Таська... и Эпикур

                Часть вторая


                ( ДНЕВНИК  ЕВЫ )


                глава первая



                Таська...  и Эпикур

 

23 февраля 2014

Воскресенье


        Господи, почему ты не дал мне Таськины мозги? Вернее, почему наши мозги ты не поделил поровну? Она, моя дорогая сестрёночка, не отвлекается на всякую бутафорскую чушь и даже не пытается нравиться всему человечеству… Какой там, – человечеству, любит ли она себя?
Ну, нет. Себя-то она, вероятно, всё-таки любит, но не скрывает, что ей по барабану, как она выглядит, и что о ней думают окружающие. А для меня сломанный ноготь – почти трагедия дня! Я могу лить слёзы весь вечер из-за какого-то косого взгляда или кажущейся только мне чересчур холодной интонации в голосе мужа или начальника.
А Таська рассуждает. Притом рассуждает здраво. И в какой-то момент она может отказаться от всего, поскольку считает, что это не те варианты, а потом терпеливо ждёт, когда звёзды сойдутся в правильную последовательность, чтобы пообещать ей то, ради чего, возможно, и стоило так долго ждать…

Ведь, если задуматься, мы все по-разному ощущаем окружение.
Я всегда полагала, что выражение: «Мир дан нам в ощущениях», принадлежит Иммануилу Канту… Ан, нет!
Оказывается, ещё в третьем веке до нашей эры об этом говорил Эпикур!

Для кого-то мир – всего-то только декорация, притом для собственной игры. Или как сказал всё тот же Эпикур: «Иные всю жизнь готовят себе средства к жизни…»
Напыщенный и самовлюблённый Нарцисс все свои способности и умения направляет лишь на достижение одной цели: создания максимального комфорта для собственного проживания в этом благосклонном к нему мире… Что чувствуют остальные, мелкие персонажи в этом спектакле его абсолютно не трогает.
Но природа мстит подобным людям, жестоко обкрадывая их в ощущениях, которые у них плоские и размытые, словно отражения в воде... Им всегда не хватает объёма и красок, и на протяжении всей жизни их преследуют едва уловимые и всегда ускользающие воспоминания запахов и ощущений из детства, когда душа ещё помнила о другом…
«Лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большими удовольствиями; полезно воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий…»  –  этот афоризм также из философии Эпикура.

Но такие чувствительные натуры, как Таська, видят мир иначе. Он для них  играет миллиардами граней и оттенков, наполнен волшебными звуками. Можно сойти с ума, чтобы описать эту красоту, каждый раз подбирая какие-то изысканнейшие метафоры и сравнения.
А Таське это удаётся. И без особых мук и усилий. Просто, как дышать. Я пообещала ей издать поэтический сборник, но она отмахнулась от меня как от назойливой мухи… Но ведь у самой-то не хватает смелости о себе заявить, или она просто не придаёт особого значения тому, что пишет…
А я в восторге!

Взять хотя бы такую категорию, как боль…
Как можно описать её, но не обычными словами или, прибегнув к специфической терминологии, а так, чтобы всё это звучало как поэзия? Трудно.

          
           Боль

 
 Виски пульсируют от боли,
 как полюса и ожиданье:
 конец – начало… И не стоит
 искать для боли оправданье…
 Виски взрываются и можно,
 руками голову сдавив,
 почувствовать буквально кожей
 её безудержный прилив…

 И кажется, что ей заполнен
 весь мир и даже отраженье.
 От боли ничего не помню…
 Но чувствую её движенье…

 Виски как будто замерзают,
 и боль в мгновение стихает…
 Но все миры, конечно, знают,
 что боль совсем не исчезает…



          Больно



Как же мне больно
     быть птицей в неволе:
в клетке, которую
     не запереть;
Хоть эфемерна она
     и условна…
Вылететь можно,
     нельзя улететь…



Неистово нахлынувшее море...


Неистово нахлынувшее море
из слов отчаянья, родивших пустоту…
Неведомо откуда столько боли:
жжёт губы и глаза, сдержавшие слезу.

Но мне сегодня по пути с другою,
с нечаянной попутчицей в бездушной мгле…
Я и её от всех дождей укрою,
надежда  –  лучшее, оставшееся мне…



Что тут ещё скажешь?
Таська в этом эксперт!




28.04.2015


(продолжение следует... )    http://www.proza.ru/2015/04/29/799


Рецензии
Совсем не похоже это произведение на прозу, это стихи, великолепные и дышащие жизнью.

Галина Кочергина   30.04.2015 18:17     Заявить о нарушении
Галина!
Признательна за отзыв! Простите, что ответила не сразу...
Вчера ездила с семьёй в Новосибирск.
Сегодня с утра прорабатываю материал для будущей главы,
достала с забытой полки книгу величайшего австралийского
нумеролога, увлеклась и стала вновь изучать свои числа и
стрелы...
Короче, пока оторвалась... Вот уже и день на исходе!
С теплом!

Яна Варшавская   02.05.2015 12:46   Заявить о нарушении