Джамиль и Аиша

Аишу назвали в честь одной из жен пророка Мухаммада.
Она родилась в мусульманской семье с строгими шариатскими обычаями.
С детства ей внушали ,что любое проявление эмоций- это  харам. Уже в семь лет ее отец, правоверный мусульманин Абдулла ,лично надел ей хиджаб черного цвета.
В семье помимо Аишы было девять детей : Азиз, Айдар, Айнур,Амир,Малик,Дамира,Лейла, Сабира и Тахира.
Аиша являлась самым старшим ребенком в семье. С самых малых лет на ее плечи легли почти все обязанности по дому. Она убирала, стирала, гладила, помогала матери в приготовлении пищи, нянчила маленьких братишек и сестренок, мела двор, вышивала.
У нее никогда не было игрушек и кукол, так отец полагал, что это развращает детей, особенно девочек. Книжек в семье тоже не было.
Единственная книга ,которая находилась в доме- это Коран. Причем девочка должна была знать все аяты и суры из Корана. Абдулла жестко наказывал Аишу, если она запиналась в прочтении или произносила с недостаточным религиозным благоговением.
  Он наказывал ее за малейшие провинности. К дочерям он не испытывал никакого снисхождения. Считал, что рождение девочки- это наказание Аллаха.
   Ее мать, Нур, слабая богобоязненная женщина, ничего не могла поделать с деспотией и тиранией мужа. Выданная замуж в пятнадцать лет, к 32 годам она выглядела на все шестьдесят, вымотанная и измученная бесконечными родами и работой. Нур уважала и боялась своего супруга.
   В шестнадцать лет Аиша превратилась в настоящую красавицу: высокая стройная, как газель, с кожей нежного персикового оттенка, огромными бархатными черными глазами, опушенными невероятно  густыми и длинными ресницами, длинными и густыми волосами цвета прекрасного эбенового  дерева, она была так красива, что даже солнце меркло перед ней.
   Однажды  ей нужно было пойти за водой. Надев черную джеллабу, взяв два ведра, она поспешила к водоему.
Аиша испытывала невероятную радость, что живет. Хотя будущее представлялось ей туманным и непонятным, ее душа сияла .Она радовалась каждому новому дню.
   Она шла ,представляя, какой вкусный пирог испечет завтра к Дню Рождения младшей сестренки Тахиры.
  И словно небеса разверзлись. Аиша увидела такого прекрасного юношу, что не смогла вымолвить ни слова. О, Аллах,  до чего он был хорош.
Высокий, статный ,стройный, широкоплечий; камзол так ладно облегал его мужественную фигуру; гибкий, словно барс .
Черноволосый, кареглазый, на узком лице орлиный нос, с хищно вырезанными ноздрями; густые черные брови ,жесткая линия подбородка, ямочки, смуглая кожа, орлиный нос; хищный взгляд ,всем существом он излучал силу, властность и мощь. Настоящий джигит и черкес, истинный горец, Сын Кавказа .С таким шутки плохи.
Лишь только взглянув в его глаза, она поняла, что пропала окончательно и бесповоротно. И ничего нельзя уж с этим поделать. Любовь пронзила ее хрупкое сердце.
  Юноша молчал, ничего не говорил ,но вдруг улыбка озарила его лицо.
В его глазах она прочла ответное чувство.
Ничего не говоря, он протянул ей руку и подвел к своему скакуну.
Конь в нетерпении переминался ,закусив удила. Черный арабский чистокровный жеребец очень подходил своему хозяину
   Юноша подхватил красавицу и посадил впереди себя.
Аиша понимала, что будет скучать по матери, братьям, сестрам. Но в семье отца ее не ожидало никакого прекрасного будущего.Тем более отец  собирался ее выдать замуж за сорокалетнего торговца шелком, лишь только ей исполнится семнадцать лет.
Поэтому эта встреча оказалась настоящим подарком судьбы. Mactube .
И помчался конь, унося своих седоков вглубь Кавказских гор.
Минуя сотни селений ,примчал рвсак к аулу Джамиля.
Хаджат, мать Джамиля встретила Аишу как родную дочь.
В скором времени справили свадьбу. Гуляли всем аулом.
И душой ,и сердцем принадлежала она теперь одному Единственному мужчине, который  стал ей и мужем, и братом, и отцом, и Возлюбленным.
Перед Аллахом дала она клятву вечной любви и верности.
Гордый орел и нежная черкешенка, их судьбы соединились в одну.
И не было счастливей их во всей Вселенной.
Их Любовь была незыблемой и непоколебимой, как горы Кавказа.
  В согласии и счастье вырастили и воспитали они шесть детей, привив им всем уважение и почет к старшим, скромность, любовь к Родине, гордость и честь.
Из поколения в поколение передавалась история Любви Джамиля и Аиши.
И даже после смерти они не были разлучены, и соединились души Верных ,Влюбленных.
  Теперь они в Джаннате, раю мусульман вместе пребывают, наслаждаясь вечными благами и лицезрением Аллаха.
  А их потомки влюбляются ,женятся, продолжают род и никогда не забывают  их.
 А воды бушующего Терека ни на миг не утихают, горы незыблемо стоят ,а в небесах парит орел ,гордо раскинув свои крылья, мчится он к Краю гор и Вечного солнца.


Рецензии