Эссе на Шерлок

1   
    Первая серия, пилот так называемый, не сильно меня впечатлил. Все вроде хорошо и четко, детективно и даже более того…но главный герой отталкивает. То ли дело вот доктор Грегори Хаус. И задумка, и герой-красавчик! Я решалась смотреть ли дальше, ведь истории, которые приходится распутывать вместе с Шерлоком и Ватсоном интригуют, мне нужно было лишь в своих глазах «полюбить» Холмса, проникнуться к нему симпатией. Я смогла его оправдать. Ведь он выбран режиссером на эту роль и в его глазах справляется с ней. Значит дело во мне. Мне лично неприятны люди бесчувственные, но он таким и должен быть, и оставаться, чтобы распутывать то, что простым чувственным людям не под силу. Его личность цельная, комплексная, ведь он не такаой как все. Мне кажется, того, кого я хотела в нем видеть - это его брат. Майкрофт с ним примерно на одной ступени, но приветлив, общителен, служит на благо обществу, т.е. будучи не таким как все пытается таковым быть. Это, наверное, и раздражает Холмса в нем подсознательно.
    Вот Мориарти да! Ах! Ведь тоже бесчувственный и гениальный, но как хорошо говорит, рисуется, умничает и т.д. Их монологи с Шерлоком западают в душу, хочется именно эти места пересмотреть. Они опережают мысли друг  друга, незаурядные личности. Мориарти дал понять, чтобы мы все ждали продолжения, более захватывающего и емкого. Возникает уже множество вопросов, я уверена, на все найдутся ответы.
2
    Б.Камбербэтч, как главный герой, сильно отталкивал по началу. Но чем больше я втягивалась в сериал, тем больше понимала, что именно такой и нужен Шерлок. Одним словом, я полюбила его, не так как Хауса конечно, но все же. Все продумано до мелочей, каждый эпизод каждой серии и более того, многое связано между собой, что постоянно удивляет и даже заставляет думать. Как жить великим умам в нашем обычном обществе? Тем, кто постоянно развивается и видит больше чем все мы (включая полицейских, следователей и т.д.). Можно направить свой дар такой как на созидание, так и на разрушения. Мориарти ведь тоже хорош. Почему-то он мне понравился сразу. Может сказалась короткометражка «Sea Wall». Найти того, с кем можно потягаться умом. Но не в шахматах, а в глобальных масштабах. Будто зло и добро. Сказки все в детстве читали, знаем, что побеждает. Но так приятно видеть, как двигаются их мысли и как происходит противостояние двух великих умов.
3
    Очередной сезон и тянет смотреть. Так быстро меняются картинки и скорость мысли, так быстро развиваются события и столь насыщенные диалоги. Как в современных детских мультиках. В пятнадцать минут умещают кучу разношерстной информации, сопровождающейся мельканием картинок, ярких, притягательных. И ребенок, за зомби, все это смотрит, развивая лишь, наверное, калейдоскопический идиотизм, не более. И рады все, посмотрите, как он увлечен. Я себя, при очередном просмотре «Шерлока», таким ребенком почувствовала, что да интересно, хочется еще. А если вдруг захочу пересказать и для себя глубиннее понять, почему это так, последовательность, логика, то ее не обнаруживается. Да, конечно, наверняка дело во мне. Но я многим любителям Б.Камбербэтча задавала вопросы по сути той или иной серии, ответов не услышала. И эйфория есть от просмотра, и некая грусть, что я зомби, посаженная ловко на иглу.


Рецензии