Деревенские рассказы. Однажды мы с братом учились

Каникулы, помню ждал их сильно. И не потому, что учиться не хотел - хотел. Но ждал. Ждал что на все каникулы отвезут меня в деревню. Туда же привозили и младшего брата, разница у нас 1.5 года. И виделись мы лишь на редких этих коротких каникулах.
      У Бабы с Дедом, вот так всегда мы их и называли, был огромный огород, а сразу за ним озеро. Большое такое, в детстве вообще все было большое. Дно илистое и купаться было не очень удобно, вернее сказать грязно. Но и это нас не останавливало. Вдоль берега росли старые ивы, грустно склоняясь над водой и играя со своим отражением. Когда мы чуток подросли, Дед начал приучать нас к рыбалке на сделанном специально мосточке, с деревянными самодельными удочками, вырубленными по весне из молодой витлины и бережно высушенными под козырьком пригона.
    - Раньше, - рассказывал Дед, - Озеро было чистым, красивым, отец твой, чуть постарше был, частенько с друзьями после школы бегали они на платину нырять да купаться. Рыбы много было разной. Но потом запустили карпа, он-то весь камыш пожрал, и рыба почти вся и подохла.
      За озером был увал, холм или возвышение, не знаю, но всегда для меня это будет увал. Ох и огромный он был, метров 500, зимой мы с него на санках катались. А на вершине ПМК было и старые скелеты комбайнов стояли, словно танки фашистов выползали они из горизонта, надвигаясь медленно на нашу деревню. Мы часто с братом играли в войну, защищая деревню от этих танков, окопавшись на сеновале.
      Однажды мы захотели курить научиться. Малые, зеленые, толком сигарету стащить не могли, но закурить-затянуть, как дядьки важные делают, ой как хотелось. В штабе было дело, после очередного боя с фашистами решились. Со спичками проблем не было, а вот сигаретки какой так и не достали. Ну а где наша не пропадала, выход нашли быстро на сеновале. Вытянули по соломинке, обломали, почистили и приготовились. Чирк, вспыхнула спичка и в воздухе на мгновение повис запах серы. Мы подожги соломинки, они, кстати, горят, потушили и решили сделать свой первый затяг вместе, одновременно! Это был смелый, хороший, от души затяг и всего один. От едкого дыма сразу перехватило горло, на глазах навернулись слезы и в два голоса заголосил наш чахоточный дуэт.
      Долго мы потом отходили, и даже договорились не курить никогда... Не получилось. Теперь дымим сигареты, и под теплый дым иногда вспоминаем наши каникулы...


Рецензии