Мадам зам. директора
Мы познакомились с ней, когда я пришла на новую работу, на должность весьма посредственную, с соответствующей зарплатой. Устраивала она меня только по одной причине: она была в 7 минутах ходьбы от дома, а в тот момент для меня это было чрезвычайно важно. Так вот, я вошла, поздоровалась с директором, она вышла из кабинета и представила меня, указав мне рабочее место:
-Работа не сложная, если возникнут вопросы, то и я, и Лена тебе подскажем.
Чудесно, на том и порешили. Лена доброжелательно мне улыбнулась, и как принято в любой бухгалтерии, начала меня расспрашивать, нередко перебивая и внося в разговор фразы типа «да, а у меня тоже...». Потом она объяснила мои обязанности, показала в компе новую для меня программу так быстро и легко, за что я стала к ней испытывать некое чувство признательности. И, надо сказать, она и впредь охотно помогала мне по работе. Но моя особенная благодарность ей, которая появилась значительно позже после нескольких стычек и пререканий, появилась постепенно: радость просто наблюдать за этим человеком. Она, закончив техникум с отличием, до этого ИП успела поработать в торговле около года, что навеки(по-видимому) изменило ее отношение к людям. Теперь же, имея стаж работы здесь лет 12-13, и дослужившись до зам.директора, она по прежнему быстро и четко могла определить богатство клиента за каких-то 2 минуты общения с ним. «О, я сразу поняла, что он жмот,- говорила она мне, - этот удушится за каждую копейку, и когда ему предложили сшить костюм из дорогой ткани я даже писать не стала - знала, что не купит». Так и случалось на самом деле: клиент мялся, бубнил что-то, и если не отказывался сразу, то обязательно не дольше, чем через пару часов звонил и отказывался от костюма: «нашел дешевле». По моим наблюдениям, она это определяла только на нюх, так как никаких параллелей с дороговизной одежды, машины или внешним видом я ни разу не обнаружила. Так, видимо, она и мужа себе нашла, богатый, хоть и не очень умный, но с большими перспективами, как можно было вычислить его в общей массе в нашей деревне, не знаю.
Вторым ее талантом было собирание информации, попросту говоря, сплетни. Что, где, у кого случилось — надо спросить у Ленки. Она знает, а если вдруг не знает, то обязательно что-то придумает и выдаст за правду! И даже, будет ругаться и злиться, если вдруг ты не поверишь или оспоришь ее выдумку: все должно быть ровно так, как она сказала. «Замечательно, пусть так. Я же не в курсе» - очередной раз отступала я, поначалу робко пытаясь опротестовать ее бредни, и сдавалась. Какой смысл, ей все равно начхать на правду, а мне лишний раз бесить ее, только себе дороже - она не гнушалась пакостить по мелочам: то исправит что-то в документе из нашей общей программы, что-нибудь незначительное, так бессмысленно, просто из мести; то наябедничает директору о моем опоздании или еще какой мелочи. Эти «шалости» немного расстраивали меня, но потом я научилась не придавать этому никакого значения — это же Ленка! А она такая предсказуемая! И пусть будет так, хотя бы большего ждать не приходится!
Был у нее и третий талант: тратила деньги она, как дышала - незаметно и с удовольствием! Покупки она любила, в магазинах знала все наизусть и даже по размерам и ценам. Вещи - её страсть! Кофточки, платьица, юбочки и пр. водилось у нее в немереном количестве, как правило, она не носила их на работу дольше одного дня, и как женщина, я первое время пыталась отследить, как скоро они пойдут на второй круг, но после полутора месяцев работы сбилась: «да, ради бога, пусть форсит». Причем, надо заметить, одевалась она далеко не всегда красиво, ее идеей «фикс» было слово «модно», а идет ей оно или нет, стройнит или полнит, красит или не очень — было совсем не важно по ее мнению. Я же таких принципов никогда не придерживалась,и где совершенно однозначно отстаивала свои позиции, так это тут:
-Как тебе это платье на этой тетке,-спрашивала она, как только посетительница выходила за дверь.
-Нормально для ее возраста и комплекции,-говорила я.
-Фу, что ты, оно дико некрасиво смотрится на ней, и цвет ей совсем не идет.
После непродолжительных доводов я какой-то фразой, видимо, убеждала ее, и разговор затихал. Со временем, после того, как я показала ей сайт фирменной немецкой одежды в интернете, наши разговоры переменились немного:
-Тебе нравиться это платье?- спрашивала она у меня.
И в зависимости от моего ответа она приводила противоположный довод, на чем разговор и заканчивался. И только пару недель спустя, когда она приходила в новом платье и именно в том, которое нравилось мне, на мой вопрос «тебе же оно не нравилось на сайте», она небрежно махала рукой и говорила: «Я пригляделась, и поняла: и правда ничего, миленькое, надо же хоть в чем-то ходить!» Я стала гордиться своим вкусом и даром убеждения, благодаря Ленке -ведь со временем она и впрямь стала выбирать одежду, а не скупать «модненькое».
За те полтора года, что мы с ней проработали вместе, она часто удивляла меня. Иногда поражала, а чаще веселила своими выдумками. И если бы у меня спросили : «Ты не жалеешь? Зачем ты там работала, что ты оттуда вынесла полезного?» Наверняка мой ответ был бы таков: «Нет, я столько интересного узнала о людях, столько наблюдала и удивлялась там, как ни где. Жалеть не буду, спасибо мадам зам.директора»
Свидетельство о публикации №215042801281