятков..Дело на глазах идёт к концу-живая память заканчивается.  И всё это на наших глазах.
Люди -дети своих отцов ищут пути продления памяти.Становится понятно как нужна людям эта память.Это событие-война главное событие и для нашего и последующих поколений.
Вчера на Поклонной горе прошло шествие  -дети и внуки несли фотографии своих отцое и дедушек и бабушек -участников войны. Волнительное зрелище! Молодцы! Никто их не застовлял -потребность души заставила их подготовиться и выйти на демонстрацию. Это радует.Память не помрёт ,она будет жить в гордости  за фронтовиков,будет жить.!
 
   Сейчас получило развитие движение по оформлению статуса поколения "Дети войны". Это ,на мой взгляд,очень важное начинание,которому необходимо придать определённую правовую форму.
В последние годы всё больше набирает силу общероссийское движение  "Дети войны". В ряде субьектов Федераций приняты соответствующие законы .Коммунисты вынесли проект федерального закона на рассмотрение Госдумы,который уже много месяцев находится там без движения ,хотя в первом чтении проект был одобрен.
 К детя войны принято относить  сегодняшних 70-82 летних людей,тех кто родился с 1 января 1928 по 2 сентября 1945г. Цель принятия закона:прировнять их к труженикам тыла ,закрепить в законодательстве статус "детей войны" с предоставлением им социальной поддержки государством. Законопроект доробатывался .Большинство принимавших участие в обсуждении пришли к мнению о том,что "детей войны " нельзя делить на группы(детей граждан,погибших в годы войны;детей,проживающих на аккупированной территории, в эвакуации и  т.д.),а считать таковыми тех, кто родился с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945года.. Эти люди  представляют собой поколение "дети войны",которые выделены в самостоятельную категорию лиц по аналогии с жителчми блокадного Ленинграда.. Закон пока не принят,при аргументации ,что у государства нет денег на обеспечение льгот "детям войны".    Аргументация прямо скажем не убедительная. В побеждённой Германии статус "детей войны" со всеми правами и льготами действует многие годы,Закон о"детях войны" принят в Украине и в ряде регионов России,но федерального закона в России до сих пор нет. Надо,чтобы он был! Единороссы обещают.!?
 
               
                Мэру г.Москвы Собянину Сергею Семёновичу.
Уважаемый Сергей Семёнович.Спасибо Вам за хорошую организацию праздника дня Победы 9 мая 2013 года в городе Москве.Очень понравилось. Но мне кажется в средствах массовой информации больше было сосредоточено внимание на чествовании ветеранов Великой Отечественной войны и это правильно.Но не достаточно освящалась роль тружеников тыла и такая категория граждан как дети войны,которым сейчас за 70 лет. Их отцы шли в бой и погибали с фотографиями жён и детей.И сами дети Войны,которые были несовершеннолетними как могли активно способствовали победе нашего народа ,испытывая большие лишения. Через два года будем отмечать юбилей-70- летие Великой Победы над фашизмом.Уже сейчас надо учесть,то что победа досталась нам благодаря усилиям и жертвами всего нашего народа и взрослых и детей.
                Ветеран военной службы полковник в отставке Сапёлкин Л.Н.
                Москва.15мая 2013года
    Ответ.Сообщаем,что 4 июля 2013 года Мосгордума рассмотрит этот вопрос на своём заседании.  Похоже ,что такого рещения ещё не состоялось
     Вообще же этот вопрос на разном уровне обсуждается уже более 5 лет.Основной предмет обсуждкния-установление категории "дети войны" и их статус..Противоречие вызывает вопрос о социальной поддержке"детей войны" и о том кого включать в поколение детей войны..Конечно ,социальная поддержка важна,но главное,мне думается не в этом,а в законном оформлении статуса этой категории граждан,что даёт возможность для них перенять эстафету от ветеранов и вести патриотическую работу с детьми,подростками,студентами,нести вахту памяти,чтобы наши дети не забывали-какое страшное было время.
 Получается так,что политизируется совсем не политическая тема. "Дети войны" заслужили к себе  особое отношение и чем быстрее будет принят закон тем лучше будет нам всем. Но идёт настоящая борьба. "февраля 2014 года в Москве прошёл митинг в поддержку принятия закона о "детях войны".Значит кто-то против.Почему? Существует уже не одна организация,централизованно занимающаяся этим вопросом. В разных регионах этот вопрос находится на разной стадии решения. Один москвич при встрече сказал,что он уже получил удостоверение общества" дети войны" и прикркпление его и жены к банку Москвы и ждут уведомления.  Вот такая не разбериха .   А между тем вопрос не терпит дальнейшего отлагательства.   Возможно к 70 летию Победы вопрос может разрешиться ?
 
                Сейчас многим депутатам Госдумы ,Мосгордумы трудно себе представить,что их дети могут жить и в голоде и в холоде ,без хлеба .Мы были  очень рады тому,что в школе после второго урока нас кормили похлёбкой из лебеды,давли по 50 гр хлеба и чай без сахара. Но это нужно  представлять себе и прочувствовать. Нельзя зарекаться.
               
Всё застопорилось в Госдуме. Не понятно поведение Госдумы.Оно вредно.Вопрос сейчас  главный заключается не только и не столько в том какие льготы она может определить "Детям войны",а с признанием их статуса как таковых. Подчеркну ещё раз:Государственная значимость этого заключается впервую счередь в том ,что сейчас уже на встречу с молодёжью в школу,библиотеку,в музей наряду с ветеранами Великой отечественной войны ,которых остаётся всё меньше,приходят "Дети войны",с рассказами о своей  горемычной и нужной для Победы жизни в войну. О том как  они становились патриотами на всю жизнь И понятно ,что они должны представлять собой  тех ,кого государство официально наделило званием " Дети войны".
Сегодня 9 мая 2014 года.День Победы! Я был в парке им Горького на встрече с ветеранами 47 армии.Всего на встрече присутствола около 50 человек и среди них только 4 человека-ветераны участники войны. Остальные - их родственники и знакомые. В прошлом году ветеранов было 6 человек.А что будет в этом в 2015 Многие из присутствующих
уже несколько лет активно и достойно выполняют представительские функции своих и других ушедших из жизни родственников -ветеранов войны. Государственное определение их статуса "дети войны"несомненно обеспечит устойчивое  развитие и сохранение памяти  о Великой отечественной войне и стимулирует более активное познание ратных подвигов  родственников,которых они представляют.  Нам -детям войны не  столько важны планируемые материальные льготы. За поколением детей ВОЙНЫ должен быть закреплён особый  статус  и уважение.
 
Надо думать не только о детях,но и о внуках ветеранов.Это надёжный залог нашей памяти.
 


Рецензии
Память людям необходима... дети войны, - что может быть страшнее, когда ребёнок испытывает голод, страх... это остаётся на всю оставшуюся жизнь, но всё повторяется... И писать надо, чтобы помнили. С уважением.

Тома Снегова   11.03.2017 10:22     Заявить о нарушении