В. Н. Татищев-крупнейший дворянский историк второй

Становление русской исторической науки происходило в тесной связи с изменениями,совершившимися в России в 18 в. Бурные преобразования петровского времени ставили в центре исторической жизни политическую деятельность государства. Отсюда и характерные черты рационалистической государственной концепции русской истории, развитой дворянской исторической наукой 18в.
дворянская историческая концепция получила наиболее целостное выражение у Василия Никитича Татищева (1689-1750). В силу родственных отношений с царицей Прасковьей, Татищев рано попал в окружение Петра 1. Он был командирован в Швецию (1724-1726), управлял уральскими заводами (1720-1723 и 1734-1739 гг.), ведал Астраханской губернией (1741-1745 гг.). Татищиев неизменно сочетал служебные занятия с работай по истории России.
Выступая поборником сильной монархии,Татищев впервые сформулировал государственную схему истории России в дворянской историографии. От "совершенного единовластительства",через период феодальной раздробленности ( 1132-1462), к восстановлению монархии при "Иоанне Великом" и ее укреплению при Петре 1.
Анализ причин исторических событий сводится у Татищева к психологической мотивировке деятельности выдающихся личностей. Для своего  времени это было значительным шагом вперед,означавшим окончательное преодоление средневекового провинциализма, место которого в дворянской историографии 17-18 вв. занял прагматизм. Основным трудом Татищева явилась его "История Российская с самых древних времен". Это был труд всей его жизни. В 1739 г. Татищев представил в Академию наук первоначальный текст "Истории Российской",продолжая работать над ним до самой смерти(1750г.). В Академии его труд встретил поддержку со стороны М.В. Ломоносова, но первые четыре тома были опубликованы лишь после смерти Татищева, в 1768-1784ггю, а найденный позднее пятый том- в 1848 г. В "Истории Российской" выделяется по своему значению первая книга, излагающая взгляды автора по теоретическим вопросам. Особое место Татищев отводит знанию отечественной истории, подчеркивая патриотическое значение своего труда. "Через Историю Российскую неприятелей наших, яко польских и других басни и сущия лжи, к поколению наших предков вымышленная, обличатся и опровергнутся".
Особое значение имела разработка Татищевых вопросов критики источников. он первый попытался ввести классификацию источников по степени их достоверности и установил основные принципы описания источников и источниковедческой критики. Важнейшим источником во время работы Татищева для изучаемых им ранних периодов были летописи. Книга первая "Истории Российской..." содержит первый опыт истории русского летописания и конкретное исследование о летописи Нестора.
Для древнейшего периода русской истории важнейшее значение приобретал вопрос об этногезе славян-руси. В решении этих вопросов Татищева встал на пути сравнительного анализа древних источников. Татищев критически относился к норманской теории происхождения Русского государства, развитой Г.Бейером, немецким учёным, приглашённым в Академию наук. Руссов Татищев считал древними поселенцам Новгородской земли и причислял к сарматам, так же как и варягов. Славяне, продвинувшись с юго-запада - из бассейна Дуная к северу по Висле до Эльбы, завоевали землю руссов и приняли их имя, принеся его в южное Приднепровье. Соответсвенно Рюрик  превращался в продолжателя русской династии Гостомысла в качестве мужа его дочери, а на смену им шли славянские князья.Татищев подготовил издание Русской Правды и Судебника Ивана 4 что положило начало русской археографии. труды татищева подвели итог предшествующее развитие русской исторической науки.


Рецензии