Маятник

   Жили два брата. Им очень хотелось иметь способность управлять счастьем и горем, но возможно ли это они не знали. И решили братья обратиться к богу.

   Бог ответил:
  - Человеку подвластно многое.
  - Научи нас, Господь, - попросили братья.
  - Хорошо! Я каждому из вас дам маятник, и вы сумеете отмерять себе счастье и горе. Ваша жизнь - в вашей власти!
 
   Братья взяли подарки Бога и окрылённые вернулись домой.
   Старший толкнул маятник что есть силы в сторону счастья и закружился в вихре хмельного ветра. Но, дойдя до точки, которая была отмерена силой толчка, маятник вернулся с такой же силой и унёс юношу к невесёлым событиям. Пришлось ему хлебнуть горя. Но пришло к нему понимание того, что  горе и счастье - равные величины, две стороны одной сути, и не бывает одного без другого.

   Чтобы уменьшить горе, надо умерить и желание счастья. Не может быть вечного счастья, и чем оно ровнее и тише, те спокойнее на душе. Молодой человек осознал, что невозможно иметь всего, чего хочется, что нельзя иметь всей радости, которой желаешь, а потому разница между "много" и "очень много" не так  велика.

   Поразмыслив, он установил маятник так, чтобы и счастье познать, и от горя не сломаться. Жизнь его проходила спокойно: познал он и счастье, и горе не портило её. Юноша превратился в мужчину, стал мудрее, и жил в полном согласии разума и души. Так проходили годы. Мужчина прожил долгую, спокойную и праведную жизнь: никому не причинил зла, многим дарил счастье. И не для себя он уже жил, а потому  и не нуждался в личном счастье.

   А младший брат качал маятник со всей силой в сторону счастья и кружился в опьяняющей радости. Затем маятник с той же силой кидал его в сторону несчастий. Юношу это потрясло, и он снова качнул в полную силу в сторону счастья ...

   И так всю жизнь: барахтался он от счастья к горю. И чем больше было счастья, тем тяжелее было горе. Жизнь младшего брата оказалась короткой. До последних дней он пытался заглушить горе счастьем, не сознавая, что в жизни всё уравновешено и невозможно ничего получить, не расплатившись.

   Многие забывают или не помнят этот главный закон жизни, закон бумеранга. А результат всегда один ...

   Каждый из нас имеет подарок Бога - маятник от рождения. И какую амплитуду для своего маятника мы выбираем, таковой становится и наша жизнь. Порой бывает  так, что колебания нашего маятника бьют по детям и даже внукам.

   Многое мы забываем, но есть вещи, которые забывать нельзя. Закон маятника - один из них.


Рецензии