Радиационные заболевания требуют больших затрат

«РАДИАЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТРЕБУЮТ БОЛЬШИХ ЗАТРАТ»

     В.Н. Дорощенко – доктор медицинских наук, автор 156 научных работ, опубликованных  за рубежом и в России. Он заместитель главного врача Брянского клинико-диагностического центра по радиационной и экологической медицине. Недавно в Брянске побывала  рабочая группа Госдумы РФ, знакомившаяся с проблемами нашей области, пострадавшей от Чернобыльской аварии. Наш корреспондент попросил рассказать о том, что делается для смягчения радиационного воздействия, которое сказывается на здоровье населения почти и через двадцать лет после аварии на Чернобыльской АЭС…
       – Владимир Николаевич, снижаются ли в юго-западных районах радиологические показатели в организме человека, какую  работу проводите?
       – Мы анализируем данные об уровнях инкорпорированных радионуклидов в организме по исследованиям, которые проводятся по программе специализированной диспансеризации. Ежегодно осматривается более 170 тысяч человек. Дозиметрические данные получены на 100-110 тысяч человек. Их анализ за 2004 год показал, что ко второй и третьей группе дозиметрического учета у нас относится более 20 процентов населения юго-западных районов. Это говорит о том, что жители получают свыше одного и пяти милизиртов дополнительного радиационного фона в год, который сложился на этих территориях после Чернобыльской аварии. Основными источниками радионуклидов являются грибы, ягоды, мясо диких животных, рыба из водоемов. Уже начался лесной сезон: со второй половины лета до начала осени быстрыми темпами происходит нарастание инкорпорированных радионуклидов у населения. Сколько бы  ни говорили, к сожалению, наши предупреждения люди игнорируют. Они считает, что потребление этих продуктов в небольшом количестве не скажется на состоянии их здоровья. Но частое употребление этих продуктов постепенно вызывает определенные нарушения в состоянии здоровья. Это может приводить не только к функциональным, но и органическим изменениям, а также и к развитию различных, причем и злокачественных новообразований…
     – Хватает ли средств отпускаемых на диспансерилизацию?
     – В этом году  федеральный бюджет выделяет 9,5 млн. рублей. Из областного бюджета на эти же цели выделено более 10 млн. рублей. Конечно, этих средств мало и мы постоянно напоминаем, что в области низкая материально-техническая база, не хватает дозиметрического оборудования. До сих пор не решен вопрос оплаты работы отделений специализированной диспансеризации. Недавно мы обратились в обладминистрацию и облдуму, чтобы оплата работы этих отделений осуществлялась из областного бюджета. Сейчас в верхах находится на согласовании  новый проект закона «О дополнительных мерах по соцзащите населения Брянской области, подвергшегося последствиям Чернобыльской аварии» Если этот закон будет принят, нашей области станут уделять больше внимания. Надеемся, что финансирование будет увеличиваться.
      – Какие проблемы в состоянии здоровья населения области, и в частности  юго-западных районов, больше всего беспокоят медиков? Какая сейчас там демографическая ситуация, ухудшается ли здоровье населения  или улучшается?
      – Демографическая ситуация в области минус одиннадцать на одну тысячу населения, то есть на 11 человек умирает больше, чем рождается, тогда как по стране этот показатель равен 6. Смертность превышает рождаемость. Заболеваемость детей юго-западных районов примерно в 1,5 – 2 раза выше, чем в целом по Брянской области. Среди взрослого населения таких выраженных особенностей в динамике состояния здоровья мы не отмечаем, однако надо сказать, что заболеваемость рака щитовидной железы населения области в четыре раза выше, чем по РФ. А по юго-западным районам выше в 6 раз, чем по РФ. Это значит, что проблема на самом деле существует. Но отрадно одно: превышение заболеваний рака щитовидной железы не приводит к увеличению показателя смертности от данной патологии, то есть мы во время ее выявляем, диагностируем и эффективно лечим. Медицинские мероприятия осуществляются в полном соответствии современных требований лечения данной патологии. К сожалению, предотвратить развитие радиационных индуцированных заболеваний, то есть вызванных радиацией, в настоящее время невозможно, потому что они уже индуцированы радиацией и должны обязательно проявиться. Наша задача состоит в том, чтобы эти заболевания выявить на раннем этапе, эффективно диагностировать и, конечно же, эффективно провести профилактические, и если необходимо, лечебные мероприятия.
     – Как-то по Брянскому телевидению из Новозыбкова родители просили оказать финансовую помощь для лечения  онкобольного 17-летнего Д.В. Разуванова. Вам известен этот случай?
     – В областном бюджете закладываются специальные средства для лечения тяжелых патологий у детей и взрослых в федеральных клиниках.  Причем средства выделяются немалые – миллион рублей. Если возникла необходимость лечения ребенка в федеральной клинике, можно обратиться в Департамент здравоохранения и там изыщут средства на проведение дорогостоящего лечения. Эта проблема в целом стоит не столь актуально, ежегодно проходят диагностику как взрослые, так и дети. Конечно, она проводится по количеству выделяемых квот, которых не всегда хватает. Я думаю, что для жителей юго-западных районов такой проблемы вообще существовать не должно.
    – Принято ли решение по дозовой концепции? Ведь она затрагивает многие регионы страны, где живут бывшие ликвидаторы, где проводились ядерные испытания, или были ядерные объекты. К примеру, загрязнены территории в некоторых Уральских регионах.
    – Я думаю, что правительство пойдет другим путем, потому что укрепилось сопротивление дозовой концепции. Наверное, намного выгодней сокращать населенные пункты, относящиеся к зонам радиационного загрязнения. Таким образом, эта проблема постепенно нивелируется и сведется до 45-50 тысяч человек, пострадавших от аварии. Этим людям установят гарантированную социальную помощь.
      – Чтобы о них совсем  забыть?
      – Дозовая концепция не может прижиться, так как трудно подсчитать индивидуальное накопление дозы, а использовать коллективные дозы – это алогично, потому что ошибка при их подсчете может составлять выше среднего показателя.
      – В Климовском районе есть село Хоромное, на самой границе с Украиной. Оно считается так называемым чистым. Правильно ли это? Ведь сначала село считалось загрязненным, потом его вывели из списка радиационных. Почему так произошло? А по медицинским показателям здоровья людей там ничуть не лучше других сел.
      – Этот вопрос надо адресовать Правительству. У нас запрашивают документы, справки, интересуются нашим мнением. Но как будут решаться эти вопросы, никто не знает. Если у губернатора Н.В.Денина  хватит сил пробить брешь в непонимании проблем тех районов в Федеральных структурах, тогда финансирование будет увеличиваться. И хорошо бы приблизится хотя бы к финансированию в Белоруссии радиационных областей.
     – Люди, имеющие статус ликвидаторов, стоят у вас на учете. Сколько их было тогда и сколько осталось сейчас?
     – Дело в том, что в 1986 году ликвидаторами в основном были лица призывного возраста от 20 до 40 лет. Поэтому спустя почти двадцать лет этим людям уже почти 40-60 лет. Среди них смертность не превышает показатели по данной возрастной группе по стране. Однако заболеваний у них выявлено намного больше, чем среди населения РФ. Они лучше обследуются, постоянно проводится диспансерное наблюдение.
    – Известно, что дети с первых лет после Чернобыльской аварии  наиболее пострадали от радиации. Какая возрастная группа населения вызывает наибольшую тревогу?
    – Это лица 1968-1986 годов рождения. У них выявляется много патологий, в том числе и рак щитовидной железы. У нас нет данных о состоянии здоровья таких же возрастных групп, не подвергнувшихся радиационному воздействию. Это требует значительных финансовых затрат, компьютеризации медучреждений и т.д. Мы только в этом году начали осваивать персонифицированный учет населения всей области. И через пять-семь лет мы сможем сравнивать заболевания  в этих группах.
     – Сколько нужно средств для полного обследования населения юго-западных районов, чтобы здоровье людей  поддерживалось нормально?
     – На укрепление материально-технической базы юго-западных районов, областных учреждений здравоохранения, и переоснастку, закупку хорошего оборудования надо 1 млрд. рублей. На ежегодное оказание специализированной медпомощи, проведение диспансеризации населения, нужно примерно 25 млн. рублей. При таком финансировании будет ежегодно осуществляться мониторинг состояния здоровья, тренинг, активное выявление патологий, профилактика, лечение. Это при условии, что будет обеспечено материально-техническое оснащение одноразового закупленного оборудования…

Беседовал Владимир ВЛАДЫКИН
 


Рецензии
Хорошо он Вам всё объяснил. Сам страдаю раком лёгкого, помыкался по онкологическим клиникам, и могу Вам доложить, что люди после 60 лет никому нигде не нужны. По крайней мере в Волгоградской области. Успехов во всём!

С уважением,



Полозов Николай   17.08.2015 08:38     Заявить о нарушении
Извини, Вадим, что долго не отвечал. Я с вами согласен, что люди не нужны не только после 60-ти, но и вообще не нужны. Я очень сожалению, что не могу Вам дать кардинальный совет по излечению этого страшного недуга. А ведь надо думать, что выход есть, но где они в чём он, какое средство излечивает? не знаю, читали ли Вы книги Дейли Карнеги, но он рассказывает в своих книгах как люди больные раком излечивались. Вот хотя бы такое название "Как перестать беспокоиться и начать жить". В интернете его книги можно найти. Есть системы нетрадиционного лечения.Но ими надо владеть. Здоровья и успехов Вам!

Владимир Владыкин 2   22.08.2015 15:37   Заявить о нарушении
Спасибо за сострадание! Применяю всякие способы лечения, традиционные и не традиционные. Онкологи обещали месяц жизни, но прожил уже шесть, и пока помирать не собираюсь.

С уважением, Вадим.

Полозов Николай   22.08.2015 17:57   Заявить о нарушении
Очень рад за вас!Дай Бог Вам полного излечения! И успехов в творчестве. Кстати, литература - это, наверное, тот для Вас один из вариантов спасения, который можно причислить к нетрадиционному способу. Здоровья и ещё сто раз здоровья и веры в свои силы.

Владимир Владыкин 2   30.08.2015 18:56   Заявить о нарушении
Да литература и рыбалка помогают отвлекаться.

С уважением,

Полозов Николай   31.08.2015 20:02   Заявить о нарушении